Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 8 февраля 2017

Род гранат (Рипка) принадлежит к сем. гранатовые (Рипкасеае) и содержит 2 вида, распространенных от Средиземноморья до Гималаев. Г. обычный (P. granatum) с покон веков выращивают в кадках, а его карликовая форма ‘Nana’ — очаровательное комнатное растение.

Деревце пленяет изяществом узких веточек с ласковыми овально-продолговатыми страницами. На протяжении цветения, которое продолжается практически круглый год, нереально отвести взор от его цветков с оранжево-красными лепестками, собранными в прелестную юбочку. С пышным венчиком гармонично сочетается колокольчатая чашечка с пятью долгими зубчатыми чашелистиками. Нарядный торжественный вид придают деревцу граната маленькие, как будто бы игрушечные, съедобные плоды в розовой кожуре.

Плод содержит в множество миниатюрных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса, их группы отделены друг от друга узкими пленками. Вершина плода увенчана высокой короной, образованной пятью чашелистиками с пушистым сгустком пестика и тычинок в. В общем, в миниатюрном деревце все устроено как у «старшего брата».

Произошло так, что 7 лет назад мой двухлетний сеянец зимой скинул листья, а в марте погиб, покинув один маленький плод. Из его семян я решила вырастить себе новый гранат. Мало обсушив зернышки при комнатной температуре, рассадила их в мелкие керамические горшочки с готовой земляной смесью для цитрусовых. Поставила собственные посевы на подоконник на рассеянный солнечный свет, обеспечив защиту от сквозняков. Регулярно опрыскивала и горшочки, и субстрат. Далее »



Анемона  войлочная  (Anemona tomentisa) — одна из самых зимостойких и скоро разрастающихся анемон. Ранней весной из-под почвы появляются побеги, на которых развиваются рассеченные листья с войлочным опушением (из этого и наименование). Зацветает в июле и цветет до поздней осени. Это универсальное, малотребовательное и эффектное растение для любого типа сада.

Да, поэтому так возможно охарактеризовать игриво парящие на высоте полутора метров цветки анемоны войлочной.

Считается, что они обожают нежаркое солнце и ажурную полутень. Моя же растет на открытом месте, приобретая обжигающие лучи целый световой день (особенно прошедшим летом). И, что самое необычное, ей это нравится! Никаких ожогов, обгоревших листьев либо увядания. Листья блестящие и твёрдые, как словно бы обработаны лаком. И в то время как начинается парад цветения, анемона — суперзвезда цветника.

Пробовала ее выращивать в смешанных посадках осеннецветущих растений, но в том месте теряется цветовая гамма растения. Анемону лучше высаживать как солитерное растение, имеющее обзор со всех сторон.

Размножаю анемону вегетативно, делением корневища. Ранней весной откапываю его и режу на куски длиной 5-6 см, непременно с почкой либо ростком. Сажаю горизонтально на приготовленное место, поливаю. Земля должна быть легкой, плодородной, влагопроницаемой. Растение опасается сырости зимой (в оттепели) и довольно часто выпревает. А вдруг земля промерзает и сухо, она отлично переносит зиму без укрытия, не смотря на то, что в первоначальный год нужно укрыть. Далее »



Стефанотис в далеком прошлом завлекал мое внимание. Но все данные о нем сводилась к тому, что это растение больше подходит для зимнего сада, в квартирах не цветет и тяжело размножается. Но я рискнула.

Приобрела его в сентябре. Гор­шок был очевидно мелок. Для пере­садки смешала грунт для аза­лий, перепревший компост и песчаную садовую землю (2:1:1). Транспортиро­вочный грунт был оплетен корнями, и я, чтобы не повредить их, удалила лишь ту его часть, которая легко от­делялась.

