Рейтинг@Mail.ru








Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прочее





Архив за 26 марта 2017

26 Мар 2017

Латинское название: Alocasia

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: Индия, Шри-Ланка, Бирма

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Поскольку алоказии очень редки, их не часто описывают в справочниках. Родовое название происходит от наименования близкого рода колоказия (Colocasia). Известно 70 видов этих многолетних клубневых растений, распространенных в Юго-Восточной Азии (от Индии и Шри-Ланки до Малайзии). Алоказия привлекает внимание огромными щитовидными листьями с бледными прожилками на длинных прямостоящих черешках.

Алоказия — декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными (30 — 40 см, а иногда и до 50 см в длину) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках. Большую декоративность придают листьям толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки. Листья снабжены гидатодами, через которые в сырую погоду выделяются капельки воды. Наиболее оригинальны перистолистные формы растения. В культуре чаще других встречается алоказия амазонская. Далее »



Латинское название: Zephyranthes

Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae

Родина: Куба

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Зефирантесы — это многолетние луковичные растения. Название растения греческое, в переводе означает «цветок западного ветра».

Это растение с мясистыми узкими линейными листьями до 30 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная.  Стрелка до 20 см длиной, несет один цветок. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Околоцветник крупный воронковидный, с трубкой и долями отгиба 4 —6 см длиной. Цветки розовые, пурпурные, белые, реже золотистые, до 8 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные. Цветонос высокий, до 25 см в высоту, трубчатый.  Плод —коробочка.

Далее »



26 Мар 2017

Латинское название: Cerochlamys

Семейство: Аизоновые, аизовые — Aizoaceae

Родина: Капская провинция

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Церохламис пахифилла — Cerochlamys pachyphylla (L. Bol.) L. Bol.  

Семейство: Aizoaceae (аизооновые)

Этот монотипный (содержащий только один вид) род распространен на довольно небольшой территории между городами Ледисмит и Аудсхорн в районе пустыни Малое Карру, Капская провинция. Он растет там на каменисто-песчаных почвах или в трещинах известняковых скал.

Растения с довольно укороченным стеблем, одиночные или скудно кустящиеся, редко превышающие 7,5—10 см в высоту. Далее »



Латинское название: Callisia fragrans

Семейство: Коммелиновые — Commelinaceae

Родина: Центральная Америка и тропические районы Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Каллисия душистая, золотой ус Сейчас одно из самых популярных растений в домашнем цветоводстве – золотой ус. Похвалы ему звучат со всех сторон: растет без проблем и все недуги лечит. Но прежде чем завести у себя это чудо, сначала лучше все-таки узнать, что же это такое – золотой ус. Название появилось не случайно. Дело в том, что растение запускает длинные боковые горизонтальные побеги с розетками листьев, похожие на усы земляники. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как между половинок протянутся тонкие желтые нити – сосуды листовой ткани. Отсюда слово «золотой». А эпитеты «домашний женьшень» и «помогайка» отразили народную благодарность за способность растения исцелять от болезней.

Далее »



Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis Linn.

Семейство: Мальвовые — Malvaceae

Родина: Юго- Восточная Азия, Полинезия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род носит древнегреческое название розы Alcea rosea L. Насчитывает до 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. Одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие — применялись в пищу.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма имеет тысячи цветов и их комбинаций, Далее »



26 Мар 2017

Латинское название: Sauromatum

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: тропики Южной Африки, Индии, Бирмы, Непала

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Sauromatum venosumМноголетнее травянистое клубневое растение с единственным пальчато-рассеченным листом и ярким покрывалом оливково-зеленого цвета длиной 30-60 см, на котором разбросаны пурпурные пятна.

Цветки собраны в початок длиной до 35 см.

Клубни крупные, диаметром до 15 см.

Плоды — ярко-красные ягоды.

Цветет в апреле — мае.

Покрывало сауроматума напоминает cнятую змеиную кожу, чем и привлекает особое внимание.

Далее »



26 Мар 2017

Латинское название: Lilium

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Япония. Китай

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Лилии, используемые в горшечной культуре, происходят из Японии и Китая. Как в Голландии громадные площади отведены под культуру луковиц гиацинтов, тюльпанов и нарциссов, так в Японии развита культура лилий.Там их разводят в больших количествах не только для украшения садов, но и для употребления в пищу.

Прекрасная лилия — всегда воспринималась как цветок особенный, царский.

Латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.

Род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, Далее »



Латинское название: Zantedeschia, calla

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: Ю. Африка (провинция Трансвааль в ЮАР)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX в. 6 видов клубневых многолетних трав, распространенных в субтропиках Ю. Африки. В естественных условиях это растение достигает 80 см в высоту и черпает свою энергию из самых глубин земли благодаря мясистому стволоподобному корневищу.

Многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, 30 см длиной и до 20 см шириной, щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15-30 см длиной. Соцветие — початок, желтое, на длинной стрелке, 50-80 см длиной. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое. Далее »



26 Мар 2017

Латинское название: Kalanchoe Adans.

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род носит китайское название этого растения. Существует более 200 видов суккулентных растений, которые распространены в тропической и Ю. Африке, Ю. и Ю.-В. Азии до Китая и Явы и тропических районах Ю. Америки.

Каланхое — растение из семейства толстянковых, родина его — Африка. Это популярное неприхотливое комнатное растение. Каланхое перистое, или бриофиллюм, высотой до 1 метра, у нас называют доктор, в Европе — деревом Гете. Великий немецкий поэт и философ наблюдал и изучал это растение, открыл многие его лечебные свойства. Далее »



26 Мар 2017

Латинское название: Oxalis

Семейство: Кисличные — Oxalidaceae

Родина: Тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, а также Южная Африка.

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина ее — Южная Европа. Около 800 видов представителей этого рода произрастают в тропических, субтропических и умеренных широтах всех континентов.

Название этого рода происходит от греческого слова «oxys» — острый, кислый: в клеточном соке кислицы содержится щавелевая кислота. А в народе ее называют «заячьей капустой», «кукушкиным клевером» или «кислым клевером».

Далее »