Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 20 февраля 2017

Каких лишь не бывает беседок! У них различное назначение, отличаются они размерами и стилями. Я наслаждалась необыкновенной беседкой в японском саду Хаппо-эн в Токио.

Она расположена около тропинки, по которой возможно обойти целый сад. Крыша ее сделана из веток, но инте­ресно второе — у нее нет пола в тра­диционном для нас понимании. Вме­сто этого — огромные камни с пло­ской поверхностью, установленные прямо на дно водоема. Крышу под­держивают столбы из окоренных и отшлифованных до гладкости цель­ных стволов деревьев, даже видны места, где были ветви. В беседке две скамьи, расположенные пер­пендикулярно друг к другу — у одной за спиной «стеночка» с круглым смо­тровым отверстием («лунным»), вторая висит в воздухе, «держась» за столбы и касаясь камней только в двух точках.

Для чего предназначена такая бе­седка в японском саду? В ней возможно отдохнуть на протяжении прогулки, побе­седовать (на двух скамейках с комфор­том разместятся три-четыре челове­ка), покормить карпов кои, плаваю­щих в пруду, помечтать, поразмыслить о жизни. Беседка как магнит притяги­вает хозяев зайти в нее и посидеть. Возможно она вам понравится, и вы захотите сде­лать что-то подобное в собственном саду.



Гранат комнатный уход и размножение:

В условиях комнатного выращивания лучше всего себя чувствует простой карликовый гранат бейби. Это растение достигает не более одного метра высотой.

Разместить гранаты лучше всего на солнечном месте, превосходно освещенном в течение дня. В тени гранат растет, но может совсем не цвести, конкретно исходя из этого горшок с растением необходимо ставить на южные окна.

На летний период гранат даже вероятно выносить в сад и в том месте прикапывать. А на зимний период растение нужно держать в помещении с температурой от 2 до 7 градусов.

Уход за комнатным гранатом в основном заключается в поливе и увлажнении в жаркие дни. По собственной природе гранат устойчив к засухе, но необходимо не испытывать растение на выживаемость. Полив уменьшают в сентябре, а зимой поливают только по мере необходимости.

Поломанные и сухие ветви нужно вырезать, а крону производить так, чтобы растение равномерно освещалось солнцем. При внимательном уходе плодоносить начинает гранат уже на третий год, при условии что размножали растение черенкованием (и речь идет о черенке, забранном от плодоносящего растения). Цвести гранат прекращает в мае, но по причине того, что распускаются цветы не в один момент, то декоративный вид растение сохраняет надолго.

Плоды появляются осенью.

Выращивание комнатного граната:

Размножают гранат семенами или, что эргономичнее, черенками.

Заготавливают черенки после опадания листвы, поздней осенью или даже зимой. Если черенки сажать в особенный субстрат, то они укореняются за весеннее-летний период. Далее »



Возможно, немногим читателям знакомо растение лаурентия пазушная (Laurentia axillaris), либо изо-тома (Isotoma axillaris). Это Laurentiaперспективное для озеленения растение из семейства колокольчиковые (Сатра-nulaceae), родом из Австралии, введено в культуру совсем не так давно. Существует пару сортов, различающихся между собой по габитусу, окраске венчиков, срокам цветения и агротехнике.

Гибридная серия Старшайн F1® (англ. — «сияние звезды») — одна из самых неприхотливых и легко культивируемых. Растения имеют щаровидный габитус, обильно цветут голубоватыми (‘Starshine Blue’ Fl®) либо розовыми (‘Starshine Rose’ Fl®) «звездочками» впредь до заморозков, не требуют прищипки и стрижки.

Их высота (18-30 см) очень сильно варьирует в зависимости от расположения. В тени и при переувлажнении растения вытягиваются, декоративность заметно снижается. На солнце либо в легкой полутени лаурентия выглядит великолепно, ее возможно применять для цветников, балконных ящиков и вазонов как в монокультуре, так и в сочетании с другими однолетниками.

Лаурентию размножают семенами (в 1 г -1300 шт.) У себя на родине это многолетник, но в условиях средней’полосы России ее лучше выращивать как летник. Сеют в коробки в отлично просеянный верховой торф (рН 5,5- 6,5). Семена легко присыпают субстратом и содержат при 18-20°. До прорастания нужно поддерживать высокую влажность воздуха (90- 97%), ни за что не переувлажняя субстрат.

После появления всходов температуру устанавливают на уровне 16-18°, нужно, чтобы ночные значения были не ниже дневных. Далее »



Так сложилось, что во многих языках мира в наименование малень­кого, но страно обаятельного цветочка положен одинаковый суть. Звучит по-различному: на русском — незабудка, на британском — forget-me-not, на немецком — Vergissmeinnicht, на польском -Niezapominajki, на болгарском — незабравка, а значит одно — не забудь меня, не забывай, верь и обожай.

Род Незабудка принадлежит к семейству Бурачниковые (Воrа-ginaceae). Наименование рода Myosotis переводится с латинского как мыши­ное ушко, что разъясняется формой опушенных листиков цветка. Пред­ставляет собой низкое растение с очень сильно разветвленным стеблем, очередными, круглыми и заостренными кистевидными соцветиями и листьями, собранными в завитки.

