Рейтинг@Mail.ru








Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прочее





Архив за Март 2017

31 Мар 2017

Латинское название: Curcuma

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae

Родина: тропики Юго-Восточной Азии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Высокодекоративное травянистое растение. В роду 5 видов. Родина — тропические области Азии до Северной Австралии.

Многолетники. Корневище толстое, клубневидное, до 4 см в диаметре с рубцами от листьев, темно-желтое. Из боковых почек развиваются подземные короткие, 3-10 см длиной и 1 см в диаметре, побеги. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни.

Листья крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный.

Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса.

Внешне напоминает карликовый банан. Цветет летом. Для комнатного цветоводства пригодна куркума частухолистная (С. alismatifolia).

Размножение делением корневища. Корневище используется как пряность, в медицине, в парфюмерии.

 

Виды куркумы:

Куркума частухолистная (патумма, Сиамский тюльпан) — Curcuma alismatifolia

Куркума частухолистнаяРастение высотой 50-80 см родом из Таиланда, имеющее множество форм («Chiangmai Pink», «Dark Pink», «Siam Pearl», «Snow White» и т.д.) с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой.

Выведена и компактная форма «compact» высотой до 25 см и небольшим корневищем.

Далее »



Латинское название: Solanum

Семейство: Пасленовые — Solanaceae

Родина: остров Мадейра и Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род носит древнее латинское название этого растения. Существует около 1700 видов, распространенных в районах с умеренным климатом и в тропиках.

Виды паслена:

Паслен жасминовидный — Solanum jasminoides

Паслен жасминовидныйРодина – Бразилия.

Вечнозеленая лиана до 3 м длиной.

Стройный сильный двойной побег. Листья простые цельные ланцетные.

Белые с синеватым оттенком трубчатые цветы с пятью выступающими лопастями, 2,5 см в диаметре.

Размножение семенное.

 

Паслен ложноперечный — Solanum pseudocapsicum L.

Паслен ложноперечный, форма Вечнозеленый прямостоячий кустарник до 120 см высотой.

Листья до 10 см длиной, очередные, короткочерешковые, ланцетные или овальные, часто выемчатые, слегка волнистые, голые.

Цветки до 1 см в диам., пазушные, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, пятичленные, белые.

Далее »



Латинское название: Sempervivum

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Кавказ, Европа и Малая Азия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Горноколосник колючий (молодило, живучка) — двулетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Эти растения культивируются с XV-XVII веков. Латинское название молодил — Sempervivum — объясняет истинную сущность этого растения: «semper» — «всегда», «vivus» — «живой», а в вольном переводе — «живучка».

На первом году жизни имеет вид шаровидных луковиц, состоящих из укороченного стебля и мясистых, плотно сближенных, продолговатых зеленых листьев, оканчивающихся колючками., иногда с красными основаниями. На втором году из центра растения вырастает стебель с многоцветковой кистью, состоящей из зеленовато-желтых, розовых, белых или красных  цветков. Цветет в июле — августе.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии.

Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Молодило относят к монокарпикам, так ученые называют растения, умирающие после цветения. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия.  Плод — много листовка с очень мелкими, многочисленными семенами. После цветения розетка засыхает, но перед смертью растение успевает выпустить столоны — дочерние побеги, украшенные новыми маленькими розетками.

Далее »



Латинское название: Parthenocissus

Семейство: Виноградовые — Vitaceae

Родина: Азия и Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

 Название рода происходит от греч. parthenos — девица и kissos — плющ. Существует около 15 видов, распространенных в районах с умеренным климатом в Азии и Америке.

Это крупная красивая листопадная лиана. Летом имеет изумрудно-зеленую листву, которая к осени становится багряной. Очень неприхотливо, поднимаясь по стенам, не требует опоры. Партеноциссус используют для вертикального озеленения и как ампельное для озеленения фасадов и в интерьере.

Виды партеноциссуса:

Партеноциссус Генри — Parthenocissus henryana

Партеноциссус Генри Листопадная лиана с лазящими одревесневающими стеблями. Молодые стебли четырехгранные.

