Рейтинг@Mail.ru








Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Прочее





Архив за Январь 2017

Сейчас, когда в цветочных магазинах глаза разбегаются от обилия комнатных растений, фактически в любое время клиентов завлекает своим нарядным видом низкое деревце, усыпанное ярко-оранжевыми ягодами. В народе его именуют кубинской вишней, а ботаническое наименование — паслен перцевидный (Solatium capsiastrum).

Относится оно к семейству пасленовых, представителей которого в мире около 1500 видов. Самые узнаваемые среди них — картофель, баклажаны, сладкий перец, физалис. А в тропиках и субтропиках восточного и западного полушарий в изобилии растут пасленовые вечнозеленые и листопадные кустарники, лианы, среди которых довольно много нужных и лекарственных видов.

Отчизной паслена перцевидного считается Южная Америка, а семена его завезли к нам с острова Куба, из этого и пошло наименование «кубинская вишня». Не обращая внимания на аппетитный вид плоды ядовиты и в пищу не годятся.

Как и все представители семейства пасленовых, кубинская вишня накапливает алкалоид соланин и ядовитые гликозиды, которых особенно много в ягодах. Но растение мнит практический интерес не только как декоративное, но и для лечения.

В частности, настой (1 десертная ложка сухих измельченных плодов на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить) — хорошее средство для лечения ангины. Им полощут горло — не глотать! — 3-4 раза в день. Кроме этого настойку из листьев и молодых стеблей (1:10 на водке, настаивать 10 дней) вероятно применять как обезболивающее, так же использовать при астме, простудных заболеваниях, как кровоочистительное при нарушениях обмена веществ, невралгиях, угнетенных месячных (по 10 капель 2-3 раза в день с водой). Далее »



Гиппеаструм — самоопыляемое растение, но возможно и неестественное опыление. Наровне с этим направляться иметь в виду, что не все сорта одинаково хороню завязывают семена. Изучения показали, что г. гибридный  вероятно выращивать из семян собственного сбора. Вправду, при семенном размножении лишь около половины растений повторяют материнские показатели (окраску соцветий), у остальных происходит расщепление.

Чтобы совершить неестественное опыление гипеарструма и забрать личные семена, необходимо на 4-й день цветения кисточкой перенести пыльцу с тычинок на пестик в полной мере раскрывшегося цветка. Семена завязываются на 7-й лень, созревают — через 1,5-2 месяца с момента опыления. Плод — коробочка, в ней 120-162 семян. Свежесобранные семена (их вероятно хранить в бумажном пакете в бытовом холодильнике) обладают 100% всхожестью, которая через год снижается на 10%, через два — на 21%.

Посев проводим в марте в коробки с увлажненным песком, заглубляя семена на 1 семь дней. Через 2 месяца всходы пикируем в коробки, заполненные вермикулитом Випон-1 (маленькая фракция), по схеме 7?7 см. Использование этого субстрата содействует получению хорошего посадочного материала. Растения доращиваем в теплице при 20-24? в течение 1-2 лет.

Сеянцы регулярно (1 раз в 10 дней) подкармливаем питательным раствором (0,1 %). К концу первого года культивирования луковички достигают в диаметре 1,5 см, на второй — 5,5 см. Первое цветение бывает уже на 2-й год, массовое — на 3-й год после посева семян,

Очень принципиально важно, что г. Далее »



Как бороться с муравьями, атаковавшими пионы? Могу ответить. Быть может, мой совет пригодится вторым садоводам.

Муравьи, без оглядки на то, что и не могут считаться нужными насекомыми для вашего огорода (они разносят тлю), пионам муравьи не причинят вреда.

В Германии каждый год проводится национальный праздник любителей пива. На него съезжаются поклонники этого напитка со всех стран. Приблизительно то же самое происходит у вас в саду.

Присмотритесь к своим пионам; тогда как из зеленого бутончика появляется первый розовый лепесток, на бутончике всегда образуется огромная прозрачная капля, похожая на росу.

Вот для этого «напитка» к вам и сбегаются муравьи со всей округи. Травить их не нужно. «Подвыпив», муравьи разбредутся восвояси.

Пионы я выращиваю уже более 9 лет. Имеется и травянистые, и древовидные. Особое предпочтение отдаю махровым сортам. На моих 10 сотках как минимум две я отвела под пионы.

Собралась огромная коллекция, украшением которой являются сорта: Мсье Жюль Эли, Соланж. Этим сортам уже более 100 лет, но, как любая классика, они никогда не выходят из моды. Что касается муравьев, то их присутствие меня даже радует.

Это значит, что с моими пионами все в порядке.

