Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 4 февраля 2017

Никак не могу определиться, необходимо ли поливать зимой кактусы.  В  разных источниках вероятно встретить противоречивые рекомендации…

Большинству видов кактусов зимой вода не нужна. Они сейчас нуждаются не в воде, а в периоде покоя, без которого неосуществимы их последующие нормальный рост и развитие. Зимний период покоя наступает для этих растений во второй половине осени и длится до начала весны. Чтобы он был полноценным, нужна температура в 6-12 градусов.

В жилых помещениях не легко создать такие температурные условия. Исходя из этого на зиму кактусы лучше размещать в прохладных помещениях: на верандах, утепленных лоджиях,  в зимних садах и т.д. Для некоторых видов подходят слабоосвещенные прохладные места, например, подвалы.

По какой причине кактусы, зимующие в прохладных условиях, в воде не нуждаются? По той несложной причине, что их корни на протяжении покоя не активны и воду усваивать не могут. Зимний полив  для них не только ненужен, но и вреден, потому, что может привести к загниванию корневой совокупности.

А как быть с теми, которые вынуждены зимовать при несложной комнатной температуре? Их хотя бы время от времени поливать необходимо. Если этого не делать, они могут . Такая участь может постичь в первую очередь юные растения мелких размеров, к тому же ослабленные неправильным летним содержанием взрослые.

Поливать кактусы, зимующие в тепле, нужно весьма редко и только после высыхания верхнего слоя субстрата. Нередкий полив в условиях недочёта света может привести к нежелательному зимнему зимнему, приводящий к деформации стеблей. Далее »



Мединиллу вычисляют сложным растением для содержания в комнатных условиях. На своем опыте убедилась, что при соблюдении основных правил   ухода она будет превосходно себя чувствовать дома и радовать красивым цветением.

Приобретение

Нужно знать, как правильно выбрать растение, так как в большинстве случаев мы приобретаем мединиллу в магазине. Внимательно осмотрите стволик — он должен быть зеленым, здоровым, без каких-либо тёмных пятен. Необходимо брать растение из свежего привоза, а не застоявшееся в магазине или уцененное.

Принеся к себе, сразу же подыщите постоянное место — мединилла не обожает перестановку с одного подоконника на другой. Размеры тропической прекрасные дамы достаточно внушительны, исходя из этого готовьтесь к тому, что она займет пол-окна.

Если приобрели растение с цветами, разрешите ему отцвести и только позднее беритесь за пересадку.

Пересадка

Горшок выбирайте чуть больше прошлого (на 5-7 см, не более). На дно обязательно уложите хороший слой дренажа в 2-3 см. Грунт используйте легкий, не так долго осталось ждать просыхающий. В качестве разрыхлителя добавьте перлит. Приступайте к пересадке, когда земляной ком превосходно просохнет. Выньте растение из транспортировочного горшка, внимательно осмотрите корневую совокупность. Здоровые корни должны быть желтовато-белого цвета. Корешки у этого нежного растения очень хрупкие, узкие, исходя из этого и обращаться с ними нужно соответственно.

Аккуратно снимите с корневого кома верхний слой грунта, понемногу с боков и снизу (то, что легко отделяется). Далее »



04 Фев 2017

Лилия (Lilium) — долгое луковичное растение из семейства лилейные. Это красивая срезочная восхитительное украшение и культура любого сада.

К сожалению, лилии довольно часто поражаются грибными заболеваниями. Причины их происхождения негативные погодные условия (переувлажнение земли из-за обильных осадков, повышенная солнечная активность во время роста), большой инфекционный фон на участке, отсутствие систематической защиты, нехорошая агротехника.

Ботритиоз, либо серая гниль (возбудитель — Botritis elliptica), — самая популярная заболевание у лилий, развитию и появлению которой содействуют нередкие и продолжительные дожди, высокая относительная влажность воздуха в сочетании с прохладной погодой.

У растений на верхних страницах появляются небольшие светло-бурые либо оранжевые с коричневой окантовкой пятнышки. Их размер и количество возрастают, они «расплываются» по всей поверхности страницы, сливаются и светлеют. Споры гриба образуют пепельно-серый налет. Пораженные листья увядают и отмирают. Заболевание переходит на бутоны и стебель, где образуются бурые пятна.

Серая гниль поражает лилии и на протяжении выгонки в теплицах, в особенности в случае если помещения не хорошо проветриваются. Главный источник заражения — споры гриба, попавшие в землю либо сохранившиеся на опавших страницах.

В эпифитотийные, другими словами благоприятные для развития заболевания годы, растение вполне поражается и погибает.

Одно из перспективных направлений и новых в защите растений от вредителей и болезней — поиск биологически активных веществ, механизм действия которых связан со стимуляцией иммунной совокупности растений. Далее »



Росянку мне подарили года два на­зад друзья. Сперва я недоуме­вала — для чего мне это «необычное» комнатное растение. Ни прекрасных листьев, ни броских цветков, само не весьма казистое. Но дареному коню… Было нужно забрать его на жи­тельство с одним условием, что я не буду забывать его поливать.

