Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за Май 2015

29 мая 2015

В случае если вас завлекают растения с уникальной формой соцветий, вам нравятся сухоцветы и вы любите составлять из них зимние композиции, тогда этот цветок-для вас!

Целозия серебристая (Cetosia argentea) из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — эффектный летник, привлекательные соцветия которого добавят в ваши цветники ослепительно-броские краски: бежевые, розовые, желтые, оранжевые, алые, темно-красные, малиновые, пурпурные. В продаже возможно встретить семена этой целозии с соцветиями двух форм: в виде метелок и гребешков. броские соцветия контрастно оттеняют зеленые либо темно-бордовые листья. Имеется и пестролистные сорта.

Самый несложна в выращивании целозия перистая, либо пирамидальная (С. plumosa) с метельчатыми соцветиями, которую именуют перистым амарантом. Но вторая —целозия гребенчатая (С. cristata), именуемая петушиным гребнем, имеет более экзотический вид: ее соцветия похожи на причудливые кораллы.

Выращивать целозию нетрудно, основное — обеспечить ей нужные для цветения и роста условия. Это свето-и теплолюбивое растение (не переносящее мельчайших заморозков) испытывает недостаток в отлично освещенном, защищенном от ветров месте; плодородной, отлично дренированной земле; своевременном поливе. В случае если посадите ее в питательный, заправленный компостом грунт, дополнительных подкормок в течение лета целозии не потребуется.

В случае если хотите украсить целозией балкон, высадить в контейнеры либо устроить из нее бордюр, выбирайте карликовые сорта. В таких посадках нарядно и весёло будут смотреться растения различных цветов. Далее »



Королевская, или крупноцветковая, пеларгония в полной мере оправдывает личный наименование. Это в самом деле царская особь в мире пеларгоний! Она роскошна, но и более капризна, чем другие виды.

Уход за королевской пеларгонией должен быть следующим: не переносит избытка воды и частенько от этого начинает болеть, без оглядки на то, что полив в теплое время предпочитает обильный и равномерный — почва постоянно должна быть легко мокрой. Зимой поливаю через два-три дня отстоянной и не холодной водой после подсушивания верхнего слоя земли, причем через поддон — наровне с этим не уплотняется земля и к корням поступает достаточно воздуха. Растение не испытывает недочёт в опрыскивании.

Пеларгония светолюбива. За зиму побеги вытягиваются от недочёта света, исходя из этого ежегодно весной растение формирую обрезкой. Также в начале сезона заменяю верхний слой земли на свежий, без пересадки. Горшок беру не слишком большой, так как заметила, что пеларгония лучше цветет в тесной посуде. К почвосмеси она нетребовательна, растет практически в любой плодородной почва.

Отсутствие цветения у здорового экземпляра вероятно связано с неправильной зимовкой — пеларгония испытывает недочёт в прохладном периоде покоя в течение трех месяцев. Закладка бутонов происходит только при пониженной температуре. Летом мои пеларгонии превосходно себя чувствуют под прямым солнцем на свежем воздухе — пару раз впредь до ноября радуют цветением. А вот оставшиеся в квартире частенько не желают цвести.

Возможные проблемы с выращиванием королевской пеларгонии:

Далее »



СОРТА ЧЕМПИОНЫ ГЛАДИОЛУСОВ:

‘Анитра’; ‘Апостол Петр’; ‘Великая Княгиня Елизавета’; ‘Литл Комет’; ‘Мария Элизабет’; ‘Розовая Жемчужина’; ‘Чардаш’; ‘Эль Диабло’.

ЧЕМПИОНЫ:

‘Бренда Джо’; ‘Великая Княгиня Елисавета’; ‘Голубая Бабочка’; ‘Женский Роман’; ‘Золото России’; ‘Иоанн Солдат’; ‘Муза Цвета’; ‘Серебряный Ручей’; ‘Эль Диабло’.

