Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Прочее





Архив за 27 февраля 2017

Лапчатка кустарниковая есть долгим растением семейства розоцветных. Видов лапчатки довольно много, но условно их возможно поделить на три группы: белоцветные, желтоцветные и красноцветные(лапчатки с оранжевыми, розовыми и красными цветами).

Больше всего лапчаток, цветущих желтыми цветами.

Второе наименование кустарниковой лапчатки – курильский чай. Это народное наименование ей присвоили за целебные особенности этого растения. Различные части лапчатки применяют в фармацевтике.

Лечебный чай из лапчатки имеет кровеостанавливающее, противовоспалительное и обезболивающее свойство. Отварами кустарниковой лапчатки лечат фурункулы, гнойные раны и ожоги.

Белая лапчатка — единственный сорт, цветущий белыми цветками. Растет она и в Российской Федерации, и на Кавказе, на балканском полуострове. Это растение весьма приятное на ощупь и ласковое. Этот кустарник совсем не большой – всего двадцати – двадцати пяти сантиметров высотой. Растение покрыто густыми прижатыми шелковистыми волосками. От вторых сортов белая лапчатка отличается сложными прикорневыми страницами, имеющими темно-бурые прилистники. Цветет белая лапчатка в мае месяце. Во время цветения лапчатка покрывается белыми цветами, расположенными на долгих цветоножках, ее цветы собраны по пять штук в соцветие. Лапчатку легко спутать с земляникой.

В природе белая лапчатка видится редко.

Выращивание белой лапчатки:

Этот кустарник обожает освещенные рыхлые почвы и солнечные места (в случае если земля суглинистая, то необходимо додавать песок). Но и на черноземной земле, и в тени лапчатка тоже растет. Далее »



Фиалки — самые узнаваемые и распространённые цветы из садовых культур. Ещё в Древнем Риме и Греции фиалками украшали гирлянды, венки в течении праздников, громадных событий, званых обедов.

Сейчас фиалки окутаны множеством преданий, мифов. самые популярные среди них о том, что фиалки очень изнеженные растения и опасаются вполне всего. Но пришло время совершить собственное расследование и попытаться установить истину.

              Первое заблуждение — как не омолаживай ветхую фиалку, она всё равняется не отлично цветёт. Единственный выход – выращивать её из нового страницы.

В конечном счете, если фиалка не сильно цветёт, то точно это связано с почвой, которая со временем истощилась. Замените грунт и фиалка будет ещё продолжительное время радовать Вас своим пышным цветением, главное только обеспечить за ней грамотный уход.

             Второе заблуждение – фиалки растут только в низких широких горшках.

В конечном счете, фиалка превосходно произрастает в высокой узкой посуде, как пример употреблялся стеклянный гранёный стакан.

             Третье заблуждение – о водобоязни фиалок. Ходят слухи о том, что при попадании воды на листик фиалки происходит загнивание и фиалка погибает.

В действительности, фиалка очень обожает купание. Не забывайте о том, что фиалка через поверхность страницы дышит, впитывает влагу, получает различные необходимые вещества.

               Четвёртое заблуждение о том, что корни фиалки не переносят дневной свет, в связи с чем, её необходимо растить в непрозрачной посуде.

На самом деле, очень комфортно смотреть за корневой системой через прозрачные стенки, занимаемой фиалкой посуды. Далее »



Обрезка фуксии в форме штамба, куста и ампеля

Ампельные сортовые черенки фуксий прищипываю над второй-третьей па­рой листьев. Так же поступаю с поя­вившимися боковыми побегами. Еще через время провожу третью прищип­ку, и только потом даю расте­нию зацвести.

Кустовые фуксии формирую по та­кой же схеме, но после образования трех-четырех пар листьев.

Чтобы получить фуксию на штам­бе, даю стеблю подрасти до желаемой высоты и удаляю макушку. Вторую и третью прищипку делаю над тре­тьей парой листьев. Не нужно выра­щивать слишком громадный штамб. Ес­ли стволик очень продолжительный, развитие кроны замедляется.

