Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 2 апреля 2017

02 Апр 2017

Латинское название: Cotyledon

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Южная Африка, Эфиопия, п-ов Аравия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Суккуленты, многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники. Листья собраны на верхушке побегов в розетку, мясистые, супротивно расположенные или очередные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в редкие метелки, пурпурные, желтые. Распространены в Южной Африке (1 вид), в Эфиопии и на п- ове Аравия. В роде 40 (30) видов. Декоративные растения, часто встречаются в коллекциях ботанических садов.

Виды котиледона:

Котиледон какалоидный — Cotyledon cacaloides L. f.

Полукустарники, ствол низкий, до 20 см длиной, тонкий, утолщенный в узлах.

Листья в розетке, густо расположенные, линейные, 5-6 см длиной, серовато-зеленые.

Цветонос до 30 см высотой, волосистый и покрытый железками. Соцветие — небольшая метелка. Цветки многочисленные, желтые, оранжевые, красные; трубка венчика 2 см длиной.

Растет на латеритных почвах в Южной и Юго-Восточной Африке. Декоративное растение. Цветет обильно.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Melocactus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Центральная Америка, юг Мексики, Венесуэла, Бразилия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Мелокактусы растут почти на всех вест-индских островах и в прибрежных районах Центральной Америки, в том числе на юге Мексики, а также в Венесуэле и Бразилии, иногда столь близко к морю, что брызги морской воды попадают на растения, но это им не вредит. Некоторые виды, в том числе М. intortus, растут на глинисто-перегнойных почвах, большинство же — на очень песчанистых, порой почти на одном песке. Встречаются мелокактусы и во внутренних районах, вдали от побережья, например бразильский М. neryi.

Это одиночные, шаровидные или укороченно цилиндрические растения, достигающие порой 1 м в высоту, но обычно много ниже, и 10—20 см в диаметре. Стебли у них отчетливо ребристые, 9—20 ребер, как правило прямых, несут овальные, мало опушенные ареолы, отстоящие одна от другой на 2,5 см. Колючки не более 2,5 см в длину, белого, серого или коричневого цвета: до 15 расходящихся по сторонам, слегка изогнутых радиальных и 1—4 торчащих центральных, несколько более длинных, чем радиальные, но так же окрашенных. Мелокактусы, подобно цефалоцереусам и хагеоцереусам, образуют цефалии. Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Dioscorea

Семейство:

Родина: тропические и субтропические области земного шара

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее травянистое растение, обычно лиана, реже полукустарник, имеющее на корнях клубневидные утолщения. Очень интересна D. batatas — батат, или сладкий картофель. Его клубни, в природе достигающие 3-5 кг, богаты крахмалом и по питательности превосходят картофель. Стебли у батата ползучие, опушенные, длиной до 1,5 м. Ярко-зеленые глянцевые листья расположены супротивно. Цветет батат только на родине. Цветки голубые, развиваются в пазухах листьев. Это растение может широко использоваться и в качестве декоративного. Хорошо смотрится в подвесных корзинах в комнатах, на лоджиях, верандах, в зимних садах. Выращивают следующие виды: диоскорея батат (D. batatas), диоскорею крылатую (D. alata), диоскорею луковиценосную (D. bulbifera).

Виды диоскореи:

Диоскорея крылатая — Dioscorea alata

Родина – Индия.

Далее »



Латинское название: Cleistocactus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: распространены в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Центральное Перу

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Эти колонновидные кактусы отличаются привлекательными колючками. У некоторых видов по достижении высоты 20-40 см растения начинают обильно цвести интересными по форме цветками. Удлиненные, трубчатые, сверху густо покрытые чешуйками, иногда производящие впечатление надломанных, цветки приспособлены для опыления колибри. Растения необходимо содержать в светлом, однако притененном от прямых солнечных лучей в полуденные часы, месте. Во время периода роста клейстокактусы требуют обильного полива и регулярных подкормок удобрениями.

Относится к группе рослых кактусов из низинных областей с теплыми и влажными климатическими условиями.

Виды клейстокактуса:

 

Клейстокактус Риттера — Cleistocactus ritteri

Клейстокактус РиттераБлагодаря своим белым колючкам и обильно появляющимся у растений высотой от 40 см желто-зеленым цветкам между длинными, белыми волосками, вид представляет интерес и с удовольствием культивируется любителями.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Datura

Семейство: Пасленовые — Solanaceae

Родина: Тропические, субтропические и умеренные районы Америки и Евразии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Наименование рода происходит от названия растения на языке хинди. Существует около 20 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных районах Америки и Евразии.

Однолетние и многолетние травянистые растения с растущими вверх колокольчатыми цветками. Некоторые виды дурмана известны как лекарственные растения, а также как очень ядовитые.

Растение содержат в хорошо освещенных помещениях. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух. Используют в солитерных посадках и зимних садах. Все части растения ядовиты.

 

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Furcraea

Семейство: Агавовые — Agavaceae

Родина: Центральная Америка и Северные области Южной Америки, острова Карибского архипелага

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В роду 12 видов. Родина — Центральная Америка и Северные области Южной Америки.

