Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 7 февраля 2017

Уже пару лет я занимаюсь выращиванием разных пальм из семян. Уже имею успешный опыт выращивания финиковой пальмы и вашингтонии. Но на последней цветочной выставке не удержалась и приобрела прелестную ливистону, пальмочку с блестящими веерообразными страницами.

Изначально в горшке было три стволика, и я было сделала вывод, что ливистона — многоствольное растение, не требующее разделения. Но оказалось, что перед продажей для увеличения декоративности в одну емкость часто высаживают пару растений. Выглядит весьма нарядно, не смотря на то, что растениям такое «общежитие» очевидно не по душе.

Удостоверившись в том, что для ливистон характерен одиночный ствол, я принялась рассаживать собственные пальмочки, благо была весна. В этом деле мне помогал супруг.

Мы хорошенько размочили земляной стали и ком с опаской распутывать корни «соседей», легко оттягивая растения друг от друга. К сожалению, без утрат не обошлось, но «больные» корни мы присыпали толченым древесным углем, чтобы не допустить гниение.

Сейчас о субстрате. Я забрала по одной части дерновой илистовой почвы, перегноя, песка и торфа с добавлением костной муки (прочла, что это совершенная смесь для молодых ливистон). Уложила слой дренажа (он необходим, поскольку загнивание корней для этой пальмы весьма страшно).

Чтобы ливистоны лучше приживались, первые два месяца при опрыскивании и поливе я использовала биорегулятор роста «Элин», вдобавок иногда проливала грунт отваром хвоща (это хорошая биодобавка, воздействующая на скорость роста). Далее »



У меня богатый опыт размножения декоративных кустарников и садовых цветов различными методами. Исходя из этого желаю поведать о размножении керрии.

Керрию возможно размножать и черенками, и прикопав ветку к почва. Черенок длиной 15-20 см срезаю и на 2 см углубляю в рыхлую мягкую почву. Сверху накрываю пластиковой бутылкой, предварительно срезав нижнюю ее часть (не верхнюю!). Крышку на лето я снимаю, а зимой закручиваю. В течение первого года бутылку вообще не трогаю. Весной понемногу готовлю черенки к открытому воздуху.

Сперва убираю крышку, а позже, после установления тепла, и бутылку. Так все растения отлично приживаются — никаких неприятностей у меня не было ни при каких обстоятельствах. Время от времени я ветку к почва (они отлично гнутся). За лето появляются корни, а весной следующего года вырастает новый куст, что пересаживаю в второе место либо рядом.

Лучше размножать керрию весной, чтобы до осени кустик либо черенок имел возможность отлично укорениться. Таким же методом я размножаю и розы — приживаемость стопроцентная.

На заметку:

Растение отлично развивается, когда к нему относятся с любовью…



Гардения у меня появилась полтора года назад. Среди цветоводов принято вычислять, что это растение капризно, исходя из этого и заводить его осмеливаются не все. Но я лично так не считаю: оно в полной мере доступно для выращивания, действительно, с некоторыми капризами. Я считаю, что для успешного развития гардении в квартире вам достаточно знать, осознавать и делать ее требования.

Так как основное — обожать растение, а значит, не оставлять его семь дней без внимания. Создать условия для содержания гардении несложно, но серьёзна отсутствие и регулярность стрессов (пересушка грунта, полив ледяной водой, долгое нахождение под прямыми солнечными лучами и т. п.).

После приобретения гардении обработайте ее «Эпином» либо «Цирконом». Это окажет помощь растению совладать со стрессом, взятым при покупке и переезде. Потом, семь дней через 2-3, пересадите гардению в второй горшок. Для собственной красивые женщины я готовлю следующий состав земли: грунт «Азалия» в смеси с песком и хвойной землёй (2:1:1). Также додаю мало мха сфагнума и сосновой коры.

