Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 6 апреля 2017

Латинское название: Amaryllis belladonna

Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

АмариллисРод амариллис содержит единственный вид амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), родина которого — Южная Африка. Амариллис — имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита.

Беладонна — значит прекрасная дама.

Амариллис встречается редко; то растение, которое по осени обычно продают под названием «амариллис», на самом деле является гиппеаструмом.

Амариллис используют для горшечной культуры, а также для срезки. Растение содержит ядовитые вещества.

Луковица у амариллиса крупная, грушевидная, наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы. Из нее вырастает толстый цветонос высотой 50 — 70 см с «зонтиком» воронкообразных цветков диаметром 8 — 12 см. В соцветии 6-12 белых, красных или розовых цветков с легким ароматом. Листья появляются в конце зимы или весной. Известно множество cадовых форм, различающихся окраской цветков. Цветет амариллис осенью.

Далее »



Латинское название: Aloinopsis rosulata (Kensit) Schwant

Семейство: Аизоновые, аизовые — Aizoaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Низкая

Место обитания Растения этого рода встречаются в области Карру, ЮАР, где они произрастают на каменистой почве, иногда вместе с другими представителями семейства аизооновых, например с Gibbaeum.

Образующие группы карликовые растения обычно с длинным утолщенным главным корнем. Каждая розетка состоит из 4—10 мясистых листьев часто с килем на нижней поверхности, различных оттенков зеленого или голубовато-зеленого цвета, сплошь крапчатых.

Листья, имеющие 1,25—3,8 см в длину и почти 2,5 см в ширину, расширяются к верхушке, а у некоторых видов сильно суживаются к основанию (широколопатчатые), покрыты бородавочками или гладкие. Цветки, достигающие 1,25—3,2 см в диаметре, бывают от желтых или оранжево-розовых до разных оттенков розового, часто с более темной полосой вдоль средней линии каждого лепестка. Тычинки, характерным образом собранные у пестика, плотно окружают его. Цветки обычно раскрываются на исходе дня и закрываются, когда стемнеет; не увядают 5—8 дней.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Pellaea

Семейство: Птерисовые — Pteridaceae

Родина: Тропические, субтропические и районы Америки, Африки, Новой Зеландии с умеренным климатом

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Пеллеи — корневищные многолетние папоротники из семейства синоптерисовых с кожистыми, темно-зелеными, перистыми или многократноперистыми листьями, сверху чаще всего гладкими, снизу с желтоватым или беловатым налетом, сегменты часто располагаются на черешках. Корневища покрыты двуцветными чешуями.

К условиям выращивания нетребовательны.

Название происходит от лат. pellos — темный (из-за темной окраски черешков и стержней листьев). Существует около 80 видов, распространенных в умеренных, тропических и субтропических районах обоих полушарий, но преимущественно в Америке.

Это растение стоит особняком среди папоротников, потому что любит сухость. Ее можно использовать как ампельное, потому что при благоприятных условиях ее листья будут очень длинными.

Среди многочисленных видов в комнатной культуре наиболее широко распространены виды, приведенные ниже.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Wigginsia

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Уругвай, Парагвай, Южная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Представители этого рода произрастают в основном на небольшой высоте в прибрежных районах Уругвая, Парагвая и южной Бразилии, на скалах в хорошо дренированных почвах и на склонах, покрытых травой.

Довольно маленькие шаровидные или укороченно цилиндрические расте­ния, не более 20 см в высоту и 10—15 см в диаметре.

Стебли отчетливо ребристые. Ребер до 20, прямых или слегка спиральных, округлых или острых, всегда с попе­речными насечками, расположенными так, что ареолы находятся в углублениях между бугорками, на расстоянии 1,25 см и меньше одна от другой.

Радиальных колючек не больше 12, от 1,25 до 2,5 см в длину, слегка изогнутых, белого, к кончику серо-коричневого цвета; центральная колючка обычно одна, 2,5 см или немного меньше в длину, того же цвета, что и радиальные.

Молодые ареолы сильно опушены, так что верхушка растения, как видно на фотографии, скрыта под сплошным «войлоком». Цветки появляются близ верхушки побега, сразу но нескольку, до 5 см в диаметре, желтые, с выступающим красным рыльцем, окру­женным тычинками; трубка цветка покрыта волосками, чешуйками и щетинковидными колючками.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Oncidium

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Тропики Центральной и Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Напоминающая юбочку губа делает растение легко узнаваемым, за что они получили название «танцующие куколки». В окраске цветов доминируют желтые тона, так же встречаются розовые и коричневые оттенки. Большинство онцидиумов – эпифиты с симпоидальным типом роста, чрезвычайно разнообразны по строению и размеру, что объясняется условиями их произрастания. Листья длинные, узкие, высокий цветонос появляется зимой из пазухи листа молодой вызревшей бульбы. Соцветия прямостоячие, изогнутые, содержат чаще помногу цветков, иногда сотни!

Около 750 видов, распространенных в тропиках Ц. и Ю. Америки — от Мексики до Уругвая и на Антильских о-вах.

