Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 24 февраля 2017

24 Фев 2017

В случае если весной либо в июне вам на глаза попадется куст в шикарном белопенном костюме, это точно будет спирея. Ее бессчётные полушаровидные соцветия близко покрывают побеги, как будто бы взбитые сливки торжественный торт. Под их тяжестью эластичные ветки склоняются до самого основания куста. Некрупные, но бессчётные цветки из-за долгих тычиночных нитей каждого кажутся пушистыми помпончиками. Это придает цветущим кустам спиреи особенную нарядность.

Большая часть декоративных кустарников рода Спирея (Spiraea l.) семейства Розоцветные (Rosaceae) идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Они не требуют особенного ухода, мирятся с разным составом земель, морозо- и засухоустойчивы, долговечны и, что самое основное, весьма прекрасны. Их сроки цветения так различаются, что возможно составлять композиции лишь из кустов спиреи, весеннюю белую как снег окраску которых поменяет летняя — розово-малиновая.

В группу весеннецветущих спирей входят виды, у которых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Цветение их непродолжительное, но дружное. Обрезают кусты сразу после цветения, удаляя побеги старше 5-7-ми лет. После вырезания ветхих побегов начинают деятельно развиваться юные, дугообразно изогнутые, придающие растениямособую прелесть. Род был назван от греческого слова speira — изгиб.

Предлогом послужили ветви кустарника, очень красивые и у большинства видов красиво изгибающиеся. Особенно под тяжестью бессчётных цветков. Самыми первыми в последних числах Мая расцветают белоцветковые — спирея Аргута либо острозазубренная (S. Далее »



Сначала украшали сад посредством цветов на клумбах, в вазах, рабатках. Оформляли камнями, подбирая их по цвету, размеру и т.д. Но хотелось как-то оживить сад.

Так показались импровизированные «обитатели». Первыми были лебеди из монтажной пены. Для них из круглого водоема в маленькое озеро «вытекает» сухой ручей. В второй части сада за водоемом меньшего размера поселилась цапля.

Скоро показались синяя птица «и сова» на розовой горке под яблоней. Зима тогда у нас была весьма холодной, и яблоня вымерзла. Потому отечественная светло синий птица «перелетела» в второе место, а от яблони покинули большой пень и соорудили композицию, названную «Последнее райское яблоко».

На втором пне расположили домик для белочки, подселили к ней мелкого паучка. Повесили грибочки, а орешки в домика — мелкие камешки, покрашенные перламутровым с блестками лаком для ногтей.

Около маленькой альпийской горки под «каменным цветком» облюбовали себе место радостные ящерицы. Детская площадка— под присмотром хорошего Кота Баюна.

Летом со всеми садовыми работами мне помогают дети (прополка, полив, подкормки). Пару раз за сезон супруг выкашивает траву на участке. А зимними вечерами, листая издания, начинаю фантазировать. Беру гипс, пену, монтажный клей, второй

На заметку:

Реконструкция сада Желание создать сад систематического стиля на месте деревенского двора показалось у нас в девяностые годы прошлого столетия. Решили сделать кардинальную реконструкцию сада.



Бальзамины из года в год становятся все более популярными. Это обусловлено тем, что гибриды и современные сорта имеют богатую цветовую гамму, большие цветки и отличаются от бабушкиных «огоньков» компактными размерами. Мои бальзамины не превышают 15-17 см, и их смело возможно назвать крошками.

Уход за бальзаминами несложен. Сажаю в легкую торфяную землю с добавлением дерновой почвы и перегноя. К поливу бальзамины весьма требовательны, недаром в народе растение именуют «Ванька мокрый». При минимальной пересушке листья вянут, цветы и бутоны осыпаются. Кустики, которые украшают балкон, приходится поливать каждый день.

Цветут бальзамины с ранней весны и до поздней осени, а при достаточном освещении круглый год. Расходуя наряду с этим довольно много питательных веществ, они нуждаются в подкормках. Провожу их раз в 10 дней удобрениями для цветущих растений.

На северных окнах огоньки цветут не сильный и кустики более рыхлые, на южных летом страдают от палящих лучей, цветы у бальзаминов опадают, а листья желтеют. Оптимальны для них окна восточной и западной ориентации.

Размножаю бальзамины боковыми либо верхушечными черенками, они скоро укореняются в грунте с применением теплички либо в воде. Семена высеваю в стерильный грунт в феврале, а в апреле юные растения уже зацветают.

Бальзамины паутинный клещ. Этот вредитель особенно активен в летнюю жару либо зимой, когда трудится центральное отопление. Исходя из этого провожу профилактические обработки, даже в том случае, если вредителей не видно. Далее »



Самый первый комнатный «цветок», что я вырастила собственными руками — гибискус китайский, или, как мы именовали это растение, китайская роза. Я превосходно не забываю день его появления в отечественном доме. Мне 15 лет. Б холле поликлиники погибает огромный и очевидно когда-то красивый куст. Постоянно озираясь по сторонам, я отламываю веточку и прячу ее в сумку.

За много лет китайская роза пережила со мной довольно много всяких событий. И вот недавно я отметила ее 25-летний юбилей.

Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — растение семейства мальвовые (Malvaceae). Отчизна этого поразительно красивоцвету-щего кустарника Юго-Восточная Азия и Полинезия. Б природе он достигает в высоту 4 м и более. Благодаря работе селекционеров сейчас существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет на зад мы знали лишь красноцветковую махровую форму.

Тем, кто решил завести у себя гибискус, необходимо помнить, что это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому потребуется огромной горшок, а, следовательно, и достаточно просторное место в доме. Вправду, сейчас в продаже показались компактные медлительно растущие сорта.

Гибискус нетрудно вырастить из неодревесневших зеленых побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Из них нарезают черенки с 2-3 страницами. Большие листовые пластинки наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги. Иногда на протяжении укоренения листья на черенке опадают, но сам черенок у, остается живым. В то время как на нем разовьются корни, из спящих почек отрастают новые листья. Далее »



купленная азалия

В моей коллекции домашних растений четыре вида разных оттенков азалии. Азалия – быть может, один из самых прекрасных комнатных цветов. Многие женщины, беря в магазине азальку, желают 

кустик азалии рассадить, но либо беспокоиться, либо не знают, как это сделать. На различных форумах для любителей цветов дают предупреждение: азалия – цветок нежный, у азалии – корневая совокупность легко рушиться при пересадке и пр. Но я не взирая на «всякие в том месте советы», решила только что купленную азалию рассадить, так как в горшке было три стволика.

Для начала я срезала все цветы, потому, что считаю, что на цветение у азалии уходят все силы, и укорениться ей с цветами будет не легко. У покупных азалий корневая совокупность так сильно переплетается, что руками рассоединить кустики мне не удалось, исходя из этого я нож и аккуратно разрезала все корни в течении, чтобы выяснилось три отростка с корнями. Позже все три посадила в горшки в грунт для азалий. После шепетильно пролила отстоянной водой и на окно.

14 дней мои азальки не подавали показателей судьбы, но я

разрезала кустик на три части

продолжала их поливать и опрыскивать листья. А на окно поставила лампу для подсветки вечером. За все это время азалия не уронила

ни одного листика! А на форумах «очень дельные советчики» говорили, что все листья при пересадке азалия скидывает. Вот и слушай позднее этих «умных цветоводов», закончивших не одно по счету высшее!

Два раза в неделю я поливала азалию отстоянной водой с добавлением лимонной кислоты: на 1 литр – 4-5 кристалликов. Далее »



В середине июня мы, как как правило, приехали на выходные на дачу. Погода стояла прекрасная, и мы неспешно радовались солнцу и осматривали посадки. Успели снять ягоды садовой земляники и первые огурчики, срезать молодую зелень. И неожиданно разразился шквальный ливень с грозой и громадным, размером с грецкий орех, градом.

Мы успели закрыть окна ставнями. Но зятю, пока он их ставил, шишек набило и пояснице разодрало острыми огромными градинами, а на машине показались мелкие вмятины. Яростно разрывали пространство молнии, грохотал гром, а ветер был такой сильный, что думали, нас вместе с небольшим домиком куда-нибудь унесет.

Ненастье длилось не больше часа. За это время у кого-то из соседей сорвало кровлю и залило дом, разбомбило теплицу, добротный древесный забор сложило как карточный домик. Отечественное жилище устояло, но в огороде потери были громадными.

Огуречная грядка восстановлению практически не подлежала, томаты в открытом грунте были выбиты наполовину. В кабачках все листья показались в дырках, как словно бы бы ажурные салфетки, но розетка с территорией роста сохранилась, значит, посчитали мы, новые листья отрастут.

Тыквы и перцы пострадали меньше всего. На перцах была натянута хорошая пленка, ее пробило, но удары градин были не сильный, потому, что шли уже по скользящей. Тыквы же росли под новым укрывным материалом. Он, как трикотаж, тянулся, пружинил и отражал град.

Осмотрев личные плантации после града, я взялась за лечение. Все растения опрыснула не сильный раствором Эпина (для снятия стресса). Далее »



24 Фев 2017

Это растение не напрасно именуют розой южного моря — в государствах Средиземноморья олеандр огромными тучами розовых цветов, издали похожих на кусты роз, покрывает берега водоемов, скалы, ущелья… Очень большие (порядка 5 см), с ласковым запахом цветки дикого олеандра простые, 5-лепестковые, собраны в пышные кисти.

В государствах с тёплым климатом олеандр — один из главных видов прибрежной растительности. Его обширно применяют как красочный выговор в муниципальном ландшафте и в частных садах, в контейнерных посадках, а также в качестве защитных экранов, живых изгородей, разделительных полос, на автострадах. Неприхотливость, стремительный рост, привлекательные цветки и пьянящий запах — вот плюсы, которые помогли ему завоевать широкую популярность.