Цветы в пазушных кистевидных узких соцветиях, мелкие, зеленоватые. В комнатной культуре, как правило, не цветет.

Плоды округлые, сочные, ягодообразные, синие.

Листья очередные, пальчатосложные из 5 листочков на коротких черешочках с одним общим длинным черешком. Листочки овально-ланцетные, заостренные, в верхней половине по краю зубчатые, светло-зеленые, с серебристо-белыми полосами по средней и боковым жилкам, снизу красноватые, до 7 см длиной. На одном узле с листом развивается вильчато (иногда неоднократно) разветвленный усик, способный своими концами приклеиваться к опоре. Далее »



31 Мар 2017

Латинское название: Gardenia

Семейство: Мареновые — Rubiaceae

Родина: субтропики Азии, Африки, Китая, Японии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Гардении — это вечнозеленые кустарники высотой до 180 см, иногда небольшие деревья. Стебли ветвящиеся, с буроватой и шелушащейся корой. Листья длиной до 8 см, короткочерешковые, широколанцетные или обратнояйцевидные, островатые, к основанию суженные, цельнокрайние, голые, глянцевидные.

Цветет летом. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые (3-6 штук) щитковидные соцветия, верхушечные или пазушные. Обладают сильным приятным ароматом. Окраска в начале цветения ярко-белая, позднее приобретает желтоватый оттенок. Диаметр цветков до 8 см. В комнатах разводят в основном формы с махровыми цветками.

В роде около 250 видов.

Виды гардении:

Гардения Бригама — Gardenia brighamii

Гардения БригамаМаленькое дерево.

Листья овальные, глянцевые, темно-зеленые.

Цветки одиночные, трубчатые с расширяющимся концом, 5-дольчатые с налегающими долями, белые, очень ароматные.

Далее »



31 Мар 2017

Латинское название: Ludisia

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Гималаи, Индия, Индонезия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

ЛудизияЛудизию относят к группе так называемых «драгоценных» орхидей, которые с ботанической точки зрения объединены в родственные роды подтрибы Гудаерина. Другое название — гемария (Haemaria).

Как правило, небольшие по высоте (не более 15 см) растения с толстыми ползучими ветвящимися стеблями. В природе распространены по всему земному шару. Ценятся не за цветки, которые мало декоративны, но иногда с приятным ароматом, а за бархатистые или блестящие листья бордово-зеленого цвета с замысловатым рисунком жилок цвета меди, расположенные на ползучем ветвящимся стебле поочерёдно, или в виде розеток. Бесспорная красота большинства «драгоценностей» и небольшие размеры, делают их привлекательными для коллекционеров.

Цветонос несет колосовидное соцветие из мелких душистых белых цветков. Цветет в осенне-зимний период 2-3 недели, иногда несколько раз в год.

В комнатной культуре довольно устойчива L. discolor и ее разновидность Даусона (L. d. dawso-niana). Также есть гибридные формы и сорта, например ‘Pohjakallio’, ‘Rubrivenia’.

Далее »



Латинское название: Aspidistra elatior

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Восточная Азия, леса и горы Китая, Японии, Северного Вьетнама

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Название растения в переводе с греческого означает «щит в форме звезды» и, вероятно, объясняется формой рыльца; в переводе с латинского оно означает «указатель змей»: возможно, на родине — в Южном Китае и Японии, в зарослях аспидистры прятались змеи или же она напоминала змею своим изогнутым серым корневищем. Бытовое название этого растения —«дружная семейка» — объясняется большим количеством густорастущих больших, достигающих 45 — 60 см длины, широких, удлиненно-эллиптических, кожистых, темно-зеленых прикорневых листьев на длинном черешке. А прозвище железобетонное, чугунное растение аспидистра заслужила благодаря своей легендарной выносливости и долгожительству. Считается, что она даже в жестких условиях может достичь векового возраста. Цветки появляются на корневище у поверхности почвы, они грязно-коричнево-красного оттенка; пестик толстый с большим рыльцем. Плод — ягода.

