Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прочее





Архив за 23 апреля 2015

циперус папирусЭто растение, отчизной которого есть Африка, имеет богатую и долгую историю. С давних пор местные обитатели применяли его для разных целей: сердцевину молодых ризомы и побегов ели в сыром и приготовленном виде; из прочных и легких, наполненных воздухом трехгранных стеблей делали лодки, строили хижины и заборы, плели сандалии и верёвки, циновки и корзины, мастерили веера; одревесневающие корневища применяли в качестве горючего и делали из них кухонную утварь. Вдобавок использовали это растение для лечения разных  болезней.

Но более всего циперус папирус, что именуют еще нильским папирусом и египетским бумажным тростником, прославился в качестве хранителя исторических народного творчества и фактов старого мира. До сих пор в музеях возможно заметить изготовленные из этого растения и испещренные загадочными письменами многометровые свитки старого папируса, возраст которых измеряется тысячелетиями.

В бессчётном роду Циперус, принадлежащему семейству Осоковые (Сурегасеае), имеется более 500 видов травянистых злаковидных растений. По большей части это корневищные многолетники, образующиеся в тропическом и тёплом климате широкие заросли около водоемов и конкретно в них. Но представителей этого рода возможно встретить и в других климатических территориях земного шара, среди них и у нас.

В болотах, прибрежных водах и мелких озёрах рек в теплом климате циперус папирус формируют целые зеленые стенки. Из толстых древесных ризом, находящихся под водой, поднимаются высокие ровные стебли, достигающие 3-4-метровой высоты. Далее »



Вопрос:  В прошедшем сезоне в цветочном гипермаркете OBI купила малюсенькое растение в мелком горшочке, на котором было написано — растение микс. Хотела выяснить наименование цветка у персонала , но ответа не забрала. За год росточек сильно подрос. Высылаю вам фотографию незнакомца, быть может, вы мне поможете узнать, что это за растение и как оно именуется.

Ответ:  Глядя на фотографию, мо­жем совсем правильно заявить, что это за­мечательное растение — дисхи­дия. У нас продается как ком­натное растение только дисхи­дия филиппинская. В природе она живет как эпифит, растет высоко — на вершинах деревь­ев тропического леса на Яве, Филиппинах, на Суматре и в Верхней Индии.

Увлекательны в этом растении не усики растения (которые в природе достигают нескольких метров), не мелкие кармин­ные (красные) цветы, а толстые надутые листья. Они выглядят как устрицы. Эти двойные листья пустынны изнутри и помогают как водо­хранилище, благодаря которому растение превосходно может перено­сить более продолжительные засушли­вые периоды.

Размещение для дисхидии

Луч­шее место для дисхидии — очень броский подоконник, но она не терпит прямых солнечных лу­чей. Исходя из этого на южном окне летом лучше притенять. Тем­пература должна быть высо­кой круглый год: 20-25°С. Зи­мой переносит температуру не ниже 18°С. Очень важна высо­кая влажность воздуха. Либо вы должны опрыскивать еже­дневно, либо ставить горшок на поддон с гравием и водой так, чтобы дно горшка не касалось воды, чтобы кор­ни не мокли. Далее »



спатифиллум женское счастье

Черенок спатифиллума или в простонародье его еще именуют женское счастье, показался у меня три года  назад. А так как меня очень многие цветоводы задают вопросы: как выращивать дама это растение, поведаю подробно о том, в какие условия нужны для комфортного существования этого цветка в доме. Если быть вернее, то, как я забочусь за спатифиллумом. Как видите на фото, мое женское счастье чувствует себя превосходно, каждый год появляются новые земляные отростки-детки, которые я рассаживаю, отдаю подругам и привычным. Если вам занимательна эта тема или у вас показались проблеме с выращиванием спатифиллума, то, надеюсь, эта статья вам окажет помощь.

