Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 26 февраля 2017

В ноябре большинство комнатных растений готовится к зимней спячке, вторыми словами прекращаются их рост и цветение. Значит, нужно понемногу уменьшать, доведя до минимума, полив. Избыток влаги поздней осенью и зимой ведет к опадению листьев и появление гнили на корнях. Подкармливать цветы не чаще одного раза в месяц. Чтобы они удачно перезимовали, избегайте ставить их между окном и занавеской. При плохой оконной изоляции, когда в этом пространстве планирует весьма холодной воздух, падение температуры ночью сильно вредит растениям. Если температура в местах зимовки комнатных цветов пару раз опускается ниже рекомендованного растениям уровня, они точно погибнут, без оглядки на то, что сходу это и не будет заметно.

Не обращая внимания на период покоя, листья, в особенности громадные, блестящие, необходимо протирать губкой или же обмывать под тепловатым душем раз в месяц. Опушенные листья обметают сухой кисточкой. Растения, нуждающиеся в постоянной влажности воздуха (родом из тропиков), должны пребывать раздельно. Для них имеется сущность приобрести электроувлажнитель или содержать в мини-тепличках.

Даже зимой, в течении оттепелей, необходимо проветривать помещение с комнатными цветами, избегая попадания холодного воздуха на питомцев. Это обновляет и охлаждает воздух, уменьшается опасность заболеваний.



В первоначальный раз с бактериальным ожогом растений я столкнулся лет семь назад, когда приобрел в МСХА черенки новых сортов груш и привил их в собственном саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой -двухлетки кизильника.

Сорта в кроне боярышника пребывали повыше над землёй, видели больше солнца и проветривались лучше, чем на кизильнике. Приросты были небольшими, не больше 20 см, и ни один из них не заболел.

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди ветхих деревьев в превосходно удобренную навозом почву, исходя из этого на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел необыкновенные ожоги на большинстве этих молодых груш.

В июне вершина побегов казалась как будто бы бы ошпаренной кипятком. Листья побегов и тонкие концы почернели и усохли. К осени кое-какие из них дали мелкую волну роста из боковых почек, но в ближайшие твёрдые зимы фактически все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Сперва я поразмыслил, что это были простые грибные поражения типа мучнистой росы. Сделал вывод, что новые сорта были к ней не устойчивы и необходимо будет совершить весенние обработки медными препаратами.

Но позднее более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в личный сад я занес не грибную, а бактериальную заразу — бактериальный ожог.

Когда я начал обсуждать показавшуюся проблему на интернет-форумах, то узнал, что эта заболевание видится во многих садах. Но никто толком не может ее диагностировать и лечить. Далее »



Полюбившиеся цветоводам амарант хвостатый и метельчатый имеют превосходного родственника — амарант трехцветный. Лишь славится он не цветами (они у него небольшие, неприметные, да и в условиях средней полосы России — большая редкость), а шикарными ярко окрашенными страницами. Они, как будто бы огромные чудесные цветы, украшают вершины стеблей и по красоте могут соперничать даже с розой.

Амарант трехцветный не напрасно именуют летней пуансеттией. Верхние розетки его листьев, как и у рождественской звезды, раскрашены броскими красками: от сливочно-желтого цвета до оранжевого, от красного до темно-бордового, от светло — до темно-зеленого… С середины лета до осенних заморозков амарант трехцветный будет радовать вас собственной необычной красотой. Основное — создать для него оптимальные условия.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L.) семейства Амарантовые (Amaranthaceae) родом из тропической Азии. Это однолетнее тепло- и светолюбивое растение, образующее куст пирамидальной формы высотой 40-150 см, ценится какдекоративнопистное. Большие круглые либо узколанцетные листья (время от времени волнистые) на вершине побегов раскрашены в броские цвета, и думается, что растение полыхает огнем.

У нас в продаже возможно встретить сорта Aurora, Early Splendour Illuminanion и Perfecta.

