Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 3 июня 2015

Прошедшей весной мне подарили сеянец кальцеолярии. Это был маленькой, но крепкий росточек. Посадила его в маленький горшок в универсальный грунт. Вазон поставила на южное, затененное березами окно.

Поливала так, чтобы почва в горшке была постоянно мокрая, регулярно удобряла. Росток скоро развивался и расцвел такими необыкновенными, броскими цветами, что нереально было налюбоваться!

Все лето кальцеолярия непрерывно цвела, но к осени цветы стали мельчать, а потом растение и вовсе прекратило цвести. Я просматривала, что его лучше заново выращивать из семян, но все-таки решила испытать укоренить боковые побеги кальцеолярии. Нижние листочки на них оборвала и посадила в землю. Даже без теплички они отлично принялись, растут крепенькие и уже готовы порадовать цветами.



В Мытищинском совхозе декоративного садоводства выгонкой тюльпанов занимаются в далеком прошлом и удачно. Первый урожай снимают в 10 числах декабря, последний — в апреле, но, конечно, большая часть срезанных цветов приурочена к праздникам — Новому году, Дню Святого Валентина, Дню защитника Отечества и основной для цветоводов «красной» дате — 8 Марта.

Не обращая внимания на то, что сейчас тюльпаны выгоняют фактически все цветочные хозяйства, потому, что эта культура пользуется громадной популярностью и, ктому же, одна из самых рентабельных, каждое делает это по-своему. Об главных секретах выращивания тюльпанов в МСДС говорит помощник директора совхоза А.Б. МАМРОВ.

Анри Борисович, первый и основополагающий вопрос: какой посадочный материал употребляется в хозяйстве для посадки?

Мы закупаем голландские луковицы, подготовленные по 5- либо 9-градусной технологии. Самим готовить посадочный материал невыгодно: во-первых, нужны громадные холодильные мощности (а соответственно, большие затраты электричества), во-вторых, нужно строго соблюдать сроки и температуру (это особенно принципиально важно для 5-градусных луковиц), что в отечественных условиях не всегда вероятно.

Имеется ли отличие в цене 5- и 9-градусных луковиц?

Первые приблизительно на 10% дороже, но их возможно применять для ранней выгонки и приобретать урожай уже в первой половине декабря. Из столичных хозяйств, пожалуй, лишь в МСДС тюльпаны начинают срезать в столь ранние сроки.

Еще совсем не так давно в выгонке, в основном, преобладали сорта с красной окраской цветков. Далее »



03 Июн 2015

Любой раз, приезжая на отдых к морю, я заглядывалась на пышную прибрежную растительность. Особенно мне нравились каменные стенки, сплошь укрытые плющом, другими словами хеберой. А та, где не находит опоры, то верхолаз стелется прямо по земле, укрывая ее зеленым пышным ковром из рассеченных листьев. Приезжая к себе, я так же, как и прежде постоянно любовалась этой лианой.

Я постоянно прихожу в восхищение от домиков в сёлах и строений в городе, стенки которых сплошь увиты побегами этого растения. А плющ, забравшийся высоко на дерево и как будто бы выглядывающий оттуда, смотрится и вовсе восхитительно! Он как бы повторяет любой изгиб ствола, обволакивая его собственными зелеными одеждами, как будто бы защищая дерево от палящего солнца.

Благодаря этим прекрасным воспоминаниям я с огромной эйфорией купила первый собственный плющик с небольшими темно-зелеными рассеченными листиками. Хебера выяснилось весьма невзыскательным и благодарным за уход. Обильный полив летом и умеренный зимой плюс нечастые подкормки. Действительно, не считая этого летом я частенько опрыскивала собственного любимца, а время от времени и купала в душе. Последнее, мне думается, нравится плющу больше всего.

Прошло два года. Хебера разросся, его плети удлинились и мало «облысели». Было нужно омолаживать. Я вполне вырезала оголившиеся веточки, поделила их на части сантиметров по 10 и поставила в воду. Кое-какие черенки загнили, но солидная их часть скоро разрешила войти корни. Сейчас я в один вазон высаживаю сходу по 5-7 черенков, чтобы куст был пышным. Далее »



Два года назад мне отдали юкку. Честно дать согласие, сперва она произвела на меня отрицательное чувство: продолжительная-продолжительная палка, на вершине — невзрачная «щетинка», внизу от корня показываются пару отростков… Дождавшись весны, я срезала все вершины в 10—20 см ниже листьев. За день до этого я обильно полила растение.

Излишне растянувшуюся часть ствола юкки срезала и выбросила (без оглядки на то, что и его при жажде тоже вероятно было  окоренить). После процедуры верхний срез я замазала садовым варом, а нижний припудрила истолченной пилюлей активированного угля. Горшок с остатками юкки поставила в броское место. Я вычитала, что если растение срезают осенью, то зимой на стволе как правило просыпается одна почка, если же весной — то три. Наровне с этим растению нужен несложный полив.

Листья на срезанных вершинах я собрала вверх и закрепила резинкой для волос: и меньше места занимают, и испарение меньше. Срезанные верхушки и стволик юкки поместила в прозрачные пластиковые ведерки с промытым маленьким керамзитом на дне (слоем около 5 см). Налила приблизительно 1 см воды и засыпала все стебли керамзитом на 10 см так, чтобы срезы не касались воды, но пребывали во мокрой среде.

Сверху на ведерки надела полиэтиленовые пакеты, закрепив их по кругу скотчем. Совсем правильно так же я когда-то окореняла драцены, антуриумы и кротон. Это эргономичный способ: так как прозрачное ведерко разрешает видеть, когда черенок окоренится, а керамзит разрешает извлечь растение, не повредив юные корни. Далее »