Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 5 февраля 2017

У нас маточники бе­гонии вечноцветущей всю зиму стоят на се­верном подоконнике. Поливаем их умеренно отстоянной водой, да­вая земле просохнуть. Как и большая часть рас­тений, зимой не под­кармливаем.

В феврале пере­ставляем в более свет­лое и теплое место, но не под прямые солнеч­ные лучи. Полив увели­чиваем, подкармлива­ем раствором гидрогумина «Царица цветов»

(20 мл/10 л воды), а че­рез 14 дней — рас­твором комплексного удобрения «Аммофоскамид». Скоро кусти­ки бегоний становятся пышными, скоро нара­щивают бессчётен­ные побеги. В то время как они достаточно отрастут — черенкуем.

Острым ножом на­резаем верхушечные являлись длиной IQ- 12 см, обрезаем ниж­ние 4-5 листочков и ставим в теплую мягкую воду для окоренения (в прозрачные пластико­вые стаканчики, чтобы возможно было смотреть за появлением и развити­ем корешков). Как толь­ко они подрастут до 10- 12 мм, высаживаем че­ренки (по одному-два) в рыхлую питательную землю, в те же пласти­ковые стаканчики, по­ливаем.

Укореняем и выра­щиваем в ярком те­плом месте. В случае если че­ренки вытягиваются, прищипываем верхуш­ки. Емкости периоди­чески поворачиваем, чтобы организовать ровные пышные кусти­ки. Опять подкармли­ваем.

Во второй полови­не мая высаживаем растения на рабатку на протяжении дорожки в тени. Бегония вносит броский выговор, цветет до за­морозков.

Увлекательные статьи на тему бегония:

Ампельные бегонии    Клубневая бегония ампельная    Бегония коралловая. Далее »



Как вырастить пентас из семян? Нужно ли его производить?

Семена у пентаса небольшие, исходя из этого их высевают в легкую почву, не заделывая, лучше всего в январе. Сосуд накрывают стеклом и в ярком месте при температуре почвы +20-25 град, ожидают появления всходов. Сеянцы пикируют, не подращивая, и позже содержат при комнатной температуре.

Но существенно чаще пентас размножают черенками, весной они легко укореняются при +20-24 град, и повышенной влажности воздуха. Растение не отличается компактностью, ветвится весьма непоследовательно. Прищипывая сразу после укоренения и подрезая кустик на протяжении роста, вероятно забрать более плотную крону.

Те же аккуратные экземпляры, которые мы приносим из цветочного магазина, обработаны ретардантами, и по окончании срока их действия растения преобразовываются в то, что мы как правило видим, без оглядки на то, что уже существуют и не большой компактные сорта (Нью Лук).



В июне-июле цветники в садах расцвечивают радостные шапочки гвоздики турецкой. Расстилаясь по земле пестрым цветочным ковром, она забирается на альпийскую горку; окружает многоцветным хороводом декоративнолистные многолетники, ткет причудливые узоры со собственными цветущими собратьями.

Чтобы наслаждаться таковой красотой, необходимо заблаговременно о ней позаботиться. Наряду с этим нужно не забывать, что гвоздика турецкая культивируется у нас как двулетник и в год посева образует только пышные зеленые розетки. И лишь в июне следующего года на полтора месяца разрисует ваши цветники в пестрые узоры.

Гвоздику турецкую именуют еще бородатой (Dianthus barbatus L) за то, что у каждого цветка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Цветки, простые либо махровые, собраны в пышные щитковидные соцветия, довольно часто с приятным запахом. А какие разнообразные расцветки у этой гвоздики! Однотонные — от белой до темно-бордовой, с глазком, с каемочкой, с причудливыми, как будто бы в калейдоскопе, картинками…

