Рейтинг@Mail.ru








Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прочее





Архив за 28 марта 2017

28 Мар 2017

Латинское название: Hedera

Семейство: Аралиевые — Araliaceae

Родина: Европа

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Растение родом из Европы. Распространено в Азии и на севере Африки. В Европе и Азии произрастает семь видов плюща. Это вечнозеленое растение. Поднимается высоко по деревьям при помощи воздушных корней-присосков.

Обильная зеленая масса и высокая приспособляемость к различным условиям сделали плющ идеальным комнатным питомцем.

Плющи — излюбленное растение флористов и дизайнеров. Красиво смотрятся как подвесные корзинки или кашпо с одним плющом, так и композиции: комнатные садики, сухие букеты с добавлением живого растения. В качестве опоры в горшок с плющом можно установить бамбуковую палку, металлическую проволоку, изогнутую в виде кольца, спирали или домика. При желании можно изготовить штамбовое деревце. Срезанные побеги и листья плюща долго сохраняют декоративность и применяются для составления букетов. Для формирования пышной кроны необходимо отламывать верхушки. Лучше делать это в конце лета или при пересадке. Отломанные стебли можно использовать для укоренения. Далее »



28 Мар 2017

Латинское название: Nematanthus

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: Тропики Бразилии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Род включает шесть видов эпифитных лиан, кустарников и полукустарников, распространенных в Бразилии. Название произошло от греческого nema — нить и anthos — цветок, так как цветки у некоторых видов имеют длинную тонкую цветоножку.

Bнешний вид и строение растений напоминают колумнеи и гипоцирты, в связи с чем некоторые виды ранее относили к этим родам.

В настоящее время классификация несколько изменилась и род Гипоцирта не является отдельным родом, а объединен с родом Нематантус и носит имя последнего.

Нематантус достигает в высоту 40-60 см, у него эллиптические листья темно-оливковой окраски, обратная сторона их винно-красного или бордового цвета. Цветки обычно желтые или оранжевые, мелкие, расположены по нескольку штук в пазухах листьев. Цветет с марта по май.

Далее »



Латинское название: Abutilon Tournf

Семейство: Мальвовые — Malvaceae

Родина: Южная Африка, Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Распространенное комнатное растение, хорошо цветущее одиночными или собранными по 2—3 пониклыми цветками колокольчикообразной формы. Листья вечнозеленые, с изящными вырезами, по форме напоминают кленовые. Бывают растения с бело-пестрыми листьями и яркими цветками, свисающими на длинных тонких цветоножках. Имеются садовые формы и сорта с белыми, красными и желтыми цветками, с многочисленными желтыми тычинками, украшающими их. Цветет с весны до осени.

Абутилон называют комнатным кленом за форму листьев или канатником – т.к. на его родине – в Бразилии, используют его волокна для выработки нитей, из которых изготовляют мешковину, шпагат, веревки и т.д. А в том, что в переводе “abutilon” означает “дающий тень”, вы сможете убедиться на собственном опыте. Нужно лишь завести абутилон в своей квартире. Кстати, если вы не обманете его ожиданий и создадите домашнему клену более-менее сносные условия, он вырастет до 1,5—2 м.

Виды абутилона:

Абутилон гибридный — Abutilon hybridum

Вечнозеленый, обильно ветвящийся кустарник до 2 м высотой, с буроватой корой. Листья до 12 см длиной, очередные, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, островатые, с сердцевидным основанием, иногда трех-пятилопастные, по краю неравномерно зубчато-городчатые, мягкоопушенные, зеленые, у некоторых садовых форм желтовато-зеленые, пестрые (у некоторых видов листья напоминают кленовые).

Далее »



28 Мар 2017

Латинское название: Aglaonema

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: тропические леса Юго-Восточной Азии: от Индии до Новой Гвинеи

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Ареал рода охватывает тропики Юго-Восточной Азии: от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. Все представители рода (около 50 видов) — вечнозеленые корневищные травы, произрастающие в сомкнутых тропических лесах. Название рода в переводе с греческого означает «блеск тычинки» — аглаонемы довольно долго цветут и образуют плоды. Соцветие представляет початок на короткой стрелке, обернутый белым или зеленоватым прицветным листом. Но цветоводов аглаонема привлекает, прежде всего, своими листьями — крупными, яйцевидными или продолговатыми, кожистыми, блестящими, зачастую пестрыми, с белым, желтоватым или серым рисунком, расположенными очередно на коротком стволике. С возрастом стволик растения одревесневает у основания. Аглаонема — родственница диффенбахии, и из-за схожести окраски и формы листьев их часто путают. Основные отличия состоят в том, что аглаонема имеет форму куста, листья более узкие и меньших размеров, чем у диффенбахии.

Далее »



Латинское название: Gloxinia (Sinningia speciosa)

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Цветоводы во всем мире называют глоксиниями растения, являющиеся на самом деле гибридами синнингии. Английские коллеги выходят из трудного положения, разграничивая «научную» глоксинию (Gloxinia of science) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of horticulture).

Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» (Echte Gloxinie) и «ложная глоксиния» (Falsche Gloxinie).

Название рода Gloxinia дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина из г. Кольмар (территория нынешней Франции почти на границе с Германией), жившего в конце XVIII века.

