Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 13 февраля 2017

Сейчас мы разговариваем с председателем совета директоров компании «Фиттония» Татьяной Глебовной Трембовельской, ведущим агрономом Татьяной Павловной Ссычовой и ведущим экспертом Мариной Яковлевной Кривцовой, главные направления деятельности которых — ландшафтные работы, красивые цветники, зимние сады, обеспечение производственных потребностей собственным посадочным материалом (имеется собственные теплицы, осваивается участок под питомник). Для диалога выбрали тему, предмет которой интересует многих любителей комнатного цветоводства, но особенно экспертов по озеленению интерьеров, — зимний сад, его содержание и устройство. Татьяна Глебовна знает эту тему досконально, потому, что занимается созданием зеленых интерьеров уже более 25 лет. Ее зимние сады возможно заметить в самых известных строениях Москвы. Татьяна Павловна, агроном высшего класса, может решить все агротехнические неприятности растений в защищенном грунте (окончив Тимирязевскую академию, она более 20 лет проработала в совхозе «Матвеевский»). Марина Яковлевна пришла в «Фиттонию» сразу после окончания Лесотехнической академии в 1997 г., а скоро инженер садово-паркового хозяйства стала экспертом и по зимним садам.

На примере одного из объектов компании — зимнего сада в Культурно-деловом Центре Московской мэрии «Усадьба-Центр» — мы постараемся раскрыть читателям кое-какие секреты продолжительной судьбе растений под стеклом.

— У этого Сада уже более чем 10-летняя история. Базу его составляют 8 крупномерных фикусов (Ficus mic-rocarpa var. Далее »



Желаю поделиться опытом выращивания одной из любимых мною культур — рукколы.

В первый раз с ней я «познакомилась» три года назад, когда была в гостях в Санкт- Петербурге. Приятели пригласили меня в ресторан, и я заказала себе салат из рукколы, поскольку уже слышала о нем, но пробовать не приходилось.

Мне сходу понравился ее необыкновенный вкус, не смотря на то, что цена салата и кусалась: с меня забрали 600 рублей. По приезде к себе я сходу отправилась в магазин и отыскала пакетик семян этого «салата» (уже за 6 рублей). Посеяла на огороде. Росточки взошли на третий день и скоро пошли вроет.

Юные листики мне показались особенно вкусными. Через некое время моя руккола зацвела, мало огрубела, показалась какая-то горчинка, но я не стала вырывать ее — решила взглянуть, чем закончится мой опыт.

И опять «салат» меня порадовал. К августу показались стручки, и, когда они высохли и готовы были растрескаться, я собрала семена. Бережно сорвала стручки, высыпала их на газету, потом потерла между ладонями — и вот они, «маковки».

Прошло какое-то время, и я решила посеять семена, чтобы получить второй за год урожай. Как же я была рада, когда мои личные, не покупные семена взошли, и тоже на третий день. Ах, как добра была юная зелень!

Потом в марте я опять посеяла их, но уже в доме. Обеспечила моих питомцев освещением, и они не вынудили меня продолжительно ожидать. Каково же было удивление моих друзей, когда я угостила их свежей пикантной зеленью в то время, как за окном еще лежал снег.

И сейчас я за лета приобретаю два урожая рукколы, а третий урожай собираю весной с подоконника. Далее »



У подруги в саду растет декоративный лук — аллиум. Потрясенная красотой его лиловых шаров-соцветий, я загорелась идеей вырастить «лучок» на балконе. Как это лучше сделать?

Аллиум — страно красивое долгоцветущее растение. Декоративные луки имеют такую широкую гамму оттенков, что другие цветы могут им только позавидовать. Белые, розовые, лиловые, сиреневые, голубые, желтые, золотистые, даже зеленые шары очень неповторимы.

Если подобрать пару видов аллиума, цветение может продолжаться с весны до поздней осени. А после окончания цветения ваш «лучок» превратится в роскошный сухоцвет, что еще долго будет радовать своим нарядным видом.

Для балкона лучше выбрать не большой виды аллиума, чтобы стебли не повредило ветром. Высаживать их лучше в продолговатые коробки, меняя с другими, более не большой растениями, чтобы их цветение приходилось на уровень оголенных стрелок-цветоносов аллиума.

По форме декоративные луки соответствуют с ромашками, мини-розами, геранью, дельфиниумом, сальвией, примулами и т. д. Лучше создавать цветочную композицию с декоративным луком, ориентируясь на цвет. Особенно выигрышно его шары-соцветия смотрятся среди травянистых растений, играясь «первую скрипку».



Вы вырастили из семян хорошую рассаду долгих и двулетних растений. Самое время переселить их из теплиц и школок на постоянное место жительства. Не усердствуйте с внесением удобрений, в случае если юные растения подсаживаете к уже имеющимся в цветниках взрослым экземплярам. В том месте грунт уже и без того достаточно питателен. Основное, чтобы взрослые растения не затеняли «молодежь».

