Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 17 февраля 2017

Хочу поделиться с читателями сайта «Планета цветов» одним занимательным открытием, которое сделала благодаря собственной лучшей подруге. У нас и увлечение однообразное — выращивание цветов. Только в моей комнатной цветочной коллекции в основном декоративнолистные растения, она же отдает предпочтение красивоцветущим.

Приехав ко мне на свою квартиру зимой прошлого года (она живет в другом городе), подруга тут же отправилась осматривать моих зеленых питомцев. Необходимо дать согласие, что хоть я и стараюсь не обделять вниманием личные цветочки, но при плотном рабочем графике руки доходят до них только в выходные. Исходя из этого многие из них имели не совсем презентабельный вид, в особенности драцены и марантовые…

Подруга объявила, что и выходных вполне достаточно для ухода за растениями. Главное — правильно их использовать. И внесла предложение устроить моим зеленым растениям… тёплый душ. Подруга обладает безвозмездно убеждения   и  ей  удалось сломить мое сопротивление. О чем я ни разу не пожалела.

Сейчас я раза два (в другом случае и три) в месяц проделываю такую процедуру со собственными растениями. Ставлю цветок в ванну и со всех сторон обдаю тёплой водой (порядка 42-45 градусов), не так долго осталось ждать перемещая душ около него так, чтобы обдать все листочки и сверху, и с нижней стороны. Потом даю растениям мало обсохнуть, сливаю воду с поддонов и только . позднее ставлю их на личные места.

Уже после нескольких таких процедур заметила, что мои растения повеселели, стали выглядеть существенно здоровее. Далее »



У меня на даче их довольно много: тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, розы, хосты, астры, гладиолусы, георгины, настурция и многие другие. Но пару лет назад я у соседки заметила малоизвестные мне цветочки: оранжевые «зонтики», ласковые, приятные для глаз. Они сходу покорили мое сердце.

Сначала мне не повезло. Приобрела в магазине семена эшшольции, посеяла, но они не взошли. На следующий год я попросила семена у соседки, и в этом случае все сложилось удачно: семена взошли, и сейчас у меня имеется собственный островок эйфории.

Не знаю, как на кого, а на меня эти цветочки действуют успокаивающе, когда я ими . Но выясняется, это не единственное их преимущество. Я прочла, что эшшольция имеет и лечебные особенности. Она оказывает помощь при нарушении сна, в особенности в случае если имеется неприятности с засыпанием. Для меня это весьма актуально. Сейчас я предпочитаю заваривать на ночь чай с эшшольцией и мелиссой и засыпаю значительно стремительнее, чем без чая. Если не выпью этого чая, могу всю ночь пролежать без сна. Вдобавок эшшольция оказывает помощь при недержании мочи и нервных расстройствах у детей. Вот таковой это необычный цветок.

Еще радует, что у меня она не только оранжевого цвета, но и многоцветная: имеется розовые цветы, лиловые, желтые и практически белые — прекрасно! Эшшольцию завезли к нам из Соединенных Штатов. У себя на родине она — долгое растение, а у нас — однолетник. У него необыкновенные сизоватые листья. Превосходное украшение клумб, с его помощью возможно создать совсем неповторимый дизайн. Далее »



Выращивание экзотических деревьев стало нежданно актуальным. Большинство цветоводов увлеклось выращиванием дома плодоносящих и цветущих фруктовых деревьев, отчизна которых как правило субтропики. Комнатные цветы конечно красивы, но деревья, без сомнений, выглядят неповторимее.

Один из таких экзотов-переселенцев – хурма. При внимательном и верном уходе хурму вероятно выращивать даже в холодных регионах России.

Причем не просто выращивать, а даже покупать вкусные и необходимые плоды с собственного подоконника.

Хурма, растущая на вашем окне, украсит помещение ярко-зеленой листвой и порадует вас вкусным сюрпризом – плодом.

Цветоводы уже могут поделиться наблюдениями в том, как вырастить хурму из косточки.

