Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 23 февраля 2017

В природе имеется фактически все, что возможно применять в пищу. Я, к примеру, благодаря собственной бабушке знала неординарный вкус чая из кипрея, но даже не подозревала, что существует еще и луговой чай. Его заросли мы нашли на берегу маленькой речушки

Позднее я выяснила, как в действительности именуется это растение с ползучими побегами, покрытыми округлыми листочками. Вербейник монетчатый, либо лизимахия (Lysimachia nummulatia) заселяет берега и луга водоемов, каждые земли, основное, чтобы они были достаточно мокрыми и не на самом солнцепеке. Плотные, низкие ковры образует это приятное растение на тенистых мокрых берегах ручьёв и речушек, покрываясь небольшими желтыми звездчатыми цветочками на маленьких цветоножках, источающими узкий, весьма приятный запах. Период цветения зависит от освещенности, исходя из этого цветки возможно встретить в зарослях вербейника с весны до осени.

Лизимахия весьма скоро разрастается, и эту ее свойство применяют для газонов в тенистых и мокрых местах. Причем, покрытие получается весьма качественное, устойчивое к вымоканию, вытаптыванию и низкому скашиванию. Весьма эффектно выглядят заросли лизимахии на берегах садового прудика, свешивая долгие плети прямо к воде. Что, кстати, отлично закрывает бортики пластиковых чаш неестественных водоемов. Применяют вербейник монетчатый для декорирования склонов, подпорных стенок, на которых он образует прекрасные наплывы из зелени и желтых цветков.

Вот такое необыкновенное растение возможно обнаружить прибрежных лугах практически под ногами. Далее »



Флорариум — мелкий уголок природы за стеклом, с оптимальным микроклиматом, где благоденствуют очень ласковые растения. Прародителем флорариума (от лат. flora) есть так называемый «ящик Уорда» — контейнер для транспортировки тропических растений. Искусно сделанные, они потом стали актуальными украшениями европейских светских салонов.

Небольшой флорариум под силу сделать каждому. Самым распространенным и эргономичным остается прямоугольный аквариум. Он не дает зрительных искажений, несложен в уходе, закрывается простым прямоугольным стеклом и, при необходимости, его заднюю стенку возможно декорировать.

Стекла флорариума должны быть прозрачными. Оргстекло не приветствуется, поскольку легко царапается и мутнеет со временем. Пластиковые и железные нержавеющие каркасы предпочтительнее древесных, поскольку флорариум — место повышенной влажности.

В таковой комнатной тепличке отлично себя ощущают мелкие орхидейки и бромелии, папоротнички и селагинеллы, маранты, фиттонии, карликовые почвопокровные фикусы, пеперомии. Я даже приспособилась укоренять черенки этих растений, заглубив их в сфагнум и забыв про них на пару недель.

Субстрат для флорариума

Субстрат для флорариума должен быть бедным, другими словами содержать минимум азота, этим мы сохраним соответствие и миниатюрность растений их размеру флорариума.

Советую два варианта земельных смесей, проверенных годами. Вариант 1: листовая почва из березового опада, хвойная почва, крупнозернистый песок с добавлением кусочков угля (2:0,5:1). Почву непременно пропарить в духовке, песок промыть тёплой водой. Далее »



Вопрос: В первоначальный раз в этом сезоне мне удалось вырастить красивые гибридные петунии. А вероятно ли их как-то размножить и сохранить до весны?

Ответ:  Конечно, петуния — продолжительное растение, и красивый, в особенности махровый сорт, не дающий семян, вероятно сохранить, чтобы использовать на черенки для будущего сезона.

Личные растения, выращенные в горшках, убираю в дом до наступления заморозков, как правило в ноябре. Обрезаю все цветки, бутоны и ставлю на броский подоконник. Зимой умеренно поливаю, удаляю сухие листья. Критический для маточных растений — январь. Если петуния его переживет, значит, все выяснилось! Из десяти растений благополучно перезимовывают семь-восемь.