Присмотрелась к росянке. Это растение имеет маленький стебель, складывающийся из 2-3 цветочных стре­лок, и розетки из листьев, которая прижата к почва. На верхней сто­роне листьев находятся краснова­тые железки с тягучей слизью. На просвет окна это смотрится прос­то сказочно. Действительно, цветки ро­сянки небольшие, белого цвета, соб­раны в кисть (появляются цветки в июне и могут продержаться до конца лета). Ближе к осени по­являются мелкие плодики.

Но прелесть самому растению все же придает необыкновенное стро­ение самих листьев. Вытянутые «полосочки» с красными «булав­ками» на финишах. Необычно! Поэ­тому в коллекции моих комнатных растений росянка заняла одно из первых мест.

Полив росянки

Растет она на солнечном ок­не — не обожает тень. Весьма требо­вательна к влаге. Росянка долж­на пребывать в любой момент в увлажнен­ной земле, нельзя допускать пере­сушки земли (в природе росянка обитает на болотах либо во влаж­ных местах). Для субстрата, на котором растет росянка, я исполь­зую смесь из песка и сфагнума в равных количествах (сфагнум отлично удерживает воду).

Потому, что росянка есть насекомоядным растением, то я время от времени ей «подлавливаю» всяких мошек, к примеру плодовых, кото­рые появляются дома при нали­чии лука, прочих овощей и яблок и фруктов. Далее »



Собственную стапелию я вырастила из семян. Из пяти семечек взошло одно. Грунт для посева забрала с огорода, добавила речной торф и песок (1:1:3). Заметила, что стапелия обожает песчаную почву.

Первый год сеянец рос медлительно, а на втором после пересадки в глиняный горшочек с дренажем и почвой прошлого состава собрал обороты и дал много стеблей.

Летом растение стоит на застекленном южном балконе, но не у окна, а на полочке. Под прямыми солнечными лучами вершины стеблей буреют, становятся мягкими — растению некомфортно. Такую же картину подмечаю и в октябре, при понижении температуры.

Зиму стапелия проводит на столике в помещении вместе с другими суккулентами, не растет. Поливаю сейчас редко, примерно раз в неделю, отстоянной водой после просушки верхнего слоя почвы. В марте подкармливаю агриколой для кактусов.

Претерпела моя стапелия и падение, при котором отломилась ветка с тремя стеблями. Эту веточку я подсушила и через дни воткнула в горшок с песчаной почвой. Она принялась, и по сей день у меня две стапелии.

А прошлым летом она зацвела! Бутонов было много, но открылись только два. Остальные почему-то пожелтели и опали. Возможно, им не хватило питания, возможно, и влаги, потому, что горшочек небольшой, а жаркий воздух не так долго осталось ждать иссушал почву.

Это растения я полюбила за неординарную красоту цветков. Диаметр их до 30 см. Лепестки упругие и покрыты волосками. А какой бутон! Сразил «запах» цветка: после двухдневного отсутствия я зашла в квартиру и сходу почувствовала запах тухлого мяса, костей. Далее »



В первый раз я заметил живой эдельвейс в Саянах лет двадцать назад. Целую поляну. Неяркий, невзрачный, небольшой, сперва даже непонятный полевой цветок — травинка какая-то. И внезапно меня озарило — эдельвейс!

С того времени эти цветы — неисчерпаемый источник моей душевного спокойствия и энергии. Продолжительное время пробовал вырастить эдельвейс на участке. Напрасно. Позже на раскладках показались семена. Последовало пару бесплодных попыток прорастить их…

В итоге пришли и опыт, и знание. Сейчас для   меня   вырастить эдельвейсы  на   клумбе либо на балконе в горшке — весьма легко. Субстрат  для   проращивания   семян дезинфицирую   термообработкой.   В емкость   насыпаю  необходимое количество земли со слабокислой  реакцией, заливаю  водой  до  состояния весьма густой сметаны и — в духовку, нагретую до 100-120°. После прогрева всего количества емкости оставляю на час-полтора.

В то время как остынет, наполняю половинку чашки Петри землёй, раскладываю семена и накрываю второй половинкой чашки такого же диаметра. Верно — парничок, приемлема каждая вторая дешёвая конструкция. На протяжении семи дней семена прорастают.

Я целый процесс начинаю в последних числах Февраля — начале марта. Первая пикировка после появления пары настоящих листочков {фото 1}. С этого момента растение — на открытом воздухе на подоконнике южного окна, с систематическим поливом.

В мае рассада уже на постоянном месте — на клумбе либо в громадном горшке на балконе. При посадке в открытый грунт выбираю полутень. Земля со слабокислой реакцией, полив систематический. Далее »



Собрала достаточно огромную коллекцию сенполий, но подмечаю, что нижние листья становятся вялыми, с пятнами, без оглядки на то, что, в неспециализированном, растения выглядят превосходно и цветут без дополнительного освещения. По какой причине это происходит?