ФАВОРИТЫ по классу окраски:

‘Алексей Романов’; ‘Астерикс’; ‘Афродита’; ‘Вечерняя Звезда’; Толлен Фэнтази’; Толиаф’; ‘Голубая Метель’; ‘Картина’; ‘Джордж Сорос’; ‘Зелайс Зелтс’; ‘Эмеральд Рипл’; ‘Катерина’; ‘Князь Игорь’; ‘Лиесмоешайс Самтс’; ‘Лолита’; ‘Морозные Узоры’; ‘Столичные Снега’; ‘Перо Павлина; ‘Подари Мне Ухмылку; ‘Подмосковье’; ‘Православный Праздник’; ‘Сенчури Марк’; ‘Сираэль’; ‘Сосновый Бор; ‘Третье Тысячелетие’; ‘Усадьба Архангельское’; ‘Утро’; ‘Царская Охота’; ‘Шоколадница’; ‘Эбаут Фейс’; ‘Эстро’.

ЛАУРЕАТЫ:

‘Великая Княгиня Елисавета’; ‘Золото России’; ‘Столичные Снега’; ‘Поднебесье’.

ГИБРИДЫ  ЧЕМПИОНЫ:

‘Ангелина Сербская’; ‘Полонез’; ‘Сиреневое Облако’; ‘Адмирал Ушаков’; ‘Храм Солнца’. ЛАУРЕАТЫ: ‘Пробуждение Весны’; ‘Снежная Метель’; ‘Янтарь’.

ЧЕМПИОНЫ среди экзотов:

‘Волнистая Бахрома; ‘Столичные Кружева’.

ЛАУРЕАТЫ среди экзотов:

‘Кружевной Бант’; ‘Кэнди Кейн’.

ЧЕМПИОН среди экзотов:

‘Волнистая Бахрома’.

На заметку:

Болезни лилии — К сожалению, лилии довольно часто поражаются грибными заболеваниями. Причины их происхождения негативные погодные условия (переувлажнение земли из-за обильных осадков, повышенная солнечная активность во время роста), большой инфекционный фон на участке, отсутствие систематической защиты, нехорошая агротехника. Далее »



Семенной метод — главной в размножении литопсов, не смотря на то, что  вероятно и вегетативное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. В литературе имеется указания, что пик всхожести наступает через три с половиной года после созревания. Семена прорастают при температуре не выше +30°С (оптимальная от +12°С до +25°С), и желателен суточный перепад температур.

Техника выращивания литопсов из семян несложна: семена я раскладываю на поверхности субстрата (комфортно делать это шприцом, окунув иголку в воду и потом «подцепив» ею семечко). Заделывать их не нужно, семена всходят на свету. Субстрат пропитываю водой, потом помещаю его в полиэтиленовый пакет и ставлю на подоконник, на южном окне притеняю бумагой. Добрейшее время для посева литопсов — финиш зимы — начало весны (возможно сеять весной, после отключения отопления). Земляная смесь для посева должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, для чего в нее необходимо добавить крупного песка и верхового торфа.

Днем посевы приоткрываю: всходы не обожают застойной влажности и могут умереть. Оптимальные условия прорастания литопсов — броский рассеянный свет, суточные колебания температуры в вышеуказанных пределах, достаточное проветривание.

Первые всходы появляются спустя пару дней, в целом прорастание продолжается месяц либо немногим продолжительнее. Подросшие сеянцы возможно распикировать, но возможно и до года покинуть в той же плошке, если они не теснят друг друга, а земляная смесь удовлетворяет их потребностям. В будущем литопсы необходимо пересаживать каждую весну и обеспечить литопсам верный уход. Далее »



Как-то мы были в гостях на даче у привычных. И не смотря на то, что было уже начало декабря, их участок не смотрелся по-зимнему уныло благодаря растущим на нем вечнозеленым растениям. Особенно нам по нравились низкие «шары» самшита — настоящее украшение территории отдыха.

Решили и у себя на даче посадить этот кустарник. Весной приобрели на выставке 4 мелких кустика в горшках, привезли на участок, посадили, как в большинстве случаев сажаем все кусты. Ямки выкопали с запасом, чтобы почва около корней была рыхлая (так они лучше приживаются). Отлично полили и стали ждать, когда возможно будет делать отечественным кустам фигурную стрижку. Конечно, мы осознавали, что дело это не такое стремительное, но легко невтерпеж было организовать у себя на участке вечнозеленые «шары», «квадраты», «треугольники».

На следующий год самшитики начали расти. Мы не собирались вырастить высокие растения (нам на выставке заявили, что самшиты могут вырастать до 2 м), исходя из этого верхние побеги иногда подрезали. И самшиты вправду начали производить боковые побеги и расти вширь.

