Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 2 февраля 2017

В коллекции моих орхидей недавно показались трихопилии. Их цветки на солнце кажутся хрустальными.

Заказывала растения по Интернету. К сожалению, после зацветания оказалось, что они не соответствуют тем заглавиям, под которыми продавались. Но, не обращая внимания на это, трихопилии меня не разочаровали. Быть может, кому-то пригодится мой опыт «зацветания» этой орхидеи.

Посадка и адаптация

Одну из моих трихопилии, предположительно Trichopilia turialbae, я приобрела в мае 2010 г. в добром состоянии с множеством новых ростов и здоровой корневой совокупностью. Пересадила в сосновую кору средней фракции (приблизительно 1 см в диаметре). Кору предварительно проварила в кастрюле с водой для удаления смолы и возможных насекомых. Горшок забрала прозрачный, чтобы вероятно было наблюдать за состоянием корневой совокупности и видеть, когда нужен следующий полив. Диаметр горшка подбирала больше самой «куртины».

Отряхнув корни от транспортировочного грунта, припудрила их порошком угля. Посадила орхидею, полила на следующий день теплым душем в ванной. И не так долго осталось ждать все юные росты (они развиваются из пазух бульб прошлого года) почернели. Возможно, это произошло из-за стресса, перенесенного растением после смены места обитания, а возможно, зря я проигнорировала совет никогда не мочить юные росты у трихопилии, потому, что они могут загнить. Удалив все почерневшее, в будущем поливала орхидею только по краю горшка тепловатой водой из под крана- . Не так долго осталось ждать растение организовало новые росты. Далее »



Прародитель большинства культурных сортов комнатных азалий — рододендрон индийский, природный вид, что иногда именуют рододендроном Симса.

Существенно чаще в доме выращивают сорта, полученные в следствии скрещивания с ним, к тому же с японской азалией. У этих их видов и гибридов очень привлекательные цветки — простые либо махровые, частенько с гофрированными лепестками. В отличие от индийской, японская азалия изобилием окрасок цветков не впечатляет, да и цветки не такие громадные, но даже не цветущий кустарник индийской азалии претендует на звание декоративного.

Уход за азалией

Очень важно! Цветочные почки у азалии закладываются на побегах этого года, исходя из этого прищипывание ведет к образованию намного большего количества цветков. Как правило прищипку повторяют дважды за сезон, последний раз — не позднее 10-15 июня; если позднее, цветочные почки могут не успеть сформироваться.

Приобретая азалию в магазине, помните, что она в большинстве случаев ослаблена, будет в стрессовом состоянии. Потому сразу после цветения ее нужно обрезать, а уже позднее пересадить, так вы разрешите растению отдохнуть до следующей весны. А с лета вероятно затевать прищипку этого растения.

Частенько хозяева азалий жалуются на опадение листьев, бутонов или даже цветков. Причиной вероятно через чур мало увлажненная почва. Так как залог успеха в выращивании азалии — обильный полив, но без застоя воды в поддоне. Не обойтись и без опрыскиваний!

Не забывайте удалять отцветшие цветки, так вы разрешите возможность переключиться на формирование новых бутонов. Далее »



В СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ работе по улучшению плодоношения деревьев я весьма пристально отбираю сорта. Опробовала уже больше полусотни перспективных груши и сортов яблони. Из них отобрала сорта с различным сроком созревания, которые по сумме показателей, то есть по зимостойкости, урожайности, стабильности плодоношения, качеству плодов и устойчивости к парше, продемонстрировали отличных показателей.

Из яблонь это Мелба урожайная, Фантазия, Бессемянка Брянцевой, Сергиана, Марат Бусурин, Презент Графскому и др. Из груш — Лада, Чижов-ская, Отрадненская, Память Жегалова и др.