В июне гвоздику турецкую возможно сеять в открытый грунт. Предварительно подготовьте грядку с плодородной землёй. Нужно разместить ее на открытом солнечном месте. Семена (а они у гвоздики турецкой достаточно большие) сейте рядками, расстояние между которыми оставляйте 15 см. Поверхностные бороздки пролейте водой. Семена в них старайтесь раскладывать друг от друга пореже. Сверху до появления всходов накройте пленкой либо нетканым материалом. В случае если всходы оказались густыми — не беда, проредите посевы. Далее »



Сейчас популярен в са­довом дизайне изысканный цветок эустома, либо лизиантус (другие на­звания ирландская роза, техасский колокольчик). Она бывает самых различных расцветок: белой, розовой, персиковой а также фиолетовой, од­нотонной либо двухцветной, высоко­высокой либо не высокий, другими словами горшечной.

Размножить эустому делением куста не удается — у нее весьма ранимая корневая совокупность. Исходя из этого в февра­ле высевают семена на рассаду (аг­ротехника такая же, как у петунии). Они весьма небольшие, лучше брать гранулированные и сажать в торфя­ные пилюли — пересадку ласковые сеянцы не перенесут. Торфотаблетки ставят в контейнеры с прозрачной крышкой, в которой сделаны отвер­стия.

Потом пилюли пропитывают теплой водой с добавлением эпина и посредством зубочистки, намоченной в воде, раскладывают гранулы по поверхности. Возможно применять и контейнер без крышки, а после по­сева семян накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. В послед­нем случае раз в день необходимо доста­вать контейнер из пакета на час для проветривания и стряхивать конден­сат с пленки.

После появления всходов поддер­живают температуру днем +25 град., ночью -+16-17. В то время как распустятся четыре пары листочков, пилюли с «жильцами» рассаживают в громадные емкости и приучают растения к беспленочному содержанию.

Спустя 10-14 дней подкармливают рассаду жидким комплексным удо­брением с микроэлементами (по инструкции). А потом высаживают в увлажненную землю в отлично осве­щенном (на самом солнцепеке), за­щищенном от ветра месте, полива­ют регулярно. Далее »



В начале Августа, когда дома стояла жара в 32 градуса, собралась цвести мурайя. Собрала бутоны на двадцати макушках, которые я подрезала после зимнего «урожая», а через день-второй показала себя во, всей красе, выпустив целое облако запаха.

Чтобы мурайя смогла удержать бутоны в столь непривычных для нее условиях, приходилось бельше семи дней проводить особенные процедуры. На ночь деревце опускала в ванну, наполненную водой, размещая его на некоем возвышении.

Это не только помогало сохранности бутонов — во мокрой воздухе жизнеспособной оставалась пыльца, о чем свидетельствовали завязавшиеся позднее плоды. в течении цветений душ отменяла. Но спустя пару дней орошала теплой мягкой водой каждый день, а мелкие ночи мурайя равно как и прежде проводила в ванной.

Прошел месяц, ночи стали прохладнее. Мурайю перенесла на открытую лоджию в безветренное место  частичным попаданием вечернего солнца. Часть завязавшихся плодов опала.

Это был результат первого цветения . Но каждая макушка с перерывами цветет два-три раза в год. Исходя из этого на одной ветке бывают плоды разной спелости и величины: зеленые, желтые, оранжевые, красные. И рядом с ними — белые цветки, иногда даже с шестью лепестками.

Если стволик загнил

Поведаю, как удалось спасти юный саженец мурайи в самую жару, когда опять совершила важную неточность — заглубила корневую шейку.

Посадила семя мурайи в торфоперегнойную пилюлю. Тогда как корни освоили ее, пересадила растеньице в кашпо диаметром 6 см, высвободив пилюлю от оболочки. Поверх торфа насыпала мало почвы, обильно полила и поставила в тепличку на закрытой лоджии. Далее »



В марте купила на рынке красивую ампельную пеларгонию в горшке. Все это время пробовала укоренить ее черенки. Погибли и те, что я поставила в воду, и те, что посадила в грунт. Поведайте, прошу вас, как правильно укоренять черенки плющелистной пеларгонии.

Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum) — красивое ампельное растение. Лучше укореняются ее черенки, нарезанные в августе, в августе. До их заготовки материнские кустики необходимо не поливать4-5 дней. На черенки срезают вершины побегов конкретно над узлом с 3-4-мя страницами.

Срезы вероятно присыпать порошком древесного угля, а позже 3-4 часа подсушить. Для укоренения используют грунты с огромным содержанием песка или перлит. Черенки сажают по краю горшка, на расстоянии около 3 см друг от друга. Как правило, их не опрыскивают. Надевать пакет или накрывать стеклом посадки тоже не нужно — образующийся на них конденсат может привести к смертной казни растений. Полив черенков ограниченный, только по мере подсыхания почвы.

При температуре 18-20°С черенки укореняются через 20 дней. Юные растения пересаживают в горшки диаметром 10-12 см и выращивают позже в ярком месте при температуре около 16°С, позднее — при 10-12°С. Однократная прищипка побегов стимулирует обильное ветвление.

Заготавливать черенки вероятно также и с перезимовавших при умеренной температуре (10-15°С) растений с февраля до середины марта. Подрезка ветхих плетей у маточников будет  помогать  отрастанию крепких молодых побегов с множеством цветоносов.

Для лучшего  укоренения  черенков пеларгонии в воде рекомендуется додавать в нее стимуляторы роста. Далее »



05 Фев 2017

Основное в уходе за толстянкой

Главное — ни в чем не переборщить. А вообще толстянки достаточно неприхотливы. Они предпочитают солнечное, превосходно проветриваемое, но без сквозняков, место. Летом толстянки обожают много тепла, света и свежего воздуха, зимой необходимо содержать их в прохладном, ярком помещении при температуре +14-16 град.

подкормки и Полив семь дней

Поливать растения лучше отстоянной водой комнатной температуры. На протяжении активного роста полив должен быть обильным. Но направляться помнить, что переувлажнение ведет к загниванию корней, исходя из этого между поливами почва в горшке подобающа в полной мере просохнуть.

Зимой, при соблюдении температурного режима, частоту поливов уменьшают до одного-двух раз в месяц. Превосходно сказываются на внешнем виде толстянок подкормки — с апреля по сентябрь раз в три-четыре семь дней. Лучше использовать удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка толстянки

Пересаживают крассулы по мере необходимости, когда горшок становится разумеется тесным. Взрослые экземпляры — раз в два-три года. Почвосмесь готовят из легкой дерновой или листовой земли с добавлением песка и глины (все компоненты в равных частях). Вероятно приобрести готовый грунт для кактусов. После пересадки растение в течение нескольких дней не поливают и содержат в полутени.

Толстянки легко размножить верхушечными черенками, которые перед посадкой подсушивают пару часов, а позже высаживают в емкости, заполненные песком.

Болезни и вредители

Крассулы редко повреждают заболевании и вредители. Далее »



Выращивание стрептокарпусов — увлекательный и признательный процесс. Уход за ними мне показался более несложным, чем за их популярными род­ственницами сенполиями. А в цветении они неотразимы!

Началось мое кол­лекционирование с приобретения фрагментов листьев. Вы­растить растения из листьев выяснилось несложно, одна­ко первые детки показались лишь через 3 месяца по­сле укоренения черенка. Позднее я осознала, что этот процесс в большинстве случаев занимает меньше времени — месяц- полтора, но мой первый опыт выпал на самое не­успешное время для укорене­ния — начало декабря.

Один из главных мо­ментов в выращивании стрептокарпусов — суб­страт. Эти растения лю­бят рыхлую бедную землю. Со временем выбрала для них оптимальный, на мой взор, вариант — готовый грунт Klasman TS1, в кото­рый додаю перлит и вер­микулит (приблизительно 10% от общей массы), мало мха сфагнума, чтобы субстрат был более легкий и возду­хопроницаемый. Все ком­поненты шепетильно сме­шиваю, поливаю кипяченой водой, почвосмесь должна быть мокрой, но ни за что не мокрой.

