Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 4 апреля 2017

04 Апр 2017

Латинское название: Cephalocereus

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика, Эквадор, Бразилия, Флорида

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родовое название происходит от греческого слова «cephal», что значит «голова» и «cereus» — восковой, восковая свеча. Оно дано за волосистые и шерстистые псевдоцефалии («головы»), развивающиеся на растениях при достижении ими периода цветения.

Один из наиболее известных в культуре видов — Cephalocereus senilis (Haw.) Pfeiff. За длинные белые волосы, покрывающие это растение, его обычно называют «головой старика».

 

Цефалоцереусы — довольно большая группа растений, широко расселившихся от Флориды, большинства островов Вест-Индии и северо-восточных областей Мексики до Эквадора и восточных областей Бразилии. Условия произрастания цефалоцереусов очень разнообразны. Многие виды растут на высоте уровня моря, где тепло и влажно —условия, которые необходимо воссоздавать в культуре. Однако виды, подобные С. hoppenstedtii и С. senilis, родом из более возвышенных районов Мексики не переносят такой влажности.

Далее »



Латинское название: Tabernaemontana

Семейство: Кутровые — Apocynaceae

Родина: Индия, Сингапур

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Вечнозеленый красивоцветущий кустарник. В комнатных условиях высота растения не более 1-1,5 м. Листья зеленые, кожистые, глянцевые, продолговатые, с заостренным кончиком, в зависимости от вида их длина от 7 до 20 см и ширина 3-5 см. Цветки диаметром около 4 см, махровые, белоснежные или кремовые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие, обладают приятным тонким ароматом. Очень похожи на цветки гардении. Цветет круглый год. Для домашнего цветоводства подходит т. корончатая (Т. coronaria).  

Виды табернемонтаны: 

Табернемонтана щитковидная — Tabernaemontana corymbosa

Кустарник или маленькое дерево 0,8-8 м высотой.

Черешки до 2 см длиной.

Листовые пластинки овальные или обратнояйцевидные, 7-30 см длиной и 2-14 см шириной, бумажистые, на верхушке заостренные, боковые жилки в 6-16 парах. Щитки коротковатые или длинные.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Allamanda

Семейство: Кутровые — Apocynaceae

Родина: тропическая Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это южноамериканское вьющееся растение. Желтые колокольчатые цветки диаметром свыше 10 см открываются постепенно в течение всего лета вплоть до осени.

Эффектная лиана, которая пользовалась бы большей популярностью, не будь она такой требовательной. Высокие требования к температуре, влажности и освещенности означают, что это растение для оранжереи, а не для гостиной.

Если растение регулярно не обрезали летом, то осенью после цветения или весной до появления новых побегов его надо обязательно сильно обрезать. Растущей в горшках алламанде необходима опора для молодых побегов. Каждую осень рекомендуется пересаживать растение.

Известно несколько садовых форм различающихся формой, величиной листьев и цветков. Алламанду рекомендуется выращивать в хорошо освещенных помещениях.

Обитает растение в тропиках Центральной Америки и в Бразилии. В роде 15 видов.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Ixora

Семейство: Мареновые — Rubiaceae

Родина: тропики Азии

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род носит имя малабарского божества, которому посвящались эти растения. Существует около 400 видов, распространенных в тропиках.

Капризное растение. В тропическом «цветочном окне» растение цветет все лето, в горшке может сбрасывать цветочные почки даже при обеспечении постоянной температуры и высокой влажности воздуха.

Виды иксоры:

 

Иксора яванская — Ixora javanica (Bl.) DC.

Иксора яванскаяКустарник с буроватыми или красноватыми побегами, достигающий 120 см высоты.

Листья супротивные, до 10-12 см длиной, овальные или узкояйцевидные, постепенно оттянутые в короткий черешок, островатые.

Далее »



Латинское название: Argyroderma ovale L. Bol.

Семейство: Аизоновые, аизовые — Aizoaceae

Родина: ЮАР

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растения этого рода произрастают в Капской провинции, ЮАР, к югу от реки Оранжевой в Малом Намакваленде. Еще южнее аргиродермы растут в пустыне Карру, округ Фанрейнсдорп, на каменистых и песчаных почвах, частично закапываясь в песок в жаркие сухие месяцы.

Описание

АргиродермаАргиродермы — растущие группами карликовые растения. Каждая розетка состоит из 2—4 очень мясистых сочных листьев.

Листья почти цилиндрические, у A. braunsii, например, обращены друг к другу плоскими поверхностями, известково-зеленые до серо-зеленых, совершенно однотонные, без каких-либо отметин.

Одиночный бутон появляется между верхними листьями на короткой, иногда почти совсем незаметной цветоножке, раскрывается в середине дня или с наступлением сумерек.

Цветок белый или желтый до розового и фиолетово-красного, от 1,25 до 3,2 см в диаметре, держится несколько дней. Период цветения в Северном полушарии обычно приходится на осень и начало зимы.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Drimiopsis

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Южная и Восточная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Благодаря своей неприхотливости, быстрой приспосабливаемости к любым условиям содержания и легкости размножения дримопсис получил широкое распространение в комнатном цветоводстве. Его достаточно часто выращивают в странах СНГ. Растение легко размножается и быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Кажется, что дримопсисы все время хотят убежать из горшка. Луковицы по мере роста оказываются над землей да еще ухитряются произвести многочисленное потомство луковиц-деток.

