Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 24 июня 2015

Растение лимонелла

Лимонелла либо лаймкват (Citrus Limonella) показался у меня прошедшей весной. Растение при покупке было плохо истощено, в пазухах веточек показывались «пеньки» от плодов, но самих плодов и в помине не было. Продавец отдавала его в три раза дешевле, вот я и соблазнилась. Думала: выхожу замарашку, уже какое количество таких замученных продавцами цветоводами выходила. Сейчас растут и радуют глаз.

Принесла лимонеллу к себе, распутала ветви из простых для этого растения опор и нашла еще пару неприятностей: в корневой совокупности ползали неприятные червецы, листья были заражены щитовками жирными и совсем не отдираемыми от обратной стороны листочков. В следствие чего лимонеллу было нужно поместить на карантин подальше от остальных комнатных растений.

Промыв листья и обработав их актеликом, пересадила растение в новый грунт в чуть больший горшок. Бороться с щитовкой мне было нужно пару недель. Эта зараза распространилась по всем страницам, лишь на юные листочки еще не добралась. Чем я лишь не обрабатывала лимонеллу: мыльными растворами, хим.препаратами – ничего не  помогало. Юные щитовки погибали, а взрослые особи как сидели на своем месте, так сидят. А тем временем лимонелла чахла все больше.

Решила функционировать по-второму: все листочки, на которых сидели щитовки, срезала ножницами и выбросила. Деревце стояло обнажённое, жалкое, с маленькой зеленью на финишах ветвей (куда не добрались щитовки).

Опрыскивала растение эпином ежедневно, поместила горшок около тазика с водой, и на батарею под окном все время клала мокрое полотенце, чтобы создать повышенную влажность около лимонеллы. Далее »



Драцены и кордилины за три месяца выросли, как за два года!

А у нас в регионе, я считаю, прошедшее лето было легко отличным. Дело в том, что в среднем Поволжье астрономически оно длится с 15 мая по 2 августа. Все время дуют холодные ветра с Волги. 1 июня, начало год , как правило, отмечается проливным дождем или пасмурным небом. Жара, конечно, бывает во второй половине июля.

Что касается домашних цветов, то при надлежащем уходе лето они перенесли весьма сносно. Конечно, потери были. Побелели и фактически погибли надземные части гераней, фиалки и фуксии приостановили цветение. Но заметно подросли драцены и кордилины (фактически за три месяца выдали двухгодичную норму роста), фикусы, пышно цвели гибискусы. Одним словом, для южных растений прошедшее лето было самым подходящим.

От палящего солнца на балконах растения выручали жалюзи. Диффенбахии, сциндапсусы, сингониум, спатифиллум было необходимо покинуть в помещении. Менее нежные плющи, например, пережили лето на балконе, но в самом нижнем ярусе полок и на полу.

Цветы поливала ежедневно на закате и очень обильно. Кое-какие экземпляры старалась полить еще и утром. По утрам опрыскивала все без исключение цветы, повторяла процедуру вечером. Те растения, что оставались в помещении, по возможности опрыскивала в течение дня.

Подкармливала как как правило, раз в неделю. Но с учетом постоянного цветения гибискусов два раза в месяц вносила дополнительные внекорневые подкормки. От пожелтения листьев превосходно помогали подкормки с препаратами типа «Изумруд». Далее »