Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 6 февраля 2017

Самый легкодоступный метод размножения гардений жасминовой – это черенками стеблевыми. Ранней весной черенки вершин длиной 10 см срезают ножом либо лезвием под самым узлом. На вершине черенка 3-4 листка оставляют, остальные же листья удаляют с черенка.

Потом черенок нужно на пару секунд окунуть в раствор фитогормона и укоренить в торфяно-песчаную смесь, опрыскать из пульверизатора и укрыть плёнкой. Оптимальная температура для доброго укоренения +25 градусов.

Не следует забывать о опрыскиваниях и поливах, каждый день черенки открывать, чтобы растение проветрилось. В то время как черенки тронутся в рост, их сажают в грунт на постоянное место. Почва подобающа складываться из равных частей дерновой, торфяной, листовой, песка и хвойной земли. Возможно применять готовую почву для роз либо азалий.

Так же кроме черенкования возможно применять и семенной метод размножения гардении. Доброе уровень качества семян имеет громадное значение. Семена гардении, реализовываемые в магазине, свободно могут быть просроченные по сроку всхожести, но коробочку с семенами вам может принести и собственное растение, приобретённое в магазине.

Семена цветка гардении высеваются весной в грунт (совершенно верно такой же, как для посадки черенков). Присыпать семена слоем почвы около 3-5 мм. После почву с семенами легко умять и увлажнить. Семена дают всходы накрытые плёнкой либо в теплице при t +25 градусов. Конечно необходимо систематическое опрыскивании и полив земли. Всходы покажутся приблизительно через месяц. Далее »



06 Фев 2017

В самый разгар орхидной лихорадки, захватившей всю Европу середины XIX века, охотник за редкими цветами нашёл любопытную орхидею. Ее не легко было назвать величественной, но неповторимой — без сомнений. Кому-то она напоминала ракушку, кому-то осьминога. На некое время за растением даже закрепилось наименование «чёрная орхидея», так как темно-фиолетовый и чёрный оттенки в окраске цветка редки в природе.

Сперва за сходство с ракушкой орхидея начала называться cochleata и фактически 100 лет причислялась к широкому роду эпидендрум. Лишь в середине прошлого столетия благодаря новой классификации ей присвоили второе имя — encyclia cochfeata, под которым она самый известна и сейчас, в особенности в списках торговых фирм. Но если вы захотите найти информацию об этой орхидее в современных справочниках, направляться знать, что в конце XX в. из рода энциклия было выделено пять видов в отдельный род Hormidium, а позже и генетики внесли свою лепту в современную классификацию. Так Encyclia cochleata стала вначале Hormidium cochleatum, а позже Anacheilium cochleatum. У себя на родине в Центральной Америке энциклия кохлеата до сих пор встречается в природе, и местные жители именуют ее «раковина моллюска», или, по-отечественному, легко «ракушка».

Но все сложности с именем на характере орхидеи никак не отразились. Она легка в уходе, превосходно приспосабливается к условиям квартир и может цвести много месяцев подряд.

Испытаем сравнить энциклию с другими орхидеями, чтобы узнать ее требования к освещению, поливу и субстрату. Далее »



У кротона неожиданно начали отпадать листья, а не так долго осталось ждать я заметила, что вершина подгнила. Я ее подрезала и присыпала срез углем. Ствол больше не гнил, но усыхал . Тогда я подрезала его до одревесневшей части, но это не помогло. Поливаю по мере высыхания почвы, температура в помещении +22-24град., стоит кротон на восточном подоконнике, посажен в несложный универсальный грунт. Помогите спасти!

Не видя цветок, не легко определить причину проблемы кротона. Нужно было после обрезки усохшего побега разрезать его в течении и посмотреть, нет ли в стебля вредителей или следов их проживания.

Частенько выгрызают внутреннюю часть стеблей личинки розанного пилильщика, узкотелой златки, стеклянницы, соснового вьюна, малинной стеблевой мухи и другие. И симптомы усыхания стебля в этих событиях совпадают с симптомами смерти побега у кротона.

