Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 3 февраля 2017

03 Фев 2017

Когда я захотела украсить дом необыкновенным растением, бросилась в глаза барле­рия. В зависимости от вида окраска цветов у нее бывает желтой, розовой, белой, го­лубой. Разновидность с бе­лыми и розовыми цветами имеет полуампельную фор­му куста и узкие эластичные по­беги. Голубая, наоборот, образует замечательный прямо­

стоячий куст. Листья у нее плотные, темно-зеленые. Цветы — на финишах и в пазухах верхних листьев по­бегов.

Уход за растением под силу даже новичку. Барлерии необходимо броское освеще­ние, но не прямые солнеч­ные лучи. Увидела, что на солнце листья выцветают, становятся белесыми. В те­плое время года поливаю обильно, но лишь после просыхания верхнего слоя земли, зимой — умеренно. Зимует кустик на подокон­нике при температуре +10 град.

Чтобы цветов было как возможно больше, формирую растение прищипкой. Цве&немного;ты у барлерии держатся до 2-х дней. Но их весьма мно­го, и растение больше ме­сяца в цвету.

После цветения побе­ги обрезаю, формируя куст высотой 10-15 см. Обрезан­ные черенки использую для размножения. Укореняю их в легком грунте в тепличке. Барлерия скоро растет, черенки зацветают в пер­вый же год.

Не опрыскиваю, мою растение под душем. Вот и все заботы.

Заведите у себя это рас­тение — будете в восхищении!



К оттепели стоит подгото­виться заблаговременно и обезопасисть растения.

В некоторых случаях профилактика легко нужна и имеется единственным средством, которое окажет помощь уберечь растения от возможного вреда.

Самое ужасное — не одна оттепель, а чередование ее с морозами. Сна­чала преждевременно просыпаются почки растений и начинается соко­перемещение, а позже мороз поврежда­ет пробудившиеся растения.

Что касается деревьев, кустарников и травянистых растений — тут дело обстоит поразному.

Для некоторых травянистых расте­ний оттепель особенно страшна — в частности, для сортов лилейников с вечнозеленой листвой. Состояние покоя у них через чур мало глубокое, и в то время как они почувствуют теп­ло, могут сходу тронуться в рост. в течении заморозка побеги отмирают, а при последовавшей позже оттепе­ли они загнивают, и в следствии мо­жет начаться бактериальная гниль и растение погибнет.

Не рекомендуют укрывать травяни­стые культуры воздухонепроницае­мым материалом (полиэтиленом, рубероидом), потому, что в течении

оттепелей под ними образуется сы­рость и легко развиваются грибные и бактериальные заболевания. Кое-какие растения поверх мульчи приходится все же укрывать плен­кой, чтобы в полной мере избежать по­падания воды, например, ирисы вы­сокие бородатые. Но пленка в этом случае не должна отлично закрывать растения, чтобы оставались зазоры для проветривания.

Поверх компоста вероятно укрыть еще и листовым опадом (к примеру, ли­пы, клена, яблони, дуба). Далее »



Одни создают рокарий, другие — альпинарий, и только единицы — аллярий. Это маленький садик с коллекцией декоративных луков (от родового заглавия лука — Allium L). Декоративный лук — ближайший родственник простого репчатого лука и чеснока. Не верите — потрите листочек либо стебель, в этот самый момент же образуется легко узнаваемый чесночный либо луковый запах. В природе известны пару сотен видов прекраснейших луков. И совсем неясно, по какой причине хотя бы дюжина из них до сих пор не растет в вашем саду! Поэтому в саду, а не на грядке.

Никто не спорит — они все крайне полезны и вкусны, но испытайте посадить их в цветник! Пышностью, стабильностью цветения да и красотой соцветий они обгонят многих ваших любимчиков. Пришло время познакомиться с громадным семейством Чиполлино.

•  Выбор

Высота цветоноса, размеры соцветия зависят от величины луковицы. Это правило. Исходя из этого выбирайте большие и здоровые луковицы. Деленки долгих луков должны иметь 3-5 отлично развитых побегов.

•  Место

Большая часть луков светолюбивы, исходя из этого для посадки выбираем солнечные места: чем больше света, тем более интенсивна окраска цветков и листьев.

•  Земля

Рыхлая, отлично дренированная. Основное требование — водопроницаемость. Перед посадкой землю лучше заправить перепревшим компостом и внести полное минеральное удобрение.

Все луковичные весьма чувствительны к содержанию калия в земле. Хорошее калийное удобрение — зола. В землю бедную на удобрения возможно перед посадкой внести мало навоза отлично перепревшего. Далее »



При переезде на новую квартиру привычные хотели выбросить зараженную па­утинным клещом калатею розовато-раскрашенную (Calathea roseopicta), но я забрала ее и спасла.

Дома вынула растение из горшка, с опаской сняла пленку из укрывного мате­риала, укутывающую корни, и древесной палочкой ак­куратно стряхнула субстрат. Позже опустила корни в ка­стрюлю с водой и смыла остатки почвы. Клещей уни­чтожила теплым (фактически го­рячим) душем.

