Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 15 февраля 2017

Выращиванием цветной капусты я занимаюсь больше 10 лет. Сеяла ее семенами сходу в грунт, готовила рассаду в холодном парнике, выращивала под пленочным укрытием. В итоге остановилась на таком варианте: готовлю рассаду цветной капусты дома (на подоконнике), а на грядку высаживаю в мае (под временное укрытие) и в первых числах Июня.

По большей части выращиваю ранние гибриды цветной капусты (Малимба, Сноу-болл — белые, и Амфора — она у меня самая любимая, с желто-зеленой головкой массой 360-450 г и куполообразной формы, поскольку почки закручиваются по спирали) и среднеспелые (Лиловый шар и Пурпурная, которые считаю самыми вкусными, да и своеобразный капустный запах у них не сильный). гибриды капусты и Позднеспелые сорта типа Романеска пробовала вырастить дважды, но ни разу не взяла урожай.

Семена цветной капусты на рассаду сею с конца февраля до середины марта. Предварительно прогреваю их в термосе с тёплой (50°) водой в течение 20 мин, чтобы обеззаразить от килы. Потом легко подсушиваю и высеваю в бумажные стаканчики или в цветочные горшки глубиной не меньше 10-15 см.

Землю для выращивания рассады цветной капусты готовлю заблаговременно и непременно стерилизую, поскольку капуста довольно часто поражается тёмной ножкой. На железный страницу насыпаю влажная почва слоем не больше 5 см и выдерживаю в разогретой (60-80°) духовке полчаса. Такая дезинфекция убивает вредные бактерии, грибы, страшные нематоды и насекомых. Нужные же микробы остаются живыми.

При более большой температуре земля становится бесплодной: органический азот минерализуется, содержание нитратов ионов аммония возрастает, гибнут нужные микробы. Далее »



Я 20 лет страдаю бронхиальной астмой. Лечусь гормональными препаратами…

Да, перепробовали мы очень многое: и напольные ковровые покрытия убирали, и цветы, а также портьеры заменили на хлопчатобумажные, а результата не было никакого.

Тогда все вернули на собственные места, с той отличием, что по совету пульмонолога поселили дома «зеленый пылесос». Вы поражены? Хорошим очистителем воздуха есть гостья с Канарских островов — финиковая пальма. Это чудо показалось из семечка финика и разместилось у южного окна. Первые два года пересаживала пальму в готовый почвогрунтдля пальм с добавлением огородной почвы (5:3) ежегодно, а с появлением двух настоящих листьев — раз в три года. При посадке корни укладывала кольцом и подсыпала смесь почвы с речным песком.

В качестве же профилактики от вредителей использую чесночный настой (3 зубчика чеснока на 1 л воды настоять 6 часов, разбавить до 1,5 л  и полить), а в качестве смягчения жесткости воды использую теплую воду с добавлением кусочков хозяйственного мыла.

Весной заменяю верхний  слой  земли  и   вношу древесную золу и мочевину. В течение периода роста подкармливаю   финиковую пальму жидким удобрением для садовых и комнатных растений. Один раз в 14 дней протираю листья мокрой тряпочкой с применением теплой воды.  Полив  осуществляю по мере необходимости  и лишь у края горшка, в противном случае растение   может  заболеть!

Результат? Самочувствие существенно улучшилось. Ремиссии стали не уникальностью.

На заметку:

Уход за комнатной каллой

Спасение комнатных цветов от солнца

Далее »



Пару лет назад мы приобрели дачный домик с наделом земли. На одной из сторон участка был достаточно резкий уклон, но мы решили обернуть недочёт рельефа в преимущество и соорудили альпийскую горку. Для этого супруг привез на машине пару громадных валунов, которые обнаружил берегу речки, и камни мельче. Между камнями посадили колокольчики, портулак, желтую ромашку, гвоздику-травянку. Оказалось достаточно живописно.