Растение воображало собой один вызревший побег, заплетенный около проволочной опоры. Макушку одно междоузлие с парой листьев срезала для размножения. Срез сделала острым ножом на 3 см ниже листьев, поскольку в этой части у стефанотиса корни образуются лучше. Че­ренок высадила в торфоперегнойную пилюлю и поставила в тепличку. Он удачно укоренился через 14 дней на теплом подоконнике. Позднее темён­ки укореняла на холодильнике — рабо­тающий компрессор обеспечил ниж­ний подогрев, а броское освещение на данном этапе черенкам не требуется.

Пересаженное растение поставила на подоконник западного окна вплот­ную к стеклу. Обрезка стимулировала рост боковых побегов. Что удивитель­но, они были с бутонами. Но зимой без дополнительного освещения цветки не открылись.

Поливала стефанотис кипяченой водой умеренно, разрешая верхнему слою грунта отлично просохнуть. Тем­пература в отечественной квартире круглый год +25-26 град., на подоконнике зи­мой всего на пару градусов ни­же, исходя из этого прохладной зимовки обе­спечить ему не удалось. Далее »



Через некое время после пересадки на стенках прозрачного горшка с фаленопсисом показались зеленые разводы. Сажала в субстрат из прокипяченной коры, перлита и древесного угля. Корни, помой-му, все в простом состоянии. Что сейчас нужно сделать, опять пересадить? Просматривало, что такая плесень вредна для орхидеи.

Образующаяся в пропускающих свет емкостях (конкретно в таких существенно чаще выращивают орхидеи) парниковая среда ведет к активному разрастанию в почве и на стенках горшка зеленых водорослей. Мнения цветоводов по их вредности или полезности для корней фаленопсиса сильно расходятся. Но в одном они едины: процесс размножения этих водорослей нужно осуществлять контроль. Так как корням орхидеи тоже нужен солнечный свет.

Если водорослей не слишком довольно много, пролейте субстрат не сильный раствором марганцовки и поставьте горшок на некое время (1,5 — 2 месяца) в другую, непрозрачную емкость. Отрицательно на развитии фаленопсиса это не отразится, а размножение водорослей будет приостановлено. Позже эту процедуру вероятно повторять по мере необходимости.

Если прозрачный горшок из-за водорослей прекратил быть таковым совсем, орхидею лучше пересадить. Субстрат наровне с этим вероятно заменить на новый или (если он служил недолго) легко простерилизовать в духовке.

Имеется еще один вариант: заменить прозрачные емкости на непрозрачные — пластмассовые. А чтобы обеспечить в них корням фаленопсиса доступ свежего воздуха и воды в нужных количествах, перед посадкой в стенках проделайте как вероятно больше отверстий. Далее »



За последние три года моим любимцем стал плющ Канарский — увлекательный по внешнему виду и, на мой взгляд, более неприхотливый, чем его мелколистные родственники. Когда я увидела это растение в магазине (необходимо сказать, не отлично, уценка), то удивилась, что это плющ: его бело-зеленые листовые пластинки были легко огромными! Сомнений, брать или нет, не было…

Новичок достаточно превосходно и не так долго осталось ждать приспособился и, не обращая внимания на осень, начал подрастать. К весне это было уже высокое растение.

Было необходимо дать ему опору, а позднее произвести обрезку. Черенки за чемь дней окоренились в стакане с водой и были подсажены к материнскому растению для образования кустика.

Хоть и пишут, что плющи теневыносливы, все же они предпочитают свет, в особенности виды с пестрыми страницами. Если вы захотите поставить плющ где-то в глубине помещения, то обязательно понаблюдайте за ним. Если на веточках не будут появляться новые листья, стебли будут вытягиваться и терять декоративность, растение будет смотреться угнетенным, — значит, ему разумеется не достаточно света, необходимо срочно переставить в более броское место. От летнего полуденного солнца растения нужно притенять.