Перед наступлением холодов мы насыпали под каждым кустом дополнительный слой мульчи (применяли измельченную кору, сосновую хвою, сухие листья из сада). До середины декабря кусты обходились таким утеплением, а в то время как температура начала понижаться, укрыли растения лутрасилом, а сверху заложили лапником. Весной самшиты находились во всей своей наготе — ни один не вымерз!

В мае мы начали их понемногу стричь. Супруг из толстой проволоки сплел что-то наподобие шара с редкими ячейками. Далее »



Прострел — так в народе прозвали за стремительное развитие весной один из сказочно прекрасных цветков — сон-траву. Его ботаническое наименование — пульсатилла (Pulsatiila) в переводе с латинского свидетельствует приводить в перемещение. Зацветает прострел в последних числах Апреля — мае, раскрывая большие поникающие колокольчики ласково-лиловой окраски. Прекрасные пальчато-рассеченные листья отрастают значительно чаще после цветения. Благодаря им да собранным в пушистые серебристые султанчики шелковистым остям плоди ко в, прострел продолжительно не теряет чарующий вид.

Цветок великолепно приспособлен к капризам весенней погоды. Густая мохнатая шубка из волосков, покрывающих все растение, превосходно защищает его как от холода, так и от утраты влаги.

Значительно чаще в собственных садах любители выращивают садовые гибриды прострела (Р hibricla), воображающие собой долговечные, не высокий (5-30 см), неприхотливые засухо- и морозоустойчивые травянистые многолетники с большими (до 8 см в диаметре) эффектными лиловыми, пурпурными, красными либо белыми цветками, похожими на звезды либо колокольчики. На отлично развитых кустиках в один момент может распуститься 40-50 цветков.

Отчего же, не обращая внимания на такую привлекательность, чудесная сон-трава весьма редко видится в отечественных садах? Растолковать это возможно, пожалуй, только одним: размножается прострел только семенами. Из-за долгого, уходящего вертикально вниз либо косо отклоненного корневища взрослые растения не хорошо переносят пересадку, дробить кусты не имеет смысла. Далее »



Среди гибридов цикламена персидского (Cyclamen persiewn) показалась новая серия Жанетто ™ Fl (Za-netto™ Fl). Это миниатюрные растения (компактный округлый габитус, небольшие листья), которые возможно выращивать в горшках диаметром 5-7 см.

Цветение обильное, цветоносы находятся в центре куста, придавая растению весьма опрятный вид. Красивые цветки раскрываются уже через 7-8 месяцев после посева, гордо и дружно возвышаясь над листвой. Сейчас серия представлена пятью окрасками — белой, алой, фиолетовой, розовой и светло-розовой.

В случае если цикламен персидский мы привыкли применять как горшечное растение, то ц. плющелистный, либо неаполитанский (С. hederifolium=C. neapolitanum) замечательно подойдет для осеннего озеленения территорий санаториев, салов и парков в британском (природном) стиле на юге, в особенности в Краснодарском крае. Потому, что эти цикламены могут расти на бедных и каменистых землях, их возможно также применять в озеленении кладбищ, но растения не должны пересыхать.

Не так давно у цикламена плющелистного показалось 2 увлекательных сорта — ‘Эмейз-Ми™’ (‘AmazeMe™’) и ‘Сильвер- Ми™’ (‘Silver Me™’). Они распускаются красивыми розовыми и белыми цветками, формируют плотный ковер из листвы и удачно зимуют в южной части России. У первого листья зеленые, со ярким «мраморным» узором. У второго практически вся листовая пластинка необычной серебристой окраски, но нужно не забывать, что этот цикламен более требователен к условиям выращивания, а период от посева до цветения у него чуть дольше, чем у «мраморнолистного» собрата. Далее »



Уже пару лет я выращиваю мальву мускусную. В пору продолжительного цветения (с июня и до осени) прямостоячие стебли высотой 50-80 см усыпаны белыми как снег цветками 7-8 см в диаметре.

Размножить этот вид мальвы возможно делением и семенами корневища (делать это лучше весной либо осенью). Приживаются деленки отлично. Растения из семян, высеянных в марте на рассаду, зацветают в этот же год. У взрослых экземпляров за лето около главного ствола отрастает юная поросль, которая также успевает порадовать цветами. Дает самосев, исходя из этого один раз посадив мальву мускусную в собственном саду, возможно не волноваться о ее предстоящем размножении.

