Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 9 февраля 2017

Увидел, что никто не укрывает кампсис на зиму. А она у нас бывает всякой, холод до -25 град. — не уникальность. А в литературе сообщено, что выдерживает кампсис до -20 град. И его нужно укрывать. Возможно, это возможно растолковать тем, что растение высаживают по большей части в пристенной части сада, и в таких условиях оно в полной мере выживает и без укрытия.

В местах, открытых ветрам, кампсис снимают с опоры и укрывают лапником. Листву для укрытия лучше не применять — она через чур скоро слеживается, и в ней заводятся вредители и грызуны. Помимо этого, опавшая листва — благоприятная среда для развития заболеваний.

Непригодны для кампсиса заболоченные участки. Перед посадкой кампасиса в выкопанную яму вношу ведер десять перегноя и стакан полного минерального удобрения. Все это перелопачиваю и высаживаю будущего красавца.

Первую половину лета постоянно подкармливаю, меняя органику с минеральными удобрениями. Весьма отзывчив кампсис и на внекорневые подкормки. Развожу в воде «Кемиру» либо «Белвито» и опрыскиваю вечером листья из распылителя. Такие подкормки стараюсь проводить по паре раз в неделю. Возможно применять и приготовленный раствор «Байкала-М», гумата. Прекращаю подкормки в августе.

Цветки у кампсиса появляются на побегах этого года. Но чтобы растение отлично цвело, необходимо позаботиться о его кроне. В большинстве случаев формируют в два-четыре главных побега. Они и будут составлять «скелет» растения и нести на себе главную нагрузку при цветении. У основания надземной части образуется через чур много побегов, их нужно непременно вырезать. Далее »



Одним из самых неприхотливых комнатных растений, владеющих прекрасной формой кроны и высокой декоративностью листвы, есть хамедорея (Chamaedoiea), либо же горная (бамбуковая) пальма.

Учитывая габариты растения (достигает 2 м в высоту!), главным и крайне важным условием выращивания и для активного роста хамедореи есть просторное, отлично освещенное помещение. В отечественной квартире добрейшей помещением для ее содержания стала гостиная. На стене, противоположной окну, у нас расположен стеллаж для цветов (расстояние от окна — около шести метров). Тут и живёт хамедорея, «солируя» среди всех цветущих растений.

Эта пальма влаголюбива, отлично растет в условиях умеренной температуры (летом 18-20 «С, зимой не ниже 12 °С). Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении. В теплый период он более обильный, зимой — умеренный (так чтобы грунт был мокрым, но без застоя воды). В большинстве случаев я провожу полив спустя 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата. Отмечу, что юные растения нуждаются в более сдержанном поливе, чем взрослые.

В осенне-зимний период, когда температура окружающей среды понижается, необходимо обеспечить хамедорее приток свежего воздуха. Из-за сухого воздуха она теряет собственную привлекательность, кое-какие листья усыхают. Я рекомендую регулярно опрыскивать листья хамедореи с обеих сторон теплой отстоянной водой.

Горная пальма обожает притенение и не хорошо переносит попадание на ее листву прямых солнечных лучей. В случае если же вам было нужно расположить растение в близи к окну, направляться непременно повесить занавеску. Далее »



Желаю поведать о любимом растении — гортензии. Заметив в один раз на участке у соседей это чудо, я практически сильно захотела вырастить у себя такую же красавицу. Для начала маленькой «соседский» черенок гортензии комнатной с несколькими листочками я поставила в емкость с водой, и уже через пару дней он разрешил войти маленькие корешки.

Высадила его в маленький горшок с влагопроницаемой землёй (грунт должен быть рассыпчатым, «пушистым»). Поливала довольно часто, отстоянной водой, время от времени подкисляя ее лимонным соком. Все время смотрела за состоянием земли, не допуская ее пересыхания. Первый показатель, свидетельствующий о недочёте влаги в грунте, — поникшие, увядающие и опускающиеся вниз листья растения.

