Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 10 февраля 2017

На голубовато-зеленой вуали вышивка из розового бисера — это гребенщик, бисерник либо тамарикс.

Зимой и ранней весной бисерник украшает сад броскими красно-коричневыми ветвями, поздней весной и ранним летом — ажурными и воздушными зелеными побегами с голубовато-зелеными страницами, в июле — декоративными бутонами-бисеринами, а потом цветением и наконец осенью — желтыми листьями и молодыми побегами на красно-коричневых ветвях. В моем саду гармоничное сочетание тамарикса оказалось с голубовато-сиреневыми гладиолусами. Красиво смотрится он и в тандеме с лавандой.

В продаже возможно встретить Т. ветвистый (Tamarix ramosissima) либо пятитычинковый. Другие виды, хоть и весьма похожи на него снаружи, но для средней полосы менее перспективны: цветут на долгих ветвях, которые иногда обмерзают.

Собственный первое растение я посадила в полутени (побоялась высаживать чахлый кустик на солнце). Неточность исправить не удалось — саженец не выжил. Вторую попытку повторила, учитывая, что гребенщик — растение только светолюбивое, причем, прямое солнце должно быть в течение всего дня, — и растение прижилось.

Бисерник предпочитает сухую супесчаную землю с рН выше 7. В случае если показатель ниже, ее известкуют. Не обращая внимания на то, что в природе тамарикс в большинстве случаев видится у водоемов, он очень сильно страдает от воздуха влажности и повышенной почвы, что часто бывает причиной его смерти. Исходя из этого дренаж устроила основательный. Принципиально важно учитывать, что лишь юные растения нуждаются в поливе, но без застоя воды в зоне корней. Далее »



Я живу в самой обычной пятиэтажке, но вот мой, к счастью, не застекленный балкон — это что-то совсем неординарное! Летом у меня в том месте бушуют петунии, настурции, тунбергия, тагетес — загляденье! Сын в один раз сообщил мне, дескать, отлично, что у нас так красиво на балконе, — вот бы еще что-нибудь съедобное посадить! Замысел посадки помидоров созрел в голове мгновенно.

В первых числах Марта я посеяла в рассадные горшочки семена не высокий сорта томатов Леопольд. Через 6 дней показались первые ростки. Через 3 семь дней затем я подкормила их особым удобрением для томатов, вдобавок через 2 семь дней рассадила в просторные 6-литровые емкости. В качестве опор я применяла бамбуковые палочки, установив их в виде арки.

К ним посредством шпагата подвязала ростки. В апреле начала выносить помидоры на балкон: сперва в пасмурные, а потом и в солнечные дни. Применяла грунт для томатов с добавлением вермикулита.

В то время как кустики переросли собственные опоры, я привязала их повыше — к бельевым канатам. В первых числах Июля помидоры зацвели, да так обильно, что было любо-дорого наблюдать! Иногда я встряхивала горшки — для добрейшего опыления цветков.

И вот показалась первая завязь, а за ней и плодики!

Краснеть томаты стали в первых числах Августа, и до октября мы наслаждались урожаем. С трех кустов собрали 7 кг плодов — может, не так много, но с собственного балкона. В противном случае, что отечественные помидорчики росли рядом с петуниями и яркими настурциями, по всей видимости, сделало их еще более сладкими и ароматными! Далее »



Улучшение химических и физических особенностей земли, увеличение ее плодородия посредством расте­ний именуется фитомелиора­цией. Благодаря применению растений-фитомелиорантов землю возможно также очистить от многих вредителей и болезней, сократить численность сорняков, уменьшить загрязненность тяжелыми метал­лами и радионуклидами, и вдобавок снизить эрозионность участка.

Растения сидераты

Их выращивают как зеленое удобре­ние, которое заделывают в землю.

Это один из самых экологичных и эф­фективных поддержания восстановления и способов плодородия в земле баланса органических веществ.

В качестве зеленого удобрения ис­пользуют бобовые и небобовые рас­тения, и вдобавок их смеси. Кстати, они чаще более действенны, чем от­дельные компоненты.

Бобовые обогащают землю атмос­ферным азотом, корневые и пож­нивные остатки активизируют дея­тельность почвенных микроорга­низмов.

Чаще применяют люпин узколист­ный, кормовой горох, кормовые бобы, фасоль, фацелию, клевер, донник желтый и белый, серадел­лу и вику.

Злаковые (рожь, овес) благодаря замечательной мочковатой корневой систе­ме улучшают структуру земли, де­лая ее мелкокомковатой. Такими же особенностями владеют и бархатцы. Зеленое удобрение способно оздоравливать землю. И громаднейшей «си­лой» владеют растения семейства Крестоцветные — редька, рапс, гор­чица, сурепица. Благодаря скоро­му формированию они подавляют рост сорняков.

Горчицу не обожает проволочник, а сурепица яровая и бархатцы уничтожают пару видов нематоды. Далее »



В 70-х годах трудилась я в национальном Жигулевском заповеднике. В том месте, в селении Бахилова Поляна, заметила в первый раз прекрасные и замечательные деревья ореха маньчжурского. Заинтересовала меня эта культура. Пробовал сажать украинские грецкие орехи, но от них плодов не дождалась. В 1992 г. привезла из Саратова саженцы ореха сорта Идеал.