Поливаю гардению лишь мягкой водой, поскольку она не терпит содержания кальция в фунте. Зимой вода для пол ива должна быть чуть теплой. Поливать стараюсь обильно, но не заливать.

Летом я выношу гардению в огород, ей это весьма нравится. С весны до осени вношу подкормки (использую настой птичьего помета). Иногда листья растения начинают желтеть, сигнализируя о недочёте железа. Я с этим борюсь, готовя следующий раствор: металлический купорос, лимонная кислота, отстоянная вода. Далее »



Плющ — один из самых распространенных комнатных и садовых питомцев. Его используют в вертикальном озеленении, как ампель и как почвопокровное растение.

Плющ — Хебера — относится к семейству Аралиевых (Araliaceae). Идеальный климат для этих растений — мокрые леса, где хедеры превосходно себя чувствуют, живя на горах, каменистых буграх и поднимаясь на громадную высоту по стволам деревьев. Представители рода плюшей — вечнозеленые древесные лианы, лазящие по опорам при помощи воздушных корней-присосок.

Секрет красоты: температура и влажность

В весенне-летний период плющу нужна умеренная температура воздуха. Дневная — 18-25 °С, ночная — не ниже 15 °С. Летом растение вероятно вынести на открытый воздух в защищенное от дождей и прямых солнечных лучей место. В помещении при повышении температуры необходимо увеличить влажность опрыскиваниями листвы мягкой водой (как вероятно чаще). При ежедневных опрыскиваниях окраска листьев становится примечательнее, стебель ветвится и обрастает придаточными корнями.

Советы по освещению и поливу

Пестролистные сорта хедеры требуют более броского места обитания, нежели сорта с зелеными страницами. Но притеняйте растения от прямых полуденных лучей солнца чтобы не было ожогов листьев.

Поливать плющи направляться обильно. Каждые 14 дней в воду для полива можете додавать половинную (от рекомендованной) дозы удобрения. Я считаю, что обработки по страницам более предпочтительны, чем корневые. Но их вероятно поменять. По такому же принципу советую поменять минеральные и органические удобрения. Далее »



авокадо из косточки

Как все увлекающиеся цветоводы я весьма обожаю выращивать растения из семян, в особенности в случае если это экзотические растения. На Новый год решила приготовить салат с авокадо. Купила в ближайшем супермаркете авокадо. Плод был сочным, салат – прекрасным, ну думаю, косточка здоровая какая, промыла ее хорошенько. Такое растение еще не выращивала, нужно испытать.

Косточка у авокадо большая, мясистая. Проткнула ее в трех местах зубочистками и поставила косточку на стаканчик с водой. Около двух месяцев стояло одинокое семечко в стаканчике, я иногда меняла в нем воду, или доливала, когда влага испарялась.

Сперва внизу показался беленький толстенький корешок. Я была рада: ну наконец-то!

Составила для авокадо рыхлую почву (1 часть торфа. 1 часть перегноя, 2 части листовой почвы) и с опаской посадила косточку так, чтобы лишь корешок был в почве, а вся другая верхняя часть была на поверхности. Не знаю, мне просто так было эргономичнее следить за процессом проклевывания ростка.

Еще через пару недель половинки косточки развалились на две части, и показался красненький росточек! Оказывается не так уж сложно вырастить авокадо из семян. Не так долго осталось ждать весна, вынесу мое экзотическое чудо на улицу – пускай растет на свежем воздухе. В то время как покажутся первые взрослые листики добавлю фото новые фотки.

Вот какой стал мой авокадо спустя 3 семь дней. Уже переехал на подоконник.



Дайте совет, что за вредители поселились у меня в горшке фаленопсиса?  Достаточно шустрые, подвижные «жучки». При напряжении листьев прячутся на их изнаночную сторону. В целом орхидея чувствует себя превосходно. Обработала листья актелликом, пролила кору танреком. Прошла семь дней, вредителей не видно.