Исходя из этого срочно опрыскайте растение и пролейте почву раствором актары или любого другого системного инсектицида (70-100 мл на литровый вазон). На случай, если это заморская заболевание стекловидного увядания побегов (у нас на цветочных растениях появляется весьма редко), добавьте к раствору актары топсин или опрыскайте стебель вторым фунгицидом (ордан, азофос, оксихом, скор) через 4-5 дней после обработки актарой.



Сейчас я желаю поведать о нестандартном методе выращивания цикламенов.

Сперва брала готовые красивоцветущие экземпляры. Но все усилия по их сохранению были тщетны. Тогда испытала вырастить цикламены из семян. И сходу усвоила правило: семена не должны быть ветхими. Но даже при хорошей всхожести дальше стадии отрастания двух листьев дело не продвигалось — сеянцы погибали.

Прошло пару лет, перед тем как я выработала собственный метод выращивания цикламенов, и думаю, он многих поразит, но так как основное — трудится! Самое неожиданное — мои растения вегетируют и цветут летом, когда по всем канонам должны отдыхать.

Первым успешным был опыт выращивания цикламена персидского Микро F1. Посеяла в январе в пропаренную почву, чуть присыпав. В грунт для цикламенов постоянно вношу мало доломитовой муки. Увлажнила из распылителя, поместила в полиэтиленовый пакет и поставила в чёрное место. Через шесть недель показались всходы. С этого времени держала растения на подоконнике без укрытия.

В марте на поверхности земли уже просматривались молочные клубеньки размером со спичечную головку. В то время как развернулось по два листочка, распикировала сеянцы в отдельные стаканчики из-под йогурта, существенно их заглубив: черешки засыпала почвой, на поверхности остались только листья.

Хочу подчернуть, что до тех пор пока при пикировке не стала заглублять клубеньки, все растения погибали. Земля должна быть рыхлой, оказывает помощь в этом измельченный кокогрунт.

Поливаю (как и в течении всего первого года судьбы) лишь сверху, стараясь не попадать на клубни. Далее »



Желаю поделиться своим маленьким опытом выращивания превосходного растения — каланхоэ и поведать, как заботиться за каланхоэ.  Дело в том, что весьма уж мне полюбился этот кустик, усыпанный цветами.

Сейчас их довольно часто реализовывают в магазинах цветущими. Я тоже не потеряла возможности пополнить последовательности владельцев этих многоцветных красавцев.

Приобретённые в текущем году растения выглядят чудесно, чего не могу сообщить о тех, которые показались у меня ранее… К примеру, розовый каланхоэ вообще чуть не пропал.

Прошедшей зимой я разместила приобретённые растеньица на подоконнике поближе к стеклу, выручая от тёплого воздуха батарей. Но потому, что в помещении было жарко, поливала каланхоэ частенько, не особенно вспоминая о том, что это растение относится к суккулентам и накапливает воду про запас в листьях и стеблях. Переувлажнение для них, в особенности в сочетании с холодным воздухом, губительно.

Об этом я, к сожалению, определила с опозданием — любимчик розовый каланхоэ начал гнить прямо от основания стебля. Пару листиков, касавшихся холодного оконного стекла, тоже погибли. И конечно же при таком содержании, как выяснилось, ни о каком периоде покоя речи быть не имело возможности. А ведь зимой каланхоэ обязан отдохнуть, пережив зиму в прохладе и практически без полива.

Отлично, что подруга надоумила меня срезать и окоренить черенки с потерпевшего растения. Действительно, находились они в фунте без корней до самой весны. Думала уже, что толку с них не будет, но они внезапно начали расти, а к лету выпустили новые веточки. Далее »



06 Фев 2017

Фаленопсис украсит любую помещение, станет центром внимания и вовсе не капризен, как иногда вычисляют. Нужно только понять темперамент этой орхидеи и полюбить ее.

