Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 14 февраля 2017

У мамы в саду постоянно росла клумба с  гвоздикой турецкой. Но понемногу клумба провалилась сквозь землю. И вот пару лет назад мы решили вернуть прежнюю красоту.

Приобрели семена, в мае посеяли их в древесные коробки с огородной почвой. Первые всходы показались через 3 дня, а уже спустя семь дней поверхность грунта была покрыта зеленой щетиной.

Ящик с рассадой держали в теплице, исходя из этого сеянцы отлично развивались. Пару раз подкармливали комплексным удобрением «Кемира Люкс». В то время как рассада подросла, распикировали в подготовленную для нее клумбу. Гвоздика турецкая лучше растет на солнечном месте, но может цвести и в полутени. Но ярко и пышно цветет лишь на плодородных землях. Исходя из этого перед высадкой рассады мы внесли в почву перегной и древесную золу. При перекопке выбрали все корни сорной травы. Сажали рассаду вечером, оставляя между растениями 10 см.

Гвоздика скоро начала наращивать зеленую массу. Поливали ее по мере подсыхания почвы, подкармливали «Кемирой Люкс. Осенью клумба превратилась в светло-зеленый плотный ковер.

Вообще, гвоздика не опасается морозов, но, чтобы не рисковать, на зиму юные растения обсыпали перегноем и укрыли ветками лапника. Весной укрытие сняли. В первых числах Мая подкормили растения мочевиной.

Мы с нетерпением ожидали цветения, и в июне гвоздики зацвели. Это было великолепно! А какой стоял запах! Бабочки со всей округи слетались к нам.

После первой волны цветения обрезали цветоносы, подкормили растения. И в августе гвоздика еще раз порадовала нас цветением, правда в меньших количествах. Далее »



Реализовываемый у нас на рынках и в магазинах дайкон по большей части привозят из Европы либо Турции. Но уровень качества у него намного ниже, чем у выращенного на своем участке. Так как за время перевозки корнеплоды утрачивают то, за что их ценят, — сочность.

Дайкон не новинка, но удается он далеко не у всех. В отечественной же семье это один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность. Хранится дайкон до весны и удачен для продажи — в столичных магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и с каждым годом он становится лишь дороже. К тому же сеять дайкон возможно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.

Соглашусь, успеха мы добились не сходу. Было нужно изучать дайкон больше 15 лет, постигать секреты его агротехники. К примеру, в отечественной местности удаются сорта Миноваси, Дубинушка и Клык слона. На упаковках с семенами даются советы сеять дайкон в июле. Мы же экспериментальным методом установили, что в Подмосковье это лучше делать в первых числах Августа.

В случае если сеять раньше, корнеплоды скоро одревеснеют либо уйдут в цветуху. Потому, что дайкон обожает рыхлую землю, мы используем мотокультиватор «Крот», которым обрабатываем землю на глубину до 35 см. Потом, чтобы растения приобретали больше света, влаги и за ними было легко и комфортно заботиться, посредством кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как возможно выше (до 40 см) нагребаем почву с двух сторон. Это трудоемкая, но очень нужная работа. Далее »



Переоценить значение вечнозеленых растений для сада сложно. Сокровище их не только в том, что они оживляют участок во время, когда все остальные растения потеряли собственную декоративность. Вечнозеленые прекрасны в любое время года — собственной листвой, а кое-какие и цветением. Помимо этого, поэтому вечнозеленые — неповторимый природный материал для декорирования участка, поскольку посредством обрезки им возможно придать уникальную форму.

Популярные живые изгороди

Топиарное мастерство сейчас весьма распространено во всем мире, его возможно назвать «рисованием растениями». И конечно, вечнозеленые растения — самый подходящий растительный материал для таких популярных сейчас живых изгородей — наружных, отделяющих участок от внешнего мира, и внутренних, которые дробят участок на территории. Тем более что сейчас выведено множество сортов вечнозеленых растений, которые принадлежат к одному виду, но имеют различные размеры (от гигантов до карликов) и окраску листьев.