Они зацвели сходу, но подмерзали каждый год до отметки покрова снежного. Стала я орехи вырабатывать в стелющейся форме и начала приобретать постоянные нарастающие урожаи.

Вот пару примеров жизнеспособности этих растений даже в отечественной климатической территории. Зимой 2005-2006 г. температура опускалась ниже минус 39°, частично вымерзли ветви и плодовые почки (20-30% кроны), но все же я собрала осенью около ведра плодов. В 2009 г. после малоснежной зимы (было всего 30 см снега) сняла с двух растений 3 ведра плодов.

У грецкого ореха, как и у абрикоса, имеется доброе свойство: он восстанавливается. На 2-3-й год поврежденные ветви снова отрастают до прошлого диаметра. Знаю, что сейчас грецкий орех растет и каждый год плодоносит в Самаре, Жигулевске, Тольятти, Сызрани и других местах Самарской области.

Сеянцы от моих орехов у друзей-садоводов начинают давать плоды со второго-третьего года после посадки. Они ценятся за скороплодность, тонкокорость, хороший вкус, наполненность ядра, гроздевое плодоношение (2-8 штук в грозди), размер ореха, низкорослость дерева и его морозоустойчивость.

Грецкий орех — растение однодомное, но мужские сережки и женские плодушки распускаются на нем в различное время. Далее »



Хризантемы бывают поздние и ранние, крупноцветковые и мелкоцветковые, чувствительные к длине дня и не весьма, с различными чертями в потреблении питательных веществ. Заманчиво вырастить крупноцветковые хризантемы с огромными и необыкновенными по форме соцветиями. Тут тебе и шаровидные, и перьевидные, и лучистые. Но крупноцветковые виды выращивают и применяют по большей части для получения срезочной продукции. А для оформления ландшафта больше подойдут мелкоцветковые, т.е не высокий георгины. Но это вовсе не означает, что они небольшие и невзрачные.

В эту группу включают сорта с диаметром соцветия до 9 см. Имея с дюжина разнообразных по форме, окраске, высоте, времени цветения сортов, возможно весьма удачно вписать хризантемы в ландшафт вашего участка.

Прищипки

Разные сорта хризантем требуют личного подхода в уходе. Корейские хризантемы нужно вырабатывать посредством постоянных прищипок. В первоначальный раз прищипывают, когда растение имеет шесть-восемь листьев. После удаления вершины из пазух оставшихся листьев практически через пару дней начинают развиваться побеги. При таком упрощенном формировании куст имеет пять-шесть главных побегов, он достаточно густой, отлично облиственный, цветет до 2-2,5 месяца.

В отдельных случаях прищипок возможно четыре-шесть. Так получают повышения количества бутонов иногда до нескольких сотен. Но это в совершенстве. По большей части же обходятся одной прищипкой. Сорта, которые после одной прищипки дают семь-двенадцать побегов, больше не прищипывают. Далее »



На Новый год приобрела в магазине кипарис, обрызганный белой пенкой и напоминающий елочку в снегу. Спустя месяц обмыла пену под душем. Растение пошло в рост, стволик начал деревенеть. Сейчас растению уже полтора года, оно обитает в школе, где я тружусь. Детям кипарисик нравится, они даже украшали его вместо елки. А сотрудники хотят забрать «деток» от моего чуда, но вот как размножается кипарис, я не знаю…

Кипарис в самом деле относится к роду хвойных растений. Его отчизна — побережье Средиземного моря. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) отличается мелкими размерами и выведен собирается как комнатная культура.

В уходе растение неприхотливо, главное для него — высокая влажность хорошее освещение. Кипарис очень не отлично переносит тесные горшки, исходя из этого каждую весну нужно пересаживать его в больший  горшок, наровне с этим нельзя травмировать корневую совокупность, потому, что это может погубить растение. В качестве стимулятора в течении роста проводите подкормки раз в два месяца удобрениями для хвойных. Размножается кипарис весной одревесневшими черенками.



Маслина культурная, или европейская, оливковое дерево (Оleа еurораеа) семейства маслинные (Oleaceae), происходит из Средиземноморья, где ее начали выращивать еще в глубокой древности.

маслина выращиваниеВ природе это вечнозеленое дерево с серо-зеленой корой высотой 10-12 м и до двух метров в диаметре. Его древесина, в особенности наросты, или капы, используют для изготовления различных поделок. Крона может иметь различную форму. Нижние ветви с колючками или без них (у сортов). Листья удлиненные, цельнокрайные, жёсткие, до 8 см длиной и 5 см шириной; сверху тускло-зеленые, снизу — серебристые, с загнутыми вовнутрь краями. Живут 2-3 года. Цветки у маслины маленькие, беловатые, обоеполые, собраны в пазушные и верхушечные кисти, как правило фактически не пахнут, лишь у некоторых сортов весьма душистые. Цветение продолжительное. Чтобы завязались плоды, необходимо перекрестное опыление. Плоды — яйцевидные или круглые костянки с маслянистой мякотью и крепкой продолговатой косточкой. В зависимости от сорта, они могут быть небольшими или большими, круглыми или круглыми, после созревания — темно-пурпуровыми, темно-коричневыми, фактически чёрными, реже лиловыми или белыми. Из них покупают известное оливковое масло, соленые, маринованные, консервированные используют в пищу (свежие ядовиты).