Аспидистра, как уже было замечено выше, крайне неприхотливое растение. Она способна выдержать холод, жару, резкие колебания температуры, сквозняки, запыленность, загазованность, сухость воздуха, недостаток влаги и света, терпеливо относится даже к табачному дыму. Единственная опасность при уходе — переувлажнение почвы. Поэтому необходим хороший дренаж.

Далее »



31 Мар 2017

Латинское название: Freesia

Семейство: Ирисовые или касатиковые — Iridaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Фрезия — клубнелуковичное растение, у нее узкие и длинные мечевидные ярко-зеленые листья (до 23 см длиной) и воронкообразные цветки (3 — 5 см в диаметре) разнообразной окраски — белой, голубой, оранжевой, кремовой, фиолетовой и другой. Трубчатые ароматные цветки фрезии растут группами и расположены односторонне на изогнутых, как проволока, разветвленных цветоносах, достигающих 50 см в длину. Существуют простые и махровые формы.

Время цветения зависит от сроков посадки клубнелуковиц. Одна клубнелуковица фрезии может дать 1—4 цветоносных побега с 5— 10 цветками на каждом. Срезают фрезию, когда в соцветии раскроются 1 — 2 цветка, остальные бутоны хорошо распускаются в воде. Срезанные цветы сохраняются 8—12 дней.

Известно множество сортов. Это популярное декоративноцветущее растение наиболее часто встречается в оранжереях, где растет в горшках или деревянных контейнерах. Не требует больших усилий для выращивания.

Наиболее часто встречаются разные сорта фрезии преломленной (F. refracta) и фрезии гибридной (F. hybrida). Далее »



31 Мар 2017

Латинское название: Pteris

Семейство: Птерисовые — Pteridaceae

Родина: Тропические и субтропические районы с мягким климатом

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Птерис считается наиболее крупным и наиболее легким в комнатном разведении папоротником.

Это наземное растение с коротким, ползучим, покрытым волосками и чешуями корневищем и листьями красивой формы, разных очертаний и размеров.

Крыловидная форма листа птериса дала название всему роду, так как в переводе с греческого pteron означает «крыло».

Эти травянистые многолетние растения распространены в тропических и субтропических районах с мягким климатом — в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии и т.д.

Существует около 250 видов птерисов. В комнатной культуре наиболее распространены несколько видов птериса. Особенно красивы пестролистные формы — птерис критский белополосатый и птерис серебристо-пятнистый.

Далее »



31 Мар 2017

Латинское название: Nephrolepis

Семейство: Даваллиевые — Davalliaceae

Родина: Тропики Ю.- В. Азии, Америки , Австралии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Семейство даваллиевые. Род широко распространен в тропиках обоих полушарий. Название растения происходит от греческих слов «нефрос» — почка и «лепис» — чешуя. Это самый устойчивый и быстрорастущий папоротник, используемый в комнатной культуре.

Нефролепис — многолетнее травянистое корневищное растение с малоразвитым надземным стеблем. Листья-вайи длинные, достигающие 3,5 м, перистые, не сочлененные с корневищем, как бы выстреливающие вверх из огромной розетки, которую они образуют. Молодые листья растут прямо, а затем наклоняются, образуя оригинальный веер. При старении листьев сегменты желтеют и опадают, оставляя торчащими голые стержни. Сорусы расположены на концах жилок. Они либо круглые, либо вытянутые вдоль края. Покрывальце округлое или продолговатое. Споры мелкие.

Нефролеписы — едва ли не самые устойчивые в интерьере папортники.

Название рода происходит от греческих слов nephros — почка и lеpis — чешуя: по форме покрывальца.

Селекционная работа над ними ведется уже более двухсот лет, поэтому сейчас в распоряжении цветовода есть сорта, прекрасно переносящие комнатные условия. Род включает около 30 видов, распространенных в тропических областях Ю.- В. Азии, Америки , Австралии.

Далее »