Достаточно скоро из черенка вырос пышный куст, показались цветки. Расположила его около входной двери на террасе. Сейчас, когда цветение вполне завершается, я срезаю все соцветия. Во время роста регулярно подкармливаю растение удобрением «Кемира Люкс». Осенью полив уменьшаю.

Листья понемногу опадают, и вид растения становится непривлекательным. В таком виде гортензия зимует на прохладном подоконнике. Сейчас поливаю ее совсем чуть-чуть. Ближе к весне (где-то в последних числах Февраля) полив возобновляю, и все повторяется снова.

Это весьма интересно:

Гортензия, либо гидрангея (в дословном переводе с латинского — «сосуд с водой»), — одно из немногих растений, талантливое накапливать в себе алюминий, что выделяется из кислых земель и у некоторых видов образует соединения, дающие им светло синий оттенки в соцветиях. Далее »



в один раз, обмениваясь посадочным материалом, взяла посылку, заполненную пронумерованными пакетиками с чешуйками лилий. К ним прилагался перечень с заглавиями сортов. Оценив количество, легко растерялась. Так как на дворе была поздняя осень. Что делать с ними? Как сохранить?

Обернув мокрым мхом, разложила чешуйки в пронумерованные маркером полиэтиленовые пакеты, завязала, чтобы не испарялась влага, сложила в неспециализированный пакет и подвесила под потолком в кухне.

Через 1,5 месяца случайно увидела через пакет что-то салатовое. Развернув, нашла довольно много небольших белых дочерних луковичек. Количество у каждой «мамочки» было различным. У самых больших мясистых чешуек их было больше, и многие из них к этому времени уже стали прорастать. Черешки листьев были хрупкими и белыми, весьма долгими из-за нехватки света, а листовые пластинки еще весьма узкие, как иглица, светло-салатового цвета.

Луковички сходу высадила в пронумерованные стаканчики с легким грунтом из серии «Живой мир» № 2, не отделяя от материнской чешуи. Разложив чешуйки горизонтально, присыпала сверху землёй.

Стаканчики расставила на подоконнике, где зимой температура не поднималась выше+14 град. Поливала по мере высыхания земли. Ближе к весне начала подкармливать вместе с каннами и бругмансией настоем куриного помета. При подкормках и достаточном освещении листовые пластинки стали широкими и напоминали настоящие листья лилий.

Всю весну видимых трансформаций не происходило. А вот луковицы-детки за счет фотосинтеза накапливали питательные вещества и возрастали в размере. Далее »



Брунфельсия — одно из редких комнатных растений, у которого цветение наступает в феврале — начале весны.
В природных местах обитания (в Бразилии) брунфельсии — вечнозеленые растения высотой 1,5-3 м. Причем они родные родственницы томатов, перца и баклажанов. Как и эти популярные овощи, они тоже относятся к семейству пасленовых. А сам род

Цветок брунфельсия включает в себя около 42 видов. Наименование им дал Карл Линней, не смотря на то, что тем самым увековечить память известного германского ботаника, жившего на рубеже XIII и XIV столетий Брунфельса Отто.
Кстати, брунфельсии вероятно условно поделить на две группы: с сиреневыми цветками, которые меняют окраску по мере «старения» от сиреневой до белой (англичане такие цветы именуют yesterday, today and tomorrow — «день назад, сейчас и на следующий день»), и бело-кремовыми.

Для посадки брунсрельсии нужна почвенная смесь, богатая гумусом с рН 5-6. Растения требуют постоянную умеренную влажность. Из-за нерегулярного полива начинают опадать цветочные бутоны. Излишняя сырость при низкой температуре страшна — могут загнить корни.
Пересаживают растения после цветения. Молодью экземпляры, высотой до 50 см, пересаживают ежегодно, а взрослые растения — один раз в 1-2 года.