Амарант трехцветный возможно высевать сходу на постоянное место в мае. Но все же лучше выращивать его через рассаду. Во второй половине апреля семена сеют в плошки, легко присыпав их почвой. При температуре не ниже 18 град, всходы появляются через пару дней. Далее »



Оказывается, поэтому за эту свойство собственных корней растение взяло столь неблагозвучное наименование. Имеется в народе у него и другие имена: грыжник, огородник пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки. Тех, кто ищет в ней спасение от недугов, они не отпугивают, напротив, дают надежду на выздоровление.

Быть может, и оставалась бы кровохлебка со славой полезного лекарственного растения, если бы не вошли в моду в садах в последнее десятилетие злаки, растения с красивыми страницами, эффектной стройностью, элегантным видом. Она собственными ажурными страницами, необычной формой соцветий, лёгкостью отвечала всем новым требованиям ландшафтного дизайна. Потеснив растения с прекрасными цветами, кровохлебка с уверенностью поднялась в один последовательность с актуальными.

Еще моя соседка коллекционер редких растений из Москвы, предлагая кровохлебку тупую, говорила о ней, как о многолетнике, на уникальность востребованном и, основное, несложном в уходе:  элегантная, легкая, с необыкновенными колосовидными розовыми метелками соцветий на долгих ножках и копной резных листьев, декоративных целый сезон.

За эти пару лет ее, конечно же, мало потеснили новые растения в саду, но экстравагантность и изящество кровохлебки нисколько не померкли. Она полностью не претендует на лидерство и не требует к себе внимания. Растет на солнечном месте, не смотря на то, что замечательно чувствует себя и в полутени. Ни при каких обстоятельствах не подмечала на ней вредителей либо заболеваний, зимует без укрытия, «не расползается». Далее »



ВОПРОС: Меня очень интересуют белые флоксы, хотела бы пополнить ими собственную коллекцию. Не можете ли вы назвать сорта, но только самые зимостойкие? И еще: вероятно ли сажать флоксы осенью?

ОТВЕТ: Сортов флокса метельчатого в чисто-белых тонах не так уж много. Как правило к белоцветковым растениям относят и те, у которых цветки имеют какие-то дополнения и оттенки в виде штрихов, точек, глазков или мазков. Из зимостойких белоцветковых сортов флокса метельчатого отечественной селекции вероятно назвать следующие: ‘Аленушка’ — чисто-белый с примечательным малиновым глазком, ‘Аня Попова’ — чисто-белый в центре с чуть желтоватым оттенком, ‘Белый бордюрный’ — чисто-белый, ‘Белый медведь’ — белый с легким зеленоватым оттенком, ‘Белый поздний’ — чисто-белый, ‘Богдан’ — чисто-белый, ‘Голубь мира’ — чисто-белый, ‘Гусь Хрустальный’ — белый с легким розовато-сиреневым оттенком, ‘Лада’ — белый с розоватыми прожилками и лучами, ‘Мастер’ — белый с сиреневым оттенком, ‘Мичуринец’ — белый слиловы-ми тенями по полю лепестка и пурпурно-фиолетовым колечком, ‘Небеса’ — белый с голубоватым оттенком, ‘Новинка’ — белый с голубыми тенями и синеватыми с малиновым оттенком точками в центре, ‘Румяный’ — белый с карминовым центром и размытыми карминовыми мазками от центра венчика, ‘Фарфоровый’ — молочно-белый с розоватой трубкой.

Самые зимостойкие белоцветковые сорта флоксов зарубежной селекции: ‘Винтермархен’ — белый с голубоватым оттенком и небольшим светло-фиолетовым колечком, ‘Европа’ — белый со светло-карминовым колечком, ‘Кирмеслендер’ — белый с легким розовым налетом и примечательным карминовым колечком, ‘Миа Руис’ — белый, ‘Хохгезанг’ — чисто-белый. Далее »



Вырастить из косточки возможно фактически любой цитрус. Вот лишь плодоносить такое дерево начнет через 10-15 лет, а его плоды будут кислыми, поскольку из косточки вырастет дикое растение. А чтобы обстановку исправить, ваше дикое растение необходимо будет привить сортовым черенком.