Как у человека начало заболевания, как правило, сопровождается повышением температуры, так и у фиалок все неприятности и болезни отражаются на страницах. Увядание нижних листочков и пятна на них могут позвать совсем разные причины:

— систематическое переувлажнение на фоне понижения температуры на окне (повреждение корней);

— не подходящая по структуре или кислотности почва (повреждение корней);

— ожог корней в следствии случайной подкормки ударной дозой удобрения (повреждение корней и отравление всего растения);

— гнили или грибные заболевания, попавшие с почвой, зараженным инструментом или через руки (повреждение корней, стволика и листьев);

— повреждение растения насекомыми-паразитами (повреждение корней и всех частей растения).

Надеюсь, этот перечень окажет помощь вам понять причины увядания ваших растений. Если они позваны неточностями агротехники, достаточно скорректировать уход, реже поливать или пересадить фиалку в меньший горшок.

Если же виной всему патогенные микробы или вредители, нужно не так долго осталось ждать выручать растение. Существенно чаще сенполиям досаждает корневой червец. Его как правило заносят с покупной почвой или опять приобретённым растением.

Бороться с вредителем вероятно при помощи особенных препаратов, например, актары, а вероятно не травить сенполию и себя химией, а просто применить действенный прием сходу против всех напастей — удалить нижнюю часть вместе с корнями. Далее »



кактус до покраски

Красота растений зачастую просто поражает, но когда к красоте приложена рука человека – это поистине искусство. В данной статье я расскажу о необычном способе окраски кактусов. Вы спросите: как? Разве такое возможно? А не вредит ли такая процедура растению? Однозначно нет. После окрашивания натуральными красителями кактусы (по моему опыту) чувствуют себя ничуть не хуже других кактусов естественных окрасок.

И что удивительно, сделать кактусы с цветными иголками можно не прилагая никаких особых усилии. Цвет вы можете выбрать любой: красный, синий, фиолетовый, светло-зеленый, салатовый и даже белый, главное найти качественный ПИЩЕВОЙ краситель.

Единственный нюанс – это то, что добиться яркой окраски можно спустя пару лет, а придать легкий оттенок можно будет уже через пару месяцев.

Как покрасить кактус

Для этого мне потребовалось:

как покрасить кактус

— кактус (или маленькие детки кактуса)

— грунт для кактусов (можно использовать песок)

— маленький горшочек для посадки

Я взяла 1 часть грунта, смешала его с 3 частями красителя и насыпала в горшочек. Посадила кактус и полила. Вот и все. Со временем кактус будет впитывать в себя вещества из почвы вместе с влагой и красящими веществами и, спустя время, колючки станут цветными.

Конечно, многие цветоводы могут подумать, что это очень вредно для растения, но вы же кормите детей свеклой, петрушкой и прочими овощами, которые содержат пищевой натуральный краситель. Так почему для растений это будет вредно? Даже полугодовалые дети кушают пюре из моркови, а в ней содержится пищевой краситель, поэтому я считаю, что растения от этого не пострадают. Далее »



У бальзамина завязывается много бутонов, они окрашиваются и… опадают. Что вероятно причиной?

самые возможными причинами осыпания бутонов могут быть следующие:

* вредители — клещ, трипе и другие;

* неподходящая почка. Если рН (кислотность) грунта не «нравится» растению, оно будет сильно угнетено;

* сухость воздуха и нерегулярный полив. При пересушивании почвы бальзамины всегда сбрасывают цветки.

На заметку:

Бальзамин Уоллера

Размножение бальзаминов



04 Фев 2017

В шумный и жаркий летний день в цветочном магазине я увидела цветок, вид которого, казалось, дарил прохладу и тишину. Громадные, с атласным блеском сердцевидные листья покоились на высоких черешках. «Думается, ароидное, но что за вид?» — поразмыслила я. «Хомаломена», — с робкой ухмылкой сообщила продавец. И мы обе были правы.

Свет хомаломене нужен примечательный, но легко рассеянный. Когда я, по незнанию, поместила растение в тень, оно как будто бы бы замерло, время от времени создавая маленькие листья. Исходя из этого сейчас держу его у южного или восточного окна.

Температуру растение предпочитает +23-25 град., зимой выдержит понижение до +19, но без сквозняка. Поливаю только теплой и превосходно отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.

При опрыскивании мягкой, теплой водой хомаломена хорошеет и благодарит веером примечательных блестящих листьев. А вот с удобрениями смесями стоит быть осмотрительнее, потому, что хомаломена отрицательно реагирует на нередкие подкормки – начинает усиленно расти, но размер листьев уменьшается, и неспециализированный вид растения становится угнетенным.

Минеральное удобрение (универсальное) направляться вносить круглый год, но лишь раз в два месяца. Весной и летом раз в месяц использую очень не сильный раствор куриного помета. В литературе видится совет посыпать поверхность почвы сухим коровяком, но я такой способ подкормки не пробовала.

Разрастается хомаломена достаточно не так долго осталось ждать, и ее приходится ежегодно пересаживать. Чтобы не увеличивать горшок, вероятно с опаской отделить юные побеги с частью корневища. Далее »