Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 15 мая 2015

Вопрос:  Шлюмбергера, цветущая бело-розовыми цветками, стоит на восточном окне. Листья зеленого цвета, но потеряли упругость. Побеги поникшие, как как будто бы бы завяли, без оглядки на то, что поливаю регулярно. Вредителей в почве не отыскала. Пологала, что растение погибнет, но оно в полной мере покрылось бутонами и сейчас цветет. А листья равно как и прежде мягкие, вялые. Последние членики с цветками красного оттенка. Дайте совет, прошу вас, что делать?

Ответ:   Шлюмбергера — эпифитный кактус из тропических лесов, где тепло и влажно. Дождливые сезоны с нередкими ливнями сменяются сухими. Именно там и растет этот кактус в развилках ветвей, дуплах, на пнях. Поселяясь на скоплениях листового перегноя, он развивает мелкие, но близко разветвленные корешки. Постоянно укрытые от солнца густой листвой растения нуждаются в рассеянном свете и притенении. В лесу воздух насыщен влагой, для поглощения которой на стеблях развиваются воздушные корешки, а площадь поверхности листьев огромна по отношению к неспециализированной массе растения.

Не обращая внимания на то, что реализовываемые в магазинах шлюмбергеры результат продолжительной и целенаправленной селекции и более устойчивы в культуре, очень важно, чтобы почва была питательной и рыхлой, а влажность воздуха — высокой. По причине того, что растение стоит на подоконнике восточного окна, воздух от батареи центрального отопления иссушает растение, это, скорее всего, и ведет к увяданию. Корни не могут совладать с такой нагрузкой, а избыточный полив только ухудшит обстановку. Далее »



Этот красивоцветущий, нетребовательный и к тому же быстрорастущий кустарник я заметила в первый раз в цветочном издании. Поразила красота его неординарных броских соцветий, и мне захотелось поселить таковой кустик в собственном саду.

Весной приобрела укорененный черенок. Для посадки подготовила яму (50?50), отлично заправила ее плодородной лесной и перегноем (верховой) землёй, чтобы обеспечить растению буйный рост. Саженец высадила, заглубив корневую шейку на 5-10 см. Первое время притеняла.

Ежедневно первую семь дней поливала (не весьма обильно) розовым раствором марганцовки. Все лето будлея деятельно росла. Я подкармливала ее минеральным удобрением «Кемира Люкс». Она обожает воду, под взрослый куст выливала в жаркое лето по два ведра через пять-семь дней.

В октябре окучила основание кустика почвой, а сверху присыпала опилками. Пригнув ветки к почва, укрыла их полиэтиленом и утеплила всякой ветошью. К сожалению, растение погибло — сгнило за зиму. Но меня это не остановило, я решила вырастить будлею из семян.

Приобрела семена и в марте высеяла в плошку. Субстрат для посева приготовила такой же, как и для посадки черенка, лишь добавила песка (1:2). Высеяла по слою снега, что уложила в плошке поверх грунта. Поместила в полиэтиленовый пакет и поставила в снег в саду.

В первых числах Апреля перенесла плошку с посевами в дом и поставила на подоконник (но не южной ориентации). Всходы показались через две-три семь дней. Понемногу приучала сеянцы к новым условиям. В первоначальный день на 20-30 мин. Далее »



Уход за виноградом — это отдельная тема. Но я желаю поведать хотя бы кратко о поливе. Как и какое количество раз за сезон поливать? Существуют различные точки зрения, тут необходимо учитывать многие факторы. Но поливать нужно как минимум 4 раза за сезон:

•  весной  влагозарядный полив во время набухания почек;

•  после цветения, когда происходит усиленный рост побегов;

•   в   период  созревания ягод (но не позднее чем за 15-20 дней до сбора урожая);

•  последний полив — осенний, влагозарядный, после опадания листьев.

Я поливаю саженцы винограда в первоначальный год после посадки каждую семь дней (по 2-3 ведра в лунку под куст). Возможно это делать лишь теплой водой без удобрений, в случае если посадочная яма была отлично заправлена.

Побеги вырастают до 2-3 м (необходима чеканка в последних числах Июля, чтобы побеги до наступления зимы отлично вызрели — одревеснели). На второй год я сделала уже дренажные колодцы (по обе стороны куста на расстоянии 50-60 см) и поливала и в лунки, и в дренажные колодцы по 10-15 ведер под куст. Любой полив совмещаю с  удобрениями (баковая смесь и настой золы).

Весьма обожаю использовать внекорневую подкормку по страницам. Готовлю раствор из марганцовки, борной кислоты, йода, настоя и медного купороса древесной золы. Кстати, такое опрыскивание действенно и в борьбе с заболеваниями, вредителями. А вот фунгициды системного действия использую очень редко, потому, что в этом практически нет необходимости.

И подводя итог: при верном уходе за виноградом (обрезка, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, использование нужных агротехнических мероприятий) лоза обязательно отблагодарит вас добрым урожаем. Далее »