Украшение круглый год

Кое-какие вечнозеленые растения  морозоустойчивы и замечательно зимуют под снегом (либо даже при его отсутствии), вторым нужно укрытие. В отечественном климате без неприятностей переживают зиму такие вечнозеленые растения для сада , как вересковые, вечнозеленые либо зимующие рододендроны, магония, бирючина, бересклет Форчуна и, конечно, хвойные. В укрытии зимой комфортно будут ощущать себя самшит, падуб, можжевельник, лавровишня и др.

Уход за вечнозелеными несложен. Они сами по себе стойкие растения, которые обойдутся и без питательной земли, и без подкормки, продолжительное время выдержат засуху. Далее »



Как поливать замиокулькасГлавным в поливе такого растения как замиокулькас, это не перелить. Корень у этого растения представлен в виде огромного клубня, что набирает вовнутрь себя влагу достаточную для собственного роста. И позднее расходует этот запас влаги по мере необходимости.

 Полив схож мало с поливом кактуса, вторыми словами поливать нужно редко но обильно. Перед поливом земля подобающа как направляться пересохнуть, наровне с этим сухость должны почувствовать не только верхние слои, но и самое дно горшка. При поливе замиокулькаса зимой цветок нужно оставлять пересохшим на один два дня, а только позднее создавать полив.

 От неправильного полива у растения могут, покажется желтые пятна на страницах. При первых показателях, что растение перелито нужно сократить полив, и дать замиокулькасу постоять и превосходно высохнуть земля в горшке. Если же растение очень перелито, то срочно лучше пересадить его в другом случае оно может погибнуть от избытка влаги.

 Полив замиокулькаса ведется круглый год, в неделю растение поливают один раз, время от времени два да да и то в летнее жаркое время, все зависит от состояния земли в горшке. Перед поливов прощупайте землю, оцените ее состояние, если оно сухое тогда только поливайте. Для этого растения перевив существенно страшнее, чем сухость земли.

 Для полива этого комнатного растения используйте только превосходно отстоявшуюся воду, не менее суток.

 Если же случился перелив растения, то это угрожает началом гниения корней замиокулькаса, а следом побегов. Исходя из этого перед поливом будьте уверены, что земляной ком достаточно сух. Далее »



Во время посадки луковичных в цветники мы добываем заложенные на хранение луковицы. И что же? Откуда гниль и эти пятна, поскольку помой-му в порядке все было?

А в действительности не было, легко мы не увидели, что или наделали неточностей сами, или проглядели симтомы заболеваний, которые проявились на протяжении хранения. Одна из них -фузариоз, либо мокрая гниль, что наносит большой вред тюльпанам. Возбудитель -Fusarium oxysporum f. sp. tulipae.

Заражение происходит через корни и донце, а у юный луковицы — через кроющую чешую. Сначала заболевание заявляет о себе к концу вегетации. Больные фузариозом растения не хорошо цветут, цветоносы у них маленькие и узкие, цветки мельчают. Корни у таких тюльпанов слабенькие и не белые, а буроватые. Но при выкопке мы корней уже не видим, потому, что они засохли, а хилости растения на протяжении вегетации не придаем значения, списывая все на вероятную нехватку питания. Так больные тюльпаны попадают на хранение. В этот самый момент уж фузариоз поднимается в полный рост.

В первую очередь заболевание доканывает уже пораженные луковицы. Сперва на донце проступают коричневые пятна, очерченные четкой красноватой линией. Позже луковица начинает гнить, и гниль эта с весьма неприятным запахом. Заболевание посредством разлетающихся спор весьма скоро перекидывается на здоровый материал. Причем пострадать могут не только ближайшие соседи.

При благоприятных (для гриба) условиях (температуре около 25° и влажности воздуха более 90%) напасть распространяется быстро. Далее »



Цикламен персидский (Cyclamen persicum) принадлежат к сем. первоцветные (Primulaceae). Это одна из давешних и любимейших цветочных культур цветоводства во всем мире. В других государствах, как и в Российской Федерации  цикламен выращивали традиционно на продажу с ранней весны до осени. Сейчас технологии выведения новых сортов разрешили эту культуру перевоплотить в круглогодичную.

