Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за Июнь 2015

30 Июн 2015

Иногда растение в доме появляется нежданно, но остается надолго. У меня так случилось с хамедореей. в один раз я увидела выброшенный цветок. Внимательно осмотрев его, отыскала множество трипсов на страницах. Конечно, растение смотрелось угнетенным, но я решила его спасти.

Прежде всего необходимо было избавиться от вредителей. Я трижды (с промежутком в неделю) обработала цветок фитовермом, наровне с этим любой раз укутывала герметично в пакет. Все это время хамедорея стояла на лестничной площадке, чтобы не заразились цветы в доме.

Следующим этапом была пересадка. Почвосмесь приготовила из универсального грунта с добавкой мелкого количества песка. Горшок забрала по размеру корневой совокупности, на дно уложила толстый слой керамзита. И наконец-то растение «въехало» в квартиру.

Поставила около восточного окна. Место пальме, по всей видимости, понравилось — она сходу зацвела! Скорее всего, причиной неожиданного цветения стала реакция на перенесенный стресс. Обрезать цветки я не стала. Не так долго осталось ждать начали появляться и новые листья. Хамедорея — растение неторопливое, любой новый лист расправляла больше месяца. За сезон вырастают 3-4 страницы.

Поливаю после просыхания верхнего слоя грунта. При переувлажнении кончики листьев становятся коричневыми. Перевалку в больший по размеру горшок лучше делать осенью, тогда с приходом весны она стремительнее тронется в рост и порадует новыми страницами.

Эта прекрасная пальма — любимое лакомство трипсов, в этом я убеждалась много раз. Исходя из этого для профилактики купаю ее каждую семь дней под теплым душем, а летом раз в месяц проливаю почву актарой. Далее »



Пахиподиуму четыре года. Растет дома на южном окне, летом высаживаю его в грунт. В позапрошлом сентябре в течении заморозка он пострадал. Скинул все листья, а вершина почернела и фактически засохла. Пологала, что моя пальма погибла. Но пахиподиум дал две детки на стволе. Через время одну я отделила, но укоренить не смогла. Вторая за год выросла. Вопрос, как отделить и укоренить ее?

За пальмовидную форму роста пахиподиум частенько именуют «мадагаскарской пальмой», на самом же деле он относится к семейству Кутровые. Ветвиться начинает с наступлением цветения, когда останавливается в развитии верхушечная точка роста. Размножают это растение семенами.

Вероятно попытаться размножить черенком. Наровне с этим нужно смыть теплой водой млечный сок, что содержится в тканях пахиподиума, место среза легко подсушить, обработать корневином или эпином и укоренить черенок в песчаном субстрате с почвенным обогревом при температуре 24-25 град, и легком увлажнении.

На заметку:

Пахиподиум П. Ламера и П. Сандерса. Уход



30 Июн 2015

С эшшольцией я познакомилась лишь в прошедшем сезоне. Так оказалось, что на одной клумбе у меня ничего не взошло. Семян дома тоже не осталось, все было высеяно. Но не оставлять же клумбу безлюдной! По пути с работы к себе зашла в цветочный магазин. Так как это происходило в первых числах Июня, выбор был мал. На пакетике с семенами эшшольции цветки на картине были невзрачные, ничем не примечательные, но я решила их приобрести.

Придя к себе, взрыхлила почву на клумбе, увлажнила. Семена были небольшие, тёмные. Я их рассеяла по поверхности и сверху присыпала почвой. Кстати, каждые посадки я совершаю лишь в «женские» дни (среда, пятница, суббота). Еще моя бабушка сказала; «Понедельник —  день   тяжелый,   вторник — повторишь посадку, а четверг-червивый».

По мере высыхания клумбы я увлажняла почву. Уже спустя семь дней показались дружные всходы. Прореживать я их не стала, поскольку семян было не довольно много и всходы были редкими. Особенного ухода мои цветочки не требовали. В сильную жару я их поливала, время от времени рыхлила почву. Всходы росли не по дням, а по часам и сильно кустились. Клумба через месяц стала похожа на шапку. Уже в июле мои цветочки зацвели. Цветки были простые, чашевидной формы, желтого цвета. В пасмурную погоду и вечером они закрыты. Листья были покрыты восковым налетом и имели сизый оттенок. Цветы цвели все осень и лето. Скромные, ничем не привлекательные.

Но в один раз случилось чудо. В середине октября ударили заморозки, и безотлагательно было нужно выкапывать георгины и гладиолусы, собирать семена с цветов, которые еще не успели собрать. Далее »



Выращенной стрелиции из семечка уже третий год. Растет отлично, но не цветет. Как решить проблему?

На получение цветущего экземпляра стрелиции королевской, выращенной из семян, даже в оранжерейных условиях уходит как минимум пару лет. Ее южноафриканское происхождение диктует достаточно жёсткие рамки содержания. Световой фактор наровне с этим —  решающий.

