Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 5 мая 2015

Без капусты не обходится ни торжественный, не обыденный стол, она замечательно дополняет каждые блюда, и одна в квашеном, солёном, тушёном и жареном виде, есть питательным и вкусным блюдом. С капустой связано довольно много обычаев и преданий, по капусте гадали, и давали от ворот поворот неподходящему жениху. Капуста была известна ещё древним знахарям, ею с успехом лечили глухоту, мигрени, бессонницу, болезни желудочно-кишечного тракта. Она владеет общеукрепляющим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Витамины сохраняются продолжительное время, как в свежей, так и в капустном рассоле и квашеной капусте. Капуста содержит полный набор витаминов, а по количеству витамина С превосходит даже лимоны.

Сейчас многими дачниками с наслаждением культивируется сорт капусты «Валентина», что уже успел положительно зарекомендовать себя.

Она представляет собой позднеспелый гибрид, предназначенный для потребления в свежем виде, консервов и заготовок на зиму и для долгого хранения (до восьми месяцев). Не обращая внимания на продолжительный срок хранения, капуста «Валентина» не теряет собственных хороших вкусовых качеств. От посева капусты и до сбора созревших кочанов проходит около шести месяцев. Кочаны плотные, овально-округлые, масса одного кочана может быть около трёх килограммов. На срезе капуста белая, с маленькой внутренней кочерыгой. Урожай сорта капусты «Валентина» гарантированно большой, при соблюдении всех условий агротехники.

Агротехника включает в себя следующие приёмы. Добрейшими предшественниками для капусты будут картофель, бобовые и огурцы. Далее »



Вопрос: Хотелось бы выяснить, для чего пропаривают почву, если в следствии уничтожаются не только вредные, но и необходимые микробы? Как вернуть ее свойства? И через какое время вероятно высаживать растения?

Ответ: В почве живет и размножается огромное количество как нужных, так и вредных для растений микроорганизмов, среди которых бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, низшие водоросли и др. Соотношение между отдельными группами, к тому же динамика и интенсивность микробиологических процессов сильно колеблются в зависимости от состава, влажности, кислотности земли и других свойств.

Со своей стороны микрофлора оказывает большое влияние на особенности почвы и играется громадную роль в жизни растений. В почве нет процессов, в которых микрофлора не принимала бы активного участия. Микробы выделяют витамины, ростовые вещества, ферменты, оказывающие стимулирующее влияние на растения и микрофлору.

Выделяемые ими антибиотики ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, содействуя формированию нужных микроорганизмов. Направленность вызываемых микробами процессов может помогать росту растений или, наоборот, угнетать его. Исходя из этого, если необходимая микрофлора не может одна совладать с патогенными микробами, и нужна стерилизация почвы.

Самый популярный способ — пропаривание почвы при температуре, близкой к +100 град. Это необходимо для уничтожения патогенных грибов и бактерий, нематод и водорослей и по эффективности превосходит химическое протравливание. Далее »



Удачно составленная почвенная смесь дает возможность приобрести хорошую рассаду овощных и цветов. Я заготавливаю почвенные смеси заблаговременно — еще с осени. На предварительно расстеленную пленку через сетку-семь дней просеиваю нужные компоненты.

Просеиваю любой вид почвы по отдельности, потом, исходя из необходимости, составляю смеси, додаю минеральные и органические удобрения, известь. Все шепетильно перемешиваю, поливаю теплой водой и до весны складываю в полиэтиленовые мешки.

Стандартно для рассады смесь складывается из: садовая почва — 1 часть, песок — 1 часть, листовой перегной — 1 часть.

Садовую почву я беру с грядок собственного огорода. Использую лишь верхний слой не более 10-15 см. Песок, конечно, лучше брать большой речной, но в случае если нет таковой возможности, возможно забрать и карьерный, лишь предварительно отлично промыть его до исчезновения мути, которую образует глина.

Для листового перегноя беру простые перегнившие листья, в случае если таковых нет, собираю прошлогодние листья либо листья, которые подсохли и крошатся. Последний, но важный этап в моем заготовлении смеси для рассады, — это добавление в нее удобрения (додаю перед применением). В качестве удобрения я беру куриный помет (1/4 стакана на ведро смеси), столько же золы. Также додаю мало суперфосфата.

За зиму эта смесь дозреет, а в холод отлично промерзнет.

Такую почву я использую для посева семян на рассаду, начиная с февраля. Для этого заблаговременно, приблизительно за 14 дней до начала «посевной», заношу пакеты в теплое помещение для оттаивания. Далее »