Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 26 мая 2015

Прострел — так в народе прозвали за стремительное развитие весной один из сказочно прекрасных цветков — сон-траву. Его ботаническое наименование — пульсатилла (Pulsatiila) в переводе с латинского свидетельствует приводить в перемещение. Зацветает прострел в последних числах Апреля — мае, раскрывая большие поникающие колокольчики ласково-лиловой окраски. Прекрасные пальчато-рассеченные листья отрастают значительно чаще после цветения. Благодаря им да собранным в пушистые серебристые султанчики шелковистым остям плоди ко в, прострел продолжительно не теряет чарующий вид.

Цветок великолепно приспособлен к капризам весенней погоды. Густая мохнатая шубка из волосков, покрывающих все растение, превосходно защищает его как от холода, так и от утраты влаги.

Значительно чаще в собственных садах любители выращивают садовые гибриды прострела (Р hibricla), воображающие собой долговечные, не высокий (5-30 см), неприхотливые засухо- и морозоустойчивые травянистые многолетники с большими (до 8 см в диаметре) эффектными лиловыми, пурпурными, красными либо белыми цветками, похожими на звезды либо колокольчики. На отлично развитых кустиках в один момент может распуститься 40-50 цветков.

Отчего же, не обращая внимания на такую привлекательность, чудесная сон-трава весьма редко видится в отечественных садах? Растолковать это возможно, пожалуй, только одним: размножается прострел только семенами. Из-за долгого, уходящего вертикально вниз либо косо отклоненного корневища взрослые растения не хорошо переносят пересадку, дробить кусты не имеет смысла. Далее »



Среди гибридов цикламена персидского (Cyclamen persiewn) показалась новая серия Жанетто ™ Fl (Za-netto™ Fl). Это миниатюрные растения (компактный округлый габитус, небольшие листья), которые возможно выращивать в горшках диаметром 5-7 см.

Цветение обильное, цветоносы находятся в центре куста, придавая растению весьма опрятный вид. Красивые цветки раскрываются уже через 7-8 месяцев после посева, гордо и дружно возвышаясь над листвой. Сейчас серия представлена пятью окрасками — белой, алой, фиолетовой, розовой и светло-розовой.

В случае если цикламен персидский мы привыкли применять как горшечное растение, то ц. плющелистный, либо неаполитанский (С. hederifolium=C. neapolitanum) замечательно подойдет для осеннего озеленения территорий санаториев, салов и парков в британском (природном) стиле на юге, в особенности в Краснодарском крае. Потому, что эти цикламены могут расти на бедных и каменистых землях, их возможно также применять в озеленении кладбищ, но растения не должны пересыхать.

Не так давно у цикламена плющелистного показалось 2 увлекательных сорта — ‘Эмейз-Ми™’ (‘AmazeMe™’) и ‘Сильвер- Ми™’ (‘Silver Me™’). Они распускаются красивыми розовыми и белыми цветками, формируют плотный ковер из листвы и удачно зимуют в южной части России. У первого листья зеленые, со ярким «мраморным» узором. У второго практически вся листовая пластинка необычной серебристой окраски, но нужно не забывать, что этот цикламен более требователен к условиям выращивания, а период от посева до цветения у него чуть дольше, чем у «мраморнолистного» собрата. Далее »