Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 1 февраля 2017

Венерины башмачки увидела в магазине уже отцветшими и уцененными, и решила купить сходу два экземпляра. О них и хочу поведать.

Инфррмация на этикетках показывала только на принадлежность к роду Пафиопедилюм.

Пафиопедилюмы условно дробят на гибриды с пятнистыми и с зелеными страницами. По отношению температуре их на две группы подразделяют: требующие прохладных условий (с зелеными страницами) и теплолюбивые (с пятнистыми страницами). Для теплолюбивых башмачков простая в течение всего года температура — +22-26 град.

Нам достались растения с зелеными страницами. Для них в осенне-зимний период дневную температуру поддерживаю в пределах +16-18 град., ночную — +12-15 град. Температурный режим регулирую проветриванием без сквозняков.

Мои пафиопедилюмы совершили лето на застекленной лоджии юго-восточной ориентации в рассеянной тени вторых растений. Лето было очень жарким, и орхидеи разумеется пострадали. Растения на северных окнах развивались лучше и нарастили громадную листовую массу.

Идеальная влажность воздуха для пафиопедилюмов — 70-80%. Дополнительно влажность воздуха не повышаю и не опрыскиваю. Считается, что при опрыскивании влага может скапливаться в пазухах листьев, что содействует загниванию.

Башмачки считаются светолюбивыми растениями. Но необходимо притенение от прямых солнечных лучей, в особенности пестролистных форм.

Башмачок с более маленькими и прекрасными страницами требует света боль-, ше. Растение с более громадными страницами при ярком освещении болеет. Недочёт (так же, как избыток) света сказывается и на цветении (процвел весной только экземпляр с более маленькими страницами). Далее »



01 Фев 2017

Хочу поведать о красивой продолжительной теплолюби­вой лиане, у нас культи­вируемой как однолетник, которую вырастила в этом году из семян. Это мина лопастная. Ее семена посеяла в грунт в начале Мая.

Но лучше выращивать через расса­ду, высевая замоченные на дни в теплой воде семена в марте-апреле. Прорастают они 14-18 дней при температуре +18-20 град.

Мина лопастная предпочитает сол­нечное место, умеренно мокрую почву. Лучше смотрится, если опо­рой помогают сетка, натянутая леска, арка, шпалеры. Оплетая опору, ли­ана поднимается на высоту до трех метров. Пару растений я посадила воз­ле деревьев, но соцветия потеря­лись в листве.

Лиана превосходная и для хорошего цве­тения ее нужно подкармливать два раза в месяц комплексными удобре­ниями: в начале вегетации с азотом, а перед цветением — без него.

Мина склонна к поражению паутин­ным клещом, тлёй и белокрылкой, исходя из этого для профилактики я пери­одически обмывала листья теплой водой.

Палитра оттенков цветков растения очень неординарна — от красного до кремово-белого. В одном соцветии все они разной окраски, потому, что поменяют цвет. Мел­кие цветки мины — в форме капли. Цветение продолжительное — с ию­ня по октябрь. Теплой осенью лиана радует до заморозков, но при низких дневных температурах и повышен­ной влажности может погибнуть.

Мина лопастная ядовита, исходя из этого нужно быть осмотрительными! Но это единственный ее недочёт.

Так как она совсем нетребовательна в уходе, может украсить любую бесед­ку, арку, забор, у нее хорошая всхо­жесть семян. Далее »



01 Фев 2017

Представителями семейства протейных вероятно только восхищаться. Фактически 400 видов, и все отменные прекрасные мужчины, да такие разные, что великий систематик Карл Линней не просто так вспомнил морского всевышнего Протея, что имел возможность по желанию принимать разный вид.

Так и протеи: одни похожи на примечательный горшочек, наполненный сладким нектаром, другие — на серебристое дерево, третьи — на кожистые подушечки для булавок. Первый пик моды на протеи наблюдался в XIX веке, их выращивали при знати и дворах королей. Сейчас мода возвращается, и если хотите не отставать от нее, присмотритесь к протеям. Вырастить их сложно, но вероятно.

На день рождения друзья мне подарили шикарный букет. Все цветы были хороши, но один воображение — представьте себе оранжевый ершик, которым моют бутылки, или огромный раскрашенный чертополох. К тому же цветок был сухоцветом и простоял у меня всю зиму.

Диковинку кликали протея артишоковая — это самая узнаваемая из протей. Я не поленилась, измерила диаметр цветка. 30 см, да какой примечательный! Оказывается, такими красками растение завлекает внимание птиц, летучих мышей, которые опыляют его цветки. А в этих экзотических цветов сладкий нектар.

Ну что за чудо природы! Конечно, мне захотелось иметь такой цветок дома, но вырастить его не так-то легко, растение капризное. Для комнатной культуры лучше всего подходит протея хорошая, или дюшес. Она похожа на вечнозеленый кустик, листочки сердцевидные, а цветы — громадные, красно-розовые или розовые. Далее »



У хамедореи сохнут листья. По какой причине и что мне делать?

