Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 1 апреля 2017

01 Апр 2017

Латинское название: Echinopsis

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: пустыни Юж. Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Распространенный и давно известный в культуре закрытых помещений род кактусов, насчитывающий 57 видов.

Название рода произошло от «echino» (греч.) — еж и «opsis» (греч.) — внешний вид (т. е. «ежевидное растение»).

Род Echinopsis установлен Цуккарини в 1837 г. Он объединил несколько видов и гибридных форм с очень крупными цветками, которые уже давно были известны в культуре.

Эхинопсисы — это кактусы с шаровидными, вальковатыми или короткоцилиндрическими, зелеными, сильно ребристыми стеблями. Лишь у одного-двух видов побеги не ветвятся, у большинства же образуют многочисленные отростки. Стебли темно- или ярко-зеленые, блестящие, симметрично разделены четко выраженными ребрами. Ребра прямые, часто приподнятые у ареол, почти бугорчатые. У некоторых видов в природе стебель достигает 30 см в диаметре и 1 м в высоту, но у большинства он бывает гораздо меньше.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Caralluma

Семейство: Ластовневые — Asclepiadaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растения этого рода очень широко распространены на Африканском континенте, особенно их много в районах с небольшим количеством осадков. Встречаются они на Аравийском полуострове, в Индии, на островах Шри-Ланка и Фуэртевентура, последний расположен к юго-востоку от Испании.

Растения большинства мелких видов растут в тени ксерофитных кустарников и только несколько наиболее крупных — на открытых солнечных местах, всегда на хорошо дренированной почве, среди скал и камней или в песке.

В роде около 110 видов. В культуре в оранжереях разводят лишь несколько видов: в комнатах выращиваются редко.

Стебли у караллум сочные, обычно четырех-шестигранные, ветвящиеся над землей и под ее поверхностью, практически совершенно лишенные листьев, более или менее зубчатые.

Цветки, расположенные у основания стволиков, колокольчатые или округлые, имеют пятилопастный венчик (0,6—7,5 см в диаметре). Привенчик округлый или бокаловидный, различной окраски; с неприятным запахом. Цветки одиночные либо, что бывает чаще, собраны в соцветия, расположение которых на побеге варьирует. Они остаются открытыми около недели, очень мясисты.

Плоды напоминают пару рожек, в длину достигают 15 см и содержат распространяющиеся ветром плоские семена.

Народное название Гнилой цветок.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Tillandsia

Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae

Родина: Эквадор, Перу

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род назван в честь шведского ботаника Э.Тилландса (1640-1693). Известно более 400 видов, распространенных от юго-востока США до Аргентины и Чили.

Тилландсии содержат зимой при температуре 18-20 оС на светлом месте (западные окна), за исключением Тилландсии синей (может расти на северном окне). Их выращивают на деревянных спилах или блоках из коры хвойных деревьев, пробкового дуба. Тилландсию синюю (Tillandsia cyanea) высаживают в небольшие горшки в рыхлую смесь для эпифитов. Тилландсия лето должна проводить на свежем воздухе; ее подвязывают к освещенным солнцем веткам плодовых деревьев или декоративным кустам.

Используют тилландсию при устройстве композиций из эпифитов на различных специально подготовленных штамбах. Очень эффектно выглядят группы тилландсий в декоративных емкостях.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Canna

Семейство: Канновые — Cannaceae

Родина: Центральная и Южная Америка, Индия и Китай

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род насчитывает около 50 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке, Индии и Китае.

 

Травянистый многолетник высотой от 60 см до 2 м с клубневидным корневищем.

Стебли прямостоячие, неветвящиеся. Листья крупные, эллиптические или овально-продолговатые, заостренные, 25-80 см длиной и 10-30 см шириной. Окраска листьев от ярко-салатной до темно-зеленой с красной каймой.

Разнообразны и цветки — от бледно-желтых до бордовых. Они не имеют запаха, крупные, ассиметричные, на коротких цветоножках, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Chirita

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: тропическая Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Некоторые виды хириты называют горечавками из-за сходства ярко-голубой окраски цветков этих растений. Род включает более 100 видов из тропической Азии, однолетних и многолетних. Низкорослые травянистые растения ценятся за красивую листву, своеобразное строение и необычные цветки, напоминающие цветки миниатюрной глоксинии.

В русскоязычных источниках можно встретить различные вариации названия «хирита», такие как: «чирита», «черита» и «херита», однако по правилам чтения латинских слов правильным вариантом является «хирита».

Выращивание хирит — это сравнительно недавно развившееся направление коллекционирования растений. Хириты — это совсем новый для коллекционеров России род того же семейства геснериевых (Gesneriaceae). Длительное время был распространен всего один вид: Chirita sinensis. И изредка встречалась Chirita eberhardtii или tamiana. В настоящее время сенполистами (любителями африканских фиалок) предпринимаются попытки выписывать хириты из-за рубежа и можно ожидать постепенного появления этих растений на выставках и распространения их в коллекциях.