Еще одна особенность плющей — они обожают «покушать», им необходимо много азота и калия. Необходимо удобрять их в весенне-летний период 2 раза в месяц (или каждую семь дней, но раствором меньшей концентрации). Осенью и зимой удобрения вносят значительно реже, 1 раз в месяц, но в полной мере подкормки не прекращают, потому, что зимой рост плюща не останавливается. Далее »



На сегодня известно около 400 видов клеродендрума. Самый, пожалуй, узнаваемый из них — клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum tomsoniae). Сперва его выращивали как оранжерейное растение, а в последние десятилетия цветок стал обширно распространен и превратился в одно из популярнейших комнатных растений.

Растение вероятно выращивать в виде лианы или куста. В первом случае побеги направляться направлять вверх по опоре (а лучше — по нескольким). Нужно знать, что клеродендрум, выращиваемый в виде лианы, цветет не так обильно, как выращиваемый в виде куста.

Кустовидную форму быстрорастущей лиане с необузданным нравом придают прищипкой или обрезкой. Если прищипывать вероятно в любое время на протяжении активного роста растения, то обрезку лучше делать или осенью после затухания видимого роста, или в феврале и начале весны. Ветхие побеги обрезают примерно на треть.

Узнаваемый доктор Хессайон, в книге «Все о..комнатных растениях» говорит, что клеродендруму вероятно придать ампельную форму.
Продающиеся же магазине кустики клеродендрума организованы, конечно не прищипкой и обрезкой. На них воздейстаовали особенными химическими препаратами — ретардантами, содействующими кущению и укорачиванию междоузлий. Так что, купив такой кустик, вам нужно подготавливайся к тому, что скоро действие ретардантов закончится, и растение начнет терять собственную компактную форму.

Зимой клеродендрум госпожи Томсон испытывает недочёт в периоде покоя. Это нужное условие обильного цветения. Готовить к нему растение вероятно затевать в августе — начале осени. Далее »



Сладкий перец классифицируется диетологами как продукт защитный, поскольку он содержит в себе довольно много веществ, повышающих сопротивляемость организма к заболеваниям.

И конечно, лучший перец тот, что выращен собственными руками на собственной почва, — большой и сочный. Как с ним обращаться, я научу.

По содержанию провитамина А (каротина) и витамина С сладкий перец занимает первое лидирующую позицию среди овощей. В нем много и витамина Р, что повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров и увеличивает их проницаемость. Витамины группы В (B1, В2) помогают питательным веществам лучше всасываться и нормализуют работу нервной мозга и системы, ускоряют обмен веществ. В перце довольно много солей калия; натрия, железа, фосфора, магния. Он содержит довольно много кремния, а этот элемент нужен организму, чтобы иметь прекрасные зубы, ногти, волосы и кожу -значит, перец возможно назвать еще и «элементом красоты». Так давайте разберемся, что же обожает перец?

Перец теплолюбив... самая благоприятная дневная температура для развития растений +28…+29°С, не смотря на то, что перец может расти удовлетворительно и при +23…+25 «С. Оптимальная ночная температура-+17…+20 «С. При температурах ниже +14…+15 °С и выше +35 °С рост заканчивается. Растения перца предпочитают и теплую землю (+20…+23 °С).

От недочёта тепла перец особенно страдает на ранних стадиях развития, а также в период бутонизации и цветения. Губительны для него сквозняки, резкие перепады (более 15 °С) ночных и почвы и дневных температур воздуха. Далее »



Посев.

Семена цикламена — большие, темно-коричневые, с гранеными краями. В1 г содержится 80-120 шт. в зависимости от сорта. На 2-3-й год всхожесть может незначительно теряться, что зависит от условий хранения (температура не выше +10 С)- Все же лучше применять семена урожая этого года.

В зависимости от нужного срока реализации посев проводится в любое время года. Предпочтителен период с апреля по июль, поскольку в эти месяцы создаются самые благоприятные условия для прорастания семян.

Для посева используем пластиковые коробки 30?50 см глубиной 10 см. Шепетильно моем и дезинфицируем их в 1 %-ном растворе бронзового купороса.

Субстрат применяем легкий, рыхлый, воздухопроницаемый — торфяной. Торф берем верховой (более стерильный).