Маслина растет медлительно, но она долговечна и доживает до 1500 лет. Считается, что деревьям Гефсиманского сада у подножия Масличной горы в Иерусалиме больше 2000 лет, и они «не забывают» Христа. Оливковая ветвь издревле была знаком мира. Далее »



На страницах юный глоксинии показались пятна. Дайте совет, прошу вас, как с этим бороться? Нужно ли удалять листья?

Пятна разумеется инфекционные, быть может, глоксиния заражена фитофторой. В первую очередь нужно уменьшить полив растения. Листья вполне или часть с пятнами — удалить, а растение опрыснуть раствором фунгицида (азофос, ордан, скор, топаз, топсин, или др.). Вероятно применить биопрепараты — гамаир, гумисол, фи-тоспорин, экстрасол-55 и др.

Фунгицидами обрабатывают два раза через 10-15 дней. Биопрепараты применяют два-три раза. После опрыскивания растения держат в тени, пока не высохнут листья.

До приобретения препаратов глоксинию вероятно опрыснуть малиновым раствором марганцовки, но после такой обработки ее нужно на дни поставить в место без примечательного солнечного освещения.

Клубень также вероятно поврежден. Если поражение мелкое, не обязательно его выкапывать и травмировать глоксинию. Легко пролейте клубень и землю около него раствором фунгицида, биопрепарата или марганцовки. Самый действен в этом случае топсин.



Вот и настало время, когда мы можем по-настоящему порадоваться первой весенней зелени и цветам. Спешите, все так быстротечно весной. Казалось, совсем недавно мы восхищались скромными застенчивыми подснежниками, крокусами, как их уже сменяют прекрасные нарциссы и торжественные жизнеутверждающие тюльпаны. А работы с растениями весной только прибавится.

В САДУ

— снимайте укрытия с теплолюбивых роз, рододендронов, гортензий, вересков. Высвободите от укрытия и обвязки кроны хвойных и отгребите торф или второй мульчирующий материал.

— совершите весеннюю обрезку роз.

— высевайте на рассаду бархатцы, годецию, душистый горошек, космос, подсолнечник, декоротивную тыкву, циннию.

— в открытый грунт можете высевать холодостойкие летники — кларкию, василек, иберис, космос, гипсофилу, левкои, маки, маттиолу, немезию;

— пикируйте в отдельные емкости мартовские сеянцы и по второму разу — сеянцы февральского посева

—  можете дробить и пересаживать многолетники;

—  рассаживайте почвопокровные растения: очитки, живучки, молодила, камнеломки и т. д. Но с пересадкой и делением растений, цветущих весной и в июне, лучше повременить;

—  высаживайте деревья и кустарники с открытой корневой совокупностью;

—  корнеклубни георгинов дробите. На каждой деленке покиньте по одному — два клубня с почками и частью корневой шейки;

— высаживайте в разведочные грядки одревесневшие черенки Курильского чая, вереска, девичьего винограда;

— пора прививать деревья и кустарники. Лучше делать это в прохладный, пасмурный день;

—  высаживайте в горшочки на подращивание клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии и луковицы гальтонии. Далее »



В первый раз я определила о гревиллее практически 10 лет назад — в одном из изданий заметила рекламу семян. На фотографии были листья, похожие на вайи папоротника, и наименование — «Австралийский шелковый дубок». С той поры я все искала в каталогах семена этого экзота и лишь в январе прошлого года приобрела гревиллею замечательную сорта Зеленый остров компании «Гавриш».

Семена гревиллеи были большие, плоские, темно-коричневые. Они скоро теряют всхожесть, исходя из этого, следуя инструкции, сходу посадила их в смесь листовой, дерновой, песка и перегнойной земли (2:1:1:2) на глубину 1 см, полила теплой водой и поставила на полку на кухне, где температура +22-25 град. Через 14 дней показался первый зеленый росток, через два дня — еще один. Перенесла вазон на самое яркое и теплое окно, но больше всходов не было.

В то время как показались вторые листья, распикировала растеньица в горшочки диаметром 10 см. Землю для них готовила из листовой, хвойной, песка и торфяной земли (1:2:1:0,5) с добавлением кирпичной крошки. Она должна иметь кислую реакцию. Обильно полила. Через 14 дней у гревиллеи показались новые листья.

Весной растения мало притенила от броского солнца, но с окна не убрала. Малышам для роста нужна высокая температура — не ниже 24 град.

В июне, когда установилась теплая погода, вынесла горшочки в сад и поставила в полутень под яблоней. Поливала регулярно мягкой минеральной водой. Довольно часто опрыскивала. В то время как началась ужасная летняя жара, в поддон насыпала небольшой гравий, налила воды и на гравий поставила горшочки. Далее »