Далее »



Латинское название: Scirpus

Семейство: Осоковые — Cyperaceae

Родина: распространен по всему миру

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род включает примерно 250 видов.

В культуре выращивают только один вид этого рода — камыш свисающий — S. cernuus.

Растение чаще всего выращивают в висячем горшке. Бело-коричневые цветки величиной с булавочную головку вырастают на концах стеблей, которые у молодых растений первоначально устремлены вверх, однако затем, быть может в связи с недостатком света на подоконнике, начинают дугообразно склоняться вниз.

Виды камыша:

 

Камыш темно-зеленый — Scirpus atrovirens

Многолетник 90-150 см высотой, с прямым, одиночным стеблем или несколькими стеблями. Листья в числе 4-9, до 2 см шириной, темно-зеленые. Соцветия – конечные метельчатоподобные, открытые или компактные с плотно расположенными колосками. Колоски сидячие, яйцевидные или узко-яйцевидные, до 0,5 см длиной с темно-коричневыми чешуями. Семянки светло-коричневые, эллиптические.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Bougainvillea

Семейство: Никтагиновые — Nyctaginaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Очаровательное растение, которое никого не сможет оставить равнодушным, даже тех, кто не увлекается комнатными растениями!

При правильном уходе и достаточном освещении цветет несколько раз в год, почти без перерыва. 

В южных регионах (там, где температура никогда не падает ниже 5 оС) растет в открытом грунте. Желательно формирование кроны, иначе растение вырастает «жидким» — бугенвиллия без обрезки плохо ветвится. Например, без обрезки за пару лет бугенвиллия может отрастить 4-метровые побеги, но при этом они будут мало ветвиться, и привлекательности в таком растении мало.

Бугенвиллия используется скорее как большое кадочное растение; особенно ценят его за яркие прицветники, которые в зависимости от сорта могут быть различных оттенков красного цвета.

Виды бугенвиллии:

 

Далее »



Латинское название: Wisteria sinensis

Семейство: Бобовые — Fabaceae или Leguminosae

Родина: Восточная Азия (Китай, Япония) и Северная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Род включает 9 распространенных видов. В культуре с начала XIX века. Названа именем американского анатома Каспара Вистара (1761-1818). Wisteria floribunda завезена в Европу в 1830 г. из Японии, Wisteria fructescens завезена в Европу в 1730 г. из Северной Америки, Wisteria sinensis завезена примерно в 1815 г. из Китая. В Европе, в данное время, выращивают в виде украшений наружных стен зданий.

Пожалуй одно из самых прекрасных вьющихся растений — напоминает синий дождь, и именно поэтому, носит такое название во многих языках.

Вистерия относится к семейству бобовых — крупная листопадная вьющиеся лиана с жестким одревесневшим стволом, ценящаяся за обильное и продолжительное цветение и привлекательную темно-зеленую листву. Достигает 15 метров в высоту.

Душистые цветки собраны в соцветия 15-20 см длины, с легким сладким ароматом, похожи на мотыльков. Они собраны в крупные висячие кисти различных цветов: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы.

Листья: 30-45 см длиной, состоят из 7-9-13 листочков, верхушка листа острая, основание — ширококлиновидное. Молодые листья с густым опушением, взрослые — сверху почти голые, снизу легко опушенные и более светлые.

Далее »



01 Апр 2017

Латинское название: Pereskia

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Вест-Индия, Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Переския — один из древнейших кактусов. Предки современных кактусов тоже имели «нормальные» зеленые листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель.

Род переский насчитывает примерно 20 видов, которые обитают в теплых и сухих районах — от Мексики на севере до тропиков Южной Америки на юге.

Большинство переский — крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями. Их молодые побеги несут хорошо развитые листья с парами колючек в пазухах, а старые сильно одревесневают. Листья, опадающие в период покоя, слабо мясистые, разнообразной формы, до 7,5 см в длину. Очень душистые цветки одиночные или собраны в метелковидные соцветия; они широко открываются, от 2,5 до 7 см в диаметре, имеют многочисленные тычинки и бывают желтого, оранжевого или розового цвета. Плоды обычно шаровидные, от 2,5 до 5 см в диаметре, гладкие, желтые при созревании.

Поскольку перескии — наиме Далее »



Латинское название: Plumeria

Семейство: Кутровые — Apocynaceae

Родина: широко распространено в тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах, в Южной Америке, Мексике, Калифорнии

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Плюмерия — тропическое цветущее дерево, иногда называемое frangipani, семейство Кутровые (Apocynaceae). Это традиционное растение тропического парка.

Plumeria rubraНа толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов — крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений. Розовый тон краев цветка к центру бледнеет, чтобы уступить середину цветка оранжево-желтой раскраске. Под лепестками — заметная трубка венчика. Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию — тотчас же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета.

Далее »