Громадный лист разрезаю по горизонтали на фрагмен­ты высотой около 6 см. При таком методе деления ли­ста в следствии возможно по­лучить больше деток.

Подготовленные фраг­менты заглубляю в грунт на 1-1,5 см, накрываю по­лиэтиленовой крышкой либо пакетом (в зависимости от выбранной емкости). Целый период укоренения не по­ливаю. Зимой каждый день на 1-1,5 часа ставлю посадки на теплую батарею. Далее »



Род Чистяк, принадлежащий к семейству лютиковых, содержит шесть видов. Все они встречаются в природе Евразии, но лишь два из них попали в поле зрения цветоводов: чистяк весенний (Ficaria verna, он же Ranunculus ficaria) и чистяк чистяковидный (F. ficarioides, он же R. ficaria sbsp. ficaria). Оба вида — эфемероиды, цветут в начале сезона и к июлю надземная часть их отмирает.

Все они приходят к нам под видовым именем Ranunculus ficaria с указанием сорта. Растут они в Подмосковье отлично, обильно цветут и легко вегетативно размножаются. Центр селекции чистяков находится в Девоншире, в Англии, где уже получено более 100 гибридных сортов. Конечно же, параметрами при отборе являются не только окраска листьев и красота цветка, но и отсутствие агрессивности.

Все, точно, видели в природе чистяк весенний. Листочки его округлые с сердцевидным основанием и с ровным краем. Цветки ярко-желтые, диаметром 4-5 см, лепестки блестящие, как будто бы покрыты лаком. В средней и южной части России чистяк весенний растет практически везде: по берегам оврагов и ручьёв, на нежарких лесных полянах, довольно часто соседствует с людским жильем. Это прекрасное низкое почво-покровное розеточное растение заходит и в отечественные сады. И тогда мы замечаем, как быстро захватывает он пространство, покрывая по весне собственными милыми цветочками опушки и полянки. А позже он исчезает, оставляя после себя иногда даже проплешины.

Первые цветки чистяка весеннего раскрываются, когда высота цветоноса образовывает не более 15 см. Далее »



Зашла я как-то поздней осенью в цветочный магазин и замерла, заметив клубни цикламена, — сухие (хоть топором руби) плоские «лепешки», а рядом — громадное фото растения с множеством розовых цветов и подписью «цикламен европейский». Но клубень не был похож на клубень цикламена европейского, да и на персидский не походил. Помимо этого, заворожили два бутончика, похожие на дремлющих лебедей. Из любопытства я приобрела клубень

Начала искать информа­цию о новичке. Ока­залось, имя ему ме­няли несколько раз, именовали и цикламеном плющелист­ным, и неаполитанским, и европейским, но позже вер­нули прошлое наименование — плющелистный.

Клубень подержала в растворе марганцовки, чуть обсушила, перевернув, что­бы влага не повредила ро­стовую точку, и посадила в широкий двухлитровый горшок. На дно накрошила пенопласт, емкость напо­ловину заполнила грунтом, клубень полностью не за­глубила, только легко вда­вила в грунт.

Поливала понемногу, че­редуя полив в поддон и по краю горшка. Цикламен уко­ренился, и бутончики под­нялись, расцвели неболь­шими цветами с ласковым запахом. За ними и ли­сточки появились, но росли не вверх, а «закапывались» в грунт и лишь позже, «вы­нырнув» у стенок горшка, раскрывались. Красота не­обычная!

Первый год на покой ци­кламен не ушел. Когда начал терять листья, появи­лись бутоны, потом цветы и опять листья.

Понаблюдав за расте­нием, пришла к выводу: клубень при посадке нуж­но вполне заглублять в грунт. Далее »