Рейтинг@Mail.ru








Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прочее





Архив за 30 июня 2015

30 Июн 2015

Иногда растение в доме появляется нежданно, но остается надолго. У меня так случилось с хамедореей. в один раз я увидела выброшенный цветок. Внимательно осмотрев его, отыскала множество трипсов на страницах. Конечно, растение смотрелось угнетенным, но я решила его спасти.

Прежде всего необходимо было избавиться от вредителей. Я трижды (с промежутком в неделю) обработала цветок фитовермом, наровне с этим любой раз укутывала герметично в пакет. Все это время хамедорея стояла на лестничной площадке, чтобы не заразились цветы в доме.

Следующим этапом была пересадка. Почвосмесь приготовила из универсального грунта с добавкой мелкого количества песка. Горшок забрала по размеру корневой совокупности, на дно уложила толстый слой керамзита. И наконец-то растение «въехало» в квартиру.

Поставила около восточного окна. Место пальме, по всей видимости, понравилось — она сходу зацвела! Скорее всего, причиной неожиданного цветения стала реакция на перенесенный стресс. Обрезать цветки я не стала. Не так долго осталось ждать начали появляться и новые листья. Хамедорея — растение неторопливое, любой новый лист расправляла больше месяца. За сезон вырастают 3-4 страницы.

Поливаю после просыхания верхнего слоя грунта. При переувлажнении кончики листьев становятся коричневыми. Перевалку в больший по размеру горшок лучше делать осенью, тогда с приходом весны она стремительнее тронется в рост и порадует новыми страницами.

Эта прекрасная пальма — любимое лакомство трипсов, в этом я убеждалась много раз. Исходя из этого для профилактики купаю ее каждую семь дней под теплым душем, а летом раз в месяц проливаю почву актарой. Далее »



Пахиподиуму четыре года. Растет дома на южном окне, летом высаживаю его в грунт. В позапрошлом сентябре в течении заморозка он пострадал. Скинул все листья, а вершина почернела и фактически засохла. Пологала, что моя пальма погибла. Но пахиподиум дал две детки на стволе. Через время одну я отделила, но укоренить не смогла. Вторая за год выросла. Вопрос, как отделить и укоренить ее?

За пальмовидную форму роста пахиподиум частенько именуют «мадагаскарской пальмой», на самом же деле он относится к семейству Кутровые. Ветвиться начинает с наступлением цветения, когда останавливается в развитии верхушечная точка роста. Размножают это растение семенами.

Вероятно попытаться размножить черенком. Наровне с этим нужно смыть теплой водой млечный сок, что содержится в тканях пахиподиума, место среза легко подсушить, обработать корневином или эпином и укоренить черенок в песчаном субстрате с почвенным обогревом при температуре 24-25 град, и легком увлажнении.

На заметку:

Пахиподиум П. Ламера и П. Сандерса. Уход



30 Июн 2015

С эшшольцией я познакомилась лишь в прошедшем сезоне. Так оказалось, что на одной клумбе у меня ничего не взошло. Семян дома тоже не осталось, все было высеяно. Но не оставлять же клумбу безлюдной! По пути с работы к себе зашла в цветочный магазин. Так как это происходило в первых числах Июня, выбор был мал. На пакетике с семенами эшшольции цветки на картине были невзрачные, ничем не примечательные, но я решила их приобрести.

Придя к себе, взрыхлила почву на клумбе, увлажнила. Семена были небольшие, тёмные. Я их рассеяла по поверхности и сверху присыпала почвой. Кстати, каждые посадки я совершаю лишь в «женские» дни (среда, пятница, суббота). Еще моя бабушка сказала; «Понедельник —  день   тяжелый,   вторник — повторишь посадку, а четверг-червивый».

По мере высыхания клумбы я увлажняла почву. Уже спустя семь дней показались дружные всходы. Прореживать я их не стала, поскольку семян было не довольно много и всходы были редкими. Особенного ухода мои цветочки не требовали. В сильную жару я их поливала, время от времени рыхлила почву. Всходы росли не по дням, а по часам и сильно кустились. Клумба через месяц стала похожа на шапку. Уже в июле мои цветочки зацвели. Цветки были простые, чашевидной формы, желтого цвета. В пасмурную погоду и вечером они закрыты. Листья были покрыты восковым налетом и имели сизый оттенок. Цветы цвели все осень и лето. Скромные, ничем не привлекательные.

Но в один раз случилось чудо. В середине октября ударили заморозки, и безотлагательно было нужно выкапывать георгины и гладиолусы, собирать семена с цветов, которые еще не успели собрать. Далее »



Выращенной стрелиции из семечка уже третий год. Растет отлично, но не цветет. Как решить проблему?

На получение цветущего экземпляра стрелиции королевской, выращенной из семян, даже в оранжерейных условиях уходит как минимум пару лет. Ее южноафриканское происхождение диктует достаточно жёсткие рамки содержания. Световой фактор наровне с этим —  решающий.

Стрелиция никогда не зацветет без достаточного количества света, без оглядки на то, что и будет смотреться отлично. Ее превосходная корневая совокупность требует грунтового выращивания, что если это горшок или кадка, то они должны быть высокими, что не всегда соответствует эстетическим требованиям. Это растение более всего подходит для зимних садов и броских, просторных, обязательно проветриваемых холлов.

На заметку:  Как выбрать стрелицию