Кроме отбора сортов прививаю ранние сорта на более поздние: на осенние — летние, а на зимние — осенние. Причем прививаю лишь по одному сорту. Возможно, конечно, и больше, но тогда затрудняются последующая обрезка и сбор урожая деревьев. Преимущество таковой прививки в том, что часть плодов созревает и убирается раньше, благодаря чему деревья разгружаются и оставшиеся плоды стремительнее и лучше вызревают, а деревья лучше готовятся к зиме.

ГРОМАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ придаю также формировке и обрезке деревьев. Формирую в большинстве случаев разреженно-ярусную крону. Но строго ее не соблюдаю, поскольку иногда тяжело обеспечить заданную форму.

На рисунке приведена схема кроны, которую я использую в качестве ориентира при формировке груш и яблонь. Наряду с этим придерживаюсь следующих параметров: высота дерева — 2,5-3 м, высота штамба 0,8-1 м, форма кроны — в виде усеченного конуса с основанием диаметром 2,5-4,2 м и углом наклона образующегося конуса 60°. Далее »



Май завершает весну. Цветок этого месяца — калла.  Характерны для растения стреловидные, на продолжительных черешках листья, цветочные стрелки с красивыми, белыми, громадными чехлами у початков. Благодаря обильному цветению калла пользуется большим распространением для срезки и как горшечное растение. Обильно цветущие гибриды образуют красивые горшечные растения. Калла — полуболотное растение. Превосходно растет на тяжелой глинистой гумусовой почва при обильном поливе. Срезанные цветы каллы, помещенные в воду, будут в свежем состоянии продолжительное время.

Размножают каллы семенами и отпрысками. Из семян взрослые растения получаются через два года. Отпрыски с опаской отделяют в мае, к тому же и в течении пересадки. Отделенные отпрыски высаживают в питательную почву. Почва должна быть кислой (рН 5), в нее додают некое количество кислого торфа.

Верх клубнеобразного корневища при посадке должен быть неглубоко в почве. До укоренения необходимо притенять. Растения опрыскивают. После укоренения растения подкармливают еженедельно попеременно раствором полного минерального удобрения (1 г на 1 л воды) и коровяка. Летом нужны притенение.

В августе у калл начинается период роста. Сейчас почву сильно увлажняют, дают сухую подкормку полным минеральным. Подкормку повторяют через 15-20 дней.

В комнатных условиях каллы как правило зацветают в октябре и цветут до июня.

Ветхие листья у калл понемногу отмирают, и появляются новые отпрыски, все отмирающие листья и слабые побеги удаляют, оставляя у растения 5-6 сильных побегов. Далее »



Почему-то самые прекрасные и эффектно цветущие растения — орхидеи — имеют совсем непоэтичные заглавия. Ну, сообщите, кому придет в голову, в первоначальный раз услышав слово «не», связать его с неповторимым по красоте цветком? И вдобавок то, что наименование рода Phalenopsis переводится с латинского как подобная бабочке, не в состоянии передать изумление и восхищение, которое испытываешь только от одного созерцания бриллианта цветочного мира, не говоря уже о том, чтобы стать обладателем такой роскоши.

Голландский ученый Блюме, в первоначальный раз увидев в Индонезии соцветие фаленопсиса, принял его за группку экзотических бабочек, сидящих на узких ветвях.

Образ совершенного, но недоступного цветка столетиями не давал покоя охотникам за орхидеями. Варварски добытые, они гибли в оранжереях любителей экзотики, так и не раскрыв собственную главную тайну: секрет успешного выращивания. Выручила поразительная пластичность цветка. Селекционерам удалось забрать современные гибриды, превосходно чувствующие себя в отечественных строениях.

Самыми легкими в культивировании были растения из группы эпифитных. К ним в собственности и фаленопсис, отличающийся продолжительным цветением громадных и очень красивых цветков (до 10 см в диаметре). Его не напрасно именуют орхидеей для новичков. При верном уходе орхидея-бабочка обильно и продолжительно цветет, и живет в доме до 10 лет. Особенно же ценится фаленопсис за то, что его цветение приходится на зимние месяцы.