Как вырастить хурму дома:

Начать нужно с приобретения спелого громадного плода. А позже бессердечно его съесть и высвободить косточку от мякоти.

Для домашнего выращивания лучше всего подходят сорта:

— Джиро,

— Чинебули,

— Хиакуме,

— Зенджи-Мару.

Косточку, вытащенную из плода, нужно промыть, высушить и обработать особенным средством для стимуляции роста семян. После чего косточку помещают в почву, на глубину в два сантиметра.

Позже горшок накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в достаточно теплое место. Землю поливают по мере высыхания, вглубь на два сантиметра. Ежедневно посев проветривают, снимая пленку или стекло на полчаса. Примерно через 14 дней проклюнется росток и целлофан сразу же нужно убрать.

Росток достаточно не так долго осталось ждать достигнет высоты в 12-15 сантиметров, но косточка, из которой растет хурма, может не раскрыться до конца и погубить росток. Далее »



Желаю поведать об уходе за  шлюмбергерой. Замечая за ней пять лет, вывела кое-какие правила, которыми стараюсь не пренебрегать.

Освещение — рассеянное

Совершенно верно знаю, что излишек броского солнца вреден растению. На южном подоконнике у моей шлюмбергеры большая часть членистых побегов обесцветились, утратили упругость и со временем осыпались. Было нужно заново выращивать растение из черенков. Сейчас оно стоит на северном окне и в полной мере удачно цветет.

Полив — умеренный

Полив должен быть систематический, но не через чур обильный, отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земляного кома, так и его переувлажнение — стресс для декабриста. Разве что на протяжении цветения поливаю его мало чаще.

Грунт — легкий, воздухопроницаемый

В то время как в первый раз посадила декабрист в тяжелую глинистую землю с огорода, это ему очевидно не пришлось по нраву. Тогда составила смесь из лиственной и пере-, гнойной почвы, торфа, песка, маленького количества измельченной скорлупы грецкого ореха. На дно горшка уложила слой кусочков и керамзита древесного угля. После пересадки сходу увидела деятельный рост шлюмбергеры.

И еще, чтобы цветение было обильным, не рекомендую поворачивать растение, а при появлении бутонов и совсем не следует его тревожить.

Весной декабрист возможно пересадить и непременно прищипнуть любой стебель, удалив на них по паре крайних сегментов. Это окажет помощь взять более пышный, красиво организованный куст и добиться обильного цветения в будущем сезоне.



Печеночницы так миниатюрны, что, перед тем как насладиться их красотой, необходимо пристально вглядеться. Исходя из этого в Японии, а сейчас и в Англии, их выращивают в горшках. Во время цветения устраивают прекрасные выставки, создавая уникальные композиции, в которых горшочки замаскированы среди мха, листьев, коряг и камней.

ПЕЧЕНОЧНИЦА Добропорядочная МАХРОВЫЙ СОРТ ЯПОНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В начале XVIII века, когда в Англии царило повальное увлечение миниатюрными ушковыми примулами (аурикулами), в Японии периода Эдо в культуру ввели печеночницы. С того времени и сейчас они остаются японским культовым растением, а формы и сорта, дешёвые Сейчас коллекционерам, поразительно разнообразны. специалисты и Английские любители по альпийской флоре лишь сейчас определили и по преимуществу оценили эти миниатюрные, броские как драгоценные камни цветы из семейства лютиковых. Род печеночница включает в себя около 10 видов травянистых многолетников, распространенных в умеренной территории Северного полушария. В природе они растут в лесах, в большинстве случаев на мокрой земле. В средней полосе России в лесах видится один вид — печеночница добропорядочная. В горных лесах по всей Европе она забирается значительно выше собственной японской родственницы. Окраска цветов достаточно разнообразна (голубые, фиолетовые, розоватые тона и белые), а кожистые блестящие листья часто имеют малахитовые либо мраморные переливы. Цветы дикорастущих видов имеют 1,5-2 см в диаметре, их довольно много, и сидят они по одному на опушенных долгими шелковистыми волосками цветоносах высотой до 10 см. Далее »



В свое время я, будучи начинающим, столкнулся с проблемой сохранения коллекции бонсай на протяжении зимы. Выясняется, с вечнозелеными деревцами несложнее. Листопадные же, а у меня их большую часть, требуют к себе особенного отношения в этот своеобразный по сложности подготовки период. Но об этом я определил позднее, после того, как по неопытности погубил пару молодых саженцев.