В феврале, когда петунии возобновляют рост, в каждом горшке аккуратно удаляю верхний слой почвы. Досыпаю емкости плодородной землёй и подкармливаю растения азотсодержащим жидким удобрением.

Отросшие юные побеги черенкую. Побеги ставлю в воду, где они очень не так долго осталось ждать дают корни. Такие растения начинают цвести уже в марте, а это существенно стремительнее, чем выращенные из семян.

Петунию-«маму» пересаживаю 15-20 мая (в отечественных северных условиях) в контейнер большего размера. И уже в июне получаю шикарный куст, цветущий «шапками».



Чайот — это мексиканский огурец. Повсеместно латиноамериканские крестьяне выращивают его на своих ранчо, подобно тому, как мы растим огурцы на наших отечественных шести сотках. Для них в чайоте нет ничего экзотического. А для нас — есть.

Это многолетнее тропическое растение с юга Мексики и из Центральной Америки, где и сейчас существует до 8 его диких видов. В сельском хозяйстве используют только один — чайот съедобный (Sechium edule). Плоды употребляют для приготовления салатов и горячих блюд (фаршируют рисом и мясом, как мы делаем это с перцем). Ничего не пропадает у мексиканцев. Они едят даже проростки чайота (напоминают спаржу) и их молодые клубневидные корни, богатые крахмалом (по вкусу — как картошка). Всё отваривают в подсоленной воде. А мощные старые корни скармливают скоту. Из жесткого стебля после его обработки латиноамериканские умельцы плетут свои знаменитые сомбреро и прочие хозяйственные и высокохудожественные изделия. Ведь длина стеблей у чайота может достигать 12 м. Плоды по форме напоминают грушу очень вкусные,  обычно имеют бледно-зеленую окраску с белой мякотью, внутри всего одно семя. С одного 3-5-летнего куста в среднем собирают от 50 до 80 плодов средней массы 500-600 г.

Чайот любит тепло. Для его выращивания требуется ни много ни мало 25-30° С. При 20 С и ниже рост замедляется и вовсе прекращается. А уж при 0° С растения просто гибнут. Семена прорастают при 18-20° С. Из этого следует вывод: в нашей умеренной зоне мексиканский огурец можно выращивать только через рассаду и желательно — в теплице. Далее »



Невозможно устоять перед милой красотой орхидей. Даже на языке цветов они символизируют нежность, утонченность, любовь. Недаром орхидеи принято дарить любимому человеку.

Хочу поделиться своим первым и не совсем успешным опытом пересадки фаленопсиса. Обрисую все подробно, чтобы другие начинающие цветоводы не повторили моих неточностей.

Мне подарили цветущий фаленопсис с двумя цветоносами и превосходными крепкими страницами. Осмотрев внимательно все растение, заметила усохшие на воздухе и подгнившие в горшке корни, а на поверхности субстрата легкий налет плесени. Почитав литературу по уходу за орхидеями, сделала вывод, что мою красавицу нужно срочно пересадить.

Купила готовый субстрат для орхидей, складывающийся из дробленой сосновой коры и мелкого керамзита, и, срочно, занялась пересадкой. Растение извлекла из горшка, очистила от коры и обрезала до здоровой ткани все больные и усохшие корни. Теплым душем обмылалистья и корни. Срезы обработала толченым активированным углем.

По причине того, что часть корней была удалена, решила использовать тот же пластиковый прозрачный горшочек. И вот тогда как начала возвращать орхидею в контейнер и присыпать свежим субстратом, показались проблеме.

Удерживать растение в нужном положении и в один момент присыпать корни не получалось, было необходимо кликать на помощь дочку. Кроме этого, не смогла вольно расположить корни — они не вмещались в горшок, а уплотнять кору побоялась. И моя орхидея «обосновалась» в горшке кое-как.

Сходу после пересадки поливать ее не стала. Далее »



Как-то в руки мне попала ветхая книга «Комнатное садоводство» 1956 года издания, где я отыскала занимательный материал по подкормке сахаром ослабленных растений. В книге было описание достигнутых результатов работы умелых цветоводов-мичуринцев, и в достоверности информации сомнений не было. Я применяла минеральные и органические подкормки, но вот о сахарных слышать не приходилось.

