Рейтинг@Mail.ru








Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прочее





Архив за 27 марта 2017

27 Мар 2017

Латинское название: Opuntia

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Опунция — это обширнейший род кактусов, включающий около 300 видов, разнообразных по форме роста, с очень широким ареалом, протянувшимся от юга Канады через США, Мексику, сухие районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента (Патагония). В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, Австралии и Индии ранее занесенные туда опуниии одичали и широко расселились. Иногда они растут настолько обильно, что определяют ландшафт. Опунции часто называют колючими грушами, фиговым кактусом, индийской фигой.

Опунции могут расти на высоте от уровня моря и выше, до 2750 м. Некоторые представители рода переносят понижение температуры до — 18 °С, тогда как вест-индские виды не выдерживают даже близкие к нулю температуры. Далее »



27 Мар 2017

Латинское название: Clivia

Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae

Родина: Западное побережье Южной Африки с влажным климатом

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Низкая

Семейство амариллисовых.

Родина — западное побережье Южной Африки. Южная часть Африки — родина многих луковичных растений. В их числе и кливия. Там она встречается на высоте 900—1000 метров над уровнем моря, обычно в тенистых местах леса. Излюбленное, не требовательное к условиям произрастания растение. Имеет декоративные садовые формы.

Листья линейные, насыщенного зеленого цвета, длиной 40 — 50 см. Они собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером, и без цветения могут украсить любой интерьер.

Под землей у кливии развивается корневище: к нему прикреплены утолщенные основания листьев. Кливия занимает как бы промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки легко загнивают, особенно при неумеренном поливе. Именно поэтому кливии требуется рыхлый и здоровый субстрат: дерновая земля (2 части), перегнойная (1 часть), торфяная (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любому другому рыхлому слабокислому субстрату. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л субстрата).

Далее »



27 Мар 2017

Латинское название: Dieffenbachia

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: тропики Южной Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода дано в честь немецкого ботаника Й.Ф.Диффенбаха (1794-1847). Это растение насчитывает 30 видов многолетних корневищных трав в тропиках Южной Америки.

Диффенбахия Диффенбахия — вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленых пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.

Далее »



27 Мар 2017

Латинское название: Mammillaria

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: от южных штатов США через всю Мексику, Центральную Америку до Венесуэлы и Колумбии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Один из самых обширных родов кактусов. Всего описано около 350 видов и 100 разновидностей мамиллярий. Автор новой классификации Д. Хант, проведший в 1970 году ревизию рода, оставил в нем всего 220 видов. С этим родом связано немало проблем как в отношении таксономии, так и культивирования, что обусловлено прежде всего многообразием видов. Только у М. magnimamma насчитывается 116 разновидностей, а у М. rhodantha — 48.

Название рода происходит от лат. mamilla — сосочек (уменьшительная форма от mamma — сосок). Относительно написания названия существуют разные мнения. Орфографически правильнее было бы писать Mamillaria. Однако А. Гаворт, впервые описавший растение, выбрал иное написание — Mammitiaria. Согласно же международным правилам номенклатуры, приоритетным считается впервые опубликованное наименование.

Далее »



Латинское название: Campanula

Семейство: Колокольчиковые — Campanulaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от лат. campanula — колокольчик. Около 300 видов, распространенных в умеренных районах Северного полушария, в Средиземноморье и в горах тропиков.

Колокольчик — одно из самых лучших цветущих летом ампельных растений. Его светло-зеленые побеги свешивались из горшков на подоконниках и буфетах, сопутствуя жизни многих поколений. Летом эти побеги покрыты россыпью мелких звездочек — цветков. Цветы собраны на концах побегов, и один из секретов продления этого великолепного зрелища — своевременное удаление отцветших цветков. Колокольчик не требователен к уходу, если вы можете обеспечить ему хорошее освещение, прохладу и обильный полив в течение всего периода роста. После цветения обрежьте побеги и зимой храните растение в прохладном месте при минимальном поливе.

Виды колокольчика:

Колокольчик равнолистный — C. isophylla Moretti.

Далее »



27 Мар 2017

Латинское название: Cyperus

Семейство: Осоковые — Cyperaceae

Родина: тропическая Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках; она образует заросли по болотам. Родиной является Африка, остров Мадагаскар. В Древнем Египте циперус служил источником сырья для производства папируса.

Род носит древнегреческое название этого растения. Существует более 400 видов, распространенных во всех климатических зонах земного шара.

