Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 12 мая 2015

Зацветают литопсы на третьем году судьбы, осенью, причем вначале цветут лишь отдельные экземпляры, в последующие годы к ним присоединяются остальные. Зацвести может и не самый большой литопс из посева, в то время как его «брат» отложит цветение на следующий год.

Цветки литопсов напоминают ромашку в миниатюре белого или чаще желтого цвета. Распускаются они после полудня, что отражено в заглавии семейства (мезембреантемум свидетельствует «полуденный цветок»).

Литопсы — строго перекрестноопыляемые растения. Если вы хотите забрать семена, то опылять придется вручную, перенося пыльцу с тычинок одного растения на пестик другого. После созревания семена нужно хранить некое время в тепле, позже перенести в прохладное место. Считается, что семена литопсов требуют дозаривания. Вправду, известный знаток и Стивен Хаммер придерживается противоположной точки зрения.



12 мая 2015

Костус в переводе с греческого — «пришедший с Востока». Одно из редких растений, которые занимательны не только в то время как цветут. Родственник имбиря, его и именуют довольно часто «спиральный имбирь» Это обусловлено внешним видом цветка — в случае если взглянуть сверху, возможно заметить, что ствол имеет форму спирали.

Это весьма старое растение, его знали еще в римской Империи. В роду насчитывает примерно 90 видов. Отчизна — тропические области, лесные районы Африки1, Азии, Австралии, Америки.

В природе это большое травянистое растение, на корневищах имеет придаточные утолщенные корни, которые помогают для накопления влаги. Стебли длиной до 25 см со спиралевидно расположенными страницами. Такая форма стебля оказывает помощь растению взять максимум солнечного света.

Цветение начинается в мае. Цветки собраны в соцветия — небольшие, трубчатые, 3-лепестные. По форме прицветники придают соцветию сходство с шишкой зеленого либо желтоватого   цвета,  у  некоторых — ярко-оранжевого либо красного.

Самый популярный вид костус огненный (Costus igneus), происходящий из джунглей южной Бразилии. Травянистый корневищный многолетник высотой до 50 см. Из-за таковой высоты это растение довольно часто возможно подметить снизу в окнах муниципальных квартир.

Собственный наименование вид взял по причине того, что его ярко-оранжевые          пылающие цветки диаметром 5-7 см  на фоне темно-зеленой листвы напоминают огоньки. Выращивать его возможно и как одиночное растение, и в соседстве с лиственно-декоративными культурами. Далее »



Желание создать сад систематического стиля на месте деревенского двора показалось у нас в девяностые годы прошлого столетия. Решили сделать кардинальную реконструкцию сада.

Все хозяйственные постройки переместили в угол участка и задекорировали стеной в виде замка.

Разобрали заборы, вольеры, птичники, срубили ветхие деревья. Популярные сейчас «природные» водоемы были редкими на садовых участках. Современных материалов (пленки, а тем более готовых пластиковых форм) не было.

Исходя из этого решили строить компактный водоем геометрической формы из бетона. Водоем гармонично вписался в новый стиль отечественного сада, с цветниками и ровными дорожками четких форм. Он был достаточно прочным и вот уже 18 лет не причиняет нам никаких хлопот. Сейчас мы облицевали его камнем.

Чтобы пруд не казался неинтересным и скучным, принципиально важно поразмыслить о его обрамлении растениями. Верно подобранные, приближенные к природным видам, они станут его главным украшением.

И не менее важно высадить их так, чтобы нет ничего, что мешало наслаждаться водной гладью. На подходе к водоему высадили бадан, вербейник и не высокий лилейники. Фон же создают рослые мискантус, спартина, канны и дербенник.

Центральное место заняли ирисы (сибирский и германский), цветущие в июле. При постройке предусмотрели, чтобы в послеобеденное время водоем был в тени дома. Вода требует необходимого ухода. Чем жарче лето, тем стремительнее вода начинает пениться и цвести. Время от времени эту проблему мы решаем очисткой водной глади от пыльцы и листьев. Далее »