Рейтинг@Mail.ru








Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прочее





Архив за 30 марта 2017

30 Мар 2017

Латинское название: Laurus nobilis L

Семейство: Лавровые — Lauraceae

Родина: Средиземноморье, Западное Закавказье

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство лавровые. Родина — южная Европа, Западное Закавказье. В древней Греции венком из веток лавра награждали победителей и поэтов.

На родине деревья лавра достигают 18 м высоты. В условиях комнатной культуры — это вечнозеленое деревцо иди кустарник, выращиваемый ради пахучих листьев и для украшения помещений. Листья лавра кожистые, темно-зеленые, продолговатые по краю слегка волнистые, с очень узкой светлой каймой, с острым пряным запахом эфирных масел, что очень ценится в парфюмерном и консервном производстве. Цветки мелкие, белые, расположены по 3-5 в пазухе листьев. Декоративного значения не имеют. Плод — мелкая темно-синяя ягода.

Лавр — неприхотливое, выносливое, светолюбивое растение. Летом его лучше содержать на открытом воздухе и обильно поливать.

 

 

Виды лавра:

Лавр благородный — L. nobilis L.

Вечнозеленое дерево (6-18 м выс.) с гладкой бурой корой. Листья очередные, простые, цельнокрайние, по краю иногда волнистые, голые, кожистые, продолговатые, 8-15 см длиной, 1,5-5 см шириной, на коротких черешках, серовато-зеленые, матовые, содержащие большое количество эфирных масел. Далее »



Латинское название: Eustoma (Lisianthus)

Семейство: Горечавковые — Gentianaceae

Родина: США, Северная Мексика

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Красивоцветущее растение, многолетник. Произрастает в степях и прериях США и Северной Мексики. Появляется в продаже летом, в период цветения.

Эустому выращивают как однолетнее растение.

Это небольшой куст, до 30-50 см, с продолговатыми или овальными листьями зелено-голубоватого цвета.

Листья используются для заживления ран. Стебли иногда прижаты к стволу.

Цветки крупные, колокольчатые или чашковидные, розового цвета. Выведены формы с красными, белыми или фиолетовыми цветками. Цветет в июле — августе.

В роду 3 вида.

В комнатном цветоводстве нашла распространение эустома Рассела, или крупноцветковая (Е. russelianum, syn. grandiflorum). Другое название растения — лизиантус (Lisianthus).

Виды эустомы:

Эустома крупноцветковая или Лизиантус Рассела — Eustoma grandiflorum / russelianum

Далее »



Латинское название: Zygocactus truncatus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: влажные леса восточной Бразилии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения — уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

Некоторые эксперты далее делят эту группу на кактусы, цветущие к середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря). К первой подгруппе относят производные от S. truncata, характеризующиеся стеблевыми побегами, имеющими более выраженные зубцы. Естественный период цветения наступает чуть раньше, чем у Рождественского кактуса. Настоящий Рождественский кактус является гибридом S. russelliana и S. truncata. Эти кактусы были результатом селекционных работ, проведенных в 1800-х годах, и характеризуются стеблями, имеющими большее количество сегментов и зубцов на их краях.

К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.

Далее »



Латинское название: Araucaria

Семейство: Араукариевые — Arauceriaceae

Родина: Австралия, острова Тихого океана

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина араукарии — Австралия и острова Тихого океана. Род назван чилийским именем этого растения.

Это представитель хвойных, ее хорошо выращивать в комнатных условиях, так как в зимний период выдерживает высокие температуры. Араукария — вечнозеленое хвойное деревце, привлекающее цветоводов прежде всего тонкими изящными ветвями, усеянными плоскими, кожистыми, игловидными или серповидными ярко-зелеными листьями. Благодаря внешнему виду вполне может заменить новогоднюю елку.

Из-за способности достигать со временем значительных размеров в комнатах в основном используют только молодые растения, взрослые экземпляры переносят в более просторные помещения, зимние сады и высаживают в большую посуду.

