Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 15 июня 2015

Весной и в июне, до начала массовой продажи, картофель много стоит. Исходя из этого хочется вырастить собственный урожай, пускай на эту пору в маленьком количестве, но ранний и экологически чистый.

Для этого пригоден семенной картофель лишь раннего срока созревания, к примеру сорт ‘Майка’, многими любимый за отменные вкусовые качества.

Сверхранний картофель выращивают через рассаду. Прекрасный результат дает посадка рассады картофеля под укрытие (пленку, а лучше — спанбонд).

Для подготовки рассады в январе раскладываю в помещении клубни для проращивания на свету. Грядки должны быть подготовлены заблаговременно, лучше с осени. Для этого прокапываю борозды на штык лопать, а из вынутой почвы формирую гребни. В теплые дни борозды отлично прогреваются, а в морозные — гребни промерзают. Почва становится рыхлой, легкой.

За 15-20 дней до посадки подготовленный картофель опудриваю золой. В то время как наклюнутся ростки, перекладываю картофель в картонные коробки с опилками. Опилки смачиваю водой с марганцем, . чтобы были чуть мокрыми, перемешиваю с печной золой. На дно коробки насыпаю опилки слоем 3-5 см, на них раскладываю картофель по схеме 10?10 см, сверху засыпаю опилками и закрываю пленкой. коробки ставлю в прохладное место.

В то время как ростки выходят на поверхность опилок, пленку убираю, коробки ставлю на свет — в этом случае стебли не растянутся, растения будут приземистыми.

Во второй половине марта, в теплый день, рассаду высаживаю в борозды, засыпаю почвой и формирую низкие гребни. Далее »



Адиантум — самый ласковый по текстуре из всех папоротников. При первом знакомстве с этим очаровашкой мне казалось, что вырастить его нереально: листья то и дело подсыхали, вида никакого. Но все выяснилось значительно несложнее, когда я определила изюминке его «характера».

Этот ажурный кустик отлично себя ощущает на северном подоконнике. Он не обожает кухню (даже и не пробуйте его в том месте выращивать), но замечательно растет в ярких просторных помещениях со свежим воздухом.

Он обожает ежедневное опрыскивание, в особенности в зимний период в квартирах с центральным отоплением. Не обожает, когда его переставляют с места на место.

Размножение адиантума производится делением куста. Лучше это делать весной. самая подходящая земля — смесь листовой, перегнойной и торфяной почвы в равных пропорциях. Для собственного адиантума я применяла простую садовую почву, которую смешала с покупным грунтом из магазина (рекомендованным для выращивания папоротников) в соотношении 2:1.

В случае если у вашего адиантума засохли листья, не расстраивайтесь, — их и скоро у него отрастут новые. Для дезинфекции земли два раза в год я использую раствор «Фитоспорина». Подкормку же создаю очень редко, 2—3 раза в год, особым удобрением для папоротников. Хочу и вам вырастить собственный красивый адиантум!

Заметка Мои цветы:

Адиантум чутко реагирует на смену климата в помещении, где растет: недостаточный воздухообмен и дефицит влаги приводят к быстрому пожелтению листьев и усыхание веточек, а палящие солнечные лучи мгновенно превращают здоровые листья растения в блеклые, ломкие и мёртвые. Далее »



Я имею печальный опыт по пересадке взрослого «хиреющего» растения мединиллы — отыскав в том месте такой же стаканчик и еле-еле разрезав на маленькие части, удалила его, растрепав корни, но растение погибло. Намедни купила новое молодое растение мединиллы и опять увидела такой же стаканчик. Необходимо ли его удалять?

Как я уже писала в статье, у мединиллы сверхчувствительная корневая совокупность, которую лишний раз тревожить не нужно. После приобретения растения при пересадке земляной ком сильно не разрушают, а лишь убирают часть торфа сверху, снизу и с боков — то, что само легко отделяется. О том, чтобы убирать стаканчик, на мой взгляд, и речи быть не может — в другом случае необходимо «будет разворошить» всю корневую совокупность, сам стаканчик разрезать, а для растения это слишком болезненно, потому, что мединилла очень нежная, и подобное воздействие для нее — настоящий стресс. При пересадке собственного растения я стаканчик не убирала, чего и вам делать не рекомендую.

Но после инородные тела — стаканчики, сеточки и второе — я убираю, потому, что с возрастом они будут мешать формированию корней и тем самым угнетать растение. Конечно, делать это необходимо максимально аккуратно. Прошедшая неудача, возможно, и не была связана с самим процессом, потому, что растение изначально было ослаблено (полностью быть может, что и наличие стаканчика сыграло собственную роль). С молодым здоровым экземпляром больше шансов, что процедура пройдет удачно.

Конечно, любой руководствуется собственным опытом. Далее »