Организованные из деревьев отечественных широт бонсай особенно остро нуждаются в цикличной смене времен года. Зима, как неотъемлемая ее часть, позволяет дереву отдохнуть, набраться сил и поднять собственный иммунитет для предстоящего роста, что неизменно начнется весной. Но ввиду того, что в отличие от собратьев, живущих в природе, их корни ограничены глубиной плошки, открытой со всех сторон холоду и, что не менее страшно, зимнему солнцу, их летнее расположение может не доходить для зимнего периода.

Комфортно, в случае если имеется не отапливаемая холодная теплица либо заглубленный в землю парник с рамой (рис.1), укрытой опавшей листвой (очень подходит для чувствительных к морозу растений). В отсутствие их возможно применять прохладный подвал либо погреб, или соорудить пленочный туннель из воткнутых в почву железных дуг и белой непрозрачной пленки, которая не нагревается под броским солнцем и не содействует преждевременному пробуждению растений (рис. 2, фото 1).

Возможно применять ящик с дренажными отверстиями и влажным торфом, в котором вполне утапливают блюда с деревьями и сверху укрывают конструкцию непрозрачной пленкой (рис.3). Далее »



Цветы занимают ответственное место и в моей жизни, и в моей квартире. Все уголочки, где имеется малей­ший намек на солнечный свет, они уже «оккупи­ровали». А осенью, когда в дом с балкона «въехала» заметно увеличившаяся коллекция, было нужно поразмыслить, как ее разместить.

Хотелось придумать для растений ориги­нальную конструк­цию, которая вписалась бы в интерьер, и на которой возможно было бы расставить горшки с цветами. Вот и показалась новая идея, сделать подвесную полку для цветов собственными руками. 

Набросав эскиз, заказа­ла полку в мебельном ма­газине. Нужно сообщить, заказ обошелся недорого. Помимо этого, в этой выдумка мне помог зять Михаил — и полку при­вез, и к стенке ее прикрепил. Жаль лишь о подсветке за­ранее не поразмыслила — подхо­дящие растениям лампы не соответствовали размерам полки. Было нужно как-то вы­ходить из положения. Опять зять пришел на выручку: по­имел возможность выбрать светильники с люминесцентными лампами и закрепил их перед полкой. Конструкция, конечно, полу­чилась не весьма эргономичная и прекрасная, но оказывает помощь цве­в том месте пережить сложные зим­ние месяцы.

Растения на полочках все низкие, в легких пласт­массовых горшках, при жела­нии могу находиться на них до 25-ти маленьких пластмассовых стаканчиков и вазонов с цветами. Каждую семь дней на протяжении полива поворачиваю их на пару градусов, чтобы не вытягивались. На летний период светильники с креплением снимаю, в силу того, что полка отлично освещена и на ней возможно держать цветы без подсветки. Далее »



Ограды некоторых домов в отечественном поселке завлекают внимание ярко-зеленым ковром листвы этой лианы, а осенью становятся еще наряднее, окрашиваясь в багровые тона. В литературе среди способов размножения растения значилось: семенами и черенками. В то время как брала семена, продавец предупредила, что даже после стратификации они могут прорастать за шесть месяцев. И вправду, посеянные семена винограда в горшок в первых числах Мая и месяца полтора простоявшие в овощном отделении холодильника, они на теплом подоконнике не проросли до сих пор.

Практически в один момент с посевом семян в первых числах Мая попросила черенки винограда у односельчанки. По словам хозяйки, поэтому так она много лет назад сажала собственный виноград. На добытых мной отрезках были отлично заметны узлы с почками, а кое-где торчали и сухие прошлогодние усики.