На заметку:

Виды пионов



Какую почву обожает ливистона? Какой для нее нужен горшок? Нужно ли стряхивать ветхий грунт при пересадке? Обожает ли прямые солнечные лучи?

Ливистона считается одной из самых красивых пальм, пригодных для содержания в помещениях. Единственный ее недочёт — слишком громадные размеры. Исходя из этого изначально необходимо настроиться на сдерживание ее роста: использование тесного горшка и не слишком плодородной почвы.

И, конечно же, минимум удобрений. Делая первую пересадку после приобретения, обязательно удалите субстрат, в котором растение жило в магазине. Старайтесь не повредить корни. Размер горшка выбирайте в соответствии с размером корневой совокупности.

Необходимо использовать глубокие горшки, разрешающие разместить громадный слой дренажа. При последующих пересадках старайтесь минимально разрушать земляной ком.

Почву для посадки молодого растения сделайте достаточно легкую (огородная земля, торф и крупнозернистый песок— 1:1:1). По мере роста цветка в составе смеси увеличивайте долю земли.
Ливистона достаточно теневынослива, чтобы жить в глубине яркой помещения. Но зимой необходимо перемещать ближе к окну.

На заметку:

Посадка эукомиса Именовалось оно Eucomis comosa — эукомис хохлатый. Но купить эукомис удалось только через два года. Это был Eucomis bicolor (Э. двуцветный) — более низкий, чем его собрат.



Подарили онцидиум с гирляндой желтых цветков. Как размножается эта орхидея? Чем ее подкармливать? Вероятно ли на лето выносить на улицу?

Дома онцидиум размножается только вегетативно, т.е. делением растения на части. Каждая из деленок подобающа содержать как минимум пару бульб.

Подкармливают онцидиум комплексными удобрениями для орхидей, вероятно использовать простые полные комплексные удобрения для цветущих растений,конечно, концентрация их должна быть меньше многократно, чем написано в инструкции.

На улицу выносить эти растения не рекомендуется. Перепады ночной и дневной температур могут обернуться для онцидиума заболеванием гнилью или бактериозом.

На заметку:

Как заставить цвести каланхоэ



В марте 2006 г. купила отцветший цимбидиум. У него было 2 бульбы 2,5 и 5 см в диаметре. Сейчас растение огромное, но не цветет. Дайте совет, как добиться цветения цимбидиума?

В случае если делать выводы по диаметру бульб, предположим, что это стандартный гибридный цимбидиум. А значит, неизбежно чередование периодов и покоя роста. Но лучше обо всем по порядку.

1 этап. Цимбидиум на протяжении покоя (январь-февраль) содержат при температуре +10-14 град, без подкормок и с достаточно умеренным поливом. Как правило до начала апреля даже поздноцветущие сорта выходят из периода покоя и начинается…

2 этап — период активного роста. Возобновляется рост корневой совокупности и появляются новые юные росты. На протяжении активной вегетации (с марта по июнь) цимбидиум выращивают при температуре не менее 20-22 град., высокой влажности и обильном поливе воздуха. Удобряют достаточно интенсивно.

3 этап — время закладки цветоносов. Начинается он в июне и заканчивается (в среднем) в августе. Для начала растение нужно «засветить» на ярком солнце (разумно, без ожогов) — это содействует повышению продуктивности фотосинтеза и ускоряет созревание псевдобульб.

Вместе с этим уменьшают полив (примерно на30%), асуточный перепад температур должен быть не менее 8-10 град. Кроме этого, в конце Июля рекомендуется так называемый рН-стресс — субстрат проливают 0,01% раствором серной кислоты, смещая тем самым реакцию среды в горшке в сторону кислой.

Поэтому исходя из этого в значительной мере возрастает подвижность нужных сейчас солей фосфорной кислоты, что благоприятно сказывается на закладке цветоносов. Далее »



К великому сожалению, отнести к легким в разведении цветам гардению не разрещаеться. Этот неординарный красоты цветок весьма капризный и прихотливый к уходу. Температура воздуха в помещении, где содержится гардения, должна быть стабильно ровной. Ни за что не ниже 16-18 градусов, но не выше 22-25 градусов выше нуля.

Очень внимательным необходимо быть зимой. Корни гардении переохлаждаться не должны. Потому гардению на холодный подоконник ставить не нужно, лучше горшок поместить на древесную подставку или на пенопласт.

Летом гардению выносить на балкон не необходимо, она не обожает громадных перепадов температур.

Необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, но при опрыскивании растения особенно на протяжении цветения и формирования бутонов нужно с опаской. Капли попадающие при опрыскивании быть должны маленькие и ни за что не попасть на цветы и бутоны. Лучше опрыскать воздух около цветка, а не саму гардению.