Фаленопсисы принадлежат к семейству Орхидные (Orchidaceae), распространенному в основном в тропических областях и особенно вблизи экватора. Далее »



Как и тогда как направляться обрезать клематис тангутский?

Прошлогодние приросты клематиса тангутского ежегодно обрезают на нижнюю пару сильных почек, потому, что эта лиана дает цветы на побегах этого года. Если обрезку не делать, то из года в год массовое цветение будет на верхнем

ярусе куста. Чтобы он не слишком разрастался, вероятно часть молодых побегов удалить совсем. Все зависит от размещения куста в композиции с другими растениями и целями его размещения. К примеру, если это растение-солитер, или же высажено с целью скрыть или обвить что-либо, то полностью допустимо «дать ему волю» расти вольно.

Если осенью обрезку клематиса тангутского не проводили, это делают ранней весной до пробуждения почек, в марте-начале апреля. Один-три прошлогодних побега вероятно покинуть без обрезки: на них цветки покажутся значительно раньше.

Выясните, что для вас важнее: сильный и превосходный куст через некое время или более не сильный, оголенное снизу, но цветущее растение, потому, что обрезка на нижнюю пару сильных почек провоцирует образование многочисленных прикорневых побегов и содействует образованию кустистого растения. После обрезки почву около куста замульчируйте.

Чтобы клематис превосходно рос и цвел, в течение лета юные побеги направляют к опорам.

Другие новости по теме:

Как размножать клематис



Об акалифе щетинистоволосистой (Acalipha hispida), растении с очень эффектными пушистыми сережковидными соцветиями красного цвета, из-за которых ее в народе именуют «лисий хвост», мечтал в далеком прошлом. Но продолжительное время не решался на это приобретение, потому, что вычислял ее капризной, требовательной к условиям  выращивания.  В  особенной литературе говорилось о том, что она требует повышенной влажности воздуха, но наровне с этим опрыскивания для нее нежелательны. Была еще одна причина, сдерживающая мое желание: размеры растения. При добром уходе в благоприятных условиях акалифа имела возможность достигнуть 2-3-метровой высоты.

На приобретение «лисьего хвоста» решился лишь после того; как в одной из помещений показалось свободное для него место. Растение купил у одного умелого цветовода с продолжительным стажем. От него узнал, что акалифа превосходно чувствует себя при несложной комнатной температуре, цветет фактически круглый год, причем соцветия держатся 6-8 недель. Особенно обрадовало то, что «лисий хвост», как он утверждал, легко размножается черенками. Я поразмыслил, что даже если в следствии моего неумелого ухода растение и погибнет, то из черенков вероятно попытаться вырастить новые экземпляры.

Мне досталось без оглядки на то, что и взрослое, но некрупное обильно цветущее ампельное растение. Росло оно в подвесном горшке в легком рыхлом субстрате с мелким числом песка. Структура субстрата мне понравилась, и я решил не пересаживать «лисий хвост» до весны. Листьями и соцветиями растение было похоже на акалифу щетинистоволосистую, но вот форма роста была совсем второй: побеги не прямостоящие, а узкие, прекрасные и поникающие. Далее »



Род назван в честь любителя и собирателя сукку­лентов из Южной Африки Франка Фрита. Известен всего один вид — Frithia pulchra. Снаружи очень по­хожие на фенестрарии  фритии в конечном итоге находятся с ними не в близком родстве. Похожими их сделали условия, в которых существуют эти мелкие растения.

Вправду, фритии встреча­ются в более мокрых грасслендах (пастбищах) северо-востока Южной Африки, где годовое количество осадков достигает 700-800 мм. Од­нако открытые солнечные места на кварцевых почвах заставляют их, так же как и фенестрарии, в засушливый период года полностью прятаться в почву. У них да­же существует особая, пере­ходная между корнем и сте­блем, контрактивная территория, разрешающая страницам втя­гиваться в землю. На поверх­ности остаются только пло­ские прозрачные вершины листьев с окнами.