Чтобы узнать, как лучше исполь­зовать сорт, достаточно внимательно осмотреть растение. Ампель не имеет никакой крепости на изгиб, но на раз­рыв он очень прочный. Штамб и куст — наоборот. Для штамба выбираю кусто­вые сорта, растущие торчком.

Обрезка ветхих кустов фуксии

Еще в январе-феврале ветхие кусты фуксий пересаживаю, чтобы за зиму они нарастили корневую совокупность. В прохладе это происходит стремительнее.

Взрослые кусты каждый год фор­мирую заново. В марте обрезаю все вегетирующие побеги, после чего подкармливаю растения удобрением с повышенным содержанием азота (вероятно кальциевой селитрой из рас­чета1 гна литр воды). Почки потом просыпаются даже на четырех­летних одеревеневших побегах.

Тогда как юные веточки подрастут, не сильный удаляю, а остальные срезаю над третьей парой листьев. И снова вношу комплексное удобрение. Далее »



В ярко освещенной гостиной мы сделали таковой вот миниатюрный садик из декоративнолистных растений. Кое-какие из них росли у нас уже много лет, другие были приобретены намерено. Громадные пластиковые емкости были подобраны так, чтобы составленные совместно они образовывали подобие альпийской горки.

Для емкостей мы сконструировали эффектное обрамление из декоративного камня, кусочки которого скрепили посредством алебастра. Готовую композицию украсили древней керамикой.

Чтобы таковой мини-садик  отлично дома смотрелся, принципиально важно подобрать растения, сходные по требованиям к почве и влаге. В случае если же они отличаются, то лучше высаживать их в отдельные горшки и маскировать керамзитом (этот популярный среди цветоводов элемент нами также употреблялся: с его помощью мы подняли растения на нужный уровень).

Громадная монстерас резными страницами растет в собственном громадном горшке: она весьма тяжелая и испытывает недостаток в опоре. Узкие листья драцены маргинаты и ажурные листья ховеи бросают прекрасную тень, которая одна по себе есть фоном и украшением для других жителей зеленого уголка.

Сансевиерия дает нужные четкие вертикальные линии (превосходно то, что ее листья разнообразно окрашены: имеется с желтыми, белыми, кремовыми полосами, чисто зеленые). Почвопокровные фатсии, колеусы и пеперомии послужили для маскировки грунта.

Но настоящим украшением мини-садика являются строманты: их красивые ярко-розовые и практически малиновые листья отлично выделяются на неспециализированном фоне. Далее »



Цветочная «заболевание» захватила меня в далеком прошлом. Имеется в моем цветочном царстве маленькая коллекция фикусов. Мою их под теплым душем, регулярно протираю листочки. Опрыскиваю утром и вечером. Время от времени додаю в воду эпин, циркон, раствор заваренной луковой шелухи. Для профилактики раз в два-три месяца опрыскиваю фитовермом от вредителей. Но, не обращая внимания на все старания, было нужно пережить момент, когда рост фикусов закончился, листья стали увядать и опадать.

В то время как вытряхнула растения из горшков, поняла, что корни загнили. Обрезала их до живой ткани, опрыскала фитоспорином и посадила в покупной грунт, смешанный с небольшим количеством и огородной землёй вермикулита. Потому, что часть корневой совокупности была потеряна, было нужно забрать горшки меньше прошлых. Дренаж сделала из керамзита с добавлением кусочков угля. После посадки не поливала фикусы шесть дней, но все это время довольно часто опрыскивала, додавая в воду эпин.

Растения я спасла и по сей день знаю, что между поливами почва в горшках с фикусами подобающа просохнуть. Первый показатель перелива у растений с большими страницами — появление коричневых пятен по краям листовых пластин. А у мелколистных коричневеют кончики листьев.

В целом мои фикусы неприхотливы и все обожают свет. Не смотря на то, что растения с чёрными страницами мирятся и с тенью, но наряду с этим рост их существенно замедляется. Пестролистные предпочитают места ярче.