Стрелиция никогда не зацветет без достаточного количества света, без оглядки на то, что и будет смотреться отлично. Ее превосходная корневая совокупность требует грунтового выращивания, что если это горшок или кадка, то они должны быть высокими, что не всегда соответствует эстетическим требованиям. Это растение более всего подходит для зимних садов и броских, просторных, обязательно проветриваемых холлов.

На заметку:  Как выбрать стрелицию



Недавно ко мне попало кала эфиопская, сильно поврежденная паутинным клещом. Дайте совет, прошу вас, ее спасти?

Растение калла эфиопская, или зантедеския, она же аронник или белокрыльник. Эта корневищная калла отличается от своих сородичей тем, что не образует клубней.

На нее частенько нападает паутинный клещ. От него дома я бы порекомендовал две-три обработки с перерывом в неделю препаратом фитоверм (4 мл на 1 л воды). Вероятно применить и актеллик, но он более токсичен и дома нежелателен.

Каллы высадите дружно в 17-19-сантиметровый горшок, заглубив корневища на 3-4 см. Почву берите питательную, богатую органикой. Тепличка не понадобится.

На заметку:

Каллы. Выращивание

Уход за комнатной каллой



Да так как это «женское счастье»! — восхищенно сообщила Светлана Викторовна, мой преподаватель культурологии, увидев на фотографии цветущий спатифиллум. Я, разумеется, задала вопрос, за какие «заслуги» растению дали такое интригующее прозвище. «Говорят, — подмигнула мне собеседница, — если в доме девушки растет этот цветок и в признательность за заботливый уход дарит личные прекрасные соцветия, его хозяйка непременно выйдет замуж и будет весела с любимым человеком».

Имеется у спатифиллума и другие народные заглавия: «растение-парус», «растение-подушка» — быть может, из-за многочисленных направленных кончиками вниз листьев; «королевский цветок».

Со спатифиллумом я подружилась не сходу. Пару раз высаживала деленки сорта с белыми штрихами на страницах, но ни одна из них не прижилась. Позднее подруга подарила громадной отпрыск с превосходно развитой корневой совокупностью и дала совет при посадке добавить в почву больше торфа и прикрыть растение полиэтиленовым пакетом.

В парничке поливать спатифиллум приходилось редко, стоял он на теплом подоконнике. Уже через пару дней после посадки стали разворачиваться новые листочки. Думаю, первые деденки, которые я пробовала укоренить, попросту залила. не сильный корешки не были способны усвоить много влаги и загнили. А вот взрослое деятельно растущее и цветущее растение обожает обильный полив — полного пересыхания земли в горшке допускать не разрещаеться. Поливаю растение, когда просохнет верхний слой почвы.

Если листья поникли, не спешите браться за лейку — пересушки и симптомы переувлажнения у спатифиллума похожи. Далее »



Имеется растения, красота которых не в цветах. Вот и бересклет поражает собственной пышной кроной, фантастической расцветкой осенней листвы. с покон веков исходя из этого он употреблялся в качестве красивой живой изгороди. По какой причине нынешние отечественные цветоводы опасаются иметь с ним дело — загадка.

За соседский забор я начал заглядывать уже давно, когда заприметил в том месте этот красивый кустик. Летом он мне приглянулся ажурной кустистостью и кроной, ну а осенью я уже не имел возможности отвести от него глаз. Растение охватил осенний пожар, краски изменялись каждую семь дней, листья становились сперва желтыми, позже оранжевыми, а позже (вот чудо!) они стали розовыми, красными, фиолетовыми. Причем, мозаика весьма броская, и вся эта палитра соседствовала на одном кусте в один момент а самое необычное, что даже один-единственный листочек и тот мог быть окрашен сходу в пару (5-6) цветов! Вот лишь никак я не имел возможности додуматься, за что в народе бересклет именуют сорочьими очками. Но пришла поздняя осень, и все стало очевидным.

К октябрю красок еще прибавилось, но в то время как листочки облетели, у бересклета в запасе был еще один сюрприз — плоды-коробочки, похожие и на фонарики, и на очки. Летом они   были   бледно-зелеными, исходя из этого сходу я их и не рассмотрел. А осенью стали такими же броскими, как листья, причем в зависимости от вида становились белыми,   желтыми,   малиновыми. Сперва я даже сделал вывод, что  бересклет  опять решил   зацвести. Но  коробочки потрескались по швам и выпустили «парашюты», на которых    висели семена. Далее »



Лагерстремия, либо индийская си­рень, — сказочно прекрасное растение. Ее возможно выращивать как в открытом грунте, так и в кадке либо горшке. От­личается обильным цветением с июля по сентябрь.