Время от времени на поверхности субстрата, чаще вблизи стебля или выступающих на поверхность корней, вероятно заметить мелкие блестящие тёмные «шарики», которые иногда достаточно бойко передвигаются с места на место. Это панцирные клещи — орибатиды (Oribatidae), относящиеся к самой многочисленной по числу видов группе из всех почвенных членистоногих.

Эти паукообразные питаются отмирающими частями растений, мхом и водорослями, живущими на мокрой почва, и не являются вредителями растений. Но замечено, что при недостатке питания они могут повреждать юные листья некоторых орхидей, существенно чаще не сильный. Это связано, скорее всего, не с особым их пристрастием конкретно к этому роду орхидей, а с условиями содержания — фаленопсисам, в особенности сеянцам, не требуется периодической просушки субстрата, которой эти клещи не переносят.

Летом, когда все орхидеи увлажняют существенно чаще, этих клещей вероятно отыскать в горшках с дендробиумами и многими вторыми растениями. Вредители как правило попадают в том направлении со свежим мхом при пересадке. При применении лесной подстилки для составления земляных смесей их вероятно подметить и в горшках с ароидными.

Не обращая внимания на то, что панцирные клещи достаточно редко вредят растениям, от них лучше избавиться, тем более, что они являются промежуточными хозяевами для ленточных червей (гельминтов), возбудителей гельминтозов у животных. Далее »



07 Фев 2017

Европейские охотники за растениями, очарованные хрустальными колокольчиками африканской гальтонии, конечно же, увезли ее к себе. Вот так капский гиацинт (еще одно наименование) был в Европе, а позже и севернее — в отечественных краях. Сажая гальтонию на клумбу, цветоводы и не подозревают, что сейчас в их саду имеется частичка флоры Южной Африки. Да и сложно в это поверить: уж весьма по-русски смотрятся эти ласковые ароматные колокольчики.

В первый раз гальтонию я заметила в Прибалтике много лет назад. Как именуется это растение, никто сообщить не имел возможности, у нас таких необыкновенных колокольчиков я ни при каких обстоятельствах не видела, но красота цветка мне запомнилась. В то время как заметила в магазине пакетик с картиной незнакомки, глазам не поверила. Приобрела в этот самый момент же выяснила, что это — гальтония.

У цветка был ласковейший запах — что-то среднее между гиацинтом, купеной и ландышем. Не обращая внимания на хрупкость, растение весьма замечательное, у меня выросло до полутора метров, из маленькой луковки появляется 6-8 долгих, похожих на ремни листьев (чем-то похожих и на листья ириса).

В июле из центра куста вырастает цветонос с плотной шапочкой бело-зеленых, как будто бы восковых, бутонов. Цветонос растет, и на нем понемногу раскрываются бутоны, я насчитала до 30 цветков на одном стебле. Они белые и душистые, а все растение напоминает один пушистый и ароматный букет. Цветение весьма продолжительное — практически целый август. На зиму гальтонию я кратко обрезаю и засыпаю толстым слоем сухих листьев. Далее »



Эта история началась пять лет назад, когда сотрудница принесла на работу растение с зелеными «кудряшками» длиной в метр каждая. В те времена у меня тоже были продолжительные вьющиеся волосы, и сотрудники шутили, что мы с цветком похожи.

Через год я ушла в декретный отпуск и забыла об этой истории. Но в один раз муж купил мне в качестве подарка мелкое луковичное растение именующиеся «бокарнея». Я не сходу поняла, что это то же растение, с которым меня сравнивали на работе. Но прошло время, и у моей луковички показались «локоны»!

Я была безумно радостна, что бокарнея показалась у нас дома и по сей день будет напоминать мне о работе и сотрудницах. Сейчас у меня уже двое деток. Прошли годы, мои локоны уже не такие красивые, как тогда, но фонтан вьющихся листьев бокарнеи оказывает помощь в мыслях перенестись в прошлое… Хочу поделиться наблюдениями по уходу за сговорчивой подругой бокарнеей.