Спатифиллум (Spathiphyllum) относится к семейству Ароидные (Araceae), а значит, имеется тропическим растением, которое требует максимум питания, влажности и освещения воздуха. Это все в справочниках об этом семействе, но на своем опыте скажу, что освещение не так уж сильно очень важно для спатифиллума. При нахождении в затененных участках помещения спатифиллум чувствует себя никак не хуже, чем на ярко-освещенных. Напротив, на сильном солнце листья спатифиллума могут забрать солнечный ожог, тем самым сломав личный внешний вид. Такие листочки уже ничем не вылечишь, и я их попросту удаляю. Личный цветок я ставлю подальше от батарей – примерно в двух метрах от окна. В том месте ему достаточно света. Так же вероятно опускать горшок и на пол (особенно зимой). На полу зимой воздух не такой сухой и теплый и цветок чувствует себя превосходно. Конечно же, если у вас не теплые полы. Далее »



Это растение часто видится в отечественных широтах, не смотря на то, что родом оно из Северной Америки. Клен ясенелистный либо американский довольно часто применяют в озеленении городов. Это дерево достигает 20 м в высоту и 0,9 м в диаметре. Весьма прекрасны его листочки. Клен – дерево, привлекательное в течение всего периода вегетации. Его листья – сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками, эллиптической либо широкояйцевидной формы, 15-17 см длиной и 3-7см шириной. Лист на вершине имеет заостренный клиновидное основание и кончик. По виду он напоминает листок ясеня. Он лопастный либо шероховато-пильчатый, ровный. Размещение листьев на побеге – супротивное.

Клен ясенелистный цветет раздельнополыми, желтоватыми цветочками. Мужские соцветия имеют пучковидную форму, с тоненькими опушенными цветоножками, а женские являются поникающую кисть. Плоды клена – так именуемые «крылатки», которые отлично летают при порывах ветра, имеют длину до 4 см, созревают в августе, но еще долго висят на дереве. Его лопасти расходятся под острым углом. Клены достаточно легко размножаются семенами, исходя из этого обычно опавшие и разнесенные ветром крылатки прорастают уже через год. К весне плоды клена разделяются на 2 половинки, и из каждой из них появляется юный росток.

Собственный распространение в ландшафтном дизайне клен ясенелистный взял, но, как и все другие виды клена, благодаря собственной декоративной листве, которая к осени получает неимоверной красоты окраску. Он окрашивается в красно-желтый цвет, что придает особенный вид посадкам. Далее »



Вот и пришла тёплая пора – уборка урожая. И самое главное в уборке, не повредить овощи, поврежденные не отлично сохраняются, не так долго осталось ждать портятся.

Для каждого овоща имеется личные правила хранения, которые продлевают срок хранения и лежкость урожая. Перед тем как поместить на хранение овощи, помещение для хранения урожая направляться привести в надлежащий вид. Если слишком влажно, вероятно поставить ведро с негашеной известью, зола или какой – либо влагопоглотитель. К примеру, соль или красный кирпич. Чтобы не допустить появления и плесени грибка вероятно окурить шашкой «Фас».

Хранение и помидор перца

Неповрежденные, зеленые сформировавшиеся плоды укладывать следует в коробки не более двух слоев. Помещают коробки в прохладное помещение. Создают систематическую переборку овощей. При соблюдении этих правил, помидоры хранятся примерно месяц. Чтобы помидоры превосходно дозревали, на дно коробок (картонные, древесные) насыпать стружки, опилки, сено, солому. Улаживать первый слой из незрелых помидор и в полной мере засыпать их опилками, позднее уже по степени зрелости неплотно до пяти слоев помидор. Дозревают только здоровые и неповрежденные помидоры, без трещин, ушибов и вмятин и следов фитофтороза.

Также укладываем стручки перца, вероятно обернуть бумагой, срок хранения у них чуть больше, чем у помидор, около двух месяцев.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды очищают от земли, превосходно просушивают, закаляют один – два дня. Закладывают только сухие корнеплоды. Свеклу убирают на третьей семь дней сентября, в сухую теплую погоду. Далее »



Как-то весной, лет двадцать тому назад, отправили мне по почте кусок корневища юкки нитчатой. «Не мудрствуя лукаво», выкопал лунку да и посадил приблизительно так, как сажают картофель. Полил и н предстоящем увлажнял по мере необходимости. Скоро показался росток, за лето сформировался замечательный пучок листьев. На следующий год юкка выкинула цветонос и в июне зацвела. Еще через год куст разросся, появилось три корневых отпрыска. Поэтому сейчас и приехал ко мне незнакомый цветовод-любитель прося дать ему кое-какие редкие для отечественной местности растения, а также юкку.