Выращивание комнатного мандарина из косточки начинается с проращивания семян. Применяйте свежие семена, лишь не так давно вынутые из плода. Потом необходимо вату либо марлю пропитать водой, положить на нее семена и иногда увлажнять поверхность. В то время как зернышки набухнут, а значительно лучше, в случае если подождать до тех пор пока прорастут, и высаживайте их в землю.

Сажать мандарины лучше всего в особую землю для цитрусовых, продающуюся в магазине. Но в действительности подойдет каждая легкая почва. Но одно отличие мандаринов – для них не употребляется торф в почвенной смеси. Непременно сделайте дренаж.

Выращивание мандарина дома происходит достаточно медлительно, всходы могут показаться лишь через месяц. Мандарин вообще медлительно растущее дерево.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, вам нужно будет соблюдать пару правил. В целом мандарин неприхотливое растение, но его нельзя оставлять вовсе без ухода.

Фактически самое ответственное условие для обычного роста мандарина – подходящее освещение.

Мандарин обожает довольно много света, ему круглый год нужен двенадцати часовой световой день.

Исходя из этого вам нужно будет обеспечить ему дополнительное освещение зимой.

Поливать дерево необходимо довольно часто и обильно. Далее »



Не так давно мы с приятелями решили отдохнуть на природе, и оказалось так, что отечественный отдых совпал с праздником Ивана Купалы. Диалоги об этом празднике появились сами собой, вспомнились и обряды, которые связаны с ним. Именуемый также Ивановым днем, этот праздник появился еще в языческие времена. Отмечали его все славянские народы. До наших дней отлично сохранились давешние обычаи.

До сих пор главными развлечениями праздника являются прыжки через пускание и костёр венков на воду. Мы решили тоже поучаствовать в этом действе. Что вам сообщить: процесс создания венка был неимоверно увлекательным!

Вот из чего я сплела собственный купальский венок:

1) ветки вербы двух видов, зеленой и желтой, — 6 шт.;

2) ветки березы с листьями и кистями — 6 шт.;

3) пучок небольших ромашек;

4) веточка мелкоцветной розы розового цвета;

5) веточка розы персикового оттенка;

6) большие листья анемоны — 10 шт.;

7) соцветия розового лиат-риса — 2 шт.

Также вам пригодятся:

1) зеленая флористическая проволока;

2) ножницы либо нож.

В первую очередь из проволоки нужно сделать каркас (по диаметру венка, задуманного вами). Потом в этот каркас поочередно вплетаются ветки зеленой и желтой вербы.

Поверх готовой базы будущего венка на каркас из проволоки крепятся ветки березы с листиками и кистями, красиво свисающие и придающие работе шикарное обрамление. Затем с противоположных сторон будущего венка необходимо симметрично разместить веточки розовой и персиковой роз. бережно вмешивая их ласковые стебельки в венок.

Два соцветия лиатриса нанизываем на проволоку, придаем ей легко изогнутую форму и тоже вмешиваем в венок. Далее »



26 Фев 2017

Это однолетнее в отечественных широтах растение с ясными пальчатыми страницами, уникальными несимметричными цветками с долгими тычинками и привлекательными семенными стручками полюбилось многим цветоводам. И за собственный экзотический вид, и за возможность применять его как в качестве выговора в цветнике, так и в виде декоративной ширмы.

Но имеется к клеоме колючей (Cleome spinosa) из семейства Каперсовые и последовательность претензий, в следствии которых кое-какие садоводы охладели к растению: растянутая всхожесть семян, непривлекательный вид в первой половине лета, обнажённые ноги при достаточно высоком росте (до полутора метров), стебли и липкие листья, колючки. И не совсем приятный запах. В общем, как в известном фильме: «мне бы таковой, но с перламутровыми пуговицами»…

А таковой и в действительности имеется! Новый компактный гибрид клеомы Senorita Rosalita размножающийся черенкованием, лишен всех этих недочётов.