Температура и полив

Содержу фаленопсис в восточной яркой помещении на столике около окна, так что лучи солнца мягко освещают орхидею только с одной стороны. Если края листьев краснеют, это говорит об избытке освещения, и тогда направляться переставить вазон чуть подальше от окна.

Растение превосходно себя чувствует и при +15-18 град., но предпочитает умеренное тепло -+22-23 град. В жару чаще поливаю и опрыскиваю. Вероятно поставить на поддон, наполненный керамзитом или стеклянными шариками (очень важно, чтобы дно горшка было мало поднято) и подливать воду по мере испарения.

Между поливами даю грунту превосходно подсохнуть. Зимой полив уменьшаю, в другом случае корни могут загнить.

Подкормки

Чтобы орхидея порадовала цветением, у нее должно быть достаточное для этого количество листьев. Выпустить новый лист окажет помощь удобрение с большей долей азота: пользуюсь маркой «Для рассады» (N:P:K 20:6:6 плюс магний), но разбавляю водой в два раза больше, чем указано на упаковке. Если переборщить с концентрацией, по краю листьев могут выступить липкие капли. Тогда проливаю субстрат чистой водой и протираю листья мокрой тряпочкой, пока липкость не провалится через почву. У цветущих орхидей от передозировки удобрений могут опадать цветы и бутоны.

После того, как показался новый лист, вероятно поразмыслить и о будущем цветении. Начинаю подкармливать удобрением «Для петуний и сурфиний» (N:P:K 18:32:22). Далее »



В текущем году приятели подарили мне каланхоэ. Он тогда лишь начал распускать бессчётные бутоны, а цветки были восхитительного розового цвета. Но радость от подарка была омрачена, когда я сняла упаковочный целлофан, что в большинстве случаев присутствует на голландских растениях. немного поднятые с его помощью листья быстро упали — видно было, что с цветком не все в порядке.

Пристально осмотрев его, я нашла на стволике каланхоэ тёмное пятно, грунт был весьма мокрым. По всей видимости, именно это явилось причиной происхождения пятна, а наличие целлофана все усугубило. Я помазала пятно зеленкой, чтобы подсушить его, а через пару дней обратила внимание, что бутоны не раскрываются. Тогда я опять осмотрела пятно на стволике. К моему огорчению, оно увеличилось, и вследствие этого питание к бутонам не было.

Что делать? Вариантов не осталось: срезала верхнюю часть ствола с цветоносом, чтобы хоть в срезке каланхоэ порадовал меня еще какое-то время. Вершину я поставила в воду, а оставшийся пенек присыпала толченым углем. Выбрасывать не стала: около него был маленькой росточек, что давало надежду на восстановление цветка.

Страно, но стоящая в воде вершина сходу начала раскрывать бутоны, и цветение продолжалось продолжительнее месяца.

А в горшке с пенечком тоже происходили занимательные трансформации: росток стал скоро подрастать, а на самом пеньке пробудилась дремлющая почка. Нужно заявить, что и цветущая вершина дала корни, лишь я ее высаживать не стала, сняв с нее только маленькую веточку с страницами, которую подсадила в горшок к ожившему пенечку. Далее »



Около 20 лет живет у меня этот цветок, а я до сих пор не знаю его заглавия. Цветет невзрачно, бледно-зелеными соцветиями. Размножается легко, луковицами. Пересаживаю и дроблю каждые два года. Поведайте, прошу вас, о нем подробнее.

Ваш цветок именуется дримиопсис пятнистый. Родом он из Южной Африки. Соцветия, в самом деле, не слишком декоративны. Интересно оно неповторимой окраской листьев: на более ярком фоне темно-зеленые вкрапления круглой и округлой формы (к сожалению, на посланном автором фото этого не видно).

Чтобы рисунок на страницах оставался примечательным, дримиопсису необходимо дать достаточно броское место, но без примечательного солнца, потому, что пятнистость на страницах исчезает как при содержании растения в тени, так и в слишком ярком месте. Идеально подходят восточные и северо-восточные окна.