Цветы ароматные, разной окраски от белой до сиреневой и красной, соцветия напоминают сирень. Для обильного цветения лагерстремия испытывает недостаток в ярком освещении и об­резке, поскольку цветет на финишах одно­летних побегов. Я укорачиваю стебли в первых числах Марта, оставляя треть длины. Прищипка побегов содействует появлению дополнительных ветвей.

Субстрат для посадки исполь­зую универсальный. Летом поливаю обильно, подкармливаю раз в три не­дели азотсодержащим удобрением.

Пробовала размножать лагерстремию черенками и семенами. Покупные семена сеяла на поверхность мокрой земли, легко вдавливая в нее, и ставила в тепличку. Семена были свежими и дружно взошли.

При вегетативном размноже­нии срез полуодревесневшего че­ренка опускаю в стимулятор корнеобразования, использую тепличку. При­мерно через 20 дней у черенка обра­зуются корешки. Юные растения мо­гут зацвести в том же сезоне.

Лето красивая женщина лагерстремия про­водит на открытом балконе. К сентябрю листья краснеют, желтеют, мо­гут частично опасть. Зимует растение в ярком месте при температуре +10 град. Поливаю сейчас умеренно, не позволяя пересохнуть грунту.

При поражении лагерстремии муч­нистой росой использую «Гамаир» — 1 пилюля на 0,5 л воды, возможно добавить чуть-чуть питьевой соды. Далее »



Два года назад увидела у подруги отличное растение, напоминавшее старый светильник, и просто влюбилась в него! Выпросила у нее отросточек пахистахиса (так его кличут) и поставила в воду — «обзаводиться» корнями.

Он легко окоренился примерно через 14 дней. Посадила его в почвенную смесь из перегноя, листовой земли, торфа и мало добавила песка. На дне устроила дренаж.

Поставила нового жителя на солнечное окно. На лето выносила на балкон. Летом поливала достаточно обильно, а зимой — умеренно. Подкармливала в месяц не чаще одного раза стандартным удобрением для цветов.

В литературе прочла, что пахистахис не обожает сухости воздуха в помещении — листья деформируются, скручиваются, количество и размер соцветий уменьшаются. Принялась с завидной регулярностью опрыскивать мое солнышко.

На следующий год он отблагодарил меня первыми свечками. Вначале пологала, что желтые колоски-початки — это и имеется цветки. Позднее увидела, как он по-настоящему цветет — создаёт чисто-белые изогнутые «крылышки», которые радуют собой в течение 10-12 дней. Восторгу не было предела!

Со временем мой пахистахис вымахал фактически до 80 см, стал не столь красивым, как у подруги. Она разрешила совет нарезать с растения черенков и высадить пару штук в один горшок. Пускай они с годик порастут — не нужно хотеть попасть в начальный же год забрать цветущий «светильник», а позднее у развивающихся боковых побегов прищипнуть третью пару листьев. Со следующими ярусами побегов нужно будет поступить совсем правильно так же. Совершив такую операцию за год 3-4 раза, к зиме вероятно добиться низкого растения, имеющее 8-10 вершин, на которых образуется столько же соцветий. Далее »



В горшках с цветами отыскала маленьких белых прыгающих насекомых, которые при поливе попадают в поддон из дренажных отверстий. Как с ними бороться?

Коллемболы (или подуры) являются ветшайшими обитателями Земли, пришедшими к нам из палеозойской эры. В природе они живут в почве, под корой, в грибах, иногда на воде. А в цветочных горшках развиваются при постоянной влажности и наличии в почве неперегнившей органики.

Питаются коллемболы растительными остатками и гнилыми микроорганизмами. Но когда в цветочном горшке пища для них закончится, подгрызают нежные корешки и подземные побеги. Могут объедать наземные растения, расположенные вблизи мокрой почвы, конечно проросшие семена и всходы. Существенно чаще в квартирах видится белая подура.

При отсутствии крыльев коллембола способна прыгать, подбрасывая себя при помощи прыгательной вилки — особенного выроста в нижней части живота. Исходя из этого у вредителя имеется и другие заглавия — ногохвостка или вилохвостка.

Самки откладывают яйца в почве, на глубине 1 -3 см. Они очень чувствительны к высыханию и развиваются только во мокрой среде. Исходя из этого, чтобы избавиться от подур, нужно уменьшить полив и посыпать поверхность почвы сухим песком, декоративными камешками или галькой.

Для большей уверенности вероятно с опаской заменить 2-3 см верхнего слоя почвы? В экстренных случаях для посыпки почвы в горшках используют табачную пыль, табак от 3-5 сигарет или золу —1-2 ч.л. (не считая азалий, камелий, бегоний).

Ловить вредителя коллемболу вероятно и на приманку из половинок сырого картофеля, которые раскладывают на поверхности почвы срезом вниз. Далее »