Окраска цветков чаще голубая и си­няя, в зависимости от вида может варьировать от белых до розовых и сиреневых с кремовой либо желтой серединкой. Незабудка отлично рас­тет как в густой тени под кронами деревьев, так и на открытых солнечных местах. К земле не требовательна, не смотря на то, что предпочитает легкие и рыхлые, умеренно мокрые а также сырые. Цветет в мае в течении двух месяцев.

Все незабудки замечательно размно­жаются семенами, которые сеют в мае-июне под пленку. На постоянное место высаживают в последних числах Августа либо весной следующего года.

Незабудка — растение-бродяга, обожает размножаться самосевом, и ежегодно появляется в самых неожи­данных местах. Такая самодеятель­ность придает саду дикий романтич­ный вид. А кому она не по нраву, дол­жны удалять отцветшие растения как возможно раньше, пока не появились семена. Далее »



Причины нецветения пионов:

• Тень или теснота в цветнике, соседство строений, деревьев и кустов.

• Отсутствие дренажа в посадочной яме.

• Заглубление корневой шейки.

• подкормки и Недостаточный полив.

• Повышенная кислотность почвы.

• Поздние весенние заморозки.

• Слишком ранняя осенняя обрезка листьев (до их полегания).

Что делать, чтобы пионы цвели:

Регулярно срезайте цветки с осыпающимися лепестками. Лепестки ни за что не оставляйте на земле, они могут быть источником заразы.

Чтобы  поддержать форму куста (цветки у пиона тяжелые), используйте кольцевые подпорки.

Чтобы   цветы   всегда были громадными, срезайте боковые бутоны, оставляя только один — центральный.

Для букета срезайте цветы в стадии раскрывшегося  бутона  рано утром над третьим-четвертым страницей стебля.

Выбор места для пионов

• Суглинистая, плодородная, не сырая почва.

• примечательное солнце или легкая полутень для травянистых, защищенное от ветра и прямого солнца место для древовидных пионов.

• Отсутствие застоя воды весной и после дождей.



Вопрос: Что сделать сейчас, чтобы весной форзиция зацвела?

Многие привычные цветоводы сетуют, что весной у них не зацветает форзиция. Считаю, что происходит это из-за недостаточного или вообще отсутствия укрытия. Мое же растение каждый год радует обильным цветением. Осенью форзицию не обрезаю. Целый куст аккуратно стягиваю шпагатом. Позже, начиная с вершины, обматываю его ветошью. Снова шпагатом фиксирую укрывной материал. А сверху надеваю огромной полиэтиленовый колпак, что тоже закрепляю, чтобы его не унес ветер. Полиэтилен защитит от дождей, которые сейчас в Подмосковье бывают в декабре все чаще.

Ответ: В самом деле, не все виды форзиции могут перенести отечественные твёрдые условия. самые зимостойкими считаются Ф. Жиральда — выдерживает до -33-35 град., Ф. промежуточная — ее предел -32-33 град., Ф. Зибольда может повредиться, когда температура опустится ниже -35 град.

Самая зимостойкая у нас форзиция яйцевидная полностью нормально чувствует себя и без укрытия.

Кстати, об укрытии. Вполне нет никакой необходимости укрывать форзицию от дождя. Тем более использовать наровне с этим полиэтилен. Как мы знаем, он относится к «недышащим» материалам, содействующим выпреванию куста. И использовать его я бы советовал только в том случае, если над растением установлен огромный и прочный каркас с достаточным запасом воздуха между плёнкой и кроной. В этом случае целесообразнее использовать, например, лутрасил. Обмотав им растение и закрепив несложным скотчем, вы надежно сохраните безмятежный сон любимого питомца в самый негативный период года. Далее »



Оптимальное время для посадки семян платикодона в первой половине сезона. Довольно часто, многие компании и хозяйства предпочитают реализовывать платикодоны в контейнерах августе — сентябре, во время их цветения. В случае если цветы куплены до 15 августа, их возможно посадить прямо в грунт. В случае если чуть позднее, то с пересадкой в грунт лучше подождать до будущей весны. Горшок с платикодоном прикапывают в саду на возвышенном месте, перед зимой стебли срезают, а растение укрывают до весны лутрасилом.

При посадке платикодона в открытую землю в посадочную ямку насыпают полстакана золы и столовую ложку полного минерального удобрения. Для карликовых видов платикодона достаточно одной чайной ложки комплексного минерального удобрения. После посадки цветку в течение 14 дней нужно притенение от солнечных лучей и систематический полив. Платикодон не хорошо переносит пересаживания во взрослом состоянии. Продолжительность судьбы растения достигает 6-7 лет, и оно превосходно растет и развивается все это время без пересадок на одном месте.
В выращивании платикодона огромную роль играется подвязка стеблей, в особенности это относится махровых сортов. Нужно регулярно удалять отцветшие цветки.