В случае если же разбиваете новый цветник, то возможно заделать в грунт комплексное удобрение либо индивидуально в лунки внести смесь из песка и компоста с добавлением минеральных удобрений.

С середины августа я дроблю подушковидные и не высокий многолетники, такие как разные гвоздики, очитки, молодила, почвопокровные флоксы, ясколки, камнеломки, тимьяны, маргаритки и др. А к концу месяца возможно заняться делением разросшихся кустов лилейников, астильб, ирисов, дельфиниумов, рослых флоксов.

Имеет суть поделить состарившиеся куртины садовых гераней, гейхер, бруннер. Все посадки, деления и пересадки рекомендуется проводить в пасмурную погоду либо ближе к вечеру. Чтобы растения лучше прижились, новые посадки полезно полить раствором Циркона либо Корневина.

Во второй половине августа дроблю травянистые пионы. Конечно, пионы могут расти на одном месте много лет, но все же весьма ветхие кусты значительно хуже цветут. Омолаживание кустов не только содействует обильному цветению, но и часто сохраняет сорт как такой. Не нужно через чур «мельчить» деленки и стараться получить от куста довольно много посадочного материала. Далее »



О винограде возможно сказать часами, это настоящее чудо природы. А его выращивание — занимательный творческий процесс. Исходя из этого хочется поделиться своим личным опытом.

Выращиванием винограда я занимаюсь более 20 лет. Каких лишь сортов винограда у меня не было! Молдова, Лидия, Кобзарь, Изабелла, Страшенский, Кинг Руби, Восхищение, Цыца устойчивая и др. Позже, в ходе культивации пришла к выводу, что самый выгодно сажать комплексно-устойчивые гибридные сорта формы и столовые винограда. Они владеют такими полезными качествами, как неподверженность вредителям и болезням и морозостойкость. Последнее особенно принципиально важно для районов с холодными зимами, когда морозы достигают 25° и более.

Сейчас я увлеклась выращиванием столовых крупноплодных сортов винограда. На моих двух арках таких — 20 кустов. Это сорта, разные по срокам созревания. Цвет ягод — белый, янтарно-желтый, светло синий, розовый, розово-оранжевый и темно-сиреневый. Все грозди по большей части от 600-1000 г до 2-2,5 кг. Вес ягоды образовывает в среднем 12-20 г, достигая 25-30 г у таких сортов, как Боготяновский, Атаман, Преображение.

По силе роста большая часть моих сортов — сильнорослые и мощнорослые. Главным преимуществом моих «питомцев» есть высокая морозостойкость (- 23-26°).

Из 8 кустов винограда, посаженных осенью 2007-семь дней, на второй год вегетации (2009) урожай по 1-2 гроне продемонстрировали все. Но особенно поразил и порадовал меня сорт Боготяновский. На двух горизонтальных кордонах (2 побега) было 18 гроздей, из которых я покинула 14. Далее »



13 Фев 2017

Это растение сопровождает меня по судьбе. Переезжая с одного места жительства на второе, стараюсь перевезти хотя бы один саженец геспериса, либо вечерницы Матроны.
Цветение его длится с мая по июль. А какой запах стоит! К вечеру и перед дождем он улучшается.

Гесперис — растение двухлетнее. Может расти как на солнце, так и в полутени. Семена высеваю в апреле-мае в открытый грунт либо под зиму. Всходы появляются дружные и крепкие.
Рассаживаю в любое время — с весны до поздней осени, но в пасмурную, прохладную погоду. В первоначальный год вырастает розетка опушенных листьев, которая превосходно зимует без укрытия. Весной следующего года появляется ветвистый стебель высотой 50-150 см, сплошь усыпанный соцветиями из небольших сиреневых цветков.

На протяжении вегетации подкармливаю комплексными минеральными удобрениями либо органикой два раза за сезон: в мае и в июне.
На семена оставляю одно-два самых сильных растения. К сентябрю-октябрю на месте цветков образуются узкие стручки. В то время как они подсыхают, обрываю их и обмолачиваю.
Время от времени, в случае если лето весьма дождливое, вечерница Матроны может повреждаться мучнистой росой. Чтобы избежать этого, провожу профилактические обработки топазом. От гусениц оказывает помощь интавир.



Нас, обитателей Северо-Запада России, лето радует редко. Последние горстки снега на моем участке, к примеру, исчезают только к 25 апреля, а уже к октябрю вся огородная судьба опять замирает. Но, как мы знаем, дачники так просто не сдаются и выращивают на собственных шести сотках все на свете, от винограда и арбузов до амаранта.

Как ни старайся, не радует нас Карельский перешеек ни большими яблоками, ни сочными- грушами. Не вызреть у нас, увы, абрикосам и персикам. А верные отечественные товарищи клубника, крыжовник и смородина тоже в наше время капризничают: еле переносят тяжелые зимы с перепадами температуры. Но имеется в отечественных садах растение, на которое в любой момент возможно положиться, которое в любой год дает стопроцентный урожай. Это ревень. И я бы заявила, что это отечественное северное «всё».