Виды цикломенов

Собственный выбор мы остановили на гибридах известной французской селекционной компании «Ch. Morel». Они отличаются устойчивостью к различным климатическим условиям и включают сортосерии форм и любых типоразмеров, с громадным выбором окрасок.

Metis Fi — миниатюрный, неприхотливый, ранний, броский. Срок выращивания 25-28 нед (от посева). Диаметр растений 9-15 см, горшки для высадки 6-12 см.

Tianis Fi — цветки среднего ра змера (миди), весьма компактный ранний, выращивается 25-28 нед. Диаметр растений 11-16 см, горшки 8-12 см.

Latinia Premium Fi — цветки среднего размера, компактный, ранний. Высокоустойчив к негативным внешним условиям (избыток света, перепады температуры, ее понижение до 8°, повышенная влажность). Выращивается 27-29 нед. Диаметр растений 15-20 см, горшки 9-13 см.

Latinia — цветки большие, компактный габитус, ранний. Однородное цветение. Срок выращивания 28-30 недель. Диаметр растений 20-25 см, горшок 10-14 см.

Halios Fi — цветки большие, замечательный, обширно употребляется для украшения интерьеров. Срок выращивания 32-36 недель. Диаметр растения 20-50 см, горшки 12-22 см.

Среди новинок пользуются популярностью Victoria с волнистым краем, Diva с неординарной окраской лепестков, Fantasia, сочетающая контрастные лепестки с изогнутой формой. Далее »



Комнатные растения показались у меня еще в школьные годы. А сейчас цветов столько, что хватает украсить не только дом, но и рабочий кабинет. Его единственное огромное — во всю стенке — окно выходит на юг. Форточек нет, и летом в том месте стоит невыносимая жара. Но кабинет огромной и очень броский. Фиалки, вправду, в том месте не прижились, а вот с другими растениями мне повезло больше.

Чтобы уберечь их от ожогов, в середине марта вешаю на окно штору бежевого цвета. Она легкая, пропускает свет, но мешает проникновению прямых солнечных лучей. Для подстраховки цветы на 2-3 м отодвигаю от окна. Штору снимаю только в начале Сентября.

От смесей для посадки на базе торфа было необходимо отказаться, потому, что они не так долго осталось ждать пересыхают.

Землю беру с огорода, просеиваю ее и пропариваю в духовке, додаю речной песок. Остальные составляющие — торф, перегной — вношу в зависимости от потребности растения. На дно горшка кладу поломанные сосновые шишки, на них, заполняя горшок на четверть, — мох. Сфагнум укладываю и на поверхность почвы. Это предохраняет землю от стремительного высыхания. Для рыхлости в субстрат додаю перегнивший сосновый опад, для эписции — вермикулит.

Растения обязательно опрыскиваю водой 1 -2 раза в день и стараюсь раз в неделю купать. Цветы ставлю в глубокие поддоны и воду после полива не сливаю — через день ее все равно уже в том месте не будет. Поливаю сверху на мох.

В таких условиях превосходно растут монстера, фикусы, кротоны, аглаонемы, папоротники, эписции, мурайя, колумнеи, эсхинантусы, гемантус, диффенбахия, декабрист, аспидистра,  акалифа и другие растения. Далее »



Весной  я купила по каталогу четыре клубня каладиума различных сортов и сходу принялась за высадку. Для этого забрала почву из Цветок каладиумкротовых нор. Полив совершала в поддон. Спустя некое время клубни проснулись, стали выпускать листик за листиком, образовав скоро красивые кустики. Моей эйфории не было предела, поскольку я так продолжительно грезила о них, и наконец-то моя мечта сбылась! Растения такие прекрасные, и все четверо были различные. У двух сортов листики мельче, а у двух вторых — огромные, больше моей ладони.

Но пришла осень, и листья каладиумов понемногу стали засыхать и терять собственную броскую окраску. Мне весьма не хотелось с ними расставаться, но у них наступил период покоя. Все собственные красивые листья они понемногу скинули.