цветы и Листья у Senorita Rosalita мельче, чем у хорошей клеомы колючей, но растет она пышным кустом высотой 60-90 см. Ласковые розово-сиреневые цветки-мотыльки, собранные в рыхлые соцветия, обильно покрывают каждое растение и эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Цветение длится с весны до первых заморозков, завлекая в пчёл и сад бабочек.

В отличие от хорошей клеомы, талантливой размножаться самосевом, Senorita Rosalita имеет бесплодные цветки и лишена таковой возможности. Но конкретно назвать это преимуществом вряд ли возможно. Для некоторых садоводов рассаживать насеившиеся по участку растения — одно наслаждение! Далее »



Чтобы оказалась настоящая «спираль», нужно будет стричь растение еще пару раз в течение двух-трех лет. Сейчас основное, чтобы оказался совершенный конус. А отросшие после стрижки побеги до зимы успели одревеснеть.

Равно как и «спиралью», возможно организовать растение «штопором». Но для этой стрижки лучше забрать тую западную (форма «Колонна») с одним стволом. Как видим, туя западная — самое благодарное растение для фигурной стрижки, самоё пластичное, с массой преимуществ. Формируя «штопор» к основанию тоже привязываем броскую ленту, но ее витки должны проходить на одном расстоянии и четко под прямым углом к стволу.

А вот формируя в форме шара тую Глобоза, возможно обойтись без ленты и других особых приспособлений и трудиться лишь секатором

Перед тем как организовать «шар», сделаем древесный каркас для создания куба. Для этого на земле около растения начертите квадрат, установите вертикально на каждом углу квадрата древесную рейку либо бамбуковую палку и прочно скрепите их между собой горизонтальными рейками. Прямо над кустиком окажется сооружение, древесные рейки которого будут являться параметрами для стрижки. Берем шпалерные ножницы и стрижем, начиная с верха с переходом к боковым сторонам. Стригите мало выше каркаса: внезапно совершите ошибку — будет возможность исправить. В случае если все подстрижено отлично, секатором можете довести до совершенного состояния. Но прежде, чем сделать любой срез, необходимо проанализировать направление роста почки, рядом с которой был сделан этот срез, в противном случае неточность замедлит процесс создания скульптуры. Далее »



Кактусы завлекают внимание собственной экзотичностью, необычностью форм, примечательными, редкими, неповторимыми цветками. Состояние растения во многом зависит от условий его выращивания.

Верный уход за кактусами даст встретиться с ними ежегодное цветение и иметь в собственной коллекции здоровое растение.

Кактусы: уход

Развитие кактуса зависит от освещения. Так как растения являются уроженцами южных районов планеты, то дома на протяжении роста им необходимо предельное число света. Для этого цветы размещают в самых освещенных местах, но, направляться беречь растения от прямых лучей, в особенности после зимовки, чтобы они не забрали ожог. Чтобы кактусы не становились однобокими, их направляться время от времени поворачивать к источнику света. Больше всего света необходимо кактусам с яркой окраской, пушистостью. В полутени превосходно себя чувствуют только растения и лиственные виды с зеленоватыми тонами.

Уход за кактусами: полив

Растения являются уроженцами засушливых районов, и поливать их нужно реже, чем простые цветы. Особенно они опасаются избытка воды. Поливать направляться понемногу, увеличивая количество жидкости и частоту увлажнения от весны к лету, а позже к осени уменьшать. Зимой цветы лучше не поливать, но стоит их опрыскивать в ясную погоду теплой водой. Летом полив реализовывают раз в неделю водой комнатной температуры, в холодную погоду этого делать не нужно. После зимы, когда проявляются показатели роста, кактусы необходимо затевать опрыскивать тёплой водой, а через 14 дней вероятно пробовать с опаской поливать. Далее »