Бесстебельное растение с толстыми, мясистыми крупными листьями, обычно собранными в прикорневую розетку. Листья покрыты, как у агав, шипами. Цветонос в естественных условиях достигает 8-10 м. Колокольчатые цветки снаружи зеленоватые, с внутренней стороны — белые, собраны в крупную верхушечную кисть или метелку. В соцветии иногда образуются воздушные луковички, которые пускают корни на материнском растении. В помещении фуркрея не цветет. Многолетние пустынные суккулентные растения. Густые мясистые листья образуют нижние розетки. Крупные конечные метелки несут широкие чашевидные повислые, дневные цветки.

В комнатной культуре используют ф. Селло (F. selloa), ее пестролистный сорт ‘Marginata’, ф. шестилепестную (F. hexapetala) и др.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Aptenia

Семейство: Аизоновые, аизовые — Aizoaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Многолетнее суккулентное вечнозеленое растение с серо-зелеными стелющимися побегами.

Листья супротивные, сердцевидные, длиной 2,5 см. Цветки многолепестковые, одиночные, находящиеся в местах прикрепления сидячих листьев, диаметром до 1,5 см. Окраска цветков красно-пурпурная, розово-сиреневая, малиновая.

Цветет с весны до осени.

В комнатной культуре используется аптения сердцелистная (A. cordifolia) и ее пестролистная форма ‘Variegata’ с бело-кремовой каймой на листьях. Аптения — прекрасное ампельное растение.

Виды аптении

Аптения сердцелистная — Aptenia cordifolia

Аптения сердцелистная Это растение, относящееся к суккулентам, приспособлено к существованию в засушливых условиях. Оно запасает и сохраняет влагу в мясистых листьях и стеблях.

На своей родине, в Южной Африке, оно развивается как многолетник. В странах с более холодным климатом на зимнее время аптению необходимо вносить в помещение, так как она не выносит морозов.

Аптения легко размножается стеблевыми черенками, поэтому весной в садовых центрах появляется ее рассада.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Oreocereus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Аргентина, Боливия, Чили и юг Перу

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение:

Влажность:

Растения этого рода произрастают на горных склонах в Андах Аргентины, Боливии, Чили и южного Перу, на высоте до 2750 м над уровнем моря, часто на скалах или среди камней. Отсюда и название, означающее «горный цереус». Род насчитывает 9 видов.

Стебли ореоцереусов прямостоячие или почти прямостоячие, колонновидные, более 1 м в высоту, с возрастом нередко обильно ветвящиеся от основания. На стебле от 9 до 17 округлых ребер с горизонтальными насечками между каждой парой ареол. Ареолы кроме жестких колючек несут волоски, у некоторых видов настолько густые, что тело растения совершенно скрыто за ними. Цветки появляются на ареолах близ верхушки стебля, иногда, как у Oreocereus doelzianus, совсем рядом с ней, трубчатые, от 7,5 до 10 см в длину, различных оттенков красного цвета, не увядают около двух дней. Характерными для них являются чуть косой отгиб, сильно выступающие тычинки и столбик пестика. Цветочная трубка покрыта чешуйками с длинными волосками в пазухах. Плоды маленькие, шаровидные, обычно слегка волосистые, вскрываются отверстием у основания.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Kohleria Rgl. (Isoloma Decne, Tydaea Decne)

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: тропики Центральной и Южной Америки, о.Тринидад

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Название этого растения происходит от имени преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера, жившего в XIX веке. Род включает в себя 65 видов многолетних корневищных растений. Происходят колерии из тропических районов Центральной и Южной Америки и острова Тринидад.

Природные виды могут быть как невысокими, так и достаточно крупными, с побегами до 80 см и подземными чешуйчатыми корневищами, напоминающими корни ахименеса, но более продолговатыми, как сосновые шишечки. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, длиной 12 — 15 см, шириной до 8 см, с густо-ворсистой поверхностью. У разных видов они могут быть либо темно-зелеными с красноватыми прожилками, либо оливково-зелеными со светлой центральной жилкой, блестящими или ребристыми, с густым белым или красноватым ворсом. Окраска листьев у гибридов может быть и серебристой, и бронзовой.

Далее »



02 Апр 2017

Латинское название: Euonymus

Семейство: Бересклетовые — Celastraceae

Родина: Центральная и Восточная Азия (Китай, Корея, Япония)

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род включает около 200 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев с простыми овальными листьями, которые в природе могут достигать 5 м в высоту. Листья могут быть как зелеными, так и пестроокрашенными. Цветки мелкие, белые или желтоватые, появляются в июне. Очень красивы розовые плоды-коробочки этого растения.

В комнатной культуре обычно выращивают бересклет японский (E. japonica). Реже встречается бересклет укореняющийся (E. radicans).

Виды бересклета:

Бересклет японский — Euonymus japonica

Бересклет японскийВечнозеленый пряморастущий кустарник или небольшое деревцо, высотой 5-8 м.

Далее »