Эта низкая кустовидная пальма для выращивания подходит в затененных помещениях. Летом испытывает недочёт в хорошем поливе и регулярном опрыскивании.

Зимой поливают значительно реже, поддерживают температуру в пределах 17-20 градусов.
Подобное усыхание листьев у хамедореи может свидетельствовать об избыточном поливе в сочетании с низкой температурой либо действии сквозняка.

На заметку:

Спасение комнатных цветов от солнца

Уход за кариотой нежной (пальма рыбий хвост)



01 Фев 2017

Совсем недавно на отечественном рынке показалось стройное декоративное растение с крепкими стеблями, широкоовальными, зазубренными по краям блестящими темно-зелёными листьями и привлекательными соцветиями из поникающих колокольчиков. Именуется оно фигелиус прямостоячий (Phygelius х recta).

Его цветки очень похожи на цветки некоторых видов фуксий. Такие же прекрасные, расширяющиеся на финише трубки с выглядывающими из них тычинками, собранные в висячие рыхлые метелки. Окрашены они в страно теплые, нежные тона: кремово-желтые, лососевые, кораллово-розовые и кирпично-красные. В конечном итоге это растение — близкий родственник пенстемона и наперстянки и принадлежит к одноименному роду Фигелиус (Phygelius) семейства Норичниковые (Scrophufariaceae).

Фигелиус — продолжительное травянистое кустовидное растение высотой 80-120 см, очень теплолюбивое. Отчизна его — Южная Африка, вернее, ее южная часть -Капская провинция. Только в том месте фигелиус видится в природе на горах, оросительных каналах и влажных склонах гор.

В роду всего два вида: фигелиус капский (F. capensis), цветущий красными с желтым зевом цветками с июля до самых заморозков и фигелиус равный (F. aequalis), имеющий кораллово-красные цветки с желтым зевом, распускающиеся чуть раньше (в последних числах июня), и также цветущий всю осень. Зимовать в открытом грунте может южнее 7-й территории.

В следствии скрещивания этих двух видов показались многочисленные гибриды, очень популярные сейчас на западе. В продажу они поступают именующиеся фигелиус прямостоячий (Phygelius x rectus) Самые известные — ‘Winchester Fanfare» с пылающими кирпично-красными соцветиями и «Moonraker» с люминесцентными светло-желтыми, превосходно соответствующими с ярко-зелеными страницами. Далее »



Каланхоэ — моя давешняя и настоящая любовь! Различные разновидности этого растения растут у меня уже более 20 лет!

Вначале это был живородящий вид — каланхоэ Дайгремонта. Вряд ли найдется цветовод, что не знает его! Известной тем, что детки образуются у него прямо налистьях, причем у них имеется личные корни! Исходя из этого с его размножением нет никаких хлопот, розетки сами опадают и укореняются. Это вполне неприхотливое растение, и погубить его может только чрезмерный полив. При холодной и сухой зимовке каланхоэ Дайгремонта еще и цветет! Конечно, его цветки не очень эффектны, но сам факт цветения меня всегда радовал!

Еще один вид живородящего каланхоэ, трубчато-цветковый, я частенько подсаживала в композиции из суккулентов. Он всегда придавал суккулентным садикам некую изюминку! Для этих двух видов характерен быстрый рост и вытягивание. Исходя из этого каждую весну я оставляла молодое растение, а старое удаляла.

Неординарен и каланхоэ рассеченолистный (в народе его именуют «оленьи рожки»). примечательная салатовая зелень этого растения может украсить любой зеленый уголок.

С появлением в цветочных магазинах каланхоэ Блоссфельда простые виды этого растения отошли для меня на второй план. Покорил он меня очень продолжительным периодом цветения (до семи месяцев!) и неприхотливостью, которая, кстати, характерна всем видам каланхоэ. У меня имеется каланхоэ Блоссфельда с несложными цветками и с махровыми. Для экономии места высаживаю в один горшок черенки с различной окраской цветков. Далее »



Не приживается актинидия на моем участке. Как правильно посадить растение?

Прежде всего, необходимо учитывать, что актинидия не переносит застоя воды в зоне корней. Благоприятны для нее почвы, богатые органическими удобрениями, слабокислые и кислые. Под актинидию нельзя вносить известь и хлорсодержащие удобрения.

Для посадки роют ямы или траншеи глубиной 40-50 см. На дно для дренажа укладывают камни, гальку, шлак. Яму заполняют плодородной почвой в смеси с перегноем и минеральными удобрениями из расчета 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100-150 г древесной золы. Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, смешанной с удобрениями.

До посадки корни актинидии должны быть закрыты (полиэтиленом, тканью и др.). Открывают их конкретно при посадке. Растения приживаются благодаря маленьким корешкам, и достаточно пяти минут, чтобы они погибли от иссушения на воздухе. Саженец после посадки обильно поливают (2-3 ведра воды). Почву мульчируют перегноем или сухой землёй.

Корневую шейку не заглубляют. В будущем почва около саженца уплотняется, оседает. В следствии корневая шейка остается на уровне земли. Так, около саженца не образуется углублений, и вода осенью и весной не застаивается.