Род истинной глоксинии в России мало известен, в отличие от цветоводческих хозяйств Великобритании, Германии и особенно США, где во Флориде некоторые виды выращивают даже как садовую культуру. В открытом грунте глоксиния может произрастать в субтропиках, где зимняя температура не падает ниже 18 оС. В Европу она была завезена в 1739 году из южных районов Америки и из Колумбии и стала излюбленным растением для зимних садов, особенно из-за ее сильного мятного запаха.

Далее »



Латинское название: Maranta

Семейство: Марантовые — Marantaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Род назван в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVI веке. Распространены маранты в тропической Америке (Бразилии). В роде 23-25 видов. Большинство представителей рода — лиственно-декоративные растения. Культивируются в теплых оранжереях, пригодны для выращивания в комнатах.

Это многолетние, травянистые, с клубневым или ползучим корневищем растения. У видов с клубневыми корневищами стебель короткий, травянистый и слабо облиственный, у марант с ползучим корневищем — длиннее и разветвленнее.

Листья декоративные, линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, с черешками или без них, очень эффектной окраски: на ровном общем фоне от почти белого до темно-зеленого с атласным блеском выделяются яркие окрашенные жилки и орнаменты контрастных пятен. Листья некоторых видов на ночь могут складываться вертикально, чтобы удержать в себе влагу, а днем раскрываются, располагаясь почти горизонтально. Благодаря этой особенности маранта получила другое название —  ‘Богомолец’ или ‘Prayer Plant’ ‘Молитвенное растение’. У основания листа, в месте крепления длинного черешка, есть утолщение, помогающее листу поворачиваться к свету. Это свойство — индикатор состояния растения: при неблагоприятных условиях — недостаточной влажности воздуха или избыточном освещении — листья не поворачиваются к свету.

Далее »



28 Мар 2017

Латинское название: Hippeastrum

Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae

Родина: Тропические и субтропические районы Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Огромные шестилепестковые «звезды» гиппеаструма (Hippeastrum hybrida) распускаются в канун Рождества. Иногда этот цветок ошибочно называют амариллисом (Amaryllis belladonna). Действительно, у них есть сходство: оба растения обладают крупными луковицами, выбрасывают толстые цветоносы с «зонтиками» цветков. Но у гиппеаструма — полый цветонос, ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения, и 3— 6 цветков диаметром 12— 15 см, собранных в соцветие. А у амариллиса — плотный цветонос с 6—12 более мелкими цветками диаметром 8 см, собранными в соцветие, цветет он в безлистном состоянии.

Латинское название рода Amaryllis и одноименного семейства происходит от имени пастушки, воспетой древнегреческим поэтом Феокритом в его идиллиях. Точный перевод видового эпитета belladonna— «прекрасная дама». Название рода Hippeastrum происходит от двух латинизированных греческих слов — «hipperios» (кавалер, всадник) и «astron» (звезда).

Род включает около 70 видов луковичных растений, распространенных в субтропических и тропических областях Америки. Выведено огромное число садовых форм.

Далее »



Латинское название: Sedum

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Европа, Восточная Азия, Северная Америка и Мексика

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Суккуленты, многолетние травянистые растения, реже одно-, двулетние, и полукустарники, чаще низкорослые, дернообразующие или с длинными побегами. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, часто собраны в розетки, плоские до округлых, в основном цельнокрайные, по краям пильчатые. Цветки собранные зонтиковидно, реже одиночные, пазушные, обоеполые, реже однополые, желтые, белые до красных, голубые. Перекрестно опыляемые растения. Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии. В роде 600 (500) видов. В культуре известны многочисленные зимостойкие виды и ряд незимостойких в открытом грунте. Некоторые виды из последней группы наиболее широко представлены в коллекциях ботанических садов и пригодны для выращивания в комнатах.

Виды седумов:

Седум компактный — S. compactum Rose

Многолетние травянистые растения, образующие плотные дернины, Далее »



Латинское название: Saintpaulia

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: тропики Восточной Африки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

 

Джанглз Все известные виды сенполий происходят из Восточной тропической Африки, из горных и прибрежных районов Танганьики и Кении.

«Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаще из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее» . Так рассказывал барон Вальтер фон Сен-Поль, встретивший впервые это прелестное растение в Восточной Африке. В.Сен-Поль переслал собранные им семена в Европу своему отцу — президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю, который в свою очередь передал их Герману Венланду, директору Ботанического сада в Геренгаузене близ Ганновера.

Далее »



28 Мар 2017

Латинское название: Eucomis

Семейство: Гиацинтовые — Hyacinthaceae

Родина: Тропики и субтропики Южной Африки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Эти оригинальные уроженцы крайнего юга Африки сравнительно недавно стали известны нашим цветоводам. В магазине в весенне-зимний сезон вам предложат луковицы только эукомиса двуцветного.

Английское название эукомиса «ananas plant» связано с тем, что эффектное соцветие очень сходно с ананасом. Кисть из зеленовато-кремовых цветков венчает розетка листьев («хохолок»). Цветки открываются не одновременно, создавая волну цветения, которая пробегает по соцветию снизу вверх, что позволяет растению долго сохранять декоративность.

Эукомис — неприхотливое и очень красивое многолетнее луковичное растение. Луковицы крупные, диаметром 5-8 см. Их высаживают в горшок в конце апреля — начале мая на глубину 8—12 см. После того как растение разовьет 5 — 6 розеточных ремневидных или продолговатых, часто с пурпурными пятнами темно-зеленых листьев в приземной розетке, начинается выдвижение цветоноса. Стрелка длиной 30 — 45 см возвышается над листьями до 45 см длиной и 6 — 7 см шириной. Далее »