Место выбрала полутенистое, у лицевого фасада дома, — весьма хотелось, чтобы поэтому тут растение показало себя во всей своей наготе. Выкопала канавку глубиной 50 см, полностью засыпала перегноем (земля на этом месте песчаная, бедная, а девичьиму винограду для наращивания пышной листвы нужно довольно много питательных веществ). Сверху насыпала песок, пролила и уложила плети, легко вдавив в почву. Снова засыпала песком, отлично полила.

Шли дни, солнце пригревало, а посаженные черенки винограда не подавали показателей судьбы. Я было сделала вывод, что ничего не выйдет, уж больно необыкновенным показался таковой метод размножения. Но через 20 дней после посадки из почвы выглянули ярко-розовые юные побеги, и из каждой почки появилась веточка! Далее »



ВОПРОС: Здравствуйте Наталья. У меня в помещении на подоконнике растет азалия, а в второй части помещения расположилась недавно пальма. Сообщите, прошу вас, они между собой уживутся. Бывают такие случаи, что растения мешают друг другу и один из них погибает.
И пальму в спальне держать вероятно или нет? С уважением, Светлана.

ОТВЕТ: Уважаемая Светлана. Отвечая на Ваш первый вопрос о совместимости растений, скажу следующее: для азалии нужен рассеянный свет, что если пальма пребывать в второй части помещения и не загораживает ее, то проблем с выращиванием обоих растений я не вижу.

Вы не написали, какого вида у Вас пальма. Если же пальма типа драцены, с узкими страницами, то их вероятно размещать даже на одном подоконнике, если же с широкими, как у левистоны, то со временем роста листьев пальма займет целый обьем окна, и Вам так или иначе придется ее опускать ниже.

Для азалии и для любого вида пальмы нужен мокрый воздух, так что создадите им верный микроклимат, и они превосходно уживутся у Вас.

Отвечая на второй вопрос о содержании пальмы в спальне, скажу, что не цветы делают хорошую или плохую энергетику в доме, а люди, которые в том месте живут. У меня, например, в спальне растет монстера (шикарное растение 1.5 м высотой), которую многие цветоводы не рекомендуют ставить в местах отдыха. Так что, Светлана, если пальма своим видом доставляет Вам удовольствие и Вам комфортно в этом помещении, то смело ставьте ее в том месте, где подсказывает Вам сердце.



Знаем ли мы, какая у нас земля, и что необходимо, чтобы улучшить ее свойства?Имеется простые методы определения категории земли, а также дешёвые способы по увеличению ее плодородия.

Кислотность

Ее значение зависит от содержания в земле ионов водорода, чью активность высказывают показателем рН. При значении рН до 5,5 — земля кислая (болотная, дерново-подзолистая, серая лесная), 5,5-7,0 — нейтральная (чернозем), более 7,0 — щелочная (каштановые и сероземы), сильнощелочные земли — солонцы.

Большая часть растений в условиях средней полосы нормально растут на нейтральной земле. Но имеется виды, для которых нужна ее высокая кислотность (рододендроны, верески, гортензии, голубика и др.), либо, напротив,- щелочная реакция (настурция, флоксы, ирисы, алиссум скальный и другие по большей части альпийские растения).

Для понижения кислотности земли действенно применение доломитовой муки (содержит магний и кальций), особенно на  песчаных и супесчаных землях, отличающихся низким содержанием магния. Причем, громаднейший эффект проявляется на второй-третий год после внесения доломитки (или других известковых материалов). Доза зависит от типа и кислотности земли. В случае если рН меньше 4,5, вносят 500-600 г, рН 4,5-5,2 — 450-500 г, рН 5,2-5,6 — 350-450 г/кв.м). На песчаных землях дозу уменьшают, на глинистых — повышают на 10-15%.

Песчаные

Владеют высокой водо- и воздухопроницаемостью, скоро прогреваются весной. Из-за низкого содержания глинистых частиц элементы и влага питания, в особенности азот, не хорошо закрепляются и вымываются в нижние горизонты земли, становясь малодоступными для растений. Далее »