Действительно, в детстве я совершила один печальный опыт. После урока ботаники, в первый раз услышав про фотосинтез, я пожалела бедные растения, которые так трудятся, образуя сахара и крахмалы при помощи света, углекислого газа, воды и минеральных солей. У моего отца была маленькая коллекция комнатных растений, и я решила им оказать помощь — пускай испытают готовый продукт и не тратят силы на фотосинтез. Намешав густую смесь из воды, сахара, крахмала, добавив пригоршню соли, я щедро полила этим снадобьем папины цветочки. К сожалению, мою «помощь» родители увидели через чур поздно.

Умудренная таким детским жизненным опытом и став опытным цветоводом, я с опаской и недоверчиво отнеслась к новой для меня информации. Оказалось, что растения могут усваивать чистые сахара, но дозы должны быть минимальными. Они даже входят в состав некоторых стимуляторов роста, помимо этого, сахарная подкормка содействует формированию нужной микрофлоры субстрата.

Выбрав самые не сильный растения, которые имели возможность не дожить до весны, я приступила к опыту. Результат превзошел все ожидания — отлично отреагировали на подкормку папоротники, марантовые, фикусы и кактусы. Далее »



Выбора саженцев в магазинах нет. Чтобы занять цветами территорию участка, а она у нас немаленькая, я выращиваю большая часть рассадой либо черенками.

Так показались на моем участке дельфиниумы из семян. Сперва Белый гала-хард, его я сеяла в 2008 году. Зная, что дельфиниумы не хорошо всходят (из-за хранения семян), и что буду брать другие сорта, решила новости ежедневник. Таковой я в далеком прошлом веду при выращивании рассады овощей.

Замачивание включает в себя период набухания во мокрой ветоши. Семена   всех   цветов   замачиваю в растворе стимулятора    корнеобразования (овощную рассаду выращиваю по-второму, не используя химические препараты) на 6 часов (4 капли на 250 мл воды). Не промывая, кладу в намоченную чистой водой ветошь на блюдце и — в целлофановый пакет, чтобы вместе с замачиванием оказалось трое дней. Потом набухшие семена высеваю в подготовленную емкость.

Плошку беру поверхностную. Весьма нравится выращивать в контейнере из-под торта либо из-под мягкого маргарина на 0,5 кг. Низ плошки прокалываю раскаленным гвоздем. На дно ножницами мелко нарезаю мох сфагнум. Заготавливаю его глубокой осенью и оставляю замороженным в сарае, позже отрубаю необходимый кусок, даю оттаять и мокрый сходу режу. Насыпаю грунт, тоже подготовленный с осени, рыхлый, без удобрений.

Очень шепетильно уплотняю около стенок, в особенности в случае если тара из-под торта. В случае если грунт у вас тяжелый, возможно прямо в него добавить сфагнум, у меня же он служит в качестве дренажа. Значительно чаще грунт не поливаю, а укладываю толстый слой снега. Далее »



Нолина относится к тем растениям, которые не спутаешь ни с какими вторыми. Она завлекает к себе внимание необыкновенным экзотическим видом. Раздутое снизу основание стебля, напоминающее огромную луковицу либо бутылку, сужается кверху, а венчает его розетка из ремневидных узких, но твёрдых, похожих на осоку, темно-зеленых листьев.

В роду Нолина (Nolina), принадлежащем семейству Агавовые (Agavaceae), порядка 30 видов. Кое-какие из них растут как травы и не имеют сильно выраженного ствола. Но все же самые яркими его представителями являются те, что с возрастом преобразовываются в большие фактурные растения. К ним относится нолина отогнутая (Nolina recurvata), узнаваемая также как бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata).

Нолину именуют еще  бутылочной пальмой, не смотря на то, что к пальмам это суккулентное растение не имеет никакого отношения.

