Рейтинг@Mail.ru








Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прочее





Архив за 27 мая 2015

Как-то мы были в гостях на даче у привычных. И не смотря на то, что было уже начало декабря, их участок не смотрелся по-зимнему уныло благодаря растущим на нем вечнозеленым растениям. Особенно нам по нравились низкие «шары» самшита — настоящее украшение территории отдыха.

Решили и у себя на даче посадить этот кустарник. Весной приобрели на выставке 4 мелких кустика в горшках, привезли на участок, посадили, как в большинстве случаев сажаем все кусты. Ямки выкопали с запасом, чтобы почва около корней была рыхлая (так они лучше приживаются). Отлично полили и стали ждать, когда возможно будет делать отечественным кустам фигурную стрижку. Конечно, мы осознавали, что дело это не такое стремительное, но легко невтерпеж было организовать у себя на участке вечнозеленые «шары», «квадраты», «треугольники».

На следующий год самшитики начали расти. Мы не собирались вырастить высокие растения (нам на выставке заявили, что самшиты могут вырастать до 2 м), исходя из этого верхние побеги иногда подрезали. И самшиты вправду начали производить боковые побеги и расти вширь.

Перед наступлением холодов мы насыпали под каждым кустом дополнительный слой мульчи (применяли измельченную кору, сосновую хвою, сухие листья из сада). До середины декабря кусты обходились таким утеплением, а в то время как температура начала понижаться, укрыли растения лутрасилом, а сверху заложили лапником. Весной самшиты находились во всей своей наготе — ни один не вымерз!

В мае мы начали их понемногу стричь. Супруг из толстой проволоки сплел что-то наподобие шара с редкими ячейками. Далее »