У нас олеандр культивируется в полосе тёплого климата: в Крыму, на Кавказском побережье Черного моря, в Закавказье…

Род Олеандр (Nerium L.) семейства Кутровые (Аросупасеае) собственный наименование получил от греческого neros, nerion — мокрый, сырой. Это связано с тем, что в природе обожает расти у воды. Быть может, родовое наименование растения связано с нереидами (морскими нимфами). Отчизна олеандра — Северная Африка, Юго-Восточная Азия, восточное Средиземноморье, Видовое наименование складывается из двух слов: олсо — пахучий и Андрос — наименование одного из греческих островов. В комнатной культуре распространен олеандр обычный (Nerium oleander).

Еще одно наименование этого растения — розовый лавр. Может, по причине того, что листья у него такие же кожистые, заостренные, темно-зеленые, с сильно выраженной центральной жилкой, как и у лавра. Далее »



Растущая на камне» — так в переводе с латыни именуется отечественная зеленая любимица петрушка. Пучок свежей петрушечки снабжает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Вдобавок она лечит многие болезни!

У вас гастрит? Продемонстрирован сок свежей петрушки: по 10 мл 3-5 раз вдень (независимо от времени приема пищи).

При цистите, почечных спазмах (но не нефрите) принимайте настой из петрушки. Для этого 4 ч. л. измельченной зелени залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут, потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Начало ухудшаться зрение? Мелко измельчите корень петрушки, залейте 2 ст. л. взятой массы одним стаканом кипятка. Посидите с открытыми глазами над этой паровой ванночкой — эфирные масла петрушки усиливают зрение.

Хотите избавиться от пигментных пятен либо веснушек на лице? Крепким настоем (8 ч. л. измельченного корня на 1 стакан кипятка) смазывайте кожу лица утром и вечером (возможно добавить сок одного лимона).

Совет:

Петрушку, владеющую мочегонными и усиливающими сокращения мускулатуры матки особенностями, не рекомендуется использовать в пищу в громадных дозах беременным дамам. А вот кормящим матерям она весьма даже продемонстрирована!



Лилейники, гемерокаллисы (Hemerocallis), a особенно их гибридные сорта, — крайне прекрасные долгие растения с красочными цветами, весьма похожими на лилии. Исходя из этого в народе их именуют лилией-однодневкой. Цветок, распустившись утром, радует всего один день и к вечеру увядает. Но сейчас выведены новые сорта, цветущие 1,5-2 дня. Имеется даже ночные лилейники, которые цветут ночью, либо, распустившись после заката, цветут до следующего вечера.

Первый собственный лилейник я взяла в качестве подарка. Это был один из самых несложных сортов желтого цвета. Посадила его в июне, прямо на протяжении цветения. Он отлично прижился и цвел целый сезон. После цветения я его пересадила в второе место. Разумеется, кусочек корня остался на прошлом месте, поскольку через время в том месте показался листик, а на следующий год вырос новый кустик. Пришла к выводу, что лилейник весьма несложен в размножении и не весьма прихотлив в уходе.

На следующий год решилась купить пару гибридных сортов. Эти лилейники зацвели только через год. Беря и высаживая в последующем новые сорта, отрывала от корневища маленькой кусочек, чтобы стремительнее размножить новинки. Увидела, что лилейники несложнее стремительнее разрастались и зацветали, гибриды росли медленнее и цвели на второй либо даже третий год после высадки.

Весьма волновалась на протяжении первой зимовки, да и прошедшая холодная зима вынудила поволноваться. В большинстве случаев на зиму их практически не укрываю, только легко присыпаю хвоей. К счастью, все заканчивалось благополучно. Далее »



Громадная любовь к воде подвигла нас на создание в саду бассейна для купания, и выдумка отечественная «настойчиво попросила» много труда и времени.

Выкопав котлован размером 3,5?2,5 м и большой глубиной до двух метров, утрамбовали дно смесью глины и песка.

Дно сделали наклонным, чтобы при купании дети понемногу входили в воду. Потом из досок и брусков сбили опалубку, отойдя от стенку котлована 20 см. Предварительно на протяжении них проложили рубероид в два слоя.

Между стеной и опалубкой засунули сетки, сваренные из арматуры (размер ячейки 15-20 см), скрепив их между собой проволокой. Раствор делали из цемента и песка (3:1). При его трамбовке и заливке додавали большую гальку.

Через четыре дня опалубку сняли. Чтобы набор прочности был постепенным, от солнца укрыли мокрыми палатками. Таким же образом сделали и дно. Спустя семь дней оштукатурили стены, потом дно и выложили все плиткой.

Слив устраивать не решились, поскольку у нас весьма жёсткие и довольно часто бесснежные зимы, что может повлечь появление трещин в месте стока. Воду из водоема откачиваем насосом.

Берега бассейна задекорировали валунами. Но все-таки морозы и годы не пощадили облицовочную плитку, и местами она потрескалась и отвалилась.

В этом бассейне «выросли» внуки и дети, устраивая в жаркие дни радостные игры. И по сей день мы его перевоплотили в пруд, где все лето живут улитки и караси, растут на мелководье камыши, белые сусак и водяные лилии.

В центре супруг установил фонтан, сделанный собственными руками. Из года в год водоемов на отечественном участке становится все больше. Далее »