Размножить фикусы несложно. Срезанный черенок помещаю сперва в стакан с теплой водой, чтобы смыть млечный сок, потом на двое суток в раствор эпина, после чего высаживаю в почву, накрываю баночкой для тепличных условий и ставлю в яркое место. Далее »



Колокольчики (Campanula) традиционно считаются садовыми растениями, и до недавнего времени исключение составлял лишь колокольчик равнолистный (С. isophylla), обширно распространенный в горшечной культуре и представленный по большей части популярными сортами Mayi и Alba с голубыми и белыми цветками, которые в народе именуют «невестой» и «женихом» (реже видится культивар Vega с фиолетовыми цветками).

Но с некоторых пор не высокий и компактные долгие колокольчики, предназначенные для открытого грунта, завоевывают позиции в комнатном цветоводстве. Прежде всего это относится к махровым сортам. К числу «одомашненных» уже принадлежат пару сортов колокольчика карпатского (С. carpatica), к примеру, Thorpedo с фиолетовыми цветками, и вдобавок его белоцветковая форма Alba. А не так давно на цветочном рынке показались невесты «и» аналоги «жениха» с близко махровы ми розовидными цветками.

биологические особенности и Происхождение

Эти новинки являются голубую и белую формы (сорта Blue Wonder и White Wonder) гибридного колокольчика С. х haylodgensis, взятого в следствии скрещивания колокольчиков карпатского и ложечницелистного (C.carpaticaxC.cochlearifolia), известных как карликовые почвопокровные растения открытого грунта.

По поводу компактности нужно сделать оговорку. Фактически все колокольчики, поступающие в цветочные магазины, обработаны ретардантами — веществами, тормозящими рост. В следствии растения имеют вид плотной густой дернины, формируют побеги с укороченными междоузлиями и цветут «шапкой». Далее »



Три окна отечественной квартиры выходят на северную сторону. И основной проблемой для комнатных растений был недочёт света. Они все у меня росли в тени. Подсветку сделать запрещено, поскольку супруг не разделяет моего увлечения. Приходится как-то приспосабливаться к этим условиям. Кое-какие цветы не хорошо переносят зиму, а весной в большинстве случаев восстанавливаются, а кое-какие переукореняю или черенкую — выращиваю заново. Маленькие цветы размещаю на подоконнике, где света им более-менее хватает. А те, что больше, стоят около окна, шторы которого в любой момент раскрыты. На лето многих питомцев выношу на лоджию. Но фикус Бенджамина затем сбрасывал часть листьев, потому как не переносит смены места. Было нужно покинуть его в полутора метрах от окна.

В то время как поменяли обои на стенах на более яркие, в помещении стало существенно ярче. И уже два года стоит мой фикус на одном месте, и листья не сбрасывает. Рядом с ним, ближе к окну расположились спатифиллум, эухарис, кротон. Хойя не цветет, но выглядит в полной мере здоровой. А на подоконнике радуют цветением фиалки и цикламены, выращенные из семян. На кухне замечательно обжился и регулярно цветет абутилон. На северной лоджии на пару с папоротником хорошо себя ощущает мирт а также как-то порадовал цветением.

Вот таковой он, мой тенистый садик в квартире.

создатель Клавдия Лукашонок



Спору нет, любой цветок сам по себе красив и вряд ли испытывает недостаток в дополнительном украшении. Скорее это необходимо людям для удовлетворения собственных творческих потребностей. Когда в отечественных руках оказываются цветы, в нас просыпается живописец.

С особенным чувством мы расставляем дивные создания в вазе, любовно расправляем лепесточки, шепетильно подбираем удачный ракурс каждому бутону — словом, творим. И, сами того не ведая, занимаемся аранжировкой цветов.

Мастерство составления букетов зародилось пару сотен лет назад. Особенно преуспели в этом японцы, подарив миру изысканные образцы икебаны. способы аранжировки и Европейский стиль цветов начали складываться чуть более века назад. Тогда же показались первые школы цветочных декораторов. Со временем появилась и профессия аранжировщика цветов.