Новый субстрат приго­товила из равных частей грунта на базе торфа и биогумуса для декоративнолистных растений. В помесь добавила крупнозер­нистый песок и кусочки дре­весного угля. На дно горшка положила керамзит, промы­тый тёплой водой (для этой цели использую обрезан­ную пластиковую бутылку с дырочками в дне).

На керамзит маленькой горкой насыпала треть субстрата, на него поместила растение, аккуратно рас­правила корни и досыпала почвосмесь, время от вре­мени легко ее уплотняя. Полила калатею в поддон, чтобы равномерно увлаж­нить почву.

Через некое вре­мя заметила, что начали сохнуть кончики листьев, и, чтобы увеличить влаж­ность воздуха, стала поме­щать цветок на ночь в широ­кий пакет. Чтобы он не опа­дал на листья, в субстрат воткнула палочки. Регу­лярно проветривала мини-тепличку, приоткрывая каж­дый раз на более продол­жительное время. За неде­лю таких ночевок растение приспособилось.

Сейчас основной уход за калатеей заключается в поддержании около нее достаточной влажности воздуха. Далее »



хамедореяХамедорею элеганс мне подарила сестра. Рассаживала после цветения собственный цветок и, зная о моей ненормальной тяге к растениям, она дала два черенка с корнями. А так как пальма выглядит ну уж весьма эффектно, то я с наслаждением пополнила этой красавицей собственную цветочную коллекцию. Поведаю мало об уходе за хамедореей, пологаю, что среди комнатных цветоводов довольно много поклонниц данной комнатной пальмы.

Черенки был 30 см в длину с маленьким пучком корней, исходя из этого горшок я выбрала им диаметром 20 см и посадила в питательную землю для пальм. Что характерно, фактически целый грунт для пальм, что продается в цветочных магазинах, содержит много торфа и после высыхания земли образует неприятную корку на поверхности, исходя из этого в пальмовый покупной грунт я дополнительно додаю песок и перегной. Всем комнатным пальмам для активного роста требуется много питательных веществ, и чтобы первые пару месяцев не утруждать себя подкормками, советую пери посадке либо пересадке додавать перегной. В совершенстве для собственных пальм я составляю следующий грунт: 1 часть дерновой почвы, 1 часть торфа, 2 части песка и 1 часть перегноя. Возможно в случае если имеется добавить 1 часть листовой почвы. Так же перед засыпанием почвы в горшок я наложила 2 см керамзита, чтобы лишняя влага не застаивалась внизу. Не смотря на то, что земля такая рыхлая получается, что возможно керамзит для посадки хамедореи не класть.

Итак, хамедорея моя благополучно была пересажена, и я полила ее теплой отстоянной водой, а после поместила на юго-восточный подоконник, где она простояла всю весну. Далее »



Большинство цветоводов молодила в баз­ном выращивают только в альпинариях. И напрасно. Я их сажаю в том месте, где имеется свободное мес­течко: в укромном уголочке сада, на каменис­той насыпи и ветхих корягах. Из растений полу­чаются красивые многоцветные «коврики».

Надеюсь, начинающим цветоводам пригодятся мои практические советы по выращиванию молодило.

1. Молодила лучше всего себя чувствуют на песке. И без полива. В этом розетки и случай будут примечательными, и цветение обильным.

2. Композиции из молодил, высаженные в плошки, превосходно зимуют под снегом.

3. Молодила, высаживаемые в открытый грунт в октябре-ноябре, как правило гибнут.

4. Растения за­мечательно раз­множаются семенами, причем при выращи­вании из семян дают разнообразные оттен­ки родительской ок­раски.

5. Ни в коем слу­чае не нужно сажать молодила вблизи вы­соких деревьев. Под опавшей листвой они чахнут и гибнут.

6. Молодила, выращиваемые на альпийской горке, необходимо рассаживать каждые 3 года. Потом срока куртины растений становятся выпуклыми, розетки мельчают.

7. После массового цветения необходимо сре­зать цветоносы, чтобы растения не стали сеяться.



Мое знакомство с клещевиной состоялось более 7 лет назад. Проходя по садовому товариществу, посмотрела в соседний сад, в том месте я заметила высокое, с громадными красными страницами растение и была приятно поражена. Так как это клещевина!

Про нее я просматривала в любимой книге «Садовые растения». По законам природы она не должна расти в отечественном регионе.

Беря семена в садовом центре к новому сезо­ну, наткнулась на пакетик с семенами клещевины, цена была недешевая — 15 рублей за 5 шт., по факту семян выяснилось 3 шт. Упаковку открыла. Семена были достаточно большие, блестящие, по форме — вправду похожи на клеща, лишь очень сильно рас­пухшего.

Сейчас ежегодно, в середине января, я высажи­ваю 10-12 семян клещевины: 2-3 на выживание, 2-3 кустика в качестве подарка, 2-3 растения вывожу на дачу, 2-3 высаживаю под окнами квартиры.

Беру почву в садовых центрах. Насыпав в пакеты, другие ёмкости и пластиковые контейнеры, ошпариваю ее кипятком из чайника, когда остынет, высаживаю семена, заглубив на 5 см.

