Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прочее





Архив за 24 апреля 2015

Желаю поведать о декоративном оформлении отечественного сада.

В саду у нас множество цветов декоративных  кустарников. Супруг, зять и сын выстроили собственными  силами  4-уровневый  бассейн, я поселила в том направлении красавицы-нимфеи. Но хотелось чего-то еще, особого… И мы занялись изготовлением различных поделок для сада.

Кое-какие идеи черпаю из интернета и журналов, что-то придумываю одна. Главные ассистенты — моя старшая дочка ее сын и Наталья Юра. Наталья отлично лепит и рисует. Ее основная задача  слепить, нарисовать, а моя — дважды загрунтовать, покрасить краской, покрыть лаком после того, как дочка разрисует (чтобы краска на изделиях не выгорала на солнышке). Внук лобзиком выпиливал нам изделия из фанеры и зачищал их шкуркой, чтобы были ровными. Более трудоемкие работы (к примеру, соединить тело журавля с железными ногами) делал мой супруг.

Два года уже занимаемся лепкой из глины. Заливаем ее маленьким числом воды и позволяем размокнуть, потом размешиваем руками, как тесто (чтобы не было комочков), и начинаем лепить. Готовые изделия из глины сперва сушим в тени, а в то время как верхний слой подсохнет и начинает держать форму, досушиваем на солнце. Чтобы изделия были ровными, обрабатываем их наждачной бумагой и начинаем грунтовать и красить.

У нас уже собралась целая коллекция глиняных поделок: черепаха, тритон, саламандра, гусеница с надкусанным яблочком, собачка, поилка для птички и птиц-невелички, семейки грибов — мухоморов, подосиновиков, белых и громадная семья лисичек. Далее »



Лилейник гибридный относится к гибридам сложного происхождения. К нему относятся цветы всех окрасов, не считая голубого и светло синий, от пятидесяти до ста двадцати сантиметров высотой и различного по времени цветения.

Громаднейшее распространение взяли тетраплоидные лилейники, они отличаются удвоенным набором хромосом. Их цветы более большие и имеют интенсивный окрас.

В действительности гибридные лилейники весьма юный вид. Началась их история недавно. В XX веке, в конце двадцатых годов, ботаником-американцем Стаутом Арлоу и цветоводом-британцем Перри Амосом были взяты самые первые сорта и гибридные растения.

Все сорта, которые были выведены до шестидесятых годов, имели желто-оранжевую и буро-красную окраску в большинстве. И только позднее стали выводиться розовые, пурпурные, сиреневые сорта. Лепестки у цветов были узкие и заостренные.

Гибридные лилейники являются корневищное долгое растение с разнообразными формами и широким выбором окрасов цветов.

Лилейник гибридный посадка

Расти лилейники могут и на глинистой, и на песчаной землях, но предпочитают свежую, отлично дренированную, рыхлую землю. Они терпимы к кислотности, но оптимальна нейтральная либо не сильный кислотность земли.

Лучшие условия для выращивания считаются, когда верхний слой (до отметки развития розетки) земли сухой, а на глубине в двадцать-тридцать сантиметров – мокрый.

Лилейникик довольно часто высаживают многочисленными группами. Отлично гибридные лилейники смотрятся на фоне хвойных растений. В случае если верно подобрать цвет хвойного и листвы, и вдобавок цветов лилейника, то окажется непередаваемая композиция. Далее »



Сейчас уже тяжело установить, кто применял его в первый раз, но термин «транспортировочный субстрат» показался в один момент с первыми партиями импортных комнатных растений и был только живуч, не обращая внимания на явную абсурдность. И поныне возможно услышать либо прочесть, что «голландский» цветок нужно непременно пересадить в ближайшие 14 дней, в другом случае его ожидает неминуемая смерть, поскольку он находится в «транспортировочном грунте».

Большинство импортируемых горшечных культур выращено в субстрате, базой которого есть подобающим образом подготовленный торф. (В этом случае речь заходит о верховом торфе, имеющем рыжий цвет и волокнистую структуру с включениями полуразложившихся растительных остатков.) В зависимости от потребностей конкретного вида растения в него добавляются перлит, кокосовое волокно, другие компоненты и древесная кора. Причем растение поэтому выращено в таком субстрате, а не «помещено для перевозки». Корни практически оплетают земляной ком, составляя с ним единое целое, и чувствуют себя комфортно. Казалось бы, на этом возможно закончить, поскольку сам этот факт свидетельствует, что растения замечательно развиваются в данном субстрате. Но постараемся все-таки докопаться до истины — по какой причине поэтому торф?