Ревень — долгое растение семейства гречишных, полностью нетребовательное к землям и поразительно холодостойкое. Корни его уходят в почву на глубину до 2,5 м, исходя из этого даже холод в 30° ему не страшен. Одинаково отлично растет и в тени плодовых деревьев, и на самом солнцепеке, в особенности при условии обильного полива.

Комфортно сажать ревень у забора: его широкие, волнистые по краям листья очень декоративны. Одним из первых весной пробивается он из почвы мелкими красными кулачками. Садоводы, стремящиеся взять самый ранний урожай, накрывают ревень мини-тепличкой типа зонтика, но, на мой взор, это совсем не обязательно: в мае вовсю идет активная борьба за урожай, и еще одну борьбу с урожаем ревеня — мало какой садовод выдержит. Далее »



Может ли фрезия суспехом и пользой выращиваться у нас как в больших хозяйствах, так и у небольших производителей? Об этом по беседуеем с кандидатом биологических наук, директором оптовой компании «Полицвет» Алексеем БЫКОВЫМ.

Алексей Михайлович, Вы не можете себе представить, как я счастлива, что обращение наконец отправится о фрезии. Я ее «заобожала», заметив в первый раз 40 лет назад. А ведь тогда фрезия шла в Москву с Черноморского побережья Кавказа как южная флора. Меленькие такие цветочки на стебельках 15- 20 см, но с необычным запахом. А в то время как Леонид Семенович Гиль первым из агрономов начал выращивать на «Киевской овощной фабрике» в конце 70-х крупноцветную махровую фрезию, покинуть теплицу не имела возможности!

Конечно, между этими «вехами» было много лет работы с фрезией в НИИ цветоводства и горного садоводства (Сочи). Тут велась интродукция из Голландии десятков сортов различных сроков цветения, разрабатывалась выгонки и промышленная технология размножения. Как Вы думаете, имеется ли сейчас у отечественной срезки фрезии шансы на рынке?

Не сомневаюсь, в случае если сделать ставку на добрый посадочный материал. Так как богатый опыт лилий и выгонки тюльпанов в современной России доказал собственную экономическую эффективность. Советские цветоводы не имели права брать импортные луковицы и тратили огромный научный и производственный потенциал на собственное размножение всех цветочных культур. Сейчас рынок и жизнь диктуют собственные законы. Тем более, что сами голландцы пишут о достаточной кропотливости размножения фрезии. Далее »



В первые годы выращивания эвкомиса не имела возможности никак добиться его цветения, приходилось только наслаждаться большими страницами. Позже выяснила, что предпочтительно высаживать луковицу так, чтобы она выступала над поверхностью земли, тогда цветение будет более гарантированным. Так и поступила. И вот уже несколько год цветок радует экзотическими соцветиями.

Выращиваю эвкомис не в открытом грунте, а в вазоне — так эвкомис выглядит более эффектно, чего нельзя сказать о размещении на клумбе. В том месте ласковая, но не примечательная красота растения теряется. Цветет он все лето и до сентября.

Осенью, когда наземная часть отмирает, переселяю эвкомис в квартиру. Ставлю на подоконник и до весны забываю про него. Кстати, совершенно верно так сохраняю и клубни бегоний. Раньше, когда их выкапывала, они пересыхали, и возвратить к судьбе удавалось не все. Сейчас, зимуя в земле, они уже в марте самостоятельно трогаются в рост и цветут все лето.



Каланхоэ цветет с удовольствием по нескольку раз в году. Для этого ему нужно мало: подкормки, режим мелкого дня и период покоя.

Многолетник каланхоэ обожает броское размещение и умеренную температуру: летом — тепло, а зимой — прохладу. Оптимальная зимняя температура для него – 13-15 «С, но не ниже 10 С. Почву оставляют фактически сухой. Весной и летом ее увлажняют чаще, но только после полного просыхания.

Чтобы избежать деформации веток каланхоэ, к тому же для сохранения аккуратной, компактной формы всего куста, не забывайте регулярно прищипывать побеги. Уберечь толстые стебли от истончения и вытягивания окажут помощь также яркий свет и регулярное внесение подкормок на протяжении роста.

Каланхоэ — растение мелкого дня. Не считая верного ухода в течение года, следует в канун цветения (за один-два месяца до него) ежедневно убирать растение в тёмное место. Это необходимое условие для пышных соцветий. С этой же целью вероятно накрывать каланхоэ чёрным пакетом, ведром, картонной коробкой подходящего размера, тем самым уменьшая его световой день до 8-10 часов. Традиционно цветение растения наступает в феврале — апреле.

После цветения каланхоэ нужен период покоя, чтобы вернуть силы. Увядшие цветоносы срезают, а вазон переносят на тенистый подоконник. В течение месяца его практически не поливают и не подкармливают. Спустя месяц растение переставляют в броское место, возобновляют несложной полив.

Чтобы цветение каланхоэ было систематическим, не забывайте проветривать помещение, в котором содержится каланхоэ, даже зимой. Далее »