Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 19 февраля 2017

Гниль корней цикламена могут вызывать многие патогены. Это фузариоз, ботритис, рамулария, питиум, ризоктония, глоеоспориум, бактериальная мокрая гниль и другие.

ФУЗАРИОЗ

Это самое популярное заболевание цикламена. Источником заразы могут быть зараженные семена и почва. При добром уходе заболевание не проявляется. В стрессовых условиях иммунная защита ослабевает, и в корневую совокупность попадают споры гриба. Формированию фузариоза содействуют негативные условия содержания — влажности земли и резкие колебания температуры, недочёт или избыток питания, плотный субстрат, переувлажнение, пересыхание и охлаждение клубня.

Гриб, разрастаясь внутри, затыкает сосудистую совокупность и выделяет токсические вещества. Благодаря этого увядают, желтеют и опадают листья, а позднее темнеют и загнивают корни.

На срезе стебля и листьев видны тёмные сосудистые пучки и грибница. На клубнях появляется вдавленные красновато-бурые пятна, которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. Исходя из этого фузариоз частенько именуют красной гнилью.

При поражении фузариозом листья обязательно желтеют, потому, что вся проводящая совокупность забивается мицелием гриба и в листья не поступают питательные вещества. По мере того, как лист расходует все запасы, он отмирает.

Как правило фузариоз развивается достаточно медлительно и понемногу угнетает растение, наблюдается не сильный цветение.

ГЛОЕОСПОРОЗ

При поражении глоеоспорозом на клубнях цикламенов появляются тёмные отмершие участки, которые позднее загнивают. Далее »



19 Фев 2017

Саррацении из ботанических уникальностей перешли в разряд садовых культур не так давно. Сознание того, что ты выращиваешь хищника, без сомнений, определяющий фактор при выборе этого растения.

Саррацении привлекательны большими листьями и причудливыми цветами в виде высоких кувшинов, достигающими 70-90 см в высоту. Как и многие насекомоядные растения, они растут на бедных сфагновых болотах и по берегам водоемов в юго-восточной части США и в восточной Канаде. Чтобы компенсировать недостаток азота, саррацении выработали особые приспособления для переваривания и ловли насекомых — страницы-кувшины, придающие им неординарный вид. Это многолетники, талантливые переносить низкие температуры, до -5? С. Исходя из этого в Краснодарском, Ставропольском крае, в Западной Белоруссии либо на Украине саррацении будут отлично себя ощущать в открытом грунте круглый год. Садоводам средней полосы и Подмосковья России нужно будет забирать питомцев на зиму в дом, а значительно лучше — помещать в холодную оранжерею либо иное помещение с температурой около 5-10?С.

Ловчий аппарат саррацении образован разросшимся черешком страницы. Сверху его закрывает крышечка — листовая пластинка. Она мешает попаданию вовнутрь дождя, сохраняя пищеварительные ферменты на дне кувшина в нужной концентрации. Помимо этого, броские пятнистые крышечки весьма привлекательны для насекомых. Горловина кувшина сдобрена сладким нектаром и покрыта скользким воском. Не считая Сахаров, в нектар входят примеси, которые одурманивают насекомых. Далее »



Сейчас не у всех имеется средства на то, чтобы приобрести либо выстроить теплицу. В этом случае возможно взять на вооружение мой переносной рассадник.

Я собрала ветхие застекленные рамы и по их размеру сделала ящик без дна. Высота 1 метр, ширина и длина — по размеру рам. У меня таких рассадников два — один под помидоры, второй — под перец. В ящик обит целлофановой пленкой, снаружи сделан из не обрезных досок с нащельниками. Для удобства переноски по бокам коробки прибила 4 дверные ручки.

С посадкой рассады весной не спешу. Сажаю перец в начале Апреля в коробки либо разрезанные пополам пластиковые канистры. Накрываю пленкой и — на подоконник.

Одвременно с этим готовлю рассадники. Ставлю их на участке на любое место, основное — чтобы не мешали. На дно укладываю слой навоза (нужно свежего), утрамбовываю. Второй слой — простая оттаявшая почва с участка, приблизительно 25-30 см. Поливаю обильно из лейки кипятком, закрываю рамами, сверху пленкой и оставляю так дней на 10.