Отзывчива на подкормки. Вношу удобрения каждые 10-12 дней. Рано весной поливаю настоем древесной золы — 0,5-литровую банку золы размешиваю в 10 л воды, настаиваю 5-6 дней, полученный концентрат разбавляю 1:5 и поливаю растения под корень. Спустя семь дней подкармливаю «Агриколой» либо вторым препаратом, содержащим все макро- и микроэлементы. Еще через 10 дней удобряю настоем перепревшего (не свежего!) навоза — настаиваю его в соотношении 1:1 в воде 7-8 дней, потом для подкормки развожу 1:5. Увидела, что отлично растение реагирует на внекорневую обработку экосилом.

Предпочитает рыхлую плодородную землю. В жару поверхность около растений мульчирую. Иногда бережно рыхлю, стараясь не повредить корневую совокупность, легко окучиваю.

Просматривайте любители комнатных растений:

Как вынудить цвести каланхоэ



желтеет лимонРазведение цитрусовых дома – дело не только увлекательное, но краснее необходимое. Все мы знаем о пользе витамина С для организма, а цитрусовые растения богаты на этот витамин. Так же листочки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов содержат особые летучие фитонциды, которые убивают вредные микробы, довольно много обитающие в любом жилом помещении и приносимые с улицы.  Исходя из этого многие цветоводы уверены в том, что лимончик или мандаринчик на окне – это не только красивая экзотика, но и огромная польза для организма.

Но в выращивании цитрусовых растений существует множество тонкостей и нюансов, не соблюдая которых многие заводчики данных растений попросту теряют собственных зеленых питомцев. В данной статье будем говорить о том, по какой причине у цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты, лимонеллы и пр.) желтеют, скручиваются и опадают листья. А именно на примере комнатного Павловского лимона разберем все причины пожелтения и опадания листьев, конечно поведаем о способах лечения.

У лимона желтеют листья

Возможные причины:

Желтеют листья у цитрусовых в основном из-за недостатка питания, недочёта света.

Лечение:

Питание – очень принципиально важно практически для всех растений и цитрусовые не исключение. Лимону для продуктивного роста, цветения и завязывания плодов нужны главные элементы: азот, кальций, фосфор, железо, калий, сера, магний. Азот требуется для всех жизнедеятельных процессов, а особенно в начале роста и в течении цветения. Азот так же воздействует на здоровую окраску листьев. Далее »



Для  создания переноски для цветов пригодятся громадная пластиковая бутыль, молния, шило, цветные нитки, игла, маркер, плотный картон, толстая проволока, ткань, синтепон и скотч.

Маркером на бутыли рисуем выкройку: проводим горизонтальную линию по окружности и сверху и снизу от нее намечаем места для отверстий (фото 1). Отверстия нужны, чтобы пришить молнию.
Раскаленным шилом прокалываем бутыль по отметкам, разрезаем ее пополам и пришиваем молнию.

В случае если донышко в бутыли неровное, делаем второе дно. Вырезаем по диаметру бутыли круг из плотного картона и оклеиваем его со всех сторон скотчем, чтобы картон не намокал. Переноска для одного цветка готова (фото 2, 3).

В большинстве случаев любители цветов не ограничиваются приобретением одного экземпляра. Смастерив из картона и проволоки маленькую подставочку, возможно будет переносить в один момент пару растений.
Вырезаем два картонных круга по диаметру бутыли, а из проволоки делаем две заготовки в виде буквы «П». Соединяем как на рис. 4.

Картонные круги склеиваем совместно и оклеиваем со всех сторон скотчем.
Вставляем подставку в бутыль и размещаем на ней растения (фото 6, 7).

А вдруг на бутылку сшить чехол и подбить его синтепоном, то таковой переноской возможно пользоваться в холодную погоду (фото 8).

Размеры заготовок не показываю, в силу того, что бутыли бывают разнообразные. Надеюсь, моя новая идея понравится вам, глубокоуважаемые любители домашних цветов.

Вдобавок эту переноску для цветов возможно применять как  двухэтажную мини-тепличку. Далее »