Это многолетние или однолетние травянистые растения с ползучим или укороченным корневищем или без него, некоторые виды с клубневидными образованиями. Стебель длинный, прямостоящий, трехгранный, на вершине образуется зонтиковидная розетка со светло-зелеными лучами-листьями неравной длины. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков.

Далее »



27 Мар 2017

Латинское название: Cissus

Семейство: Виноградовые — Vitaceae

Родина: Ю. Африка, Азия, Австралия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Циссус относится к семейству виноградовых. Название рода в переводе с греческого означает «плющ» — из-за сходства характера роста побегов. Множество видов циссуса распространены преимущественно в тропиках, реже в субтропических районах земного шара.

Это листопадные, редко вечнозеленые лианы, цепляющиеся с помощью усиков, кончики разветвлений которых у большинства видов дисковидно расширены и превращены в присоски. Стебли иногда одревесневающие; кора плотная, бугорчатая. Сердцевина белая, не прерывающаяся в узлах. Листорасположение очередное. Листья цельные, лопастные или пальчато-сложные. Цветки обоеполые, в кистевидно разветвленных щитках, расположенных в пазухах листьев или супротивно им.

Прочно прижившийся в быту циссус называют «комнатным виноградом». Цветоводов он привлекает своей выносливостью, жизнестойкостью, способностью быстро образовывать огромную массу красивой зелени. В длину циссус может достичь нескольких метров, при этом занимая небольшой горшок.

Далее »



Латинское название: Epiphyllum

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Тропические районы Южной и Центральной Америки, а также Южная Африка.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

 

E. crenatumКак можно судить по названию, эпифиллум — это эпифитный кактус; эпифиллумы растут, прикрепляясь к другим растениям, обычно в развилках ветвей, где скапливаются гниющие листья. Они широко распространены в тропических лесах южной Мексики, Панамы, Центральная Америка, на юге заходят в Бразилию, встречаются на некоторых островах Вест-Индии (Тринидад и Тобаго, например).

По внешнему виду эпифиллумы напоминают Chiapasia nelsonii, но их плоские зеленые побеги, как правило, вырастают более крупными и в основании сильно одревесневают. Цветки негибридных, встречающихся в природе растений в отличие от изображенного на фотографии гибрида, крупные, белые, с длинной трубкой, открываются ночью. У растений некоторых видов необычно строение стебля — с глубоко выемчатыми краями.

Далее »



Латинское название: Alternanthera

Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae

Родина: тропическая Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Альтернантера — травянистое низкорослое растение с прямыми стеблями и ланцетными, короткочерешковыми листьями красно-зеленого цвета. В комнатной культуре цветет редко, цветки мелкие. Чаще всего ее используют в качестве почвопокровного растения.

Альтернантера — близкая родственница ирезины, хотя по внешнему виду листьев это не всегда заметно. У альтернантеры листья обычно мельче и более продолговатые.

Это многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые как однолетние декоративно-лиственные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листьев в небольшие, на ощупь сухие соцветия и декоративного значения не имеют.

Далее »



Латинское название: Gymnocalycium

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Гимнокалациумы относятся к подсемейству цереусовые. Название рода происходит от греческих слов gymnos — голый и calyx — чашечка.

Этот обширный род южноамериканских кактусов насчитывает около 100 видов и множество разновидностей. 

Распространены гимнокалициумы на обширной территории Южной Америки, где область их произрастания простирается от восточных склонов Андской гряды и южной оконечности Аргентины до Уругвая, Парагвая, южной Бразилии и Боливии. Они растут на уровне моря и поднимаются примерно до высоты 1000 м и даже несколько выше, среди травы или камней на хорошо дренированной почве. Заморозки выдерживает единственный представитель рода, С. gibbosum var. nigrum, обитающий на юге Патагонии в Аргентине. Гибриды гимнокалициума Михановича — искусственно выведенные формы.

Гимнокалициум растет одиночно или группами. Это обычно  растения с шаровидными или уплощенно шаровидными, до 15 см в диаметре, и укороченно цилиндрическими побегами.

Размеры растений сильно различаются в зависимости от вида: они могут быть в диаметре от 2,5 см (Gymnocalycium ragonesii) до 30 см (Gymnocalycium saglione). Ребер не больше 20 (как правило, меньше), довольно высоких, прямых или слегка спирально закрученных, часто расчлененных на бугорки, располагающиеся под ареолами.

Далее »