Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 9 июня 2015

Вопрос:    Сообщите, прошу вас, что за чудо такое растение заразиха? По другому у нас его именуют волчок?

Ответ:   Вредителями сада-огорода могут быть не только насекомые и грызуны. Имеется и чисто растительные паразиты. На юге, к примеру, дачникам частенько досаждает заразиха.

Избавиться от волчка (заразихи) очень сложно. Севооборот, конечно, выручает, но только в том случае, если вовремя скосить надземную часть растения-паразита и не дать ему обсемениться.

В другом случае мелкие семена разлетятся по всему огороду и десятилетиями будут ожидать собственного хозяина. Существуют не­какое количество видов за­разихи: одни паразити­руют только на подсол­нухе, другие — только на бахчевых, а имеется и та­кие, которые предпочи­тают пару хозяев — капусту, помидоры, кар­тофель.

Заразиха — продолжительный корневой паразит. Его семена, попав в почву и дождавшись собственного хозяина, внедряются в корень и об­разуют клубенек, высасы­вая из растения все пита­тельные вещества, позже образуют побег над по­чвой.

Растение заразихи не бы­вает зеленым, имеет мел­кие чешуйчатые листья.

Отмирает заразиха вме­сте с растением-хозяином. Исходя из этого главное — уничто­жить его до цветения, и все будет в порядке.



09 Июн 2015

Шалот — занимательная разновидность репчатого лука. В народе его именуют домашним, либо многогнездовым. Но дело не в заглавии.

Сообщу сходу, что любви с первого взора с этой культурой у меня не получилось. В тот год моя луковая плантация напоминала сортоучасток.

И на фоне огромных плотных серебристо-белых луковиц Сноубола и роскошных темно-красных с фиолетовым отливом Ред Барона шалот казался даже не Золушкой, а гадким утенком. Выросли какие-то невзрачные, не весьма большие луковицы, действительно, их было довольно много, штук 8-10 в гнезде.

Для меня до сих пор остается загадкой, по какой причине пенсионеры-родители положили глаз именно на этого гадкого утенка. По образованию я агроном и прочла им целую лекцию о преимуществах салатных и полуострых сортов, похвалилась огромными Снежными шарами. Но папа заявил, что времени у них довольно много и им без отличия, почистить одну луковицу либо три. И забрал всю эту мелочь себе. А дальше…

Начнем издали. Салатные и полуострые сорта лука в простых условиях хранятся не хорошо, лежкость у них средняя (3-4 месяца), и к Новому году луковицы начинают прорастать. Острые сорта лука хранятся добрее — 8-10 месяцев после уборки, но к весне все равно прорастают, даже в холодильнике. Это биология, против нее не попрешь!

В общем, в июне лука у меня не было. Зеленый был, а репки — нет. А у родителей хоть и небольшой, но был. И это при том, что хранился он у них на кухне при комнатной температуре. Даже после года хранения он смотрелся так, как словно бы только что с грядки. Далее »