В последних числах Апреля высаживаю (пикирую) в эти рассадники рассаду перцев и помидоров 15 х 15 см. Это весьма комфортно, не нужно копаться со стаканчиками. Закрываю рассадник рамами, а сверху спанбондом.

Высаживаю рассаду сходу в открытый грунт на постоянное место в последних числах Мая, когда минует угроза заморозков. Рассада получается закаленная, приживаемость прекрасная, растения не болеют. Для таковой посадки получаю семена раннеспелых и среднеспелых сортов.

Чтобы рассадник после высадки перцев не пустовал, сажаю в него огурцы либо зелень. Далее »



При доступности роз и современном разнообразии хочется обратить внимание на класс современных шрабов. По некоторым показателям он объединяет и гибриды розы мускусной и мойези, довольно часто ко мне причисляют рослые сорта роз группы флорибунда. Ко мне же относят и без того именуемые британские розы Дэвида Остина.

в течении многих лет в эту группу включали все сорта, которые не вписывались ни в одну другую. Розы этой группы могут быть около в высоту от 1,2 до 2,5 м, побеги замечательные, прямые либо дугообразные — и в зависимости от этого образуют компактные либо раскидистые кусты.

На четвертый год это уже, в большинстве случаев, сильные, довольно часто объемные кусты с множеством побегов, у некоторых сортов они имеют красновато-коричневую кору, увлекательные шипы, а листья бывают уникальной бордово-свекольной либо медной окраски — что делает их весьма декоративными. Цветки могут быть чашевидной либо добропорядочной бокаловидной (как у чайно-гибридных роз) формы: от несложных до густо-махровых. Большая часть современных сортов цветет до морозов.

Возможно подобрать сорта роз на любой вкус — как низкие, растущие компактным кустом, так и рослые, с эластичными плетевидными побегами, и вдобавок регулировать высоту кустов обрезкой.

Она позволяет вырабатывать, омолаживать (в случае если требуется) куст, регулировать цветение и поддерживать розу в опрятном виде, но довольно часто и пугает, в особенности начинающих розоводов якобы собственной сложностью.

Ничего сложного в ней нет — основное, обрезать в любой момент на внешнюю почку, делая косой срез и оставляя не более 1 см побега над почкой. Далее »



Я желаю поведать о выращивании такого превосходного цветка, как космея.

В детстве мы его именовали барыня, красотка. Вот уже прошло сорок лет с той поры, а этот цветок в моем саду — особенный. Многие, конечно же, стараются выращивать экзотику. Я не против.

Я тоже выращиваю довольно много различных цветов, но местечко для космеи у меня непременно имеется. Этот цветок обожает солнечное место, землю самую обычную, но рыхлую и не очень сильно удобренную, поскольку на закормленном участке космея будет жировать.

На стеблях увеличивается довольно много листьев, что идет в ущерб цветению. Время шло, благодаря экспериментам и ошибкам я освоила стрижку космеи. Переносит она ее замечательно и получается прекрасная цветущая изгородь. С июня в изобилии появляются соцветия и простые, и махровые разной окраски: белые, розовые, красные, фиолетовые. Восхищаться красотой возможно до холодов, даже легкие морозы космея переносит.

Высеваю в апреле в строке. Предварительно взрыхлив почву, припорашиваю песком канавку. После появления росточков, когда минуют утренние заморозки, всходы прореживаю, оставляя в гнезде (30?40 либо 40?60) 1-2 саженца, поливаю по мере необходимости. Саженцы при прореживании возможно рассадить и организовать прекрасный бордюр.

Высеваю такие сорта космеи, как: Тетра Версалис, Сансотион Розен, Эльфе, Космос Рогли. В срезке тоже стоят продолжительно, возможно применять для аранжировок. Красиво смотрятся и в композициях.