С весны до осени нужна температура +20-22°С. Для формирования бутонов +9-14°С в течение 8 недель, начиная с октября — ноября. Но этот холодный период не должен продолжаться более 10-12 недель.

Чтобы добиться обильного цветения брунфельсии, растения необходимо расположить и не в глубокой тени, но и не на ярком солнце. Далее »



09 Фев 2017

Ее цветки с утонченным ласковым запахом, так завлекающим пчел, похожи на ласковые ландыши, а созревающие позже ягоды напоминают плоды винограда. По всей видимости, исходя из этого красавицу — магонию именуют и ландышевым кустарником, и падубным виноградом.

Особенности ухода

Плюс ко всем декоративным преимуществам магонии — простота в уходе. Большая часть магоний замечательно чувствует себя в полутени, кое-какие — даже в тени. Но и солнечные открытые места для этого растения в полной мере пригодны.

Магония не относится через чур избирательно и к землям. Действительно, лучше удается на богатых гумусом и влагоемких, но без застоя воды!

Она устойчива к болезням и вредителям, отлично развивается и достаточно скоро растет.

Обрезать куст лучше после цветения. А после обрезки приствольный круг нужно замульчировать компостом.

Размножение

Методы размножения несложны и общедоступны — семенами, полуодревесневшими черенками, листовыми почками, корневой и отводками порослью.

Семена высевают конкретно после созревания, возможно летом, но лучше осенью. Хорошо удается и летнее размножение черенками. Укореняются они в большинстве случаев на 75-80%.

Но самый, пожалуй, эргономичный метод — размножение корневой порослью, которой у магоний образуется достаточно. Отделять и высаживать ее на постоянное место лучше осенью.

В дизайне сада

Это красивые архитектурные растения, великолепно подходят для посадки по склонам холмов, роскошны в качестве фона для миксбордера, совершенны для рокариев. Замечательно сочетаются с гортензиями и рододендронами. Далее »



Летом купила небольшую бугенвиллею, пересадила в чуть больший горшок, поставила на восточный подоконник, обильно поливала, не удобряла. В квартире у нас достаточно жарко в отопительный сезон, исходя из этого вместо ожидаемого ухода на зимний отдых бугенвиллея цветет. Дайте рекомендацию, прошу вас, как поступить — дать ей вполне отцвести, или удалить цветы? Не будет ли она летом отдыхать?

Для простой жизнедеятельности бугенвиллее нужна прохладная зимовка (+10-15 град.) и редкий полив. Если температура более высокая, это скажется на качестве последующего цветения.

Убирать цветки не нужно, стечением времени растение войдет в простой ритм развития. Отцветшие побеги направляться обрезать. Цветочные почки закладываются на побегах этого года.

Кстати, цветки бугенвиллеи совсем непривлекательны, вся прелесть этих растений заключена в яркоокрашенных прицветниках розового, оранжевого, желтого, белого или другого цветов, которые при условии хорошей освещенности сохраняются на веточках продолжительное время.



Нечего и заявить, что мне захотелось иметь эти растения в собственной квартире. Но в те времена литопсы не продавались в магазинах, да и семена просто так было купить невозможно. Но прошло пару лет, и все изменилось: семена сейчас вероятно заказывать у коллекционеров, да и в магазинах литопсы наряду с другими представителями семейства мезембреантемовых (плейоспилосами, фаукариями) уже не уникальность.

Отчизна литопсов — Южная Африка, где на каменистых грунтах пустынь Намакваленд, плато Огромное и Малое Кару произрастает около сорока видов этих растений. У них достаточно продолжительные корни, очень мелкий стебелек, втянутый в землю, и пара мясистых листьев самой разнообразной окраски: зеленой, розовой, коричневой, оранжевой, белой, даже красной и голубой с рисунком из линий и точек. У многих видов на поверхности листьев имеется так именуемые окна — прозрачные как стекло, лишенные хлорофилла участки ткани. Считается, что они играют роль в рассеивании чрезмерно интенсивного солнечного излучения.