Я выкопал и поделил куст, — цветовода уважил и у себя посадил три делёнки, которые прижились и стали отлично расти. Но в течение пяти лет отпрыски не оказались, и растение не цвело. Сделав вывод, что неудачно выбрал место, пересадил на новое. Снова прошло 5 лет но, увы, ничего не изменилось, — растения не цветут, не разрастаются. В общем, пересадил все кусты в четвертый раз. И снова прошло 5 лет, а цветения как не было, так и нет.

Из научной литературы я знал, что юкки — растения пустынные, исходя из этого, по-видимому, полив им не нужен. Надоело  пересаживать, да и толку нет — дай, думаю, испытаю поливать, поскольку, весной и в июне в Молдове практически в любое время засуха. Раз в неделю начал выливать под любой куст по 2 ведра воды. Начали появляться отпрыски, а скоро и цветоносы.

В первых числах Июня два куста из трех зацвело. Один из цветоносов вымахал высотой 1,6 м, дал 26 ответвлений, на каждом из которых понемногу распустилось по 14 цветков (всего более 350 шт.)

Далее »



Раффлезия – именно это творение природы носит гордый титул «самый громадный цветок в мире». Действительно, это растение удивляет не только размером, но и другими собственными качествами, которые мало связаны с простыми представлениями о цветах. Так как самый громадный цветок являет собой зловонное, ярко-красное растение, время от времени превышающее человеческий рост. Кстати, из-за ужасного запаха раффлезию довольно часто именуют трупной лилией. Не смотря на то, что местные обитатели именуют это растение «цветком лотоса» («бунга патма»). Встретиться с ним возможно в тропических лесах Индонезии (Ява, Суматра, Калимантан) и Филиппин.

самый большой цветокСобственный наименование самый громадный цветок в мире взял в честь офицера Т. Раффлза и ботаника Д. Арнольда. Открытие было сделано на острове Суматра. Упомянутые первооткрыватели измерили цветок, дали ему научное описание и название.

Как это ни страно, но самый громадный цветок в мире не может сам синтезировать часть нужных ему органических и минеральных веществ. Исходя из этого названное растение, не обращая внимания на размеры, паразитирует на лианах. Для этого оно производит особые нити, проникающие в ткани лиан, не принося им наряду с этим ни мельчайшего вреда. У названного цветка нет корней и зеленых листьев.

Рост раффлезии — дело не через чур стремительное. Кора растения, под которой проходит развитие семени цветка-паразита, набухает через 1,5 года, а спустя 9 месяцев распускается красный цветок. Раффлезия складывается из 5 толстых лепестков кирпично-красного цвета с ярко-белыми наростами, напоминающими бородавки. Далее »



Цветы, пожалуй, являются теми растениями, которые наполняют жизнь человека приятными эмоциями, незабываемыми моментами и яркими красками. Исходя из этого их применяют для облагораживания дачных участков, клумб, выращивают дома в горшочках, декорируют ими интерьер. Одним словом, без цветов – никак.

Они бывают различными. Классификация проводится с учетом определенных параметров: стойкости цвета, отсутствия либо наличия запаха, цвета околоцветника. Так, все виды цветов делятся на однолетние и долгие, однополые и двуполые. Однолетние, в большинстве случаев, цветут во время с самой ранней весны до середины осени. Долгие — в среднем около месяца.

У однополых растений имеется только один орган размножения – или пестик, или тычинка. К двуполым (гермафродитам) относятся те, у которых развиваются в одном цветке женские и мужские половые органы (к примеру, подснежники).

Выделяют и такие виды цветов, как светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К первым относятся те растения, которым требуются солнечные лучи или же ярко освещенные места, потому, что переносят они только незначительное затемнение. При дефиците света, цветение и развитие данного вида растений или весьма замедляется, или заканчивается вообще.

Второй вид обожает тень, исходя из этого превосходно произрастает и развивается в затемненных местах и слабоосвещенных. Представители этого вида являются универсальными, поскольку в полной мере нормально могут расти как на освещенных открытых местностях, так и в достаточно затененных уголках. Далее »