Одна из причин имеет отношение к транспортировке. Цена перевозок зависит от веса, а торф существенно легче земляных смесей. Имеется причины фитосанитарного и карантинного свойства. Торф и сам владеет определенными дезинфицирующими качествами, и легко стерилизуется. Далее »



Полагаю, всякому садоводу хотелось бы иметь красиво ухоженный аккуратный уголок с громадным разнообразием цветов на своем земельном наделе. Но, к сожалению — довольно часто случается так, что отечественные упрочнения по уходу за рослыми цветами, достигающими в высоту 50 см и более, такими как пионы, кустовые бархатцы, гладиолусы, циннии и многих вторых, разбивают в прах сильные ветры. Они пригибают к почва, а иногда и разламывают высокие стебли растений. Многие выходят из этой ситуации благодаря фантазии и смекалке. Придумывают опоры и различные поддержки для собственных любимых цветов. Способов довольно много, кто то не жалея средств берёт особые декоративные заборчики продающиеся сейчас в изобилии. Мне же пришла идея применять в качестве защиты отплодоносившие побеги малины в виде плетеной клумбы (корзиночки).

Большая часть делают плетеные клумбы из ивовых прутьев, но ветхие и больные стебли малины все равно приходится срезать и сжигать, поскольку урожай на следующий год будет лишь на молодых побегах. Да и в компостную кучу не необходимые стебли подходят не хорошо, до конца не сгнивая, а только мешая вынимать почву. Исходя из этого лучше применять их в дело. Так что тем, у кого на участке растет малина, мой метод может оказаться по душе. Для плетения клумбы собственными руками понадобятся стебли, любой долги, без вздутий и утолщений. Больные же стебли стоит сжигать.

Стоит взяться за изготовление клумбы сразу после срезки стеблей, когда они еще насыщены водой. Высохшие будут ломаться, а нам необходимо, чтобы они изгибались, для придания клумбе круглой формы. Далее »



Фикус притуплённый (F. retusa), второе наименование — Ф. мелкоплодный (F. microcarpa), -тропическое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, Западной и Северной Африке, Южной Европе. Его возможно спутать с фикусом Бенджамина, от которого он отличается крепкими, практически горизонтальными, не повисающими побегами и более плотными, не такими заостренными страницами. Приспособившись к засушливым периодам, растение накапливает и удерживает влагу в корнях и стволе, восковые листья также мешают ее испарению. Эти свойства сделали фикус притуплённый популярным деревом для бонсай. Конечно, в массовой продаже вы вряд ли отыщете настоящий японский бонсай, организованный по всем правилам. Но и магазинное деревце причудливого вида, неприхотливое и декоративное, точно украсит любой интерьер.

Секреты выращивания бонсай из фикуса

Черенки выращивают в теплице с совершенным тропическим микроклиматом. В то время как у фикуса образуется достаточно толстый ствол, его обрубают, оставляя пенек. Корни подрезают очень сильно, поскольку отсутствуют листья, испаряющие влагу. Верхнюю часть корней каудек-совидной формы оголяют, чистят мягкой щеткой. Растение пересаживают в меньший по размеру контейнер, где оно скоро восстанавливается.

В коммерческих масштабах стремительнее организовать крону прививкой, а не ожидать пробуждения новых почек на пеньке. При наличии одной макушки растение деятельно растет вверх, сейчас питание равномерно распределяется по множеству новых веток, пучком растущих от пенька. Исходя из этого фикус увеличивается весьма медлительно и продолжительно сохраняет компактную форму. Далее »



Зимнее время для колерии — время отдыха. Как правило она не сбрасывает листья на зиму. Если у нее над­земная часть сохраняется на период покоя, то яр­кий свет ей требуется круглогодично. Из-за барха­тистых листьев опрыскивать колерию не рекомен­дуется, а вот сосуд с водой, поставленный рядом с растением, создаст комфортные условия цвет­ку. На протяжении покоя позаботьтесь о прохладном со­держании — +15…19°С. Стоит помнить: почвы и избыточная влажность воздуха при низкой температу­ре содержания ведет к появлению у колерии муч­нистой росы и развитие гнилей.

Второй вариант зимовки, когда «вершки» отми­рают еще осенью. В этом случае «домик» с корне­вищем зимой держат при той же температуре, но без доступа света — примерно так же, как привычную с детства глоксинию. При появлении в конце зи­мы молодых побегов емкость выставляют на свет. Иногда забывчивые обладатели колерии вынимают цветок на «свет Божий» с растянувшимися ярки­ми побегами, похожими на ниточки. Но она не так долго осталось ждать восстанавливается, набирает силу и превращает­ся в настоящую красавицу. Только не забудьте пере­садить ее в свежий субстрат, поделив разросшее­ся за год корневище по отдельным горшочкам.