Так как клещевину выращиваю в далеком прошлом, увидела — семена клещевины своенравны. То могут сидеть не прорастая 2 семь дней, то проклюнутся за 5 дней, в противном случае вообще не выходят.

Не подметить прорастание нереально. Внача­ле над почвой появляется холмик с достаточно тол­стым свернутым красным стебельком, позже он на­чинает весьма скоро рас­ти, вытягивая из почвы на собственных «плечиках» разбух­шее семя, которое к это­му времени увеличилось в размерах в 3 раза! Далее »



Попросила мужа устроить у нас  дома «мексиканскую пустыню». Имеется застекленная лоджия, множество кактусов и других суккулентов. Как лучше объединить их в единую группу?

Из кактусов и суккулентов частенько составляют тематические комнатные садики, существенно чаще «пустыню». Но несложным делом это думается только на первый взгляд.

И среди кактусов, и среди суккулентов имеется растения с различными требованиями к поливу, подкормке, освещению, зимовке. «Жить» в одном месте, а тем более в одной емкости (пускай даже большой), таким растениям будет сложно. К примеру, большинству кактусов нужна прохладная и сухая, практически без полива, зимовка, а суккуленты (к примеру, эониум или эхеверия) в таких условиях просто не выживут.

Да и в теплое время года потребность в поливе у этих растений разная. Растения одного вида также не нужно сажать в одну емкость: со временем корни переплетутся, и рассадить их будет очень сложно.

Исходя из этого объединять растения в одной посудине вероятно только условно. Лучше всего

для этого подобрать широкий контейнер без дренажных отверстий, на дно контейнера насыпать мелкий слой дренажа, установить отдельные горшки с растениями, заполнить промежутки между ними тем же дренажом. Визуально это будет смотреться, как будто бы бы растения растут совместно. Кстати, полив при таком размещении очень эргономичен: воду льют на камешки между горшочками, и растения покупают ее через дренажные отверстия.

Грунт между растениями задекорируйте мелкими камешками, керамзитом, песком. Далее »



Легко в голове не укладывается, по какой причине целый славный род бальзаминов именуют капризами, недотрогами, в противном случае и вовсе ваньками мокрыми. Возмутительная несправедливость! Вовсе не к лицу им эти фамильярные имена. Например, шикарный бальзамин Уоллера. Ни разрешить ни взять — настоящий британский лорд!

С подоконника — на двор

В моем доме этот «джентльмен» живет уже второе лето. Зная его не через чур покладистый темперамент, я опасалась заводить бальзамин, чтобы в условиях сухого воздуха и газового отопления не погубить цветок. Но он так привлекателен, что я не выдержала и… отыскала выход. Так как я живу в частном доме, решила разводить его во дворе — во время с мая по октябрь.

Собственный первый бальзамин Уоллера я вырастила из семян. Для начала приобрела семенную смесь — что если повезет, и у меня сходу будет с дюжина бальзаминов различных расцветок. Подготовила торфяные пилюли (размочила их в легко теплой воде до превращения и увеличения в столбик высотой 3 см).

Позже разместила в каждой пилюле по одному семечку. Нужно    не забывать, что семена необходимо размещать на поверхности, не присыпая почвой, поскольку для их прорастания нужен свет. Все   пилюли   поместила в прозрачной коробочке с крышкой (от покупного печенья),  которую  поставила в теплое и яркое место. Оказалась хорошая мини-тепличка.    Примерно через 10-14 дней показались всходы.   С   этого   времени каждый день их проветривала. Делала это утром и вечером.

К сожалению, из десяти приобретённых и посаженных семян взошло всего два. Далее »



Однолетнее травянистое растение семейства лютиковых с уникальными цветками синей, светло синий, лиловой либо белой окраски, окруженными зеленым нитевидным обрамлением прекрасных перисто-рассеченных листьев. Так сообщил бы про нигеллу ботаник. И потом непременно добавил бы: цветок родом из Средиземноморья, но обширно распространен в Африке и Азии, видится в диком виде в Закавказье, Средней Азии и в Украине. Но неизвестно ученому, что много растет и радуется нигелла в садах отечественных читателей.

С нигеллой я знакома в далеком прошлом и стала громадной поклонницей этого цветка. Мне нравится его культурная ласковая красота, которая не идет ни в какое сравнение с пышностью георгин и холодной изысканностью гладиолусов. У этого крайне прекрасного аристократичного растения много названий. Наровне с официальным это и чернушка (по всей видимости, по причине того, что у нее тёмные, достаточно большие семена, весьма похожие на семена простого лука), и женщина в зелени, и римский кориандр, и волосы Венеры, и тёмный тмин. А британцы вообще именуют ее «любовь в тумане».

За что я так обожаю нигеллу?

Ажурная зелень и эффектные,  похожие на звездочки цветы, которые радуют в течение двух месяцев, а вдруг повторить посев — все лето. Срезанные цветки продолжительно сохраняются в воде.

У этого растения прекрасны не только цветки, но и плоды — круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Эти  зеленые фонарики украшают   мой   цветник и после того, как нигелла отцветает. Я использую их в сухих букетах. Далее »