Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 20 мая 2015

Миниатюрные сенполии и хойи, драгоценные орхидеи, мелкие бромелии имеют не сильный корневую совокупность, и их лучше выращивать в тесных горшочках при умеренном поливе. Для этих целей замечательно подходят кашпо из скорлупы кокосового ореха.

Кокос должен быть большой, без трещин. В основании ореха имеется три углубления, проткните одно из них и слейте кокосовое молоко. Потом распилите скорлупу на высоте приблизительно 1/3 от основания — в этом месте скорлупа уже.

Шепетильно выньте белую мякоть. Для кашпо заберите половинку без дырочек (фото 1), а для устойчивости сделайте подставку из бамбука. Бамбуковые палочки в местах соединений зачистите шкуркой, склейте посредством термоклея и свяжите крест-накрест сезалевым волокном, закрепив финиши капелькой клея (фото 2).

Потом сверните сезалевое «гнездышко» (фото 3), поставьте половинку кокоса — и кашпо готово (фото 4). Сезаль — натуральный материал, полученный из мексиканской агавы, он замечательно сочетается с бамбуком и кокосом. Все материалы достаточно водостойкие и придают композиции природное очарование.

Стены такого горшочка дышащие, исходя из этого при посадке дренаж не нужен. Для эпифитов в качестве субстрата я использую листовую почву, смешанную с нарезанным сфагнумом, измельченной кусочками угля и сосновой корой. Сверху субстрат мульчирую мхом, раз в год заменяю его на свежий.

Дело в том, что без дренажных отверстий в земляной смеси стремительнее накапливаются токсичные соли, и самая громадная их концентрация сосредоточивается в верхнем слое, другими словами в сфагнуме. Далее »



Весьма заинтересовалась «цветком размером с тарелку». Выяснилось, обращение шла о гибискусе. Решила и я вырастить  гибискус из семян у себя на участке. Приобрела пакетик семян гибискуса Русский размер. Замочила их в растворе эпина и посеяла поверх легкого питательного субстрата. Горшок укрыла пленкой и поставила в теплое место. Всходы показались достаточно скоро и дружно. Подросшую рассаду пикировала в отдельные горшки.

Растут гибискусы скоро, исходя из этого в середине мая кустики уже приличного размера высадила в открытый грунт. Участок выбрала солнечный, защищенный от ветра с питательной рыхлой землёй. Все лето поливала и подкармливала собственные гибискусы, но цветения так и не дождалась. Мало разочаровавшись, на зиму даже не укрыла.

Но как же я была поражена, когда весной на месте моих гибискусов показались мелкие зеленые росточки. Силу растения собрали весьма скоро и уже в июле были полутораметровыми красавцами. В то время как расцвел первый цветок, в диаметре он был 28 см. Это было чудо! Цветок гибискуса живет всего дни, но, в день на кустике распускались 10-15 цветков. Соседи приходили и наслаждались этой красотой.

Растут гибискусы у меня уже четыре года, отлично зимуют без укрытия, и ежегодно радуют пышным цветением. Без всяких сомнений, сказочная красивая женщина Дюймовочка выбрала бы этот цветок необычной красоты для собственной чудесной колыбели!

Просматривайте потом:

По какой причине гибнут сеянцы гибискуса болотного