Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 29 июня 2015

Недавно ко мне попало кала эфиопская, сильно поврежденная паутинным клещом. Дайте совет, прошу вас, ее спасти?

Растение калла эфиопская, или зантедеския, она же аронник или белокрыльник. Эта корневищная калла отличается от своих сородичей тем, что не образует клубней.

На нее частенько нападает паутинный клещ. От него дома я бы порекомендовал две-три обработки с перерывом в неделю препаратом фитоверм (4 мл на 1 л воды). Вероятно применить и актеллик, но он более токсичен и дома нежелателен.

Каллы высадите дружно в 17-19-сантиметровый горшок, заглубив корневища на 3-4 см. Почву берите питательную, богатую органикой. Тепличка не понадобится.

На заметку:

Каллы. Выращивание

Уход за комнатной каллой



Да так как это «женское счастье»! — восхищенно сообщила Светлана Викторовна, мой преподаватель культурологии, увидев на фотографии цветущий спатифиллум. Я, разумеется, задала вопрос, за какие «заслуги» растению дали такое интригующее прозвище. «Говорят, — подмигнула мне собеседница, — если в доме девушки растет этот цветок и в признательность за заботливый уход дарит личные прекрасные соцветия, его хозяйка непременно выйдет замуж и будет весела с любимым человеком».

Имеется у спатифиллума и другие народные заглавия: «растение-парус», «растение-подушка» — быть может, из-за многочисленных направленных кончиками вниз листьев; «королевский цветок».

Со спатифиллумом я подружилась не сходу. Пару раз высаживала деленки сорта с белыми штрихами на страницах, но ни одна из них не прижилась. Позднее подруга подарила громадной отпрыск с превосходно развитой корневой совокупностью и дала совет при посадке добавить в почву больше торфа и прикрыть растение полиэтиленовым пакетом.

В парничке поливать спатифиллум приходилось редко, стоял он на теплом подоконнике. Уже через пару дней после посадки стали разворачиваться новые листочки. Думаю, первые деденки, которые я пробовала укоренить, попросту залила. не сильный корешки не были способны усвоить много влаги и загнили. А вот взрослое деятельно растущее и цветущее растение обожает обильный полив — полного пересыхания земли в горшке допускать не разрещаеться. Поливаю растение, когда просохнет верхний слой почвы.

Если листья поникли, не спешите браться за лейку — пересушки и симптомы переувлажнения у спатифиллума похожи. Далее »



Имеется растения, красота которых не в цветах. Вот и бересклет поражает собственной пышной кроной, фантастической расцветкой осенней листвы. с покон веков исходя из этого он употреблялся в качестве красивой живой изгороди. По какой причине нынешние отечественные цветоводы опасаются иметь с ним дело — загадка.

За соседский забор я начал заглядывать уже давно, когда заприметил в том месте этот красивый кустик. Летом он мне приглянулся ажурной кустистостью и кроной, ну а осенью я уже не имел возможности отвести от него глаз. Растение охватил осенний пожар, краски изменялись каждую семь дней, листья становились сперва желтыми, позже оранжевыми, а позже (вот чудо!) они стали розовыми, красными, фиолетовыми. Причем, мозаика весьма броская, и вся эта палитра соседствовала на одном кусте в один момент а самое необычное, что даже один-единственный листочек и тот мог быть окрашен сходу в пару (5-6) цветов! Вот лишь никак я не имел возможности додуматься, за что в народе бересклет именуют сорочьими очками. Но пришла поздняя осень, и все стало очевидным.

К октябрю красок еще прибавилось, но в то время как листочки облетели, у бересклета в запасе был еще один сюрприз — плоды-коробочки, похожие и на фонарики, и на очки. Летом они   были   бледно-зелеными, исходя из этого сходу я их и не рассмотрел. А осенью стали такими же броскими, как листья, причем в зависимости от вида становились белыми,   желтыми,   малиновыми. Сперва я даже сделал вывод, что  бересклет  опять решил   зацвести. Но  коробочки потрескались по швам и выпустили «парашюты», на которых    висели семена. Далее »



Лагерстремия, либо индийская си­рень, — сказочно прекрасное растение. Ее возможно выращивать как в открытом грунте, так и в кадке либо горшке. От­личается обильным цветением с июля по сентябрь.

Цветы ароматные, разной окраски от белой до сиреневой и красной, соцветия напоминают сирень. Для обильного цветения лагерстремия испытывает недостаток в ярком освещении и об­резке, поскольку цветет на финишах одно­летних побегов. Я укорачиваю стебли в первых числах Марта, оставляя треть длины. Прищипка побегов содействует появлению дополнительных ветвей.

Субстрат для посадки исполь­зую универсальный. Летом поливаю обильно, подкармливаю раз в три не­дели азотсодержащим удобрением.

Пробовала размножать лагерстремию черенками и семенами. Покупные семена сеяла на поверхность мокрой земли, легко вдавливая в нее, и ставила в тепличку. Семена были свежими и дружно взошли.

При вегетативном размноже­нии срез полуодревесневшего че­ренка опускаю в стимулятор корнеобразования, использую тепличку. При­мерно через 20 дней у черенка обра­зуются корешки. Юные растения мо­гут зацвести в том же сезоне.

Лето красивая женщина лагерстремия про­водит на открытом балконе. К сентябрю листья краснеют, желтеют, мо­гут частично опасть. Зимует растение в ярком месте при температуре +10 град. Поливаю сейчас умеренно, не позволяя пересохнуть грунту.

При поражении лагерстремии муч­нистой росой использую «Гамаир» — 1 пилюля на 0,5 л воды, возможно добавить чуть-чуть питьевой соды. Далее »