Кроме этого, «окна», подобно несложному стеклу, отражают солидную часть ультрафиолетовых лучей.

Широкому распространению в коллекциях литопсы обязаны не только собственной красоте, но и относительной неприхотливости. Но для успешного выращивания нужно хорошо выяснить их потребности в верном уходе.

Первое, что необходимо помнить, — литопсы весьма светолюбивы. Исходя из этого размещать их нужно на окне южной ориентации. По моим наблюдениям, литопсы не отлично растут под лампами, предпочитая естественное освещение. Далее »



С этим величественным растением я познакомилась в далеком прошлом. Высокое, с превосходным стволом, крупными листьями и россыпью белых пятнышек, оно фактически приковывало взор. Тогда оно покорило меня собственной красотой, и мне захотелось его вырастить. Бывает, что мечты осуществляются не так долго осталось ждать: не так долго осталось ждать я стала обладательницей диффенбахии.

Мелкое растение не так долго осталось ждать приспособилось и стало деятельно расти, что свидетельствовало о том, что грунт, размер цветочного горшка и размещение я подобрала правильно. К моему огорчению, из-за его внушительных размеров было необходимо очень не так долго осталось ждать с ним расстаться: жилплощадь не дала иметь такой крупномер.

Позднее в продаже показались диффенбахии, громадная высота которых 0,5 м, и растут они не в один ствол, а как бы кустиком, окружая себя многочисленными детками (и на материнском стволе, и от корневища). Такие растения компактны, помещаются даже на подоконнике, а уж окрас листьев вероятно выбрать самый всевозможный: с полосами, зелеными, желтыми и кремовыми пятнышками.

Диффенбахии — тропиканки, исходя из этого предъявляют особые требования к содержанию. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно их соблюдать. Вот кое-что из моих наблюдений.

1. Растения теплолюбивы: температура в помещении не должна опускаться ниже +16 °С. Очень не обожают сквозняков. Не отлично сказывается на них и жара выше +30 «С, что частенько случается в отечественном южном городе.

2. Им нужен рассеянный свет, потому, что летом от примечательного солнца красота рисунка на страницах может померкнуть, да и растение может забрать ожоги. Далее »



На  финале лета  наступает пора  цветения  вересков Как будто бы покрытые многоцветным инеем пышные стелющиеся кустики играются на солнце розово-лиловыми колерами до глубокой осени. Особенно привлекательными они становятся после первых заморозков, когда их листья покупают броские желтые либо багряные оттенки. Вереск в русских садах — до тех пор пока новая декоративная культура. Он лишь начинает продвигаться к нам из Западной Европы, где в далеком прошлом есть одним из самых заметных жителей осеннего сада.

Вереск обычный (СаПипа vulgaris) относится к семейству Вересковые (Ericacea). Родовое латинское имя происходит от греческого слова kallyno (чистить, делать прекрасным) — в старину из него делали метлы. Русское наименование вереск случилось от древнеславянского вареснец, что свидетельствует иней. Оно же дало наименование первому осеннему месяцу в польском, белорусском и украинском языках: wrzesien, вересень, верасень.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД — НЕ СКАЗКА

Природные заросли (верещатники) единственного вида вереска имеют большой ареал в Европе. Располагаясь на скудных, кислых и самых неудобных землях — на пустошах, в сухих сосняках, ярких дубравах, среди скал и сфагновых болот, вереск совсем преображает их во время цветения.

Согласно древней легенде, вереск был единственным, кто был тише воды ниже травы, когда Всевышний создавал растения. Лишь он дал согласие расти на самых бедных землях. За это Господь и наградил его необычной стойкостью, неописуемым сладким и природным очарованием нектаром. Вереск — самый поздний и щедрый медонос. Далее »