Погружаясь с головой в собственный цветущий сад, я не думаю о политике, поскольку имеется хлопоты и свои заботы. Далее »



19 Фев 2017

В цветочных последовательностях на рынке я встретилась с ней во второй раз и сходу отыскала в памяти, где видела в первый раз: в лесу у озера Свитязь еще в 70-х.

Лилия саранкаСаранка — наименование сибирское. Еще именуют лилией кудреватой, царскими кудрями. Научное латинское наименование весьма уж «агрессивное» — мартагон, практически — «лилия, Марса родившая».

Приобрела цветущее растение. Хозяйка заявила, что растет лилия у нее на даче без всякого ухода и регулярно дает детку. Сходу высадила цветок на собственную «дачу» — клумбу у подъезда многоэтажного дома, куда солнце заглядывает с утра на час-второй. Заглубила на три высоты луковицы. Земля? А какая земля в громадном городе? Однако, саранка доцвела, смотрелась бодро, но семян не завязала.

Следующей весной выскочила раньше вторых лилий, раскрыла мутовки-юбочки. К началу лета выкинула цветонос и зацвела в конце месяца. Но дочерних луковичек пока не дает. Было нужно искать какую-то данные по цветку.

Как все лилии саранка не обожает застоя воды и кислых земель. Предпочитает рыхлые суглинки, подкормки и скользящую тень золой. Всем, кто желает размножить цветок, нужно будет запастись терпением. Отделять чешуи от луковицы рискованно. Разве у весьма больших луковиц и при наличии широкого опыта. В отличие от сортовых лилий, саранку возможно назвать недотрогой — поменяв ей место, нужно будет ожидать несколько год, пока она продемонстрирует себя во всей своей наготе.

Самый надежный метод размножения — семенной. Но и тут имеется нюанс. Посеянные осенью либо весной после стратификации семена саранки могут «не продемонстрировать» всходов, а, как морозник, дать единственный листик только через год. Далее »



patisoniПатиссоны по вкусу более ласковые, чем кабачки, исходя из этого их стоит у себя посадить. Я подхожу к их выращиванию комплексно, исходя из этого в любой момент с завидным урожаем. В прошедшем сезоне даже удалось установить необычный рекорд — с каждого растения я сняла по 10 кг плодов различной величины.

Почву под патиссоны я готовлю с осени. На выбранную грядку при перекопке вношу торф. В марте, перед тем как посадить семена на рассаду, беру пару мясистых листьев алоэ, выдавливаю из них сок, развожу сок водой в пропорции 1:1. Семена погружаю в этот раствор. Потом подсушиваю их и сажаю в почву. Так семена стремительнее прорастают, а рассада потом развивается стремительнее.

В последних числах Мая, когда уже проходят похолодания и устанавливается теплая погода, высаживаю рассаду в грунт. В каждую ямку кладу лопату перепревшего навоза, щепотку суперфосфата и золы. Около посаженного растения делаю углубление и обильно поливаю.

В то время как патиссоны зацветают, осматриваю растения и располагаю цветы так, чтобы для насекомых-опылителей они были легко дешёвы. В случае если их загораживают листья, то листья отвожу либо обрываю. Благодаря этим несложным действиям патиссоны обильно цветут, а значит, завязывают довольно много плодов.

Огородник: Елена ГОРОХОВА.

Рекомендуем огородникам и садоводам:

Черемша выращивание

Капуста Валентина

Выращивание партенокарпических сортов огурцов

Выращивание цветной капусты



Я бы желала поделиться своим опытом выращивания фиалок, которых в моей квартире не меньше двух десятков. У меня они цветут всю зиму, радуя глаз бутонами самых разных цветов. Фиалки — особые растения, фиалки не только владеют декоративными и лечебными особенностями, но и воздействуют на воздух в доме и могут ее значительно изменять.

К примеру, фиалки с белыми цветами очищают пространство от негативной энергии, с розовыми и красными цветами — избавляют от низменных потребностей и отрицательных чувств. Голубые фиалки избавляют от скуки в доме и наполняют жилище энергией творчества, а фиолетовые — налаживают воздух духовного единства и взаимопонимания участников семьи. Исходя из этого я и выращиваю фиалки всех цветов, чтобы в моей квартире царила полная гармония.