Несложнее поместить растение на дренаж в поддон с мокрым песком или мхом и постоянно подливать в том направлении воды. Так, при испарении воды из поддона создается необходимая влажность около гардении, и корни постоянно мокрыми не будут.

Гардения жасминовидная обожает обильный полив тёплой мягкой водой, а излишнюю влагу из поддона нужно сливать. в течении цветения растения нужно быть внимательным к поливу. Ни за что не допускать переувлажнения и пересыхания почвы, она должна быть мокрой постоянно, но не мокрой, залитой. Если не соблюдать эти правила гардения обязательно скинет бутоны. Далее »



Очень необыкновенное и занимательное растение алоказия. Кое-какие думают, что это быстрорастущий, теневыносливый, неприхотливый цветок. Другие уверены в том, что это вид растения достаточно капризный и ему место в теплице, а все дело в том, что легко комнатное растение алоказия требует определённого ухода и условий содержания, которые максимально близко приближены к естественным условиям их жизни.

Первое правило ухода за алоказией – это то, что алоказия обожает тепло. Летом температура около цветка должна быть плюсовой не ниже + 20С, а зимой не опускаться ниже +18С. Алоказия не терпит сквозняков. Не выносит явных перепадов температур, вот исходя из этого её летом на балкон выносить не необходимо.

Второе правило – это освещение, которое особенно для пестролистных видов должно быть сильное, но от явных солнечных прямых лучей алоказию необходимо укрывать.

Третье правило – это полив. В летние деньки алоказию поливают регулярно, в горшке сохраняя почву мокрой. Но наровне с этим из поддона воду после полива через пару часов необходимо слить. Полив алоказии необходимо осуществлять мягкой, превосходно отстоянной водой, а лучше кипяченой. Зимой значительно полив уменьшают, но непременно наблюдают за влажностью грунта, она пересыхать не должна никогда.

Растение алоказия обожает повышенную влажность, и исходя из этого нередкое опрыскивание и летом, и зимой – важный нюанс в уходе за алоказией. Это особенно касается помещений с отоплением центральным. Но нужно помнить, что опрыскивание необходимо проводить не в виде огромных капель, а в виде рассеянного тумана. Далее »



Погибают деленочки голландских калатей. Думается, они подгнили — проклюнувшиеся почки чернеют. Очень хочется спасти растение. Возможно ли это?

В этом случае не легко что-то советовать, не видя растения. Я бы поступила так: приготовила смесь из равных частей торфа и крупнозернистого песка. В нее обязательно добавила бы кусочки активированного угля, но не больше 10% от общего объема. Если на деленках имеется листья, удалила бы их.

Позже посадила так, чтобы верхняя часть корневища была над землёй. Субстрат постоянно поддерживала легко мокрым, но не мокрым. Плошку с деленками держала под прозрачным укрытием.

Уход за растениями зимой Хочу поделиться своим опытом ухода за растениями зимой, что сейчас не подводил меня ни разу. Сходу оговорюсь, что живу в простой двухкомнатной квартире панельной десятиэтажки на пятом этаже, где все окна выходят на северо-запад.



Как ни стараюсь с осени позаботиться о будущем здоровье собственных роз, никак не получается. Только зацветают, на листочках появляются чёрные пятна, позднее паутинный клещ. Тогда как и чем обрабатывать растения, чтобы избежать этого?

Заботиться о здоровье роз необходимо еще до приобретения растений. Лучше выбирать современные сорта, устойчивые к болезням. Среди германских роз они отмечены знаком ADR. Перед посадкой необходимо выдержать кустики в растворе фунгицида «Витарос».

Это — высокоэффективный контактно-системный фунгицид для протравливания п посадочного материала. Подавляет развитие возбудителей заболеваний, находящихся как на поверхности посадочного материала, так и в него.

Ранней весной пролейте землю раствором фитоспорина, чтобы стереть в пух и прах перезимовавшие споры грибов. После того, как розы мало подрастут (15-20 см) и погода разрешит (температура выше+13 град.), вероятно затевать внекорневую профилактическую обработку природными биопрепаратами, стимулирующими природные механизмы устойчивости к патогенам (фитоспорин,
экстрасол, алирин, гамаир, нарцисс, экогель, иммуно-цитофит, оберег, новосил (силк), циркон, янтарная кислота, НВ-101).

Выберите для себя пару препаратов, вероятно их поменять, но очень важно использовать как минимум пару раз за сезон. Если профилактические меры-не дали результата , необходимо будет применить фунгициды.

Для борьбы с чёрной пятнистостью используйте один из системных фунгицидов (топаз или скор), вторую обработку сделайте манкоцебом. Но помните, что надёжных пестицидов нет, соблюдайте правила техники безопасности при их применении. Далее »