Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 6 мая 2015

Участок у нас не мелкий, но хочется вырастить на нем «всего и довольно много». Исходя из этого решила выращивать часть растений в вертикальной плоскости. Конечно, сперва необходимо было подготовить «плацдарм». В этом мне помог супруг — взялся строить опоры для моих клумб и вертикальных грядок.

А я, беря семена, принялась выискивать такие цветов и сорта овощей, которые возможно было бы на них устроить. К примеру, в случае если раньше мы сажали простые не высокий томаты, то сейчас обратили внимание на рослые, побеги которых по мере роста крепятся к шпалерам.

Кстати, эти «виноградные» томаты (плоды собраны в гроздь) были весьма вкусными и добрыми для консервирования. Для огурцов соорудили несложные опоры: вкопали по краям последовательностей железные трубы, а между ними протянули капроновые канаты. И остались довольны: урожая стало больше, а заботиться за растениями стало легче. Также поступили и с кабачками.

Для клубники супруг прямо во дворе установил 12 высоких обрезков труб. В каждой проделал отверстия. Я насыпала вовнутрь труб почвы и посадила в дырочки клубнику. Но не во все. В то время как на усах клубники оказались юные растения с корешками, сажала их в свободные отверстия. Через 2 года труб из-под клубники уже не было видно.

Вообще, эти клубничные трубы — основное украшение отечественного двора. Они начинают зеленеть ранней весной, позже зацветают, потом на них зреют ягоды.

А отечественный забор из сетки-рабицы стал естественной опорой для клематиса и вьющейся огненно-красной фасоли. Далее »



Отчизна плюща — мокрые субтропики, потому эти растения так отзывчивы на опрыскивания, а грунт в вазоне в любой момент обязан оставаться мокрым. Плющ мне нравится тем, что он неприхотлив, декоративен, а самое основное — еще и хороший лекарь. В природе кое-какие виды плюща могут жить до 400 лет, исходя из этого в древности растение символизировало вечную судьбу.

С лечебной целью у плюща применяют листья лианы. Плющ владеет антибактериальным, отхаркивающим, противогрибковым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным и слабительным особенностями. Он увлажняет атмосфера, поглощает токсические вещества. Хотите избавиться от бородавок? Наносите на них сок листьев 2 раза в день. Но не забывайте: растение ядовито!

Плющ обожает расти на ярком свету. И в случае если сортам с чёрными страницами будет комфортно и в полутени, то пестролистным видам недостаток освещения на пользу не отправится: листья утратят собственную окраску, померкнут, а пестрота провалится сквозь землю.

Все разновидности плюща в большей либо меньшей мере ядовиты и при неосторожном контакте воображают опасность для животных и людей. Небезопасны даже плющ обычный, либо британский (Hedera helix), самый распространенный в комнатном цветоводстве, и вдобавок потос (другие заглавия — чертов плющ, дьявольский плющ, эпипремнум золотистый).

Самым же ядовитым признан плющ, принадлежащий к роду Токсикодендрон (flaT.Toxicodendron) из семейства сумаховых (либо сумах ядовитый), одно прикосновение к которому чревато местным общим отравлением и поражением кожи организма. Далее »



Существует довольно много видов «культурных» сухоцветов, включая известный бессмертник гелихризум. В продаже возможно заметить смеси семян Зимняя сказка, Неувядающий букет их п. Среди таких многообещающих пакетиков я в один раз наткнулась на Декоративную смесь злаков. Красивые метелки, сережки, забавные «пушистики», как будто бы заячьи хвосты, смотрелись на фото так мило…

«Невиданные» растения превзошли все мои ожидания, перевоплотив экспериментальную грядку, намерено выделенную под них, в настоящую изюминку сада. Росли они скоро и к концу июля заколосились. Расцветали неодновременно, приходилось срезать их для просушки маленькими партиями. Срезала злаки в начале цветения, а «хвостики» (они выросли скорее «лисьи», чем «заячьи», — не лагурус, а какой-то второй «хвостатый» злак) — в то время как метелки доцветали до середины. Запаздывать нежелательно: верх метелок скоро осыпается.

Злаки для букета с небольшими легкими соцветиями сушила, связав в маленькие пучки и подвесив «вниз головой» в тенистом уголке веранды. А вот с «хвостатыми» и злаком, похожим на миниатюрные шишечки хмеля (в левой части фото видна их целая гроздь), этот номер не прошел.

А хотелось, чтобы колоски смотрелись конечно… Исходя из этого первую партию я забраковала: «хвостики», затвердев, торчали, как свечи, да и «хмель» смотрелся не лучшим образом. Отправилась на хитрость: с вязала те и другие в большие пучки, перемотав стебли шерстяными нитками до основания метелок. Наставила в стеклянные бутылки из-под кетчупа, насыпав на дно мало песка. Далее »