Но осенью, когда отцвели цветы и завяли травы, мы осознали, что не отлично продумали посадки: без растений горка смотрелась простой грудой камней.

У соседей по даче во дворе рос громадной куст можжевельника казацкого. Весной, в последних числах Апреля, попросили у них пару черенков. Они срезали нам 6 маленьких, длиной около 10 см, побегов. Поставили их на дни в раствор для корнеобразования, позже высадили в горшочки, которые поставили в саду, в полутени. Умеренно поливали. К сожалению, у двух черенков можжевельника хвоя осыпалась и пожелтела. Но остальные прижились, разрешили войти корешки! Через 1,5 месяца высадили их на горку: 3 растения у подножия горки и одно наверху. До осени они укрепились, смотрелись уже достаточно прилично. В то время как начались заморозки, утеплили новых обитателей отечественного сада сухой листвой. Зиму они пережили превосходно.

Росли отечественные можжевельники не так скоро, как хотелось, исходя из этого очень сильно мы их не обрезали, лишь чуть-чуть, чтобы производили новые побеги и становились гуще. За 4 года они превратились в раскидистые кустики высотой около 50 см. Далее »



В отечественном доме много комнатных растений — цветущих и декоративнолистных, небольших и высоких. И все нуждаются в своевременном поливе, потому, что пересушки и чередование переувлажнения земляного кома ведет к нарушению их развития.

Постоянно бывши в состоянии стресса, растения еле восстанавливают тургор, перестают цвести и не так долго осталось ждать стареют. Особенно страдают виды с нежной корневой совокупностью и те, которые содержатся в мелких горшках.

Мама в далеком прошлом искала способ оказать помощь своим питомцам, потому, что большинство растений размещено на южных окнах, и им особенно не легко приходится летом. Легкая воздухопроницаемая почвосмесь из грунта «Терра Вита», кокогрунта и вермикулита в условиях громадной температуры не так долго осталось ждать пересыхает, и требуется нередкий полив.

Конечно, цветоводы придумали много способов оказать помощь своим любимцам: фитильный полив, гидропонику, другие хитроумные приспособления. Но хотелось найти способ, не требующий особых упрочнений. И мама решила совершить опыт с гидрогелем.

Использовать его в чистом виде для посадки огромного количества растений было дороговато, исходя из этого она добавила гидрогель в земельную смесь (200 г набухших в остывшей кипяченой воде кристаллов на литр смеси) и высадила в готовый субстрат эписции, декоративнолистные бегонии и кое-какие сорта фиалок.

Эффект от применения гидрогеля стал особенно очевиден спустя полгода — в условиях 30-градусной жары в прошедшем сезоне растения не страдали от засухи, ускорились темпы развития и усилилось цветение, они практически не поражались болезнями и вредителями. Далее »



Продолжим рассмотрение приемов выращивания бонсай в разных стилях. Очередной — Бундзинги (богемный стиль).

Форма японских литер — Бундзинги («Танец гейши на весеннем ветру»). Деревья в подобном высокохудожественном стиле — нередкие соседи японцев и европейцев, потому как этот стиль самый естественен для хвойных деревьев в естественной природе. И самые удачные объекты для применения этого красивого стиля — кедр и сосна.

Основной изюминкой стиля Бундзинги есть наличие ветвей лишь на вершине, в то время, как другая часть дерева не имеет ни ветвей, ни листьев. Конечно лёгкость и быстрота формирования, оставляющие простор для неограниченной фантазии.

Ствол в этом стиле возможно вертикальный с маленьким наклоном либо наклонный, напоминающий каллиграфический символ. Форма допускается одно- и многоствольная, с оборотами и частыми изгибами.

Для создания лучше всего выбрать густоветвистые деревца, нижнюю часть которых вполне оголяют от ветвей. Непременно наличие юный, растущей вверх стволовой части на весьма ветхом и замечательном основании ствола (не смотря на то, что допускается применять и весьма тонкоствольные растения). Вершина должна быть не раскидистой, ветви — немногочисленными, но отлично организованными и частично размешаться уступами (порядка 3-7-ми).