Араукария хорошо растет на гидропонике.

Всего известно 12 видов араукарий, но в комнатной культуре чаще используют разнолистную и узколистную.

Виды араукарии

Далее »



30 Мар 2017

Латинское название: Aeonium

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Канарские острова, острова Зеленого мыса и Мадейры.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греческого aionois — продолжительный, вечный: по продолжительности жизни растений.

Эониумы встречаются на Канарских островах, островах Зеленого Мыса и Мадейры, A. arboreum — в Марокко, а некоторые виды, в том числе A.l eucoblephurum, распространены на востоке Африки, в Сомали. Эониумы произрастают на высоте до 1800 м над уровнем моря, a A. smithii добирается до высоты 2750 м.

Охватывает свыше 70 видов и разновидностей. По внешнему виду эониумы можно разделить на три основные группы: розеточные с укороченным стеблем, безрозеточные неветвящиеся и обильно кустящиеся от 15 см до 1 м в высоту. Отдельные розетки эониумов достигают 2,5 см — 1 м в диаметре и несут от 10—12 до 100—200 (у розеточного А. tabulaeforme) листьев. Размер и форма листьев различаются у разных видов. Их поверхность может быть гладкой или бархатистой, а края у многих видов имеют реснички. Степень сочности (суккулентности) листьев варьирует. Окраска бывает всех оттенков зеленого цвета, но у многих видов — с фиолетовыми пятнами, особенно на нижней поверхности. При выращивании на открытом солнце листья некоторых видов, например A. haworthii, приобретают розовый оттенок. Соцветия — пирамидальные кисти — разной плотности: у одних эониумов они несут 10 цветков, у других — 100—300. Цветки мелкие, около 6 мм в диаметре, с 6—12 довольно узкими и острыми лепестками, обычно желтые, но иногда розовые, красные или белые.

Далее »



Латинское название: Castanospermum

Семейство: Бобовые — Fabaceae или Leguminosae

Родина: Австралия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Родина кастаноспермума — Австралия. Там это растение известно под названием «черные бобы» или «каштан берега Моретон».

Декоративнолистное растение с прямостоячим стеблем высотой до 70-80 см. Стебель кастаноспермума поднимается кверху из двух крупных семядолей, напоминающих плод каштана. Листья широкие, ярко-зеленые, напоминают листья конского каштана, при растирании издают слабый аромат свежих огурцов. Для комнатной культуры подходит к. южный (С. australe), который является единственным представителем рода.

Кастаноспермум южный — Castanospermum australe

Кастаноспермум южный Открытое, широкое дерево 10-30 м высотой и 5-12 м шириной.
Листья супротивные, глянцевитые, темно-зеленые, овальные, ланцетные, перистые, 30-45 см длиной, с 9-17 продолговато-эллиптическими, слегка изогнутыми листочками.
Густые кисти с цветками, как у душистого горошка, желтыми, оранжевыми или красными, 3-4 см длиной.
Плоды – плотные стручки 10-25 см длиной с каштаноподобными, черными семенами, ядовиты, т.к. содержат сапонины. Далее »



30 Мар 2017

Латинское название: Achimenes Pers.

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: Мексика, Бразилия, Гватемала, Ямайка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Первое упоминание об ахименесах относят уже к середине XVIII века. Achimenes erecta был впервые описан в 1756 году П. Брауном при исследовании природы Ямайки. С тех пор обнаружено около 50 видов этих многолетних клубневых и корневищных растений. Область распространения в природе кроме Ямайки включает Мексику, Бразилию, Гватемалу, Панаму, Колумбию и Аргентину, т.е. районы Центральной и Южной Америки.

Название этих травянистых растений имеет греческое происхождение и в переводе означает «не переносящие холод» (‘а’ — не, ‘cheimaino’ — переносить холод). Ахименесы после появления ростков действительно не переносят температуру ниже 15 оС. Оптимальным является интервал от 20 до 25 оС, что соответствует условиям содержания комнатных цветов в квартире.