Кеглевидно-расширенные удлиненные листья у фритий расположены не супро­тивно, как у фенестрарий, а в очередном порядке. Они не ровные, а мало шерша­вые с боковых сторон, в течении которых расположены ря­ды водозапасающих клеток. Протяженность листьев редко превы­шает 2,5 см. Под землёй на­ходятся утолщенные корни. Растения в природе образуют мелкие группы, в бо­лее зрелом возрасте — плот­ные дерновины.

Цветение фритии

Цветки у фритий малень­кие, в диаметре 1-3,5 см, одиночные, на очень корот­ком цветоносе или сидячие. Трехцветные — пурпурные на финише, белые в середине и оранжево-желтые в осно­вании — характерны для за­падной популяции, чисто­ белые или бледно-розовые — для восточной. Далее »



Желаю предложить две беспроигрышные композиции, составленные из плодовых культур и декоративных растений.

Композиции, о которых отправится обращение, добры на фоне газона либо у забора — тут они создают некую зрительную связку с окружающим пейзажем, как бы раздвигая границы участка.

Первая пара  — боярышник кроваво-красный (либо боярышник Арнольда) в качестве плодового лох и компонента серебристый в качестве декоративного. Вторая пара — «дуэт» плодового лоха восточного (либо лоха узколистного) со слаборослым кленом ложнозибольдовым. Кто-то может усомниться в совместимости растений в этих парах из-за разного их отношения к влаге. Но так как лишний раз полить клен особенного труда на садовом участке не составит. Но какой колорит! «Трудятся» пары на контрасте форм и расцветки листьев кроны.

В лоха и композиции боярышника крону первого формируют в виде кордона. Древесина у боярышника весьма прочная, исходя из этого скелетные (несущие) ветви, образующие плечи кордона, могут быть достаточно долгими. Располагают их в одной из комбинаций горизонтально (параллельно поверхности земли), мягко закругляя так, чтобы оказалось полукольцо. Возможно этим и ограничиться. А возможно высадить и организовать такой же кордон за счет другого растения, так чтобы оказалось замкнутое кольцо (из двух полуколец). За 3-5 лет посредством обрезки и оттяжек получают того, что крона кордона насыщается ветвями разных порядков ветвления, включая и плодонесущие.

В мае ветви покрываются белой пеной цветков, в конце сезона — броскими гирляндами плодов. Далее »



Так сложилось, что все фикусы показались у меня в один год. Среди любимцев были сорта Реджинальд, Сафари, Эльдорадо,Курли и Кинки.

Покупка и пересадка

Чтобы избежать обильного листопада, внимательно осматриваю фикус при покупке, особое внимание уделяя корневой системы и состоянию грунта. Грунт не должен быть мокрым и дурно пахнущим, а корни подгнившими.

Дома сходу выбираю для фикуса оптимальное место: теплое, просторное и, самое главное, броское и солнечное. Так как окна квартиры выходят только на восток и запад, выращиваю эти растения на западных окнах.

Пересаживаю фикусы не ранее, чем через 14 дней с момента приобретения, чтобы дать им время на адаптацию. Горшок беру по размеру корневой совокупности, так легче отрегулировать полив. Грунт беру готовый для фикусов или пальм (обязан содержать песок) и додаю в него мало измельченного древесного угля.

Фикус не переваливаю, а пересаживаю, в полной мере очищая корни от транспортировочного грунта. Очистив корневую совокупность и удалив поврежденные участки, припудриваю ранки порошком древесного угля и сажаю растение, не забывая расправить корешки и не заглубляя корневую шейку. Наровне с этим на дно горшка кладу толстый слой дренажа из керамзита.

Поливаю не сходу, а в зависимости от состояния растения и влажности грунта в горшке на 3-7-й день после пересадки. В будущем всегда поливаю обильно, пока вода не выйдет через дренажные отверстия в поддон, но редко, лишь после полного просушивания земляного кома. Его состояние проверяю узкой сухой палочкой: втыкаю ее в землю, добывая до дна, поворачиваю, вынимаю и осматриваю. Далее »