Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 14 мая 2015

Гвоздики — цветы выносливые. Они готовы миритьоя с  чем угодно, но только не с чрезмерной влажностью и высокой температурой. В таких условиях растения становятся лакомой добычей тли и красного паутинного клеща. На листьях и стеблях появляются различные по форме и цвету пятна, гвоздики сохнут, а бутоны опадают или распускаются неприглядные цветки. Существенно чаще видятся такие болезни у гвоздик:

Заболевание: Альтернариоз

Показатели:  Округлые или удлиненные пятна с чёрным бархатистым налетом

Заболевание: Аскохитоз

Показатели: Серые с тёмной каймой пятна и чёрными точками в центре

Заболевание: Септориоз

Показатели: Желтоватые с красной каймой пятна и чёрными точками

Заболевание: Гетероспориоз

Показатели: Серые округлые, с темно-красным ободком пятна, на поверхности которых оливково-зеленый налет

Заболевание: Филлосктиктоз

Показатели: Белые с чёрными точками пятна

Меры защиты:

Шепетильно убирать и  уничтожать все растительные остатки. Именно на них продолжительное время остаются и сохраняются заразе и вирусы.

До и после цветения обработать   гвоздичные клумбы оксихлоридом меди.

Использовать   посадочный материал только от здоровых растений.

Целый период вегетации опрыскивать растения бордоской жидкостью.

Не выращивать гвоздики на одном месте пару лет подряд.



Прочла как-то, что «невеста» и «жених» довольно часто украшают окна деревенских домов. И жалко стало — разве они не подходят для муниципальных окон? Я одна появилась и выросла в городе, лишь последние десять лет живу в селе. Но если бы тогда в Кишиневе у меня были такие колокольчики, я была бы радостна!

Сорт колокольчиков с голубыми цветками именуется Mayi, с белыми — Alba, а в народе за ними прочно закрепились заглавия «невеста» и «жених». Эти красивые ласковые цветы были моей давешней мечтой — с того времени, как в домашнем архиве отыскала черно-белый фотоснимок, на котором бабушка держит в руках горшочек с цветущей «невестой».

Отыскать колокольчики непросто. И все же я стала обладательницей, действительно, маленького, чахлого, пожелтевшего черенка сорта Alba. Осень — не подходящее время для размножения. Исходя из этого, посадив черенок в маленький стаканчик в универсальный грунт, поставила его на стеллаж с подсветкой. Поливала умеренно, но так, чтобы почва постоянно оставалась мокрой. И черенок преобразился — показались новые листочки а также бутон.

На стеллаже колокольчик дожил до весны. В марте я пересадила его в маленький горшок и переставила на подоконник восточного окна. Растеньице распушилось и зацвело уже по-настоящему! А не так долго осталось ждать у меня появился и черенок «жениха».

Белый колокольчик цвел все лето. Осенью я подрезала финиши процветших веточек, стала реже поливать.

Зиму «невеста» и «жених» совершили на прохладном подоконнике. Весной убрала подсохшие стебельки, пересадила колокольчики в чуть громадные горшочки в свежий грунт, и, поскольку это ампельные растения, подвесила в проеме восточного окна. Далее »



Не забывайте, в крестьянском обиходе был таковой превосходный предмет — кузовок? В него собирали ягоды и грибы, а мягкие стены из выделанной бересты превосходно снабжали их сохранность.

Отечественный дачный дом расположен фактически в лесу. Около березы и ясени, лес яркий, прекрасный. Довольно часто вспоминаю, как ходила с бабушкой в лес за грибами, и мы непременно забирали по березовому кузовку.

Эта ностальгия и посоветовала мне идею для творчества. Не так давно подруга праздновала юбилей в кафе. Попросила меня оказать помощь оформить интерьер розами — это ее любимые цветы. Я продолжительно ломала голову, как преподнести уже легко приевшиеся «королевские» цветы с изюминкой.

И придумала: «поселила» их в самодельных горшочках из необработанной бересты. Для этого мне пригодилась береста (пару цельных пластов), пеньковая веревка (потолще и уже), шило, и вдобавок сухой лесной мох.

Потому, что в оформлении употреблялись срезанные розы, я запрятала во мху оазис (флористическую губку, пропитанную водой). Стебли небольших роз превосходно сохраняются в оазисе и чудно соответствуют с берестой, которая, как будто бы муфта, «обнимает» мох. Веревка выступает декором и в один момент является подвесом-креплением.

Гостям весьма понравились мои творения, а подруга и вовсе была в восхищении. А я, придя к себе, по такому же принципу сделала и себе пару долгих навесных кашпо для ампельных горшечных растений.

Испытайте и вы!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Кашпо из кокосового ореха

Флорариум собственными руками

Переноска для цветов

Далее »