Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 3 апреля 2017

03 Апр 2017

Латинское название: Schefflera

Семейство: Аралиевые — Araliaceae

Родина: тропические области Земли

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера, друга К. Линнея.

Шеффлера — декоративно-лиственное растение. В роду насчитывается 250-300 видов, произрастающих во всех влажно-тропических областях Земли.

Это вечнозеленые кустарники или деревья с пальчатыми, лаковоблестящими листьями на длинных черешках. Листья молодых и зрелых растений отличаются окраской.

Отличительная особенность рода — метельчатые или кистевидные очень красивые соцветия, похожие на щупальца, но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, цветет очень редко.

Шеффлера очень неприхотлива, однако, некоторые правила все же необходимо соблюдать.

Растения не любят слишком высокой температуры, равно как и слишком низкой. Следует придерживаться температуры до 20 градусов, а зимой температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов. Больше подойдет яркий рассеянный свет — место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего расположить растение в пределах полутора метров от солнечного окна или на неосвещенном солнцем подоконнике.

Растения следует постоянно опрыскивать. Однако не переусердствуйте с поливом — почва не должна быть переувлажненной, воду из поддона сливайте.

Далее »



Латинское название: Bowiea

Семейство: Гиацинтовые — Hyacinthaceae

Родина: Южная и Западная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это оригинальное растение с желтовато-зеленой луковицей и вырастающими из нее вьющимися побегами в народе называют «вьющаяся луковица» или «вьющийся огурец».

Бовиея растет среди кустарников и небольших деревьев в саваннах и пустынях Африки. Большую часть года она проводит под землей, а во время зимних дождей появляется стебель с тонкими обильно ветвящимися боковыми веточками.

Выращивают бовиею скорее из-за экзотического вида, чем из-за красоты.

Это суккулент: в ее крупной луковице диаметром до 10-15 см запасается вода и питательные вещества.

В природе, когда наступает пора дождей, луковица быстро образует новые корни, а из середины ее вырастает 2-3 лазающих светло-зеленых ветвистых мясистых цветоноса. Переплетенные между собой цветоносы достигают 50-60 см в высоту. Они безлистные, сильно разветвленные, зеленого цвета, функционируют в качестве ассимилирующего органа. Функцию фотосинтеза выполняют именно они, а не мелкие, недолговечные листочки.

Далее »



Латинское название: Myrtillocactus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика, Гватемала

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Впервые род был описан в 1862 году профессором ботанического сада в Палермо М. Консоле (Console, Michelangelo). Название происходит от греч. (myrton) — миртовая ягода и связано с подобием плодов растений с ягодами миртовых кустов.

Род объединяет четыре вида древовидных или кустарниковидных кактусов с жесткими стеблями, достигающими 5 м выcотой и 30 см в диаметре.

Миртиллокактусы произрастают преимущественно на плоскогорьях и в горных районах Мексики, между городами Сан-Луис-Потоси и Оахака. Вид М. cochal происходит из штата Нижняя Калифорния, а М.eichlamii заходит в Гватемалу.

Далее »



03 Апр 2017

Латинское название: Banksia

Семейство: Протейные — Proteaceae

Родина: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В роду 50 видов. Родина — Австралия, Тасмания, Новая Гвинея. Небольшие, сильно ветвистые вечнозеленые ксерофитные кустарники, полукустарники или деревья с жесткими зубчатыми листьями ярко-зеленого цвета. Иногда низкорослые, распростертые. Листья очередные, редко мутовчатые или сближенные в ложные мутовки разнообразной формы, очень жесткие, часто колючезубчатые по краю, снизу беловойлочно-опушенные.

Цветки очень мелкие, белые, желтоватые или красноватые, собраны помногу, до 500-1000, в густые, продолговатые или цилиндрические, редко шаровидные колосья. Цветки располагаются парами в пазухах шерстисто или войлочно-опушенных прицветников. В цветках накапливается нектар, привлекающий насекомых. Цветет зимой и весной.

Чаще других в комнатах выращивают банксию красивую (В. speciosa), банксию ползучую (В. repens), банксию поникающую (В. nutans). Выращивают в основном банксию в оранжереях и зимних садах.

Далее »



03 Апр 2017

Латинское название: Astrophytum

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика, США

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Народное название — Митра епископа.

Астрофитумы произрастают в центральной и северной Мексике, заселяя довольно обширную территорию на высоте до 2133 м над уровнем моря. Единственный вид, A.asterias, встречается севернее реки Рио-Гранде, отделяющей Мексику от США, в юго-восточной части штата Техас, графствах Старр и Идальго. Растут они обычно на довольно каменистой или песчаной почве под ксерофитными кустарниками, что особенно характерно для A. asterias, зеленое тело которого совершенно лишено колючек. В восточной области распространения A.asterias иногда идут обильные дожди и влажность довольно высока.

Все виды астрофитумов изначально относили к роду Echinocactus, пока Лемэр в 1839 г. не выделил род Astrophytum, который получил название благодаря сходству лишенного колючек A. myriostigma со звездой. В этом роде 6 видов — три с колючками и три без них. Все астрофитумы довольно мелкие шаровидные растения, имеющие от 4 до 8 ребер; у A. asterias они округлые, у остальных видов — острые. Поверхность тела часто покрыта белыми крапинками, их густота зависит от вида и разновидности. Ареолы всегда далеко отстоят одна от другой, густо опушены. У А. ornatum в ареоле от 5 до 11 довольно жестких, округлых в поперечном сечении, прямых, желтоватых колючек, 3,8 см в длину. У A.capricorne и его разновидностей колючек столько же, но они плоские, мягкие, похожие на бумагу, черного или серого цвета, от 2,5 до 5 см в длину.