Купленное корневище колерии высаживают на глубину около 1,5 см и с опаской поливают до появления побегов; земляную смесь состав­ляют из листовой и торфяной земли, песка (в пропорции 4:1:1).



Гроздевая листоверка принадлежит к семейству Листоверок, имеется вредителем винограда. 12-миллиметровая бабочка имеет мраморный рисунок крыльев, чередующийся с зеленоватыми, свинцовыми и желтоватыми оттенками. Яйца имеют желтоватый оттенок, прозрачны, удлиненной формы. Гусеницы в большинстве случаев зеленого, иногда также оливкового цвета с золотистыми щитками на голове. Полусантиметровая гусеница вредителя имеет оливково-бурый цвет тела. Как правило, гроздевая листоверка переживает три поколения.

Зиму куколки насекомого проводят в трещинках коры растения или в почве у основания штамба. В весеннее время при достижении температуры воздуха 14-градусной отметки начинается лет вредителя, продолжительность которого образовывает около месяца. Период судьбы самки насекомого образовывает примерно 4 дня, за это время листоверка способна осуществить выкладку довольно много яиц. Гусеницы из яиц выходят примерно на 10 день после выкладки. Первое поколение гусениц выбирает средством питания цветки, молодые завязи и бутоны растения. Гусеницы второго и третьего поколений начинают питаться ягодами, на протяжении питания окутывая их паутиной, благодаря чего в дождливую погоду ягоды растения начинают гнить. Так, гроздевая листоверка способна стереть в пух и прах до половины урожая.

Больше всего атаке листоверки подвержены сорта винограда с плотной гроздью, например, Рислинг или Бируинца. Это не единственный вредитель винограда.

В борьбе с этими вредителями оказывает помощь осуществление опрыскивание виноградника инсектицидами, такими как сумицидин, севин, цидиал, фозалон, цимбуш, токутион, экамет, флуфеноксурон, паратион. Далее »



Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он владеет особенностями выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по чертям близко к облепиховому, его используют при лечении лучевой болезни.

В свойствах амаранта украшать сад никто не сомневается. Это весьма эффектное однолетнее растение замечательно и в одиночных посадках, и в группе. А вот о том, что специалисты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят главную базу питания населения планеты в двадцать первом веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали в первый раз. Но сомнений быть не может, поскольку об этом сказал человек, что и ввел в первый раз в Российской Федерации амарант в культуру. К тому же доктор наук, врач сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков — один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.

— Это шикарное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Применять возможно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они весьма ласковые и сочные. Особенно полезны юные, дальше они стареют и отдают собственные нужные вещества. Весьма нужны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с различной начинкой. В Российской Федерации пробовали додавать в хлеб, он продолжительно не черствеет. Далее »



в один раз вместе с сажен­цем мы занесли к себе тлю, и она кроме того, что опутала небольшой паутиной лимон, так поселилась на всех цветах на подоконнике.

Тлю, мы химией вывели, а вот лимон опять засох. Где-то около десятка маленьких деревцев было загублено, перед тем как мы вырастили собственный первый лимон.

Это весьма капризное растение. Ему серьёзна не только земля, в кото­рой он растет, но и место.

В связи с тем, что условия выра­щивания изменяются, атмосфера, вода, освещение другие, лимон после переселения на новое место жи­тельства переносит стресс. И нуж­но свести его к минимуму.

Поставьте растение в весьма яркое место, лишь не на южный подокон­ник. Возможно и тут, но лишь раз­местите растение в метре от окна.

Оборвите все плодики, цветы и бу­тоны. В случае если этого не сделать, лимон все равно осыплется сам, но на это уйдет довольно много энергии, которая нужна ему для акклиматизации.

Наденьте на растение громадной про­зрачный пакет-майку и завяжите ее в низу ствола. Нужно ежедневно, но не очень сильно, опрыскивать его эпином утром и вечером, окажется питательная мини-тепличка.

Препарата необходимо не более 3 капель на 100 мл теплой воды. Пакет снимите, когда покажутся новые листочки.

Зимой, чтобы влажность воздуха бы­ла оптимальной и земля в горшках преждевременно не пересыхала, по­ставьте на подоконник открытую по­суду с водой помните опры­скивать растение теплой водой раз в неделю вместе с поливом. Летом необходимо поливать растение чаще, как минимум 2 раза в неделю, в противном случае и через день. Далее »