Цветут дримопсисы только при хорошем освещении, цветки невзрачные. Исходный зеленовато-белый цвет бутонов становится кремовым при распускании цветков, которые не превышают 3 — 4 мм в диаметре. Цветонос непропорционально длинный — до 40 см высотой. По нему снизу вверх продвигается волна цветения, при этом цветонос продолжает расти. Семена обычно не образуются. Цветет с марта по май.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Spathiphyllum

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: тропическая Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Название рода происходит от греч. spatha — покрывало, phyllon — лист (за облик покрывала, зеленеющего по мере отцветания).

Многолетние бесстебельные растения с коротким корневищем. Листья прикорневые, овальные или ланцетовидные, цельные, с сильно выдающейся средней жилкой и тонкими, параллельно идущими боковыми. Черешок у основания расширяющийся во влагалище. Соцветие — початок, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, зеленое снаружи и белое внутри. Декоративные растения теплых оранжерей, вполне пригодны для выращивания в комнатах. Распространены в тропической Америке, на Филиппинских островах (2 вида). В роде 36 видов. Наиболее известные в культуре декоративные виды — S. cannifolium, S. floribundum, S. heliconiifolium, S. wallisii.

Далее »



Латинское название: Passiflora

Семейство: Страстоцветные — Passifloraceae

Родина: Америка, Азия, Австралия и о. Мадагаскар

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Существует более 500 видов, распространенных преимущественно в Америке (Ю. Бpазилия, Паpагвай, Аpгентина), а также а Азии, Австралии и на о. Мадагаскар. Во время пересадки в весенний период растение обрезают (над 8-м узлом), чтобы стимулировать его рост. Хорошо растет на гидропонике. В культуре с XVI в. Используют для вертикального озеленения.

Виды страстоцвета:

Страстоцвет голубой — Passiflora caerulea L.

Страстоцвет голубойЛазающая лиана с одpевесневающими стеблями, цепляющимися за опоpу с помощью усиков.

Листья до 20 см в диаметре, очередные, пальчаторассеченные на 5-7 продолговато-ланцетных сегментов, цельнокрайние, слегка сизоватые, у места прикрепления черешка. Черешок с 2-4 железками в верхней части листьев, до 4 см длиной. Усики простые, неразветвленные, располагаются в пазухах листьев.

Цветки одиночные, пазушные, с легким запахом, до 10 см в диаметpе, пятичленные. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование — корона из многочисленных слегка волнистых, ярко окрашенных в голубой или синий цвет, в основании пурпурных нитей. Цветки недолговечны.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Campelia

Семейство: Коммелиновые — Commelinaceae

Родина: Мексика, Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Кампелия — экзотическая красавица из Мексики и Бразилии. В роду 3 вида.

Кампелия очень похожа на традесканцию и, также, как и та, в комнатных условиях растет хорошо.

Кампелия — растение с прямостоячими мясистыми и узловатыми стеблями и с очередными широкоэллиптическими заостренными листьями. Листья кампелии крупнее, чем листья традесканции. Обычно стебли достигают 1 м в высоту. У исходного вида ярко-зеленые, с узкой фиолетовой каймой и серединной бороздкой, по которой с гладкой блестящей поверхности листа быстро стекает вода. Чем ближе к верхушке стебля, тем листья располагаются теснее, и на самом конце стебля собраны в розетку, напоминающую листья драцены. Мелкие, с тремя лепестками, цветки кампелии не самые красивые, но изящные.

Очень ценен декоративный сорт ‘Mexican Flag’ с красивыми бело-зелеными полосатыми с красноватой каймой листьми. 

Во влажной атмосфере оранжереи кампелия разрастается, и на стеблях, в месте контакта с почвой, быстро образуются придаточные корешки.

Поскольку кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно также использовать и для украшения административных помещений.

Далее »



04 Апр 2017

Латинское название: Huernia

Семейство: Ластовневые — Asclepiadaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Многолетние травянистые растения.

Стебли сочные, 4-5-гранные (у Huernia Pillansii — от 20 до 24 граней), голые, с крошечными, быстро засыхающими листьями. Цветки 5- членные, на цветоножке, одиночные или в небольших пучках, появляются в основании или в средней части молодых стеблей; чашечка малозаметная, венчик колокольчатовидный с короткой трубкой или сросшимися более чем наполовину голыми или опушенными лепестками. Между лепестками имеются небольшие зубчики.

Венчик усложнен образованиями, называемыми наружной и внутренней коронами. Цветки темно-коричневой или пестрой окраски с неприятным запахом.

Стебли и цветки напоминают стапелии, но отличаются наличием зубчиков между лепестками и строением наружной короны. Последняя плотно прилегает, а иногда срастается с основанием цветка.

Виды гуэрнии:

Гуэрния бородатая — Huernia barbaia (Mass.) Haw

Стебли 4-5-гранные, 2—6 см длины, 1,5—2 см толщины, с острыми зубчиками. Цветок 5 см в диаметре, сернисто-желтый или светло-коричневый с красными пятнами полосками и длинными волосками. Родина — ЮАР.

Далее »