Далее »



03 Апр 2017

Латинское название: Cupressus

Семейство: Кипарисовые — Cupressaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Представители этого семейства кипарисовых резко отличаются от большинства хвойных. Им свойственна высокая засухоустойчивость, малая требовательность к почве, большая теневыносливость, сочетающаяся с медленностью роста и продолжительностью жизни.

Хвойные деревья являются необычным выбором для выращивания в помещениях, но молодые экземпляры кипариса macrocarpa хорошо приспособлены к условиям выращивания в оранжереях.

Имеет ярко-зеленые, папоротниковидные листья и очень стройный ствол; другая разновидность — Cupressus macrocarpa ‘Goldrest’ — в частности, имеет привлекательную золотисто-желтую листву. Взрослое растение рекомендуется весной регулярно обрезать.

Этот вид растения эффективно растет в цветочных композициях.

Далее »



Латинское название: Anigozanthos flavidus

Семейство: Хемодорациевые — Haemodoraceae

Родина: Западная Австралия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Известно двенадцать видов этого растения. Его родиной является Западная Австралия.

Биологическое название растения происходит от греческого «anises» — неровный и «anthos» — цветок, и указывает на способность кончиков цветка делиться на шесть неравных частей. Благодаря цветовой гамме и форме «лапки кенгуру» являются одним из самых ценных растений Австралии.

Свежие цветы долго держатся в воде, своим необычным цветом и формой создавая неожиданный эффект. Букеты сухих цветов также хорошо сохраняют цвет и продаются в Западной Австралии как сувениры.

Анигозантос — это вечнозеленый, формирующий побеги, многолетник.

Длина стеблей достигает 2 м. Листья в прикорневой розетке, кроющие, ланцетные или ремневидные, светло-зеленые или темно-зеленые. Прямые тонкие, иногда ветвистые стебли несут конечные кисти или метелки с необычными, 2-губыми, трубчатыми цветками, имеющими сходство с лапой кенгуру. Окраска цветов может быть различной: желтой, розовой или зеленоватой. Цветение длится с мая по июль.

Растение довольно капризно и редко встречается в продаже.

Далее »



Латинское название: Clerodendrum

Семейство: Вербеновые — Verbenaceae

Родина: тропическая Азия и Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Клеродендрум — выносливое и, несмотря на свою высокую потребность во влаге и питательных веществах в летние месяцы, в общем очень нетребовательное растение.

Род насчитывает около 300 видов, большинство которых — деревья и кустарники. Но чаще всего в комнатных условиях выращивают нетипичный вид этого рода — Клеродендрум Томпсона.

Виды клеродендрума:

Клеродендрум блестящий — Clerodendrum splendens G. Don.

Клеродендрум блестящийПрямостоячий или вьющийся полукустарник (на родине до 5 м выс.). Стебель ветвящийся, слегка угловатый, голый или слабоопушенный.

Листья до 20 см длиной и 10 см шириной, супротивные, короткочерешковые, округлые или овальные, с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, цельнокрайние, темно-зеленые, голые.

Цветки до 3 см в диаметре, собраны в щитовидные верхушечные и пазушные многоцветковые соцветия. Чашечка колокольчатая, до 0,7 см длиной, пятизуючатая, зеленая. Венчик красный, отгиб его колесовидный, пятилопастный, переходящий в узкую трубку. Из трубки далеко выступают красные тычинки.

Родина — З. Африка (от Сенегала до Анголы).

Далее »



Латинское название: Polypodium

Семейство: Многоножковые — Polypodiaceae

Родина: Распространен по всему земному шару

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Название происходит от греч. polys — много и podion — нога: корневище с многочисленными листовыми рубцами, оставшимися от опавших листьев. Существует около 220 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках.

Полиподиум, или многоножка, — редкий гость в коллекциях. Он относится к семейству полиподиевых, подчиняется всем классическим законам содержания папоротников.

Эпифиты, реже наземные, травянистые папоротники со стелющимся чешуйчатым корневищем, на верхней стороне которого двумя рядами располагаются листья на членистых черешках. Листовая пластинка плотная, голая, иногда зимующая, перисто-раздельная или перисто-рассеченная. Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются близ концов жилок.  Предпочитают влажные, тенистые места. Почва должна быть не содержащей извести, хорошо дренированной.  Размножают полиподиум вегетативно  ( делением корневища) и при помощи спор. 

Далее »



03 Апр 2017

Латинское название: Fascicularia

Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae

Родина: Чили

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Фасикулярия двуцветная — одна из наиболее декоративных бромелий, родом из горных районов Чили. В роду 5 видов.

Это стеблевидные или короткостебельные, вечнозеленые ксерофитные, наземные или эпифитные многолетники. Несмотря на теплые природные условия произрастания, растение очень хорошо приспосабливается к различным условиям содержания, благодаря своему травянистому стеблю, а также закрытой, жесткой розетке листьев.

В центре розетки находятся бледно-голубые цветки, окруженные кремовыми прицветниками с зазубренными краями. Соцветия появляются в с очень короткой стрелкой и сферическим щиткоподобным цветоносом с трубчатыми цветками. Плоды яйцевидные, чешуйчатые. 

Листья пикообразные, широкие в густых розетках, длиной более 50 см, зеленые.  Они формируют четкую чашку в центре растения. При цветении, листья внутри розетки становятся темно-красными.

Для успешного выращивания рекомендуется в землесмесь добавлять большое количество полуперегнивших органических остатков и сфагнового мха, кусочков коры и древесной трухи, а также наличие дренажа в горшках.

Далее »