Особенных предписаний, как обязан смотреться ствол и размешаться ветви нет. Единственное дерево должно смотреться красиво, как на древних картинках.

Деревья, организованные в стиле Бундзинги, помещают в относительно мелкие круглые либо четырехугольные контейнеры, довольно часто с достаточно яркой окраской. Далее »



Ампельные бегонии (Begoniaxtuberhybridapendula) — одна из садовых групп клубневых бегоний. Популярность они взяли благодаря обильному и продолжительному цветению Прежде всего лета до осенних заморозков и широкому ассортименту, представленному разнообразными сортами с мах­ровыми, полумахровыми и несложными цветками всевозможных оттенков красного, розового, белого, оранжевого, желтого, к тому же их сочетаний. Среди них имеется крупноцветковые (10-15 см) и мелкоцвет­ковые (3-5 см) культивары, с побегами длиной до метра и вдобавок более, к тому же миниатюрные, превосходно ветвящиеся и компактные ампели.

Особенности и условия цветения ампельных бегоний

Как и у других бегоний, на одном по­беге ампельных вероятно видеть и муж­ские, и женские цветки. У махровых сортов мужские — многолепестковые, а женские — простые, с трехгранны­ми завязями. По мере отцветания их удаляют для предотвращения гриб­ных болезней.

Необходимо учитывать, что с приближе­нием осени и сокращением светового дня, а также в некомфортных условиях — при недостаточном поливе, силь­ной жаре и сухом воздухе — количе­ство несложных цветков возрастает. Исходя из этого при позднем проращивании клубней бегонии цветение начинается не в са­мый подходящий период, и махровых цветков образуется меньше. Это же происходит при нарушении агротех­ники.

В культуре ампельные бегонии не­прихотливы. Предпочитают рассеян­ный солнечный свет или полутень. При недостаточной освещенности побеги вытягиваются, ухудшается или пре­кращается цветение, теряется деко­ративность. Далее »



Помогите спасти хвойные: в нижней части они чернеют, позднее хвоя осыпается. Это заболевание?

Причина, скорее всего, в нередком посещении растений домашними питомцами. На туей можжевельниках появляются участки с тёмными маслянистыми пятнами, которые позднее становятся рыжими и засыхают.

Для защиты хвойных от кошек и собак используют декоративные ограждения или препарат «Get Off my garden» (что переводится, как «прочь из моего сада»). Его создают в виде гранул, обладающих необычным запахом, весьма неприятным для кошек и собак. Запах остается устойчивым в течение месяца, за это время удается отвадить домашних питомцев от растений.



15 Фев 2017

Благодаря шикарному виду в ассортименте бегонии вечноцветущей с большими цветками выделяется серия Болюмия Fl (Volumia Fl). Новый однолетник украсит и парадные клумбы, и бордюры, он также замечательно будет смотреться в вазонах и кашпо.

Одна из изюминок этой садовой жемчужины — аккуратный компактный габитус в сочетании с продолжительным цветением и хорошим ветвлением.

У растений большие цветки (диаметр 4 см), шаровидная форма куста, темно-высокая устойчивость и зелёная листва к засухе и жаре. До высадки в грунт эти бегонии лучше выращивать в горшках диаметром 9- 11см. В серии Волюмия F1 представлено пять окрасок — белая, светло-розовая, розовая, красный, двуцветная. Последняя (‘Rose Bicolour’) в 2008 г. взяла золотую медаль Флероселект в номинации «Новинки» и была названа «яркой сенсацией среди летников».

Для контейнерного озеленения, в особенности для больших наземных вазонов был выведен межвидовой гибрид бегонии (Begonia interspecific x Begonia x hybrida) Бреивхарт Fl® (Braveheart Fl®, в переводе с англ. -«храброе сердце»). Растения замечательные, превосходно ветвятся, листья средней величины, блестящие, над ними словно бы парит густое облако из бело-розовых цветков, которые по размеру и форме не отличаются от бегонии семперфлоренс, цветут до первых осенних заморозков.