В начальный год после посадки весной и летом почву мелко рыхлят (корни актинидии расположены у поверхности), удаляют сорняки. В сухую жаркую погоду растения поливают и почву мульчируют для сохранения влаги. Лианы обожают, когда их опрыскивают утром и вечером.

Необходимо помнить: актинидии нужна полутень, солнцепек, как и густая тень, ей запрещены. Далее »



Купила растение именующиеся кариота нежная. Заметила, что на свету оно развивается стремительнее. Дайте совет, какой уход  нужен кариоте нежной?

Кариота нежная (Caryota mitis) — достаточно редкая пальма в ассортименте комнатных растений. Листья у нее не просто перистые, а дважды перистые с рваными перышками по краю и напоминают очертания плавника рыбы, за что в обиходе ее именуют «рыбий хвост».

Эта одна из красивейших пальм имеет склонность к кущению. В природе после непродолжительного периода судьбы (15-20 лет), пройдя целый цикл развития и дав плоды, она погибает.

Кариота отличается стремительным ростом и для домашних интерьеров пригодны юные растения. Как и большинство пальм кариота светолюбива. По причине того, что она произрастает в регионах юго-восточной Азии, температурный фон должен быть постоянно высоким, не ниже +18 град.

Растение требует питательной структурной почвы, вторыми словами наличие в ней дернового или даже дерново-глинистого компонента обязательно. В смесь также додают верховой торф, листовой перегной и песок. в течении года земляной ком умеренно увлажняют, кариота не переносит пересыхания субстрата.

Наровне с этим направляться всячески поддерживать влажность воздуха, в другом случае пальма будет страдать от вредителей. Юные экземпляры пересаживают ежегодно, с возрастом растение тревожат лишь по необходимости.

На заметку:

Бугенвиллея отцвела? После цветения за ней нужен дополнительный уход…



Гиппераструм – быть может, один из самых красивых и увлекательных комнатных растений. Разнообразие оттенков этого цветка весьма поражает. Но многие обладатели этого цветка удивляются: по какой причине гиппераструм после цветения позднее продолжительное время не цветет. А все дело в том, что после цветения растению необходимо создать необходимые условия, при соблюдении которых гиппераструм может цвести два раза в год.

Итак, как я добилась нередкого цветения гиппераструма. После того, как у цветка высохли бутоны и стебель на котором они держались, я их срезала и все зеленые листья. Несложнее говоря, от цветка покинула лишь луковицу. Позже дала около семь дней цветку постоять, чтобы срезы листьев подсохли. И позднее помещаю растение в помещение с температурой около +5 С. В том месте горшок с луковицей гиппераструма находится два месяца. После заношу его в дом. Хорошенько поливаю и ставлю в теплую помещение.

Спустя семь дней проклевывается первый листик. Главное сейчас цветок не поливать вовсе, потому, что листья будут расти медленнее и всю силу забирать себе. А для цветения сил не хватит. И еще одно правило нередкого цветения гиппераструма: горшок должен быть небольшим. В огромном горшке растение начинает давать много крепких листьев, а цветы не появляется совсем. Исходя из этого выбор горшка для гиппераструма очень важен. Так же важна и пересадка растения, своевременное удаление деток-луковиц.

После того, как покажется стрелка с цветоносом, цветок нужно полить и подкормить. Вот, казалось бы, простые действия, благодаря которым мои гиппераструмы цветут два раза в год. Далее »



01 Фев 2017

В природе насчитывается более 150 видов церопегий. Но в любительских коллекциях самый распространена церопегия Вуда. У нее необычно все. Листья похожи на сердечки, сверху украшены мрамор­ным рисунком, а снизу однотонные с фиолетовым оттенком. У вариегатной формы кремовые края на солнце становятся ласково-розовыми. А цветы так легко инопланетные, по форме на­поминают кувшинчики. Конкретно из-за них церопегию частенько именуют «мар­сианкой». При добром освещении на восточном окне растение цветет прак­тически круглый год.

Церопегия неприхотлива, легче пе­реносит засуху, чем обильный полив.

Особенно с опаской необходимо увлажнять почву в прохладных условиях. В опры­скивании не испытывает недочёт.

На стеблях и под землёй образуют­ся клубни, которые содержат некото­рый запас влаги, исходя из этого церопегию вероятно отнести к суккулентам.

По скорости роста она способна дать фору многим вторым растениям

за сезон отращивает плети до по­лутора метров длиной! Но по причине того, что ветхие стебли со временем оголя­ются, раз в 3-4 года церопегию омо­лаживаю.

Размножаю черенками весной или ле­том. Черенки советуют выбирать с клу­беньками, но у меня удачно укоре­няются каждые. При посадке клубенек или междоузлие обязательно присы­паю землёй. Для надежности черенок в нескольких местах вероятно зафикси­ровать скрепками.

Пробовала прикапывать пару междоузлий подряд. В следствии черенокbдал много боковых побегов. Теплички при укоренении не требует­ся. Далее »