Стебли ахименеса не очень устойчивые, поникающие. При выведении новых гибридов этот недостаток был успешно преодолен созданием новых форм с прямостоячими стеблями, не требующими подпорок. Листья опушенные, продолговатые, с пильчатым краем, на коротких ножках, супротивные или мутовчатые.

Далее »



30 Мар 2017

Латинское название: Rhoeo Hance

Семейство: Коммелиновые — Commelinaceae

Родина: тропики Мексики и Южной Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Семейство коммелиновые. Род рео включает единственного представителя рода — рео двухцветное (или рео пестрое), распространенное в Мексике, Центральной Америке, на Антильских островах, во Флориде. Растет во влажных лесах, по лесным опушкам, берегам рек, скалистым местам. Широко культивируется в тропиках обоих полушарий как декоративнолистное растение. Легко дичает. Известна садовая форма «Vittata» с продольными желтыми или белыми полосами на листьях.

Тот, кто впервые увидит рео, с большим трудом узнает в нем семейство коммелиновых. Это не простая традесканция. Рео — гигант, растущий вертикально. Оно очень мощное, с крепким стеблем, достигающим высоты 0,5 м.

Оригинальные по форме цветки появляются из ладьевидного покрывала в пазухах листьев. За эту особенность среди цветоводов растение получило название «Ладья Моисея». Каждый цветок появляется снаружи на один день рано утром, но уже после обеда втягивается под защиту покрывала. Там же, под покрывалом, происходит и развитие плодов. По мере их созревания покрывало наклоняется, его створки расходятся, и на землю высыпаются зрелые семена. Цветение может происходить в любое время года.

Далее »



Латинское название: Graptopetalum

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Северная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Многолетние суккулентные травянистые, чаше всего бесстебельные растения или небольшие кустарнички с сочными стелящимися побегами на верхушке которых находится розетка из мелких листьев, расположенных черепитчато, серого цвета, длиной до 5 см.

Высота самого кустарника может достигать 80 см.

Соцветие боковое, полузонтик состоит из немногочисленных довольно крупных цветков белого или розового цвета. Цветки 5-7-членные, лепестки имеют в центре канавку, внизу сростаются в короткую трубку. Число тычинок в 2 раза больше, чем лепестков.

Кончики лепестков с красно-коричневыми штрихами, откуда происходит название рода в переводе с латинского — раскрашенный лепесток. Цветет с мая по июль. Представители рода распространены в Северной Америке от штата Аризона (США) до Мексики, растут в горах на высоте 2300 м над уровнем моря.

В горшочной культуре выращивают граптопеталум парагвайский (G. paraguayense), граптопеталум толстолистный (G. pachyphillum), граптопеталум красивый ( G. bellum).

Виды граптопеталума:

Далее »



Латинское название: Asplenium

Семейство: Асплениевые или костенцовые — Aspleniaceae

Родина: Австралия, Африка, Полинезия, Индия, Новая Зеландия (влажные тропические леса)

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. В природе асплениум ведет эпифитный образ жизни и достигает огромных размеров — его листья бывают метровой величины. Родина асплениума — области умеренных широт — Новая Зеландия, Австралия, Азия, Африка. Всего известно около 700 видов этого папоротника.

Асплениумы — многолетние растения с плотным чешуйчатым корневищем. Вайи достигают 80—100 см длины. Листья одиночные, продолговатые или линейные, расположенные однобоко вдоль вторичных жилок.

Название рода происходит от греч. а — не и splen — селезенка: по предполагаемым медицинским свойствам этих папоротников. Для комнатного цветоводства наиболее пригодными являются аспелениум гнездовой, южноазиатский и луковиценосный.

Виды асплениума:

Асплениум живородящий — Asplenium viviparum Presl.

Наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четырежды-перистые, 40-60 см длиной, 15-20 см шириной. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см длиной, 1 мм шириной. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются. Родина — о. Мадагаскар, Маскаренские о-ва.

Далее »