Растут эпифитно в лесах — от равнинных тропических до горных, туманных лесов, до выс. 4000 над ур. м. Исключительно светолюбивые растения, нуждаются в умеренно теплом содержании. Виды с короткими корневищами и сближенными бульбами выращивают в горшках в субстрате для эпифитных орхидей, тогда как виды с длинными ползучими корневищами и расставленными бульбами лучше сажать в ящики либо на куски коры или блоки из спрессованных корней папортника.

При недостатке света бутоны засыхают и опадают.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Radermachera

Семейство: Бигнониевые — Bignoniaceae

Родина: Юго-Восточная Азия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Растение завезено в Европу с Тайваня в начале 80-х гг. Его популярность как комнатного дерева для одиночного размещения постоянно растет.

Радермахеру нелегко спутать с другими обычными декоративнолистными растениями благодаря ее крупным весьма декоративным листьям с блестящими листочками, на которых четко выделяются жилки. Хорошо переносит сухой воздух, поэтому центральное отопление — не помеха для ее развития.

Большинство видов этого немногочисленного рода — высокорослые деревья.

Сравнительно недавно в комнатную культуру введен единственный вид — радермахера китайская. Это деревце в домашних условиях достигает высоты 1 м. Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа. Листья дваждыперистые, небольшие (до 3 см) листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Листья обычно темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы. В естественных условиях цветет крупными желтыми колокольчатыми цветками, в комнатных условиях цветение — большая редкость. Для большего декоративного эффекта рекомендуем расположить радермахеру на полу около окна южной ориентации так, чтобы смотреть на растение немного сверху, когда солнце создает на листве блики.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Metrosideros

Семейство: Миртовые — Myrtaceae

Родина: Австралия, Новая Зеландия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Метросидерос — вечнозеленый кустарник с очень эффектными цветками, в которых, как у большинства миртовых, доминируют длинные нитевидные тычинки. Цветки могут быть белыми, розовыми или красными. Цветет растение в мае-июне начиная с 3-4-летнего возраста.

В общем и целом растение неприхотливо. Обрезкой можно придавать ему форму куста или деревца. 

Виды метросидероса:

Метросидерос карминовый — Metrosideros carmineus

Метросидерос карминовыйРодина — Новая Зеландия.

Вечнозеленая лиана до 6 м длиной. Тонкий с воздушными корнями побег.

Темно-зеленые овальные притупленные листья.

Малиновые пушистые цветки.

Далее »



06 Апр 2017

Латинское название: Hypocyrta

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: тропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Род включает более 10 видов эпифитных стелющихся и вьющихся многолетников, кустарников и полукустарников, произрастающих в тропической Америке. Название происходит от греческого ‘hypo’ — низ и ‘cyrtos’ — изогнутый, вздутый. Действительно, гипоцирту отличают цветки с несколько вздутым снизу венчиком.

Многочисленные цветки гипоцирты похожи на маленьких золотых рыбок. Это красивое кустовидное растение с блестящими темно-зелеными сочными листьями. Цветки появляются только на молодых побегах, поэтому растение следует регулярно обрезать.

Виды гипоцирты:

Гипоцирта голая — Hypocyrta glabra Hook.

Гипоцирта голаяВечнозеленое кустовидное эпифитное растение высотой 20-25 см с прямыми или восходящими, с возрастом почти неветвящимися стеблями.

Листья супротивные короткочерешковые, эллиптические, 3 см длиной, 1,5 см шириной, мясистые, темно-зеленые, блестящие.

Далее »



Латинское название: Leptospermum

Семейство: Миртовые — Myrtaceae

Родина: Австралия, Новая Зеландия, острова Малайского архипелага

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Невысокий вечнозеленый кустарник, цветет весной и ранним летом белыми, красными и розовыми цветками.

Для придания более компактной формы лептоспермум немного обрезают по окончании периода цветения либо перед тем, как занести растение в помещение на зиму.

В роду 50 видов. родина — Австралия, Новая Зеландия, острова Малайского архипелага.

Это вечнозеленые небольшие деревья и разветвленные кустарники. Листья очередные, небольшие, цельнокрайние, жесткие. Цветки одиночные или расположены по 2-3 в пазухах листьев или на вершине побегов, белые, розовые, красные. Предпочитает холодные оранжереи и жилые помещения с окнами на юг.

Виды лептоспермума:

Лептоспермум желтеющий — Leptospermum flavescens

Лептоспермум желтеющийНизкорослое дерево или разветвленный кустарник 2 м высотой.

Ветви светло-желтые.

Далее »



Латинское название: Pseuderanthemum

Семейство: Акантовые — Acantaceae

Родина: Полинезия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Низкорослый декоративнолистный кустарник, полукустарник или травянистое растение. Листья крупные, длиной до 15 см, в зависимости от вида и сорта могут быть зелеными, с белыми, бордовыми, желтыми или коричневыми пятнами. Цветки белые, розовые, лиловые или фиолетовые, относительно мелкие. Цветет с июня по сентябрь.

В комнатах выращивают: п. бугорчатый (P. tuberculatum), п. раскрытый (P. repandum), п. сетчатый (P. reticulatum), п. темно-багряный (P. atropurpureum) и его трехцветную разновидность (P. a. var. tricolor).

Виды псевдэрантемума:

 

Псевдэрантемум темно-багряный — Pseuderanthemum atropurpureum / Eranthemum atropurpureum

Псевдэрантемум темно-багряныйКустарники до 120 см высотой.

Далее »