Бокарнея (нолина) — экзотическое и одновременно с этим неприхотливое растение. Летом направляться содержать ее при температуре не выше +2ГС, зимой — при +10-12°С, но не ниже +7 С. Освещение ей нужно примечательное, притенения бокарнея не требует.

Полив бокарнеи я осуществляю умеренно, только по мере подсыхания грунта, а зимой ее вероятно вообще не поливать какое-то время. Растение не переносит излишней влаги в почве, потому, что само способно накапливать воду в утолщенном стебле и в слишком сырой почва легко загнивает. Очень превосходно бокарнея отзывается на опрыскивание (провожу его раз в неделю). Далее »



Когда-то каланхоэ реализовывали как подарочный цветок на Рождество, сейчас же цветущее рас­тение возможно приобрести в любое время года. Радует, что цветет оно продолжительно, даря соцветия самой разнообразной окраски — белые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые, имеется даже цветки с пестрыми лепестками.

Каланхоэ обожает броский сол­нечный свет. Особенно не­обходимо доброе осве­щение во время цветения. Исходя из этого не следует ставить растение на чёрный север­ный подоконник. Летом его возможно вынести на балкон, но от полуденного солнца луч­ше притенять. При избытке прямого солнечного света листья краснеют.

По окончании цветения цветоносы срезаю и став­лю горшок в тень. В течение месяца практически не поливаю, потом определяю в отлично освещенное поли и место­ваю как в большинстве случаев — обильно, но нечасто, по мере подсыха­ния верхнего слоя земли. На протяжении цветения и при содер­жании на солнце полив уве­личиваю; зимой и при низкой температурю — уменьшаю.

Каланхоэ нетребователь­но к влажности воздуха, хо­рошо переносит понижение температуры до +10 град.

Пересаживают растение раз в год, чтобы обновить по­чву либо рассадить разрос­шийся экземпляр.

Размножаю круглый год. Скоро приживаются темён­ки длиной 10-15 см, которые втыкаю в смесь торфа с пе­ском на глубину 3-5 см и по­ливаю. Тепличные условия не нужны. В то время как черенок даст пару листочков, переса­живаю его в мелкий гор­шок с питательной землёй (с добавлением компоста либо перегноя). Далее »



Август у нас на северо-западе именуют в шутку первым месяцем осени. И капля правды имеется в этой шутке. Еще солнышко балует, еще кустарники и деревья в зелени летней, еще цветением радуют садовые цветники, но все же ощущается, что лето заканчивается и осень приготовилась вступить в личные права.

А в саду продолжается хоровод цветения декоративных многолетников. Астильбы распушили личные многоцветные метелки, неутомимо цветут колокольчики, лилейники, благоухают розы, цветки клематисов расцвечивают зеленые стены из листвы, дельфиниумы и лиатрис устремили в небо цветущие стрелы, еще цветут лилии. На пике цветения георгины и гладиолусы, рудбекия и флоксы, бузульники, дербенники сада и другие обитатели. И цветущие летники сейчас равно как и прежде ярки.

Декоративно-лиственные многолетники не менее хороши. Хосты и гейхеры сейчас в самой отличной собственной поре. Растения в полной мере сформировались и демонстрируют фактуру и окраску листьев соответственно сорту. Медуницы и бруннеры, не отвлеченные цветением, нарастили листовую массу и только хорошеют. В августе цветут гортензии. Да как цветут! И другие садовые кустарники сейчас не менее привлекательны.

Но всей этой красотой не окажется: работ в саду до тех пор до тех пор пока хватает.
Еще не отпала необходимость в прополке. Если вы хорошенько потрудились на этом поприще в июнь и июль, то сейчас сорняков стало намного меньше. И все же не нужно пренебрегать прополкой, потому, что учащающиеся в августе дожди — добрый фон для роста сорняков. Далее »