Юные экземпляры имеют маленькое утолщение в основании ствола, которое по мере их взросления преобразовывается в фантастически раздутую «луковицу» либо «бутылку». В ней уроженка Мексики запасает влагу, разрешающую ей обходиться во время засухи без воды достаточно продолжительное время.

В большинстве случаев нолина отогнутая имеет единственный ствол, в природе достигающий высоты в 8 м и более. Со временем нижняя его часть покрывается толстой пробковидной корой, не позволяющей испаряться влаге. За неотёсанную фактуру толстого ствола, похожего на морщинистую кожу слона, нолину именуют «слоновьей ногой». А за розетку долгих (доходящих до двух метров) лентовидных листьев, фонтаном ниспадающих вниз с вершины растения — «конским хвостом». Далее »



Пару лет подряд не имела возможности вырастить однолетние георгины из семян. Рассада постоянно вытягивалась, и цвели они поздно либо не зацветали совсем. Проанализировав неточности, осознала, что им не хватало не только света, но и подкормок. К тому же участок, куда я их высаживала, был в полутени.

В этом случае купила семена двух сортов — Жаворонок и Мэри — и посевами занялась в апреле. Замочила их на ночь в соке алоэ, разбавленном водой (1:2). Высеяла в подготовленную, отлично увлажненную почву, присыпав сверху.

Контейнер с семенами прикрыла пленкой и поставила в теплое место. Первые всходы показались через три дня. Переставила емкость поближе к окну. Проветривая помещение, старалась закрывать посевы либо убирала с окна.

Росли они достаточно скоро, в последних числах Апреля рассадила в отдельные стаканчики. Сеянцы мало растянулись, исходя из этого на протяжении пересадки заглубила растения до первых (семядольных) листочков. В то время как георгины прижились и пошли в рост, подкормила комплексным удобрением для цветов (как указано на упаковке, лишь в половинной дозе).

Не обращая внимания на все мои ухищрения, света им, по всей видимости, не хватало, и саженцы георгин стали вытягиваться. Решила прищипнуть после четвертой пары листьев. И через некое время в пазухах листьев начали появляться пасынки. Высаживала на клумбы после окончания заморозков, у нас в Сибири это во второй трети июня.

К этому времени георгины не превратились в пышные кусты, но у каждого растения было по паре мелких росточков в пазухах листьев. Далее »



Сейчас мы поболтаем с травницей-целительницей Оксаной ПАНКОВОЙ, о лечении онкологических болезней, заболеваний печени, сердца, что тревожит многих. А тут никак не обойтись без ядовитых растений. Эта тема и стала предметом отечественного диалога с Оксаной Валерьевной.

По какой причине вы стали заниматься травами?

В молодости даже не пологала, что с ними будет связан мой жизненный путь. Приобщила меня к этому делу родная тетя — Нина Сергеевна Тарасова.

Тогда в широких весах только-только начал пробуждаться интерес к народной медицине, мало кто знал о лекарственных растениях и уж тем более о ядовитых. Словом, я помогала Нине Сергеевне, будучи студенткой технического университета, трудилась с ней, когда она открыла фитоцентр. Это было неспециализированное семейный бизнес.

И чем больше я вникала в сущность траеничества, тем занимательнее становилось. Мы по крупицам собирали данные. А в то время как начали получать люди и результаты говорили, что им помогло то либо второе растение, сбор, уже начала выстраиваться некая совокупность, показались методики.

После рождения второго ребенка (у меня две дочери) я начала работать самостоятельно, создала мини-фитоцентр «Одолень-трава».

Вы сами заготавливаете травы?

Главную массу — да. В Центральном Черноземье довольно много трав, но кое-что приходится закупать у травников в других регионах. К примеру, шлемник байкальский и молочай Палласа — северные растения, аконит джунгарский — «южанин». Хоть я и придерживаюсь теории, что человек обязан лечиться травами того региона, в котором живет, все же время от времени жизненно принципиально важно привлекать к лечению и «иноземцев». Далее »