Зимой я прикладывала все усилия, чтобы сохранить клубеньки и дождаться таковой красоты следующей весной. Для этого я вынесла горшочки в самую холодную, нежилую помещение. Она у нас угловая, обдувается морозными ветрами, исходя из этого температура в ней не поднимается выше 18 °С. Все зимние месяцы я проходила с лейкой мимо новых любимцев, удерживая саму себя от соблазна их полить, — знала, что в спячке влага может навредить растениям. Но сердцу все равно было неспокойно за них.

Мои старания не были бесплодными. С приходом тепла мои родные каладиумы опять порадовали меня.

Желаю предупредить будущих обладателей каладиумов. Трудиться с ними необходимо в перчатках: из любой надломленной части этого растения выделяется ядовитый сок, что может привести к аллергии. Далее »



Мне весьма нравятся канны. В любой момент вычисляла канны «южанами». Но оказывается, возможно вырастить эти красивые цветы и в таком климате. Конечно же, порасспрашивав местных умелых садоводов, я посадила канны у себя на участке. Сейчас высаживаю в собственном цветнике их каждый год, и они превосходно цветут.

До марта корневища канн хранятся у меня в подвале в чуть мокром песке (в случае если песок сухой, то ничего ужасного, корневища сохранятся). В марте на дно пластиковых ведерок из-под майонеза насыпаю дренаж (это крупнозернистый песок или керамзит), позже грунт (смешиваю огородную почву, додаю песок и древесную золу). Поливаю розовым раствором марганцовки либо раствором фитоспорина. Сажаю корневища, заглубляя их вполне, и ставлю ведерки на подоконник. Через некое время корневища прорастают, выбрасывают замечательные листья. В середине июня (у нас минуют заморозки) бережно высаживаю канны в открытый грунт.

А дальше — полив под корень, опрыскивание против болезней и вредителей (канны довольно часто страдают разными пятнистостями). Подкормки практически не делаю, канны замечательно обходятся без них. Цветут они у меня до заморозков — лишь увядшие цветки удаляю, чтобы не отнимали у растения силы и не портили красоту.

Вырастают канны до 1 м. Прекрасное зрелище! Перед осенними заморозками с опаской их выкапываю, собирая даже самые мелкие детки. Почву очень сильно не отряхиваю и конечно же не мою. А дальше — в подвал на зимовку. В случае если корневищ не довольно много, то возможно их послать до весны и в холодильник, в отсек для овощей. Далее »



Моя супруга — настоящая хранительница очага: не считая стандартных домашних женских дел наподобие кулинарии и уборки, она находит время для уюта. Вся отечественная квартира — словно бы мелкий садик. В любой момент что-то цветет, а время от времени и плодоносит. До женитьбы я не придавал цветам такого громадного значения.

А в то время как начал помогать жене в уходе за ними, проникся к ним любовью. Желаю поведать вам о цветке с не совсем красивым именем — катарантус. Ничего общего с каракатицей у них, конечно, нет. А за необычным именем кроется нарядный пышно цветущий красивый мужчина.

Мало из его биографии. В культуре катарантусы разводят с XVIII века, цветоводы многих государств применяют его для комнат и украшения, и садов. В природе же их насчитывается всего 5 видов. Используют это растение и в лекарственных целях (оно оказывает помощь при лейкемии). Но самому за знахарство лучше не браться, поскольку все его части ядовиты. К нам к себе катарантус попал в виде семян. Мы посеяли их в начале Марта на глубину 1-2 см. Легко полили, накрыли их плотной тёмной пленкой и поставили в теплой помещении. Дней через 7-10 показались первые мелкие росточки. Поливали мы их фактически ежедневно и помногу, потому, что почва скоро высыхала. А вдруг полить забывали, они опускали «уши».

Через 14 дней решили подкормить. Прочли, что катарантусам нужно удобрение с низким числом фосфора, а азот должен быть представлен нитратной формой.

В то время как отечественные ростки поднялись на высоту 6-8 см (на них тогда уже было по четыре листика), мы их рассадили в просторные горшки для постоянного места жительства с видом на вечерние закаты. Далее »