Сажаю я их самым стремительным и несложным методом — листовым черенком, для которого срезаю один листок с приглянувшейся мне фиалки у привычных либо друзей. Этот черенок опускаю на глубину 1,5-2 см в чёрную бутылочку с кипяченой водой так, чтобы нижний край черенка не касался дна либо стенок посуды, в противном случае он может искривиться.

В воду кладу кусочек активированного угля и ее не меняю, а доливаю по мере испарения. В то время как через 2-4 семь дней появляются корни длиной приблизительно 1-2 см, высаживаю черенок в землю. Для нее смешиваю 2 части листовой, 3 части дерновой, 1 часть хвойной и 1 часть торфяной почвы с добавлением речного песка, а на треть горшочка снизу насыпаю дренаж.

Поливаю собственные росточки и цветочки крайне осторожно, под корень, чтобы вода не попала на листья, в противном случае растение может загнить, и лишнюю влагу из поддона сходу сливаю. Далее »



klubnikaМоим троим детям клубника ни при каких обстоятельствах не надоедает.

Летом свежую едят, зимой — в вареньях. Вот и стараюсь я на грядках, чтобы хватило им вкусных витаминчиков.

Каждое лето я отсаживаю молодую клубнику на новую грядку. Мульчирую ее древесной стружкой. А самую ветхую грядку ликвидирую.

На другой год весной, я убираю с клубники снег и накрываю ее яркой пленкой.

Как почва оттает, поливаю грядки удобрением: на ведро воды пол-лопаты птичьего помета и лопата коровьего навоза. На любой кустик нужно 0,5 л подкормки. И опять под пленку.От удобрения клубничные листья деятельно отправятся в рост, тут-то я их и срезаю под корешок. Грядку поливаю теплой водицей и повторно удобряю. Опрыскиваю клубнику не сильный раствором марганцовки. Позже — 2%-ным раствором бронзового купороса от заболеваний. И строю над ней парник из чёрного материала. В то время как покажутся свежие листочки, заменяю его прозрачной пленкой.

В июле клубнику направляться снова обрезать и опрыскать. На следующий год она начнет давать полноценный урожай. Ягод вырастает больше, чем листьев! Так я увеличиваю урожайность клубники на собственных грядках.

Огородник: Людмила КИРСАНОВА.



ВОПРОС: Какие главные условия выращивания и хорошего цветения кариоптериса ? Нужно ли ему зимнее укрытие, и как несложнее его размножить?

ОТВЕТ:  Кариоптерис обожает солнечные места, но мирится с легким затенением. Предпочитает известковые почвы и умеренно плодородную садовую почву. Это достаточно засухоустойчивое растение и не терпит переувлажнения. От застоя влаги в земле корни кариоптериса вымокают и гниют. Поливают умеренно, подкармливают цветочным удобрением один-два раза в месяц.

Цветки расположены на побегах этого года, исходя из этого обрезают растение только поздно осенью или в конце зимы-ранней весной (до набухания почек) на высоте5 смот почвы. Цветет с августа по октябрь. цветы и Листья превосходно переносят первые, достаточно сильные кратковременные заморозки до -3 град. Но зимой растение вымерзает при температуре ниже-13 град.

Зимует кариоптерис без укрытия в Днепропетровский области, под укрытием — в г. Черкассы и в теплые зимы в г. Киеве. Исходя из этого в Краснодарском крае зимовка не страшна. Перед укрытием растение обрезают. Но делать это необходимо, когда установится устойчивая холодная погода с температурой воздуха ниже+10 и близкой к нулю. При ранней обрезке начинают отрастать новые побеги, что обессиливает кариоптерис.

Чтобы быть в полной мере уверенным в успешной зимовке, его лучше выкопать и посадить в горшок, что ставят в холодный подвал или вносят в дом. Зимой в помещении снабжают максимально холодную температуру — +6-10 град. Поливают редко.

Кариоптерис легко размножить зелеными и одревесневшими черенками. Далее »