И, как в любом деле, тут имеется собственные правила. Первое и самое серьёзное, на чем базируется мастерство составления букетов — гармония. Созданная по наитию цветочная композиция по-своему привлекательна, но она больше отражает изюминке характера ее создателя. Исходя из этого может приводить к противоречивому отношению у окружающих.

Цветочное творение мастера рождает восторг. Это — произведение искусства, потому, что создано по законам гармонии. А ее в цветочной аранжировке определяют семь показателей: стиль, пропорция, баланс, цветовая гамма, динамика, текстура и фон.

Определимся со стилем. Он возможно свободным либо строгим, но непременно соответствовать по содержанию и форме одному из четырех вариантов. Далее »



Вторая добрая половина сентября — разгар посадки луковичных растений. К этому времени мелколуковичные — подснежник, белоцветник, хионодокса, птицемлечник, мускари, пушкиния, крокус, эритрониум — должны уже быть в почве, да и нарциссы тоже. Зимуют эти растения отлично без укрытия, но при условии, чтобы хватало времени для укоренения.

Если не получилось посадить луковичные поэтому в эти сроки, луковичные возможно сажать даже в ноябре (за исключением некоторых лилий, рябчиков), при условии, что нет мороза. У меня был опыт посадки «случайных» тюльпанов поэтому в ноябре, благо место посадки было готово заблаговременно (подсадила к уже прижившимся луковицам). Так вот под мульчей из торфа слоем около10 см (весной ее убрала) они превосходно перезимовали и порадовали цветением, действительно, позднее, чем посаженные в первых числах Октября.

Вот и получается, чтобы сделать цветение более продолжительным, возможно высаживать луковичные в различные сроки. Наряду с этим важно подобрать компаньонов. В собственном саду мне понравилось подсаживать к гераням. Через их листву нарциссы либо тюльпаны хорошо выходят, а позже она же «легким воздушным одеялом» закрывает листья отцветших луковичных. Либо, к примеру, при недостатке площади возможно высадить луковицы ярусами на одном и том же месте: сначала глубже более большие, а ближе к поверхности на глубину 7-8 см уже малышей.

Посадка луковичных

От того, как будет сделана посадка луковичных, зависят зимовка растений, их здоровье, цветение и развитие. Ошибочное мнение, что принципиально важно только, чтобы луковица не затапливалась водой и не сгнила. Далее »



Черемша, которую ещё именуют дикий лук, дикий чеснок, медвежий чеснок неспеша, но с уверенностью обосновывается на отечественных дачных участках. Не то чтобы раньше ею меньше интересовались, легко сейчас, в век интернета показалась более подробная информация о том, как выращивать это чудо-растение. А ведь все попытки вырастить черемшу имели место легко из-за недостаточной просвещённости отечественных садоводов.

Лично мне посчастливилось собирать и имеется настоящую черемшу в горах Кавказа. По вкусу это растение похоже на чеснок, а по внешнему виду на ландыш. Готовили мы стебельки черемши с жареными яйцами, позднее в этом блюде черемша была заменена чесночными стрелками. Но стебельки и молодую зелень этого растения возможно не только жарить, но и додавать в супы и салаты, замораживать и консервировать на зиму.

А ранней весной зелёные росточки черемши самыми первыми выглядывают из под ещё нерастаевшего снега, и являются настоящим спасением от весеннего авитаминоза.

Черемша выращивание из семян – задача для трудолюбивых дачников. Это растение не обожает солнечный свет, из-за его избытка листики черемши вырастают небольшими и твёрдыми. Естественные условия произрастания черемши, которые я имела наслаждение замечать – это еловые непроходимые дебри. Исходя из этого и дома лучше выбрать самое тенистое место — оно и отлично, поскольку все солнечные заняты цветниками. Октябрь – самоё подходящее время для начала выращивания черемши из семян. Участок для будущих грядок необходимо перекопать и хорошенько очистить от сорняков. Далее »