Платикодон размножается семенами и вегетативно. Вегетативный метод — в последних числах Мая стеблевыми черенками «с пяткой», которые нарезают острым лезвием с корневой шейки, когда стебель нарастил 2-3 междоузлия. Делением корневища размножать платикодон рекомендуем лишь цветоводам с опытом, потому, что достаточно не легко приживается растение. Далее »



Актинидию садовую предпочтительно высаживать в солнечных защищенных от ветра местах. На одно мужское растение сажают пять женских, соблюдая расстояние при посадке – от 1.5 до2 м. Актинидия значительно лучше развивается на богатых, отлично дренированных землях, имеющих  нейтральную либо близкой к ней реакцию среды. Это растение не обожает застоя грунтовых вод.

При посадке садовой актинидии нужно обеспечить качественный дренаж. В яму под посадку засыпают заблаговременно подготовленной смесью (садовая почва, песок перегной и в соотношении 1: 1:2 с добавлением золы и суперфосфата). Нужно соорудить опоры  высотой до2.5 м. Посадка садовой актинидии рядом с яблонями нежелательна. Поливают раз в неделю регулярно. Подкармливают комплексными удобрениями 2-3 раза за сезон: в первых числах Мая во время завязи плодов и по окончании плодоношения.

Так же актинидии нужна обрезка: в октябре либо в июне вырезают лишние побеги, оставляя 2-3 самых крепких. На зиму юные растения снимают с креплений и опор и укутывают листовым опадом, лапником и торфом.

Размножают садовые актинидии семенами и вегетативно (зимними и летними черенками, прививкой, корневыми и воздушными отводками отпрысками).

Плоды актинидии содержат витамина С в пять раза больше, чем в тёмной смородине.

За год взрослая лиана актинидии острой может дать до 30-50 кг плодов, которые возможно использовать в пищу свежими ягодами, и вдобавок для  того чтобы, компотов, вин, соков, конечно используется в медицине.

Ягоды актинидии коломикта по вкусовым качествам пару уступают ягодам  актинидии острой, но витамином С богаты также. Далее »



Такое наименование с покон веков закрепилось в народе за муррайей — вечнозеленым комнатным растением, владеющим определенными целебными особенностями. Согласно восточной легенде, муррайя имела возможность благоухать лишь в спальнях японских императоров. Запах ее цветков делал властелина умнее, здоровее. И дети его, благодаря муррайе, рождались такими же умными и здоровыми. В случае если же какой-то простолюдин осмеливался заводить у себя это растение, ему отрубали голову. А научное наименование «муррайя экзотика» (Murraya exotica — лат.) растение взяло в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея.

Практически год желание иметь в своей квартире это редкое растение практически держало меня в плену. Выручила узнаваемая столичная травница.  Из мелкого кустика за шесть-семь лет выросло раскидистое карликовое деревце.

В плодах и листьях муррайи содержится неприятный на вкус гликозид кожный покров. Кстати, много он имеется в кожуре цитрусовых плодов и нужен тем, что владеет Р-витаминными особенностями — усиливает стены кровеносных сосудов, благотворно воздействует на проницаемость капилляров. А потому, что с возрастом доктора диагностировали у меня стенокардию и гипертонию, то, не считая лекарств, я дополнительно начала жевать по одному —  два листочка муррайи в день, чтобы противостоять своим сердечно-старению организма и сосудистым заболеваниям. К тому же, раньше у меня на теле иногда без причины оказались небольшие синячки, лопались небольшие сосуды, а сейчас этого не происходит. Далее »



С началом отопительного сезона и до его завершения мы сталкиваемся с проблемой сухого воздуха у бонсай. На первый взгляд, ничего ужасного она для растений не воображает. Но это не так. Сухой атмосфера весьма обожают практически всеядные паутинные клещи и другие довольно часто видящиеся вредители деревьев.

Особенно чувствительны к сухому воздуху хорошие для домашнего содержания виды бонсая сериссы (Serissa), мальпигии (Malpighia), эретии (Ehretia). И если не предпринять  определенные  защитные  меры, зимовка для теплолюбивых и вечнозеленых растений будет тяжелым опробованием.

Оранжерея с достаточным необходимым уровнем и количеством света относительной влажности была бы решением проблемы, но не все имеют такую красивую возможность, исходя из этого разглядим приемлемые в отечественной ситуации варианты.

Один из несложных и дешёвых способов увеличения влажности воздуха — поднос с керамзитом либо некарбонатным гравием. Поставьте на него вазон с деревцем и всегда увлажняйте гравий. Испаряющаяся влага создаст добрейший микроклимат. Возможно также поставить отдельный поднос на батарею центрального отопления. Это повысит влажность всего помещения (в случае если, конечно, оно не большое).

Содержание растения в террариуме, закрытой либо полуоткрытой емкости создает для него еще более высокую влажность. Это особенно комфортно, когда бонсай мелкий. При наличии маленькой коллекции подойдет обычный либо громадный шаровидный аквариум. Для более внушительной коллекции эргономичнее  изготовить громадный террариум, открытый спереди. Далее »