Семена цикламена раскладываем вручную по маркированной поверхности (2?3 см). Присыпаем мелко просеянной почвой либо торфом и обильно проливаем. Накрываем крафт-бумагой от света. Оптимальная температура прорастания семян 18-20?. Летом ее поддерживать тяжело, исходя из этого в жару лучше убрать коробки с посевами в чёрное прохладное помещение до момента прорастания.

На стадии всходов. Через 3-4 нед, когда покажутся первые всходы, цикламен переносим в теплицу. Предстоящее выращивание сеянцев проходит при температуре 16-18°.

Уход заключается в опрыскивании и регулярном поливе, рыхлении земли. Нужно соблюдать оптимальную влажность субстрата: при переувлажнении может начаться загнивание корневой совокупности, а при засушивании подземная часть растений погибнет либо будет слаборазвитой. Далее »



Недавно в царстве роз показались совсем уж необыкновенные — с рваными лепестками. У одних сортов они с сильноизрезанными

П0 краями  цветки выглядят, как богатые древние кружева, у других — только легко волнистые, как будто бы крылья мотылька. Производитель — голландская компания Интерплант назвала новую серию Ruffles, что в дословном переводе звучит как изрезанные, рифленые. У нас за ними закрепилось наименование кружевные розы. Относятся эти розы к группе флорибунда. Количество сортов всегда пополняется. На цветочном рынке по большей части присутствуют клоны из Польши.

У кружевных роз низкие (50-60 см), прямостоячие, ветвистые кусты с прекрасными темно-зелеными блестящими страницами и густомахровые, слабо ароматные цветки до 8 см в диаметре, появляющиеся в кистях по 2-5 штук. Цветут они многократно и обильно В первую очередь лета до глубокой осени, поскольку владеют ремонтантным (постоянным) типом цветения.

Основная их особенность — неповторимые кружевные лепестки. Степень изрезанности у различных сортов очень сильно различается. Похожие на креветки бутоны распускаются медлительно, оставляя неизгладимое чувство от завораживающего чудесного превращения в затейливый ажурный цветок. А наличие двухцветной окраски (со временем на лепестках могут проявляться контрастные по тону мазки) делает раффлсы настоящим чудесным образом розария.

Изрезанность лепестков в различные годы может проявляться в большей либо меньшей степени. Значительно чаще лишь первые цветки выясняются не такими резными, как на картине. Далее »



Советы по выращиванию цикламена

• Цикламен вероятно использовать и для срезки, причем как первые цветки, так и последующие. В среднем в воде они стоят8-14дней.

Чтобы цветы пребывали продолжительнее, финиши стеблей (З см) необходимо неглубоко разрезать в течении (расщепить) и регулярно обновлять срезы.

• Цикламену клиента может зацвести снова на 2-й год судьбы и позже. Традиционно считалось, что растению направляться дать период покоя: убрать черешки листовых пластинок и цветоносы, прекратить подкормки. Но отечественный опыт показывает, что после этих

мероприятий отрастание новых листьев происходит продолжительно, корневая совокупность также замедляет личный формирование. Лучший способ продления судьбы цикламена следующий. Удаляем ветхие пожелтевшие листья и цветоносы, растение переваливаем в новый субстрат и содержим при температуре 16-18°. Подкормки не прекращаем. Происходит отрастание новых листьев, формирование молодых корней, и, наконец, повторное цветение.

• Цикламены Халиос, Латиния, Метис вероятно на лето выносить в сад, использовать для оформления бал конов, террас, уличных ваз. Оранжерейную продукцию в таких случаях закаляют при 12-14°. Растения необходимо обезопасисть от сильного ветра, дождя и яркого солнца.

• В помещениях рекомендуется держать цикламены на свету, но без прямых солнечных лучей и подальше от батарей. Оптимальная температура 12-20°. В тепле цветение длится меньше, стебли вытягиваются.

• Поливать растения необходимо в поддон или в край горшка, чтобы вода не попадала на клубень и стебли, в особенности в центр «куста»

Далее »