В остальном же дримиопсис — растение, совсем нетребовательное к условиям выращивания. Он легко переносит сухой воздух квартиры. Выдерживает даже продолжительное пересушивание почвы (вправду, наровне с этим может по-, терять часть листьев).

В качестве грунта вероятно использовать смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка, забранных в равных пропорциях. Без оглядки на то, что, по моим наблюдениям, это растение превосходно развивается и в несложной огородной земля. Главное — обеспечить хороший дренаж.

От излишнего увлажнения могут загнить луковицы и корни, в особенности зимой, когда растение будет в состоянии относительного покоя. Сейчас рекомендуется незначительное понижение температуры (до + 15 град.). Далее »



Модники от природы, декоративнолистные растения  создают неспециализированный фон сада, уравновешивают контрасты, осветляют чёрные садовые уголки, навевают определенное настроение. В большинстве собственном весьма неприхотливые, они помогают значимо обогатить палитру сада и сделать цветники более ясными.

Не меньше шансов и у обладателей листьев огромных размеров и с необыкновенной формой. Многолетники с большими, скульптурно вылепленными страницами выглядят значительно приметнее в одиночных посадках.

Чтобы добиться большего декоративного результата, не обязательно сажать их многочисленными группами. Роджерсии, бузульникам, бадану, папоротникам и хосте достаточно импозантной формы, чтобы произвести чувство.

Большие хосты прекрасны и сами по себе, а с необычно окрашенными страницами — совершенное украшение любого участка.

Более бессчётными компаниями высаживают бруннеру, медуницы, чистец. Эти многолетники со средними размерами листьев лучше смотрятся в маленьких группах по 7-9 экземпляров.

Скопление большего количества растений с многоцветными страницами в одном месте выглядит ненатурально и приводит к впечатлению беспорядка.

Весьма интересно выглядят и сочетания, контрастные по форме листовой пластинки (к примеру, ровные у хосты и резные у астильбы либо аквилегии).

Страно прекрасные листья гейхер не напрасно именуют драгоценными. Они не только являются отличным фоном для растений с розовыми, ярко-малиновыми и красными цветами. Их розетки зеленого, серебристого, пурпурного и медного цветов сами выглядят как диковинные цветки. Далее »



Пожалуй, каждому с детства известны величавые растения фикуса каучуконосного (Ficus elastica). Одно время он был так любим народом, что его вместе с канарейкой, пеларгонией и фарфоровыми слониками клеймили как символ мещанского быта. Сейчас на цветочном рынке фикусы представлены десятками видов и культиваров самого разнообразного вида. Увидев в первоначальный раз легко лазающее, прекрасное растение фикуса карликового (Ficus pumila), сходу и не додумаешься, что в собственности он вместе с «резиновым деревом» не только к одному семейству (Тутовых, Могасеа), но и к одному роду (Фикус, Ficus).

Фикус карликовый представляет собой вечнозеленую лиану с продолжительными стелющимися побегами. В природе видится в тропических японии и мокрых лесах Китая. Личный наименование (pumilus — небольшой) забрал из-за мелкого размера шершавых, морщинистых, с сетчатым узором листьев, напоминающих по форме сердечки. Как правило они находятся на побегах в два последовательности и кок бы перекрывают друг друга. Главной изюминкой вида имеется возрастная изменчивость.

Проявляется она в том, что карликовый фикус имеет плодные взрослые ветки с продолжительными (до 10 см) страницами и бесплодные (ювенильные) веточки с мелкими листиками. И если для укоренения берут черенок с бесплодной ветки, то у забранного растения листики остаются небольшими и нежными на всю оставшуюся судьбу. В комнатной культуре как раз   и   выращивают  ювенильную форму этого вида с мелкими размерами листовой пластинки.

Карликовый фикус — теневыносливое, требовательное к влажности воздуха и почвы растение. Далее »