Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 8 июня 2015

Ампельными петуниями увлеклась недавно. Но уже могу дать совет из собственного опыта сурфинию Пурпурный бархат. Она придела меня в полный восхищение собственной неукротимой мощью, обильным цветением и кустистостью. К тому же этот гибрид был устойчив к дождю, ветру и жаре.

Метод посадки

Для цветения в конце мая-июне сеять сурфинию нужно в первых числах Февраля. Гранулы раскладываю по поверхности легко
уплотненного, в меру мокрого грунта. Не присыпаю почвой, смачиваю из пипетки сами гранулы и накрываю посевы стеклом. В будущем иногда убираю конденсат с его поверхности.

Ставлю плошку на свету. Всходы при умеренной температуре появляются на 10-й день. С этого момента регулярно проветриваю, а при появлении второго настоящего страницы стекло убираю совсем.

Скоро сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. Все это время раз в 10 дней подкармливаю удобрением «Аэлита-цветочное». В то время как рассада окрепнет, прищипываю у нее макушки для добрейшей кустистости.

По окончании угрозы весенних заморозков закаленную рассаду пересаживаю в контейнеры. Скоро возобновляю подкормки комплексным удобрением, т.к. сурфинии нуждаются в дополнительном питании из-за обильного цветения.

На заметку:

Разведение куфеи огненно-красной Куфея огненно-красная — еще достаточно редкое растение с необыкновенного вида цветками, похожими на сигары, форма же кустика напоминает веер. В высоту не превышает35-40см, цветет практически непрерывно с весны до поздней осени.



Бругмансии — вечнозеленые кустарники либо маленькие деревья, примечательные собственными огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками, висящими на долгих цветоножках. Воронковидные, напоминающие духовой инструмент (длиной до 30 см), с четко разной степенью и выраженными гранями вытянутости и изгиба лепестков, они стали называться angel’s trumpet (в переводе звучит как труба архангела).

Огромные и броские цветки раскрываются утром, а днем, в жару, опять захлопываются. Они бывают цвета охры, слоновой кости, светло-розовые, лимонные, ярко-желтые либо кроваво-красные, меняющие собственную окраску с возрастом и сочетающие у некоторых видов два тона. Конечно простые, полумахровые, махровые, с двухуровневыми воронками, у которых один ярус лепестков сдвинут довольно другого на пару сантиметров вверх.

Сходу и не сообщишь, что эта фантастически прекрасная обладательница огромных поникших сладкого и граммофонов пьянящего запаха пребывает в ближайшем родстве с обычным дурманом. Показавшиеся сейчас в культуре сорта и гибриды бругмансии способны удовлетворить любой вкус.

Одно время долгие древовидные растения семейства Пасленовые (Solanaceae) с воронковидными цветками, растущими вниз, были выделены из рода Дурман (Datura) в отдельный род с прекрасным заглавием Бругмансия (Brugmansia). Но совсем не так давно их снова внесли предложение вычислять дурманами, как и раньше (последний включал только травянистые однолетние растения с растущими вверх, а не вниз, как у бругмансии, колокольчатыми цветками). Далее »



О том, как без особенного труда рассадить кустик азалии на пару частей мы уже писали на страницах отечественного сайта. Сейчас поболтаем о том, как вырастить азалию из черенка. Забегая вперед, увижу, что мне это удалось не сходу. Азалия — достаточно капризное растение и требует при укоренении черенков довольно много внимания и заботы. Но, без оглядки на все трудности выращивания азалии из черенков, мне все таки это удалось.

Начну с того, что поведаю о неудачном опыте, чтобы вы, дорогие цветоводы, не повторяли моих неточностей. Приобрела в цветочном магазине неповторимой красоты азалию. Таковой необыкновенной окраски не видела ни в сети, ни в изданиях по цветоводству, ни у кого-либо собственных привычных. Цветы у азалии были по краям ярко-фиолетовые, посередине белые, а в центре желтенькое пятнышко.

Не знаю, может это какой-то гибрид азалий, но смотрелся он просто потрясающе. Конечно, что подруги, приходящие к себе домой хотели заполучить заветный черенок.

Я не жадничала и срезала им черенки, но скоро они звонили и говорили, что растение скинуло листья и погибло. Решила одна вырастить азалию из черенка. Легко срезала одеревеневшую веточку и воткнула в почву. Ну и начала ждать, каждый день опрыскивая и поливая. Результат был плачевный, в правильной копии повторивший опыт моих подруг. Растение в первоначальный же день скинуло все листья, а через четыре дня вполне высохла веточка. Ни о речи и каких корнях не ведется. Их не было вообще.

Мое жёсткое желание вырастить азалию из черенка не угасало, тем более, что со всеми этими опытами моя азалька заметно поредела. Далее »



Любовь к разным пряновкусовым культурам я унаследовала от собственного отца. Бывший офицер, армейский летчик, выйдя на пенсию, он у себя на огороде выращивал в далекие 70-е годы растения, которые и сейчас являются если не экзотикой, то по очень мере уникальностью на дачных участках.

На малюсеньком огородике кроме распространенного овощного набора отец выращивал кориандр и тмин, эстрагон и иссоп, мяты и разные долгие луки. Все эти растения он с любовью именовал травочками-заправочками. Поэтому от него на мой огород понемногу перекочевали многие из них. Причем этот процесс был достаточно сложным, потому, что папин огород находится в Гусь-Хрустальном, а мой — в Винницкой области. А поведать я желаю про полюбившийся всей моей семье шнитт-лук.

Этот долгий лук еще именуют резанец либо скорода. Тоненькие трубчатые шиловидные листочки-перышки появляются сразу же после схода снега. При теплой солнечной погоде они скоро отрастают, и скоро их уже возможно использовать в пищу. На вкус шнитт-лук ласковый, сочный и менее острый, чем зелень простого репчатого лука.

Его характерной изюминкой есть очень стремительное разрастание. Из посаженного весной единственного перышка к осени образуется  целый   куст.  Поэтому исходя из этого я не срезаю лук, а выкапываю куст полностью, отделяю от него пару перышек, сажаю их на прошлое место, а другой куст забираю к себе для применения в пищу. Так он может продолжительнее храниться.

В то время как шнитт зацветает, его перья становятся неотёсанными и какими-то резиновыми. Далее »