Гибрид Бреивхарт F1® хорошо растет даже при температуре плюс 7°С, в засуху не сбрасывает цветки, но жарким солнечным летом его нужно притенять, чтобы не выгорали листья и венчики.

На заметку:

Секреты выращивания фрезии — Корневая совокупность у фрезии попадает глубоко и удачно развивается на рыхлых и влагоемких землях с плодородным слоем 25-30 см. Далее »



15 Фев 2017

Сад на болоте — это не наименование триллера, а воплощенная в судьбу потребность жителей в общении с природой и творческом созидании на намерено отведенных местах.

Мои родственники, семья молодых столичных докторов, в середине 90-х годов купили таковой участок  на широких болотах. Важную роль в их ответе обосноваться поэтому тут сыграл размер участка — он превышал на целых 2 сотки стандартный 6-соточный. Такая «щедрость руки дающей» разъяснялась легко. На всей отведенной под садоводство территории была совершена совокупность дренажных канав глубиной и шириной около двух метров, и уже потом ее поделили на 6-соточные прямоугольники. К тем участкам, на которые пришлись дренажные канавы, прибавили по 2 сотки.

Первые этапы освоения совершили прошлые хозяева: была засыпана добрая половина канавы, разрезавшей участок в соотношении 1:2, выстроен мелкий домик а также выкопан погреб. Разумеется, они завозили грунт, скорее всего торф, предварительно снятый с этих болот и свезенный в огромную гору предприимчивым подрядчиком, а потом разрешённый войти в продажу тем же дачникам.

С ознакомительным визитом Рита и Андрей приехали ранней осенью. Не считая домика на участке был сад, занимавший приблизительно треть площади — пару яблонь, кусты крыжовника и смородины, облепиха. Другая территории представляла собой заросший травой пустырь, вода заполняла только сохранившуюся часть рва, что тянулся прямо от крыльца до забора. Условия показались приемлемыми, и сделка состоялась.

Совсем иную картину заметили новые обладатели весной: на месте участка разливалась ровная водная гладь, посередине которой, как остров, возвышался дом. Далее »



Кому-то это растение напоминает примулу: такие же пушистые удлиненные листья, высокие цветоносы, шапка цветов. Кому-то напоминает глоксинию из-за воронковидных цветков. Какие бы ассоциации ни приводил к этому изумительному цветку, пройти мимо него и не остановиться не сможет никто. А кличут его необычным именем: цветы стрептокарпус.

Стрептокарпус, как и сенполия, относится к семейству геснериевые. Взял сйое наименование от греческого «streptos» — скрученный и «karpos» — плод, поскольку плоды у него при созревании скручиваются в спираль. Это розеточное растение с продолговато-ланцетными, мало воронкообразными цветками и морщинистыми листьями на долгих цветоносах. На цветоносе бывает от одного до семи цветочков, а самих цветоносов около каждого страницы — по паре штук.

Поведаю о том, как я выращиваю и забочусь за собственными стрептокарпусами. Прямых солнечных лучей они не переносят, исходя из этого «обитателей» южных окон приходится притенять чтобы не было ожогов.

Поливаю дождевой либо отстоянной теплой водой по мере пересыхания субстрата. Стрептокарпусы безболезненно переносят краткосрочную пересушку земляного кома. А вот при переувлажнении и застое воды вероятно загнивание корней.

На собственный бурный рост и буйное цветение стрептокарпусы расходуют довольно много питательных веществ. Исходя из этого с ранней весны и до поздней осени подкармливаю их удобрениями для декоративноцветущих растений один раз в 7-10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц.

Почвосмесь готовлю такую же